2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通学路に足型シール 発達障害の男児を守る [617981698]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:11:48.06 ID:q6d5UbGQ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/mandokuse1.gif
 福岡県大牟田市の駛馬(はやめ)小前の横断歩道手前に「足型シール」がある。自閉症と注意欠陥多動性障害(ADHD)の症状があり、重度知的障害もある叶陽真(はるま)君(7)のために、歩行者用信号の押しボタンに近い路上に設置された。
耳で聞くより、目で見た方が物事を理解しやすい陽真君は、登校時に足型にきちんと両足をそろえ、ボタンを押すことができる。障害の特性に目を向けた地域の人々と行政、学校が心を一つに連携し、ひと工夫した。4月2日から、発達障害への理解を深める啓発週間−。

 陽真君は、まだ立てないハイハイの頃から、興味があるものを見つけると周囲に構わず突き進んでいた。不眠やパニックなどの問題行動が増えていき、さまざまな障害があると診断されたのは3歳前だった。

 「同じ困難を経験してきた家族や支援者との出会いが生まれ、絶望の中から前へ進めるきっかけになった」。母麻美さん(38)は当時を振り返る。昨年春に入学した駛馬小へは、通学時の安全を考えて陽真君の手を引いて登下校した。

 足型があると、陽真君は必ず足をそろえて立つ。ある日、発達障害児を支援する人たちに「通学路の横断歩道前にもあれば止まるかも」と話すと、さっそく市役所に相談してくれた。
翌日には担当者が足型のカタログを持って麻美さんの下へやって来た。かわいい絵柄が入っていたり、文字が付いていたり。麻美さんは息子が惑わないようにシンプルな図柄を選んだ。

 「社会は健常者の世界でできているのに、息子のために声を上げていいのかと思っていた。伝えれば伝わることがうれしかった」

 2カ月後、2学期の始業式の日が足型の設置日だった。歩道中央に置くと、離れている押しボタンが陽真君の視界に入らず、ボタンを押せないことが分かった。左寄りに置くと、陽真君が足型に足を乗せたままボタンに手を伸ばした。
学校は横断歩道では右側通行を指導している。麻美さんは校長に「左寄り設置」を相談した。「陽真君の命を守るため。構いません」。校長は即答した。

 陽真君には横断歩道の概念がなく、信号機も白線も景色の一部でしかないのかもしれない。
「息子と私の世界は、見るものも感じるものも違う。でも社会で一番困り果てているのは、息子に振り回されている自分たちではなく、息子自身ではないか」。麻美さんはそう考えている。

 3月の一時期、花粉症のため親子一緒に車で通学した。その後、久しぶりに徒歩通学すると、通学路の見守り隊の男性から「どうしたのかと心配したよ」と声を掛けられた。
発達障害児のことを広く知ってほしいと願う麻美さん。4月から2年生になった陽真君を、この地域で育てていきたいと強く思っている。

通学路に心そろえた「足型」 地域・行政・学校が連携 発達障害の男児を守る 大牟田市・駛馬小前
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/498798/
https://www.nishinippon.co.jp/import/national/20190401/201904010002_000_m.jpg?1554066123
https://www.nishinippon.co.jp/import/national/20190401/201904010002_001_m.jpg?1554066123

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:12:26.70 ID:04Z0gDpA0.net
学校の怪談かな?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:12:28.59 ID:9WtbS3M/0.net
(*^^)v( ̄∀ ̄)(^_^メ)ヽ(´ー`)ノ(*゚▽゚)ノヽ(´ー`)ノ(((^-^)))(^_^メ)(=^^=)ヽ(´ー`)ノ(^^)ヽ(´ー`)ノ

>>1
■ チョソモメン6大悲報(脳欠損)


1,日本に住みながら半島アイデンティティむき出しで、日本のネトウヨ叩きをしてる奴は
  日本ネトウヨ以上に強烈なナショナリズムを持った朝鮮ネトウヨであるという真実w自覚しましょうw

2,韓国製品をホルホルして日本叩きのマスターベーションを繰り返してる奴は
  韓国の躍進の根底には反日パワーがあり、反日パワーを言い換えるとネトウヨパワーであるにもかかわらず
  そのネトウヨパワーで日本のネトウヨ叩きをしてるという滑稽な真実を認めようw

3,経済的に安倍政権はリベラル、反安倍こそがネトウヨという真実、反安倍はネトウヨの自覚を持って戦おうw
  移民推進、TPP(EU)推進の代表は、メルケルや安倍晋三
  移民反対、TPP(EU)反対の代表は、トランプやメイ首相

4,言葉の使用法として、「在日」 = 「犯罪者」 これが差別なら、「ネトウヨ」 = 「差別主義者」 これも差別だからw
  どちらも「それ」を内包することで共通であり、それ以外の意味も含む広義な定義を持つことでも共通
  差別の本質的な問題は、主語を抽象化して使用することで起きることを理解しましょうw
  「差別」を糾弾したいなら、「ネトウヨ」に抽象化せずに、そのまま「差別」を主語として使わないと同じ穴のムジナに
  なるってことw差別を糾弾する側が、その手段に差別を用いてる頭の悪さを理解しましょうw

5,ネトウヨに強い関心を抱き怒りの言及を続けるも、原因となっている
  ”韓国の反日的言動”には見事に無関心を決め込み言及したがらないw
  通常なにかしら問題の解決を図るさい原因にこそフォーカスを当て徹底追求するものだが、
  想像を駆使して人格や育ちに原因を求めてそればかりを言及する、
  そして韓国による日本へのヘイトは見て見ぬふりで、擁護はしても批判はしないという差別的な欺瞞に満ちているw

6,日本語で平然と行われ、あふれかえる日本ヘイト
  投稿者の国籍はその場で特定することはできないにもかかわらず、日本ヘイトは寛容される差別が横行している
  投稿者が日本人でも、民族を一括りに否定する本質的な差別には変わらず寛容さは否定されなければならない、
  差別と戦う者なら尚更w下記例文はどちらも差別でなければならない
  「韓国嫌い。韓国は終わってる。韓国は差別だらけ。韓国人のマナーは同調圧力であり正義じゃない。」
  「日本嫌い。日本は終わってる。日本は差別だらけ。日本人のマナーは同調圧力であり正義じゃない。」




↑誰もまともに反論できずw恥ずかしくないのw  (´∇`)(´∇`)(´∇`)(´∇`)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:13:30.37 ID:DB5cAlcUM.net
これ事情を知らない人がそこに立ってると
ガイジがタックルしてくるぞ
自分のこだわりを邪魔されると発狂するから

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:13:38.56 ID:K9evRNvmd.net
既に誰かが乗ってたらパニック起こしそうで楽しみ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:13:43.52 ID:6kWMlHNhd.net
こういうのが障害だよね
最近は自称障害者多すぎ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:17:27.01 ID:0r1Y0bB4M.net
>>4
これな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:19:41.81 ID:3iFBBZ4v0.net
チョンモメンも精神疾患持ちなのにどうしてホルホル祖国バ韓国に突き進んで行かないんだろ?むしろ極端に避けているみたいなんだけどwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:22:51.93 ID:s33qP5S00.net
横断歩道を認識できないとか轢いても無罪にしろよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:26:30.68 ID:ewskV5f1a.net
後々自民党から出馬して総理になるんやから邪魔したらいかんやろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:30:34.85 ID:RWn5Iz7rp.net
>>8
昼飯の納豆臭えなおまえ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:34:25.17 ID:QexlVzR0x.net
> 陽真君には横断歩道の概念がなく、信号機も白線も景色の一部でしかない

カコイイ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:35:14.44 ID:xWcvNV/Ed.net
×発達障害
○運転手

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:35:54.12 ID:OHo6RKvB0.net
大牟田は高齢者や障害者や野良猫や放し飼いの犬なんかには優しい街だぞ
日本刀や手榴弾や重火器持った人がうろついたり、モールの駐車場で強盗があったり
警察官が小学生をレイプしたりするけど

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:36:28.36 ID:F67PCsgA0.net
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://weir.mulianugraha.com/16k15qns9bzhtrs/

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:40:48.66 ID:q2HO1hAEM.net
おまえら好きで生まれた訳じゃないとかいうけど
好きで生んだ訳じゃないからな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:42:53.11 ID:p/12TLKW0.net
昔いたずらウォッチングって番組でこういうとこで靴を脱いでいくドッキリやってたな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:44:02.92 ID:jjHkoc1Vd.net
きもちわるっ

普通にしてりゃいいのにw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:47:47.14 ID:1nHm0eJf0.net
カオスチャイルドかと思った

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:51:15.25 ID:ECxabxSG0.net
>>8
精神異常者<精神異常者ガー

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:52:20.37 ID:P6i6eT5Ua.net
足形を延々ぐるぐる回るように配置したら動けなくなるまで続けそう

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 12:53:05.34 ID:zCT1JcFdr.net
こんなやつ普通の小学校通わすな
絶対お世話係が発生するんだから

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 13:02:58.14 ID:MzPyQoOG0.net
成人する前に死にそう

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 13:32:06.59 ID:ui4PRi5qM.net
>>14
野良猫は駆除しなきゃ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 13:58:00.56 ID:HxsGvjjha.net
蛇拳が強くなりそう

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 14:04:15.68 ID:HxsGvjjha.net
この活動の最終形はこれ。
めっちゃ強くなる。

https://youtu.be/DevTIwsYRns

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 14:36:38.62 ID:QWOfnh0l0.net
>>4
うん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 14:41:09.52 ID:HxsGvjjha.net
これ夜のうちに塗りつぶしておいたらどうなるの?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 15:00:17.59 ID:Vw8BKNUCa.net
>>6
求められる水準が上がりすぎなんだよ
昔は発達でも出来る仕事が多かったし人材は育てるものだった
現代社会からしたら何なんだコイツはおかしいってのが発達

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:51:43.21 ID:8O/Z63Fux.net
叶姉妹ってか 化膿した?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:53:15.80 ID:ViRa8r+60.net
見てやって来る車を確認しても
それがぶつかるとは考えないのが池沼

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:39:20.60 ID:DipawUbzr.net
足跡の上に物があったらパニック起こしそう

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:41:00.59 ID:ysLhvkOXM.net
ガイジかよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:41:59.94 ID:S+LlK1lM0.net
昔よくこういうのあったよな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:42:33.68 ID:SjWOLc+o0.net
工場とかでもよくあるじゃん
止まって指差し呼称

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 20:53:18.49 ID:d1YsG9TG0.net
似たようなのよくあるよな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 20:54:11.39 ID:VEXbb77Ta.net
発達障害の定義かわりすぎだろ
さすがに池沼やんこれは

総レス数 37
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200