2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「令和」発表で万葉集書籍がバカ売れしてるらしい イカれてんのか日本国民 [348276602]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:42:02.36 ID:YNCR5Pw20.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/tmnn.gif
「令和」発表で『万葉集』書籍が売り切れ&緊急重版 出版業界に早くも“特需”


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190401-00000371-oric-ent

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:42:23.69 ID:x6w82dJu0.net
そんなもんだろう

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:42:30.65 ID:zJwg/oZvM.net
イカレてないと思ってたのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:42:58.45 ID:8B1J8/4nx.net
これはあほ松

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:43:05.29 ID:IdqV5JAI0.net
元号発表されて泣いてるババアとかいたぞ
大丈夫かよマジで

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:43:54.73 ID:/OFC+jDV0.net
                      __,,-ー―‐-x、_
                    /~ ,,ィォャ-ー…、:::::丶、
                  /: : ,,ィ`~      .\:::::`'、
                 ./:::::/    __,      ヽ,ミミヽ
                /彡/: : :  __,, ―‐‐  : : :ミ从)、    新しい元号は
                { ll|{: : :       ,,ィ=≡、 : .}州|l}
┏━━━━━━━━━━━━┓≡=-'、  .,ィー-、   .ミ/'~`,      クール・ジャパーンっ!!
┃┌──────────┐┃ィ'ンt-j、: .〈rーヒッァ   Y リ.j  
┃│          ■■      │┃ ``¨ノ.::: ..:.` .=-'   }yシ {
┃│■■    ■  ■      │┃ ~ /"   y、    .}  ノ
┃│  ■  ■      ■■  │┃   i' `^.ー"~´ ヽ   ./-'′
┃│    ■■■■■■■■│┃  ,r'ニニニ≧ッ`,   /
┃│                    │┃  ノ`  ̄ ̄"´  ヽ/.|、
┃│    ■■■■■■■  │┃ヘ     ̄   /:: /|:..\ ̄`ー-。、
┃│  ■      ■    ■  │┃.{ `丶::..  ...::ノ´/:/ j:..:..: .ヽ:..: :   .`ー- 、
┃│■        ■    ■  │┃!  ヽ `、 ̄r" ./ ./:..:..:..: : .\:..: : :
┃│          ■  ■■  │┃ム  \ j   /  ./\:..:..:..: : : :>: :
┃│    ■■            │┃:.ム   \/   ./:..:..: .\:..:..:<:..: : :
┃│■■■    ■■■■  │┃.:.:ム  ,r彡三ミヽ /:..:..: : : : : `ー、:..:
┃│    ■    ■    ■  │┃.:..:.ム ヘ三三/ ノ:..:..:..:..:..:
┃│■■■■■■    ■  │┃:.:.:.:.ム ヽ三/ /:.:.:.:.:.:.:.:.:.

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:44:32.43 ID:dv+pOWQcM.net
万葉集って著作権切れてるんだからただで手には入るでしょ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:44:45.88 ID:3DO8cBfL0.net
昔読もうとしたけど10ページくらい読むとひどい睡魔に襲われて駄目だった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:45:00.61 ID:VsLnlHZsK.net
国語の知識ないのに読めるのかにゃ???

10 :福岡市が日本第2の都会 :2019/04/01(月) 19:45:07.87 ID:mY2pLDC50.net
>>5
生きててよかったとか言っててワロタわ
絶対喜び組狙ってるだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:45:29.60 ID:E1MyUtOd0.net
万葉集は素晴らしいぞ
中韓に対する尊敬の念で溢れていて
今の自己中バカジャップに是非読ませたい

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:47:05.31 ID:TRWYDo8F0.net
マジかよさっそく万葉の湯に行ってくる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:47:06.52 ID:O5gn29PQ0.net
イカれてるのが日本人
イカれてないのが先進国民

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:47:17.02 ID:6NbLrHtV0.net
1年くらい前にちょっと教養でも、と思って買ったが
元号で興味持ったんでしょ、言われるのはやだな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:47:56.23 ID:zkCqsyMP0.net
>>7
出版社が東大教授の注釈をつけて稼ぐんだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:48:08.99 ID:8pcDYdSCM.net
でも日本は世界最古の国だから
https://pbs.twimg.com/media/DGXSV02UwAEfvcF.jpg

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:48:14.82 ID:BNnG2Rgb0.net
政治不敗を酷い
田舎に帰りたい
絶望したってさ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:48:38.44 ID:s5Zd/8gz0.net
こうやって作られたブームに載せられるんだな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:49:03.21 ID:Nf6d20F70.net
読書の習慣が無い奴ほど釣られとるんやろな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:49:40.36 ID:9X61gMH40.net
奈倉「閃いた!」
柏木「閃いた!」

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:49:43.92 ID:II/88uRZd.net
わろたw
ほんとアホな国ですわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:49:55.60 ID:S4geKDuh0.net
気分で買って後で届いても読まない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:52:53.12 ID:4F9ntaRb0.net
そんなレベルだったのか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:54:28.74 ID:17LBI/4dr.net
積ん読

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:56:38.13 ID:T+4unl230.net
令和

中国語で普通に読めば 「和(倭)に命令する」 だからな。

これからは中国様がジャップに命令する時代、ってことだろw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:58:06.67 ID:bPX+N/y90.net
本当チョロいよな
そりゃ安倍もメディアアンコンするわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 19:59:40.87 ID:qh4pNnVx0.net
漢籍に比べれば万葉集ですら二次創作の同人誌というのが悲しい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:00:39.66 ID:vEhjoNkZ0.net
教養が深まるのはよいことだ
渡来人が広めた文化を存分に堪能するがよい

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:01:40.31 ID:6YfAWPor0.net
神棚に飾るんじゃね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:03:06.51 ID:LWlZ4vzT0.net
官房機密費や自民党の資金が出てる可能性も考えといていいだろ。
安倍政治6年間に起きたさまざまな、不自然な書籍の売れ方とその裏事情を
晒上げられてきたニュース思い出せば。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:03:16.92 ID:GLaY9B8Da.net
8割は最後まで読まないだろうな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:05:25.52 ID:KRTl+TJ10.net
読まない奴よりは偉くね?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:05:27.66 ID:yBVu/tE50.net
( ゚Д゚)「これできづいたろ?お前ネトウヨクラスターじゃなくて嫌儲クラスターだったんよ」
(; ・`д・´)「気が狂ったように泣いてるやつとか、喜んでるやつとか。寒いでしょ」
( ゚Д゚)「日本の世の中はお前が思うより、非科学的」

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:07:40.21 ID:zjM9fp7wM.net
1200年前の古典文学がいまでも読み続けられてる事は良い事じゃない

隣の国みたいに新たな王朝が設立したら全て灰燼に帰すような民族より

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:08:13.23 ID:2xJe1PUW0.net
4800首もあるから万葉集で百人一首とかやるのもいいんじゃね?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:09:08.03 ID:lyurUWAR0.net
古事記や日本書紀の場合とちがって
素直に喜べる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:14:14.02 ID:P4UoSxib0.net
百田がまたメシの種にするだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:15:55.11 ID:lyurUWAR0.net
>>37
芸術作品だから、嘘話ではない

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:17:09.27 ID:9tr1JIvXd.net
イカれたのは俺だけ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:18:18.28 ID:T9JUNbLK0.net
買って終わるならやめとけ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:19:17.70 ID:lyurUWAR0.net
>>40
それでも、国文学関係の本屋がもうかるなら・・・

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:19:33.72 ID:U6iaUdb30.net
教養に興味を持つのは別に悪いことではないだろ
すぐ飽きるんだろうけど

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:19:36.73 ID:1YNQh8OX0.net
こういうスレ立ちまくってる時点でイカれてんだよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:20:32.31 ID:U6iaUdb30.net
>>43
日本人にとっては政策より元号が大事だということがよく分かるね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:21:19.07 ID:VKccrnKwd.net
>>16
ソースは神話

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:29:40.41 ID:+nUExWg0d.net
これがステマというやつか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:35:50.27 ID:w8wJw9jp0.net
万葉集って韓国語で読めるんだってな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:39:35.08 ID:B/a7Jlz4a.net
ジャップのこういうところ北朝鮮より酷いと思う

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:41:04.89 ID:DsuyKRUS0.net
青空文庫にないの?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:46:23.59 ID:IDG67WDF0.net
いや、元号が変わる瞬間って人生の中でそうそう何回も立ち会えることじゃないし
年配の世代なら多分最後だし今回は天皇も健在のままだからお祭りムードだし
涙が出るってのは分かるよ。お前らも80くらいまで生きて令和の次やその次に代わる瞬間を迎えれば分かる
こればっかりはその人の世代にしか分からん感情

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 20:58:22.00 ID:U6iaUdb30.net
古典からの引用が話題になるような出来事があったら
その後に売れるのは欧米でも同じだと思うがな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:12:17.83 ID:fVogNT4hd.net
核兵器ぶちこまれたあと最初のベストセラーが英語の教本だからな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:15:18.05 ID:uZ2VXQZa0.net
>>15
文選がばれちゃうなあ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:17:28.30 ID:B2EeYwJu0.net
>>50
6月ぐらいにナルちゃんが心臓発作か暗殺かするかも知れんだろ
信じろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:17:57.09 ID:h/xx5v6m0.net
なんでや
帰田賦が売れないとおかしいだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:19:14.20 ID:zR9nlBII0.net
俵町も言ってたし政府としても経済効果を期待して動いてるだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:20:59.43 ID:YWeDd6no0.net
こないだ買ったんだけどしばらく外で読みづらくなったわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:24:13.28 ID:sXIWIdxA0.net
>>16
道理で死にかけな訳だ。
国も新陳代謝しないと腐るっていい見本だな。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:27:42.02 ID:1u3Q9gVVp.net
昔、万葉集を現代の言葉に意訳した写真集みたいな本あったがわりと好きだった
万葉集の相聞歌は結構エロい
乱行パーティーみたいな歌もあって驚く

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:29:43.70 ID:CRi/BFsBa.net
日ペンがもうネタにしとるやん

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:31:33.39 ID:zLELpolLa.net
もってねえんだな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:43:54.42 ID:l1OmH8Fy0.net
令月…何事をするにもよい月、だってよ。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:51:06.61 ID:4iGb7+DO0.net
>>7
https://ja.m.wikisource.org/wiki/万葉集/第一巻

ウィキソースにもあるし普通の高卒でも意味わかるだろうに馬鹿すぎるわ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:52:34.83 ID:dWYi3bkx0.net
>>18
発表されてまだ一日目だぞ
それで売り切れ続出って
どんだけ反射で生きてんだよ・・・

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:52:43.18 ID:LRa03S5p0.net
知らないことを知ることを馬鹿にする奴は愚か者
たとえ流行りものでも

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:54:20.43 ID:lgPN+8mia.net
こういう機会が無ければどうせ一生読まなかったんだからいいことだよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:54:57.48 ID:4iGb7+DO0.net
>>16
74年だろ
戦前と言語も習俗も教育も全てかわったしな

むしろこの元号含め先人に顔向けできんわ本気で

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:56:30.87 ID:dojNTV/G0.net
明治の憲法発布の時に「憲法ってなんかよくわかんねえけどお祭りしようぜ!」ってやってた頃と変わらねえ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:57:29.36 ID:4iGb7+DO0.net
>>34
中国のことだろうが本質的なものは残ってるんだよねぇ
無知なメクラが舐め腐ってきたから足元すくわれてるわけで

今の中国のリッチ層の動向が中下流に広まったらそれこそ追いつけなくなるんだがな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:58:03.34 ID:ar9ONCBs0.net
本屋行ったら客の話に付いていけるように店員が勉強してたよ
意識高いですな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 22:00:19.38 ID:0r3ZFfsV0.net
まあ本読むならいいんじゃね

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 22:02:14.51 ID:uZ2VXQZa0.net
>>68
安帝の憲法理解もそんなもんだしなあ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 22:09:20.92 ID:F14eQqMNd.net
>>1
転売厨が情弱を煽って買わせているだけだろ。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 22:10:36.20 ID:w+uFDdUY0.net
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://weir.mulianugraha.com/4ue2cxkl49qj4o5/

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 22:11:33.26 ID:pkSLBwoz0.net
今時のチョッパリに読めるの?w

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 22:40:21.60 ID:hYhcHy27a.net
日本文学モメン的には最上位なんこれ?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 22:50:13.92 ID:AM1K3wBp0.net
マン様臭やからな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 22:51:18.65 ID:I5CVpeaG0.net
だぶん全部読まないと思う
感情が喚起されないからね

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 22:52:02.43 ID:TELQQRtG0.net
http://i.imgur.com/GXYNg38.jpg

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 22:53:45.99 ID:Q52JzeO30.net
なんでもかんでも商売にする方がおかしいし、それに煽られる方もおかしい

もちろん「経済効果」狙いにいともたやすく乗っかる消費者のレベルが低いだけだ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 22:58:55.41 ID:zkCqsyMP0.net
>>79
これ、「日本、てめえも所詮同じ狢のパンダ(漢民族)だろ」っていう強烈な皮肉が入ってるよな

いやしくも漢民族の末裔であるのに関わらず元号を日本古典から選定したとホルホルする僭越を咎めている
すべて父に看破されている

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 23:00:35.12 ID:q+XkZOkMa.net
んなばかなと思ったらほんとに売れてんのか
即位の日前後して日経ほんとに上がる気がしてきたわ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 23:01:07.37 ID:RzdrzXhi0.net
万葉集なんて著作権無いんだからタダで読めるのでは?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 23:10:59.29 ID:K6zIejFm0.net
「中国イヤイヤ 漢籍イヤイヤ
日本の書から元号を決めるんだモン!学者よなんとかしろよ!!」

 『へへえ では万葉集の大伴氏の文から令和でどうでしょう』

「やったー!万葉集から元号だー!オレは伝統を変えたぞーー!!!」

↓ ↓
大伴氏が参考にした文選の詩は
張衡が”安帝”の乱れた治世にうんざりして国に帰るときに詠んだ詩だったwww

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 23:13:30.57 ID:kvvMl+kN0.net
amazonでも売り切れやん

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 23:16:39.40 ID:m9LZFTmB0.net
注釈付き万葉集が国会図書館のウェブサイトで全部読めるンだわ


http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1259639

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 02:46:10.22 ID:XCT2iKnk0.net
文系イラネとか文系死ねとかいってるTwitterのイキリ理系の皆さんが
ここぞとばかりににわか万葉集マニアになってるのがだせえ。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 10:14:08.50 ID:TwHwnBREd.net
岩波株なんて随分前から抑えてたんだろな、理にさとい人達は

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 10:18:25.72 ID:mQHY9zw60.net
>>84
マジレスすると順帝

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 13:06:03.95 ID:5/O0PG3J0.net
昔からジャップはこういうの大好きじゃん
アインシュタインが来日したとき、意味もわからないのに彼の論文だか本がベストセラーになったって

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 16:34:06.32 ID:5/O0PG3J0.net
昔からジャップはこういうの大好きじゃん
アインシュタインが来日したとき、意味もわからないのに彼の論文だか本がベストセラーになったって

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 16:37:34.32 ID:bOR/ODT/0.net
改元楽しいから毎月やらないか?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 16:38:18.90 ID:7mx+Y2OH0.net
>>92
5年に1回くらいやってもいいな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 16:49:59.16 ID:CRMWL/iWd.net
図書館で借りろよ。ミーハーな奴はろくに読まずすぐ飽きるだろうな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 16:51:38.43 ID:C3wemylK0.net
そりゃあ政府マスコミ総出で宣伝してるようなもんだから

でも、そんな一時的な話はどうでもよくて
日本人が本当に古典に価値を感じているのかどうか
それは、今後10年20年先の古典の状況でわかることだろう

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 16:52:33.70 ID:m9XOLqcC0.net
注釈がニュースピーク

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 17:04:54.59 ID:F67PCsgA0.net
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://weir.mulianugraha.com/2o0491uvv9u4om0/

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 17:05:32.78 ID:/ZZ9QwAR0.net
これだけでも元号がある意味があったな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 17:06:24.53 ID:GUFuR0PE0.net
令和の考案者・中西進氏、「万葉仮名は古代朝鮮が起源」と主張していた!
ネトウヨどうすんだこれ

https://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refShinCode=0100000000000032162400
郷歌(ひゃんが) 注解と研究
 中西進/編 辰巳正明/編

>「郷歌」は、万葉仮名の原典であると同時に、東アジア文化圏の古代歌謡を知る原典でもある。
古代朝鮮半島の新羅に残された貴重な古代歌謡の全貌が、いま明らかになる。

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 17:20:00.16 ID:TsCN1/7P0.net
売れた後古本や転売に大量に回りそうで嫌

ほとんど買っただけで愛読してないっつー

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 17:29:23.01 ID:thrywcEB0.net
万葉集 五巻(八九二) 
『貧窮問答歌』(反安帝ソング)
 山上憶良 in 大宰府

    風にまじって雨が降り    雨にまじって雪の降る
    寒くてたまらない夜は    焼き塩ちびちびやりながら
    酒粕溶いた湯をすすり    何度も咳き込み洟すすり
    たいして生えてもいない髭    かき撫でながら俺ほどの
    男はいないとうそぶくが    とにかく寒くて麻の夜具
    引きかぶっては袖なしの    着物をあるだけ重ねても
    それでもまだまだ寒い夜    私よりも貧乏な
    人の父や母たちは    飢えて凍えているだろう
    妻や子供は食べ物を    せがんで泣いているだろう
    こんな場合にどのように    おまえは世渡りしているか

    世界は広いが私には    狭くなってしまったか
    明るいはずの日も月も    私を照らしはしないのか
    だれもがみんなこうなのか    それとも私だけなのか
    たまたま人に生まれたが    体も五体整うが
    綿も入れない袖なしの    粗末な衣の海藻の
    ように裂けて垂れ下がる    ぼろ布だけを肩にかけ
    竪穴式の小屋に住み    地面にわらを解き敷いて
    上座の方に父と母    下座に妻や子供たち
    身を寄せ愚痴をこぼし合い    かまどに湯気も吹き立たず
    蒸し器に蜘蛛が巣をかけて    米蒸すことも忘れ果て
    細々と鳴くぬえ鳥の    ように呻いているときに
    とりわけ短いものの端    さらに短く切り詰める
    ように鞭を手に持った    里長の声は寝床まで
    わめき散らしにやって来る    これほどまでにやるせない
    ものか世間の道理とは https://sanukiya.exblog.jp/27637336/

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 17:47:26.38 ID:tqkbJRJX0.net
万葉集は我国の大切な歌集で、誰でも読んで好いものとおもうが、
何せよ歌の数が四千五百有余もあり、一々注釈書に当ってそれを読破しようというのは並大抵のことではない。

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 21:15:42.91 ID:e4JTme6wM.net


104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 00:11:10.98 ID:vA1Z2aGs0.net
昔からジャップはこういうの大好きじゃん
アインシュタインが来日したとき、意味もわからないのに彼の論文だか本がベストセラーになったって

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 03:46:43.62 ID:vA1Z2aGs0.net
昔からジャップはこういうの大好きじゃん
アインシュタインが来日したとき、意味もわからないのに彼の論文だか本がベストセラーになったって

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 13:05:41.39 ID:XgUMDFKfp.net
>>48
人間性だけは体制で改造出来るものではないから
北やナチは憧れたらしい

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 13:06:31.97 ID:8ykFQ6Bk0.net
国とテレビメディアの説明
アレ嘘だぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 13:07:03.04 ID:DQ2Im84Ha.net
百田残念だったな!

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 13:58:03.12 ID:/ugCXocQ0.net
しかし、古今じゃなくてなんで万葉なんだろ?
古今だと今もいる貴族の末裔につながっちゃうからか?

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 14:49:03.88 ID:ki/6U9UN0.net
政府マスコミ総出の大宣伝で売れるのは当たり前じゃん
別にみんなじゃなくても、テレビ見てる奴の1パーセントが買うだけで
相当な数になるんだから

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 14:53:09.80 ID:tSHykK62K.net
明仁、安倍晋三「踊るは踊るは愚民共www手の平で死ぬ迄踊れ喝采と共にwww」

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 20:21:58.79 ID:MAtcE/xgM.net


113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 22:54:34.09 ID:vA1Z2aGs0.net
昔からジャップはこういうの大好きじゃん
アインシュタインが来日したとき、意味もわからないのに彼の論文だか本がベストセラーになったって

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 04:03:24.69 ID:1mq1qdaf00404.net
昔からジャップはこういうの大好きじゃん
アインシュタインが来日したとき、意味もわからないのに彼の論文だか本がベストセラーになったって

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 04:09:45.32 ID:pREt7Rpd00404.net
>>89

>84
後漢後半、順帝の前の、>84が仕官していた、安帝の時代から、
縁故資本主義 利益誘導の極み 
自由奔放で、エゴイストな皇后のせいで
重税加速、インフレ加速 スタグフレーション慢性構造不況激化。
大飢饉がおき、
海賊団、山賊団による、武装反乱多発だったそうだW

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 11:39:00.53 ID:spvMtJ6i00404.net
これって元号使って利益誘導してるだろ

117 :きなここそ至高 :2019/04/04(木) 11:45:38.11 ID:hYUPpEGt00404.net
かるたなら実家にあったな。メルカリで高値で売れんのかな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 11:46:32.42 ID:Od2xvsun00404.net
知らないままにしとくよりは

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 14:20:17.49 ID:1mq1qdaf00404.net
昔からジャップはこういうの大好きじゃん
アインシュタインが来日したとき、意味もわからないのに彼の論文だか本がベストセラーになったって

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 16:18:19.82 ID:1mq1qdaf00404.net
昔からジャップはこういうの大好きじゃん
アインシュタインが来日したとき、意味もわからないのに彼の論文だか本がベストセラーになったって

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 18:59:32.69 ID:1mq1qdaf00404.net
昔からジャップはこういうの大好きじゃん
アインシュタインが来日したとき、意味もわからないのに彼の論文だか本がベストセラーになったって

総レス数 121
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200