2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セブン「エロ本置くのやめるわ」ローソン「俺も」ファミマ「うちも」 芳賀書店「よっしゃ、ここは俺に任せて、お前らは先に行け!」 [597533159]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 07:51:18.78 ID:XGg9UGu4a.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
コンビニ成人誌販売中止 老舗専門店の芳賀書店社長「チャンスにしたい」
2019年1月30日 07時30分

大手コンビニが相次いで成人誌販売の中止を発表している。この決定を歓迎する声の一方で、成人誌の存続を危惧する声も上がっている。
そんな中、「チャンスにしなくてはいけない」と語るのは、成人誌やアダルトビデオ(AV)を扱う東京・神保町の老舗専門書店「芳賀書店」の芳賀英紀社長(37)だ。
コンビニと違い18歳未満は入店できない書店に商機はあるか−−。

古書店が並ぶ神保町に芳賀書店はある。シンプルな外観で、店内に入らない限り過激な写真やタイトルが目に触れることはない。
入り口の自動ドアも、中が見えないように色がついている。一時期は入り口にアダルト商品のポスターを張っていたこともあったが、
「入り口であおるよりも、中身で勝負したいと思ってやめた」と芳賀社長は言う。
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/01/30/20190130k0000m040016000p/9.jpg

店内は1階から3階までぎっしりとAVのDVDや雑誌が並ぶ。取り扱うのは、DVD5万点、雑誌や書籍は毎月3000冊、アダルトグッズ200点。
戦前から続く老舗で、1936年に巣鴨で創業し、戦後は神保町に移転。かつては出版部門もあり、67年には、寺山修司の「書を捨てよ、町へ出よう」を出版。
70年代には、団鬼六の「花と蛇」シリーズの初版も手がけた。芳賀社長は21歳で3代目トップに就任した。

セブン−イレブン・ジャパン、ローソン、ファミリーマートが今年8月末までに成人向け雑誌の販売を原則中止すると発表したが、
専門書店として「これをチャンスにしていかなくてはいけない」と芳賀社長は話す。
「おすすめの作品を聞かれたり、『この時代の女優は良かったよね』と話しかけられたり。『また来るよ』と言ってくれる人もいる。
店に足を運ぶ人は、会話を求めている」と、実店舗ならではの良さがあるという。
「その代わり、これからの専門書店は百貨店のような質が求められる。信頼度が高くないと、成人誌はもう売れない」と意気込む。

「解決に向かう姿勢見せなかった」

 芳賀社長は、コンビニで成人誌が売られていることに対し、「人には『今はエロを目に入れたくない』という時があるのでは。
いつでも入れるコンビニで売ることで、迷惑もかけていると思う」と話す。
「数年前からコンビニで成人誌の販売ができなくなるのではと言われており、出版社には今のうちに売っておこうという思いがあったのではないか。
表紙のインパクトで手に取ってもらうビジネスになってしまった」と残念そうに話す。
「出版社は解決に向かう姿勢を見せずに『コンビニで売れない』とまるで被害者のように振る舞っている」と手厳しい。

「エロは安心感があってなんぼ。ヘビーユーザーほど、落ち着いた映像を求める。
それなのに、最近は目にストレスがかかるような明るい写真や映像が使われていることが多い」と芳賀社長。
「落ち着いた表紙にすれば、コンビニに置いてもらう余地もあったはず」と指摘する。

問われる成人誌の質

コンビニで販売されなくなれば、書店の売り上げが伸びる−−。そう簡単にはいかないのが現状だ。最近の成人誌には付録としてDVDがついており、DVD目当てで買う客も多い。
店内にある廃棄ボックスに、買ったばかりの雑誌がDVDだけ抜いて捨てられていることもある。「雑誌ではなく『安いDVDが買える』という感覚。
こうなってしまったのは、自分たちのせいでもある」と芳賀社長は言う。

一方で、客からは「高くてもいいからいいものが欲しい」という声がある。「雑誌のデフレ化を防ぐのが、これからの専門書店の役割」と芳賀社長。
「『エロならなんでも売れる』時代は終わり。おもしろそうだから買ってもらうという時代にしていかないといけない」。
そのためには、値上げしてでも実力のある書き手をそろえ、質を上げていく必要がある。

「日本は、ポルノ先進国でありながら、性教育では大きく遅れている。女性が商品化されることで、どんな気持ちになるのか、
男性はしっかり考えていかなくてはならない」と芳賀社長は指摘する。「カップルで読める成人誌や、健康としての性の情報を盛り込んだ雑誌があってもいい。
一方的に『女性はこうすれば口説ける』という情報だけでなく、それに対する女性の感想も載せるというのはどうか。
女性目線の男性向け成人誌があってもいいと思う」と芳賀社長のアイデアは止まらない。「どんな成人誌がいいのか、出版社と話し合っていきたい」と、前向きに捉えていた。
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/01/30/20190130k0000m040017000p/8.jpg

https://mainichi.jp/articles/20190130/k00/00m/040/018000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 07:52:26.17 ID:Snz8Qfm50.net
需要あるのか?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 07:52:38.02 ID:7zDA7OUiM.net
こういう姿勢の人いいね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 07:53:18.61 ID:ylJM17OeM.net
結局ファミマも辞めるのか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 07:53:45.88 ID:SQYN4pjT0.net
エロ本
これは武器になる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 07:54:12.00 ID:GRs68LjxM.net
今ちょうどスレ立てようと思ってたとこだわ
面白い記事だった

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 07:56:33.26 ID:KwrwXZtM0.net
芳賀書店って今アダルト専門なのか
先代の頃は良質な古本いっぱい扱ってたのに
跡取りのボンボンは思いきったなあ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 07:56:46.70 ID:7GWU5XER0.net
大手が手を引くのは単に売れないから

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 07:56:53.49 ID:pAKhJ8BOr.net
かっこいい
デモ入り口はダサい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 07:57:27.28 ID:IsUPI36U0.net
エロ本が売れなくなったのはネットのせいでしょ
値上げなんかしたら更に売れなくなるわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 07:57:52.50 ID:0eD0SKmBd.net
AV監督してそうな見た目だな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 07:58:53.33 ID:KaTDOkYF0.net
ネットを使わないおっさんがエロ本買うってのはわかるけど
そんな高齢のおっさんが快楽天で抜くのか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:01:22.29 ID:RkHWLzUmM.net
社長若いな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:04:34.40 ID:Ac8lmSQIa.net
痩せたな笑い飯

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:05:31.29 ID:umGvr53+0.net
>>1
親の事業引き継いだんだろうけど
親の仕事がエロ本屋って子供はどんな気持ちなんだろうな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:11:44.68 ID:TAJrXVsp0.net
神保町まで行ってエロ本買うようなジジイはもう勃たないだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:15:04.78 ID:8DZwmLKS0.net
書店にあるのは何も問題ないよ
コンビニで子供に見えやすいような目立つ所に置いてあるのがいかん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:17:19.32 ID:S7p198230.net
何をどう考察したらこのご時世エロ本業界に可能性見出だせるんだ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/01/30(水) 08:19:16.92 .net
ファミマはそんなあっさりじゃなく同調圧力で渋々だったろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:19:31.73 ID:aWozTI8ia.net
そもそも子供が見てはいけない理由はモザ入りだからだろ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:19:37.23 ID:BTIXbIoOa.net
廃棄ボックスの中身はもらえないんですか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:20:12.34 ID:X14e8csEM.net
白いポスト

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:21:02.18 ID:20XZYM/Z0.net
デイリーヤマザキはどうじゃろなあ
売り続けてたら買ってやろうかw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:21:33.14 ID:S+9MiRy20.net
記事を見た感じ
社長「ふたりエッチ売れてたろ!」

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:22:51.07 ID:A8/sMNO60.net
おフェミ様はゾーニング目的からエロ本そのものがよくないにすり替えるぞ
まあ見とけ
コンビニから消えても関係ないなら

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:23:38.69 ID:/CTwCdGVd.net
昔と違ってただのDVD販売に切り替わってるし
コンビニで本買う爺なんてDVD動かす機械持ってないからいらないよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:25:21.94 ID:7OglONdt0.net
>>19
明らかに上の偉い人から言われたからだったなあれ
国に言われたんやろなあ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:25:36.67 ID:JXMI1xjP0.net
37にしては髪やばいな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:25:52.68 ID:8DZwmLKS0.net
田舎に置いてあるいかがわしい自販機オンリーでもええけどな
あれはあれでロマンがある

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:26:16.47 ID:Ip4XC11r0.net
会話を求めてるってのは当たってると思うわ
リアルでガッツリ語る気はないが少し話せたら固定客になる気がする

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:27:20.46 ID:zgAwQ3DiM.net
ここもそうだけど店内がくっせーんだよ
なんのニオイだあれ?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:28:36.69 ID:KwrwXZtM0.net
「書を捨てよ、町へ出よう」ってそこそこビッグタイトルだろ
そんなの出版してた本屋が今や信長書店レベルにまで墜ちるとか
これ先祖に顔向けできないよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:28:54.20 ID:eFxaIcRba.net
信長書店とか秀吉書店もそうだが
どこもあの字なのね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:29:25.07 ID:Lueb3NfKa.net
Amazonで買う

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:30:21.40 ID:St8Btw7y0.net
本なんか利益大したことない気がするけど急に抜きたくなったドライバーとかの需要あったのかね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:31:55.97 ID:Yc3X1YAyd.net
神保町の芳賀書店か
昔良く行ってたな懐かしい

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:32:50.97 ID:Bx/lLqzL0.net
こだわり持ってやってるのはいいと思う
でも今の時代に実店舗でエロ本買ってるやつの気持ちは理解できない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:33:36.58 ID:nZ48FGxEd.net
>>19
単に発表が一日遅れただけじゃね
書籍流通・出版業界とのビジネスの話だし正式発表まではノーコメントだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:33:41.21 ID:3j1zRZYs0.net
ファミマも結局やめるの?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:33:51.33 ID:QwU7/l85a.net
ファミマが耐えてくれたらファミマ贔屓にしようと思ったのになあ
快楽天毎月買ってるから

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:34:32.97 ID:D8B6yaKtM.net
そこにデイリーヤマザキがあるじゃろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:36:11.62 ID:GRs68LjxM.net
>>7,32
でも今の3代目が経営改善させたって記事前に見たよ嫌儲でもスレ立ってたと思う

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:39:38.61 ID:ASFoqNiAK.net
それで空いたスペースには
まんさんが嫌がる物を置けよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:40:26.90 ID:pPGCcnHR0.net
ファミマも辞めるソースは?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:40:44.57 ID:TjG70t8hd.net
>「落ち着いた表紙にすれば、コンビニに置いてもらう余地もあったはず」と指摘する
テープで封印されるようになってから表紙がどぎつくなったんじゃなかったっけ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:41:52.20 ID:KDMjW+aJ0.net
エロ本屋って必ずでっかくDVDって書いてあるのはなんでなの?
あれが目印?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:42:49.15 ID:xDderg2Gp.net
よく知らんけどこんな店よく取材する気になったな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:43:44.28 ID:+zj1ujntM.net
ネットできない老人がかわいそくない?🤔

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:44:45.18 ID:14Jojftwa.net
R18コンビニとか作ったらええねん

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:47:18.95 ID:d4+5kfrka.net
エロ本なんてLOと快楽天とろりとぼくらの。と少女マテリアルしか買ったことねえわ
誰が買ってんだよこんなもん

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:56:21.56 ID:0rTvaXBL0.net
芳賀書店って少なくとも30年くらい前からあったな
高校生くらいの時よく行ってた

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:58:52.86 ID:9sC59cj10.net
ワイ「芳賀書店ってなんだよ・・・聞いたことねーわ」

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:59:08.52 ID:PliCthBZ0.net
>「人には『今はエロを目に入れたくない』という時があるのでは。
いつでも入れるコンビニで売ることで、迷惑もかけていると思う」

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 08:59:44.42 ID:b/NIWfl10.net
シンプルな外観て、間違えて普通の本屋と・・・と思ったら
アダルトアダルト書いてあるから間違えようがないか

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 09:03:25.03 ID:BXaE0AOH0.net
ついでに横浜西口のアレも取材すればよかった

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 09:07:48.47 ID:0rTvaXBL0.net
>>7
30年前から俺はアダルト分野でしか利用してなかったな

他にもいくつかよく行くところがあったんだが
あまり思い出せんな
東西堂とか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 09:13:16.28 ID:4AlQs9wB0.net
コンビニは外に自販機も置けばいいのに
需要はあると思うしエロ本も扱える

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 09:21:34.84 ID:aeL8jvPo0.net
すげー真面目な記事ですやん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 09:23:33.53 ID:iEparPwva.net
おじいちゃんの聖地

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 09:24:20.47 ID:LNpQ9MBF0.net
昔、学生服で学生服の女学生の本をなけなしのお小遣いで買おうとしたら
断られて他の客とバカにされまくったから
エロ本特化の本屋嫌いw

そのうちこんなのに頼らなくても本物いっぱい見れるよwとか言ってた
見れないんだけど…

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 09:25:23.07 ID:R9ysFfeXa.net
>>19
まぁ、ファミマ、合併前のサークルKサンクスなんかは、
コンビニで弁当やビールを大量に買ってくれる、土木系の男性が上客の店が多いみたいだからな。
実務担当は渋々だろうな。

>>27
今回は、単に競合2社が取り止めた為、
株主から突っつかれるのを恐れた役員判断じゃないか?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 09:26:15.75 ID:arpKablUp.net
エロ漫画ゆらぎ荘の幽奈さんが載っているジャンプも置くのやめろよ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 09:28:58.77 ID:xwYoAv7v0.net
ポルノ先進国

ポルノ非解禁な訳
ないだろう。
ポルノ非解禁と非正規社員は似てるか?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 09:30:20.30 ID:0rTvaXBL0.net
>>60
学生服で行くやつあるか

芳賀書店も私服で行けば普通に中高生いたし売ってもらえた
まあ小学生に毛が生えたような中1とかは駄目だろうが

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 09:35:03.15 ID:+Mt7xHuqr.net
海外で現地エロ本買うのに駅のキオスク重宝したけども
コンビニエロ本のメイン客って外人観光客じゃないの?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 09:39:27.81 ID:0ZLmkGTQ0.net
Amazonで買うと履歴が残るやんね

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 09:40:42.74 ID:4ZAPwA6ea.net
>>62
まぁ、フェミナチは、
次は幽奈さんとか、そういう所を狙ってくるだろうな。

現に、左翼系フェミナチが多数集う、共産党機関紙の赤旗に、
今回の勝利に気をよくしたのか、
要約すると、
「成人誌など性の商品化を野放しにしてる事自体が、女性差別・蔑視でなのだ」
という主旨の記事を載せており、
それには、女性差別撤廃委員会の勧告を借りて、
次の課題は「ポルノ、ビデオゲーム、漫画などのアニメーション」
とはっきりと書いていたからなw。
(少なくとも赤旗紙上では、近年は、ゲーム、漫画、アニメなど名指しは避けていたがw)

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 09:45:56.62 ID:f/jzXSU1a.net
>>19
ねとらぼの適当記事に騙されてるんだなw

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 09:47:40.60 ID:HyX+mGWZM.net
いまだにコンビニでエロ本なんて買ってるの老害のおじさんか?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 09:59:36.32 ID:WrlTKDgl0.net
>>69
たまにデジタルデトックスしたいときあるだろ?
そういうことだよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 10:03:31.80 ID:afvP2y0V0.net
コサキンで芳賀書店を知った

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 10:06:32.17 ID:tpfDoL5z0.net
確かにこれは書店にとってはチャンスだな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 10:08:02.46 ID:EMZkxWVC0.net
どうせすぐ一般書店にも置くなって言う流れになるよ
こういうアダルト書店だけに置けってさ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 10:10:40.06 ID:DXr1dlg70.net
コンビニでエロ本なんて買ったことないわ
メロンでLO買うのはあるけど

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 10:12:03.90 ID:JuOttifAM.net
信長書店みたいなアレか

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 10:16:09.99 ID:p4WE2KJz0.net
>>73
U18雇ってる店で置いてるのってなんかおかしいとは思う

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 10:34:57.64 ID:AgyUvzM50.net
コンビニがエロDVD屋に変わるのかな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 10:42:24.26 ID:Irp3tVBkd.net
吉賀商店なんか知らん

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 10:43:02.90 ID:MkEaE3ge6.net
さすがだ
商売の本質を理解している

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 10:46:51.47 ID:XjPqA1PN0.net
値上げしてでも質を上げるってこのボンボン社長は言うけど
そうすると買えないんだよ今の国民は

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 12:42:16.14 ID:7PaFBpoe0.net
>>1
コンビニで何故買ってたのか、コレを考えればチャンスになるとか、思わない。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 12:49:05.49 ID:DCq9cY5WM.net
こち亀にでてきそう

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 12:49:40.77 ID:RYZr4CA60.net
安倍の命令に背くと殺されるぞ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 12:50:03.46 ID:zWwO6cwop.net
羽賀研二がいてこその芳賀書店だな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 14:00:44.56 ID:DL/32B9z0.net
東西堂書店のほうがいい

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 14:11:45.15 ID:pUCnCLfx0.net
なんだファミマも追随していたのか

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 16:39:22.58 ID:UfthyobW0.net
>シンプルな外観で、店内に入らない限り過激な写真やタイトルが目に触れることはない。
>入り口の自動ドアも、中が見えないように色がついている。

ゾーニングもきっちりしてるしええやん

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 16:40:57.35 ID:V2IseqNSK.net
こうゆうのでいいんだよ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/30(水) 18:10:16.00 ID:nNCGfgUM0.net
ウッ···ハァハァ

総レス数 89
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200