2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

印紙って何のために貼らないといけないの?印紙貼る度に怒りを覚えるんだが [923321696]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:40:26.49 ID:njqavvud0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
印紙税に関わる業務…税理士はどこまでサポートしてくれる?

今回は、税理士が対応可能な印紙税に関わる業務範囲についてです。
※本連載では、元・国税調査官の佐藤明弘氏による著書『税務調査官の視点からつかむ 印紙税の実務と対策?顧問先に喜ばれる一歩踏み込んだアドバイス?』(第一法規)より一部を抜粋し、
税務調査官の目線から、印紙税調査の際に注意すべきポイントや、税務調査で指摘される実務上誤りやすい取扱いについて不納付事例をもとに紹介します。
https://gentosha-go.com/articles/-/19728

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:40:50.09 ID:P9asW4Kj0.net
長年の謎

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:41:43.42 ID:WKoIu+aYr.net
穏やかな心を持ちながら激しい怒りによって目覚めてしまうな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:42:23.91 ID:9VPnc7Vw0.net
レシートや領収書に貼ってるの見るとどうせ捨てるのになあと思ってしまう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:44:31.70 ID:gTTBH2kBM.net
みかじめ料

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:45:36.77 ID:H13TKh8IM.net
税金だろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:47:26.79 ID:3ij3KKlt0.net
1兆ぐらいの税収になるただそれだけ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:49:08.87 ID:NbQrVFkM0.net
>>3
印紙のことかーー!!

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:49:49.71 ID:HS6PXbpcM.net
(´・ω・`)くだらねぇと呟いて

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 21:49:57.89 ID:lrcH03s40.net
簡単にいうと、印紙貼ってあれば税金払ってることになる
領収書ならその領収書を書いた人が領収書を書いただけで税金払わなきゃいけない法律がある。それを印紙でやってる
印紙が貼ってない高額の領収書(5万円とか)だと税金は600円。印紙なら200円で良いから印紙貼った方が得なんだよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 22:00:27.69 ID:V9ij2zX+0.net
利権だってよw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 22:06:47.32 ID:xTyxBMt80.net
領収書メールで送れば課税文書にならないという謎

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 22:13:40.84 ID:okqzd23b0.net
100円玉を貼付するより楽でしょ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 22:35:15.40 ID:0zhfZhnw0.net
罰金なんですよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/01(月) 23:10:36.44 ID:Y6lq9V7I0.net
さっきテレビで裁判の賠償金請求するには数%を手数料として印紙払う必要があるって言ってた

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 00:21:29.88 ID:tHIk5MBNd.net
社会人駆け出しの頃、収入証紙を買ってくるように言われて収入印紙を買って怒られた思い出・・・

アルバイトで領収書に収入印紙を貼っていたから、収入証紙と言われて領収書に貼る奴だと思い込んじゃったのさ

17 :マン汁加湿器 :2019/04/02(火) 04:50:06.98 ID:K3uAB49na.net
>>16
これは仕方ない 使いに行かせた奴のミス

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 13:22:49.87 ID:5/O0PG3J0.net
めんどくせえだろうになあ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 13:23:59.04 ID:xV+r5opQ0.net
消費税の差額と印紙代はホント糞

総レス数 19
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200