2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】日本人の61% 節分に恵方巻きを食べていた [709039863]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 14:55:03.29 ID:F6o+EQrQ0NIKU.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
節分(2月3日)に恵方巻きを食べる人の割合(喫食率)が微減傾向にあることが、
食品メーカーの調査で分かった。2018年は61・1%で3年連続で前年を下回った。
スーパーやコンビニで商戦が過熱する一方、需要は追い付いていない。
過剰生産で売れ残った商品が大量に廃棄され問題視される中、需要に見合った販売が求められる。
ミツカンが18年2月、インターネットで節分の巻きずしの喫食状況を調べた。全国の20〜69歳の男女3270人が対象。

 喫食率は15年の62・5%をピークに、近年は緩やかな減少が続く。
18年は、15年比で1・4ポイント減った。地域別では近畿(75%)、四国(72%)など西日本が高い傾向にあり、
「習慣として根付いている」(同社)とみる。 節分に恵方巻を食べる風習」の認知度は、84・2%と高いが
前年から0・2ポイント減とわずかに減った

https://www.agrinews.co.jp/p46564.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 14:55:52.39 ID:pns7Te77aNIKU.net
前歯弱いから食えないやで

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 14:56:13.46 ID:qweYyfhK0NIKU.net
恵方巻き買って
切って食べる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 14:56:55.65 ID:AQHNENb30NIKU.net
うまいしな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 14:57:40.10 ID:b8jJ5NvhaNIKU.net
まあ俺んちも食うわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 14:57:41.14 ID:8IRG9BOw0NIKU.net
ミツカンが18年2月、インターネットで節分の巻きずしの喫食状況を調べた。

調べないで漸増傾向にでっちあげた方が商売的に得だと思うけどねえ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 14:58:19.96 ID:wk5/jW8PrNIKU.net
食品メーカーの捏造だろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 14:58:45.19 ID:tzzdctQ9DNIKU.net
この統計のデータは本当なのか?信じられない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 15:00:32.74 ID:P56wX5yTMNIKU.net
ケンモ豚「恵方巻き食べていないでクレクレ〜PS4売れていないでクレクレ〜」
宗教やな笑www

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 15:01:57.87 ID:6GzKHAVGpNIKU.net
そのうちバレンタインみたいにお世話になった人に恵方巻きを送りましょう、みたいなことになるよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 15:09:16.22 ID:0LVQlF1A0NIKU.net
太巻好きだから食べてる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 15:10:17.13 ID:x0zKeoZgpNIKU.net
寿司屋前でねーちゃんが寒そうに売ってるから買ってしまう
情を利用した商売やめーや

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 15:16:48.10 ID:L19ECoZH0NIKU.net
コンビニ、食品業界初とか、他の業界も新しい風習作るよな
関東なんか食べなかったのに

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 15:35:34.77 ID:LPHtQmjvpNIKU.net
廃棄問題廃棄問題言ってるからどこでもそこら中で余りまくってる印象だけど
実際にはコンビニとかのマスプロ製品はそれなりに大量に余っても
スーパーとかの店舗で作ってるのはそんなに余らなくなってるし
手間暇掛かってるようなお高いのはほぼ余らなくなってきてる

高級品が半額になったのを買って食べてたような恵方巻きだから食べるというよりも
「(そこそこ良い飯)安くゲットしてウマーだぜ!」みたいな連中が食べなく(食べられなく)
なってきてるだけな気がする

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 15:50:07.84 ID:992okWJirNIKU.net
おまえらまた大敗で草ァ!

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 15:51:06.26 ID:6uHVYINU0NIKU.net
お前らまた負けたのかw

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 15:51:33.24 ID:svyRPom7rNIKU.net
その61%が普通の日本人ってことか
意外と少ないな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 15:59:31.55 ID:dw6YRDqX0NIKU.net
かぶりつきはしないけど
普段は売ってない変わり種を売ってるから買ってるわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/29(火) 19:25:24.82 ID:SlpRdn7t0NIKU.net
ジャップくっそ流されやすい、水洗便所かよ
さすが便器を世界に誇る民族

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200