2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

欧米メディア「元号を決めるのに伝統を打ち破って中国ではなく日本の書を使う判断は安倍政権の国粋主義的傾向と結びついている」 [304868982]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:34:40.19 ID:vS0ibdhEa●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
新元号「令和」 欧米メディアは「日本の右傾化」を懸念

新元号が「令和」に決まったことが発表された。
しかし、新元号の決め方やその意味について、欧米のメディアの中には「日本の右傾化」と結びつけている記事も散見されたので、抜粋してみた。

英・デイリーテレグラフ
明仁天皇の退位は、平和を成就するという意味を持つ30年間の平成という時代、つまり、バブル経済の崩壊や3.11の地震や津波、原子力危機が起きた時代に終止符を打つだろう。
日本の新時代の元号を決めるのに、伝統を打ち破って、中国の書ではなく日本の書を使うという判断は、安倍保守政権の国粋主義的傾向と結びついているように見える。
安倍政権では、中国との間に緊張が生まれ、領土争いをめぐる紛争がほとんど絶え間なくおきてきた。また、安倍首相は2020年までには日本の平和憲法を修正するという決意表明を頻繁にしてきた。

英・インディペンデント
安倍晋三タカ派政権は、新時代の名前を付ける義務があるが、中国の書に由来する名前は避けるのではないかと推測されていた。

英・デイリーメール
新元号の語源は、国家の威信の増強を狙う安倍首相の保守的アジェンダを映し出している。
彼は、停滞している経済を復活させると公約して人気の波に乗ったが、団体の調和や日本の歴史や文化の誇りといった伝統的価値観の回復という保守的アジェンダも前から支持してきた。

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20190402-00120638/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:34:54.32 ID:TEpqLmtN0.net
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:36:14.07 ID:3K0ZPR0Xp.net
まあその通りだよね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:36:37.56 ID:8V/VRtYW0.net
しかも結局は中国の掌の上から抜け出せてないっていうオチ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:37:17.27 ID:rbYZSUc20.net
欧米にも見透かされてるってヤバくない?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:37:49.19 ID:YpApIPf7a.net
白人様からもそう見えますか
僕もそう思うんすよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:38:13.19 ID:pYYVLTBW0.net
これ考案者発表前だから今となっては恥ずかしいよね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:38:21.10 ID:CsSzqQzNM.net
イキって学者に嵌められてるも追加で

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:38:51.04 ID:sKYieOpk0.net
『日式西遊記』

反抗期の猿が父からの脱却だ!と勢いにまかせて走り回りました。
「よし、ここまで来た証拠に「令和」と書いておこう。」と猿は大はしゃぎ。
しかし、そこは父ちゃんのフンドシの端だったのです。

孫引き倭猿、教養が足りずに自爆w

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:39:34.10 ID:OmgwhU0/a.net
だがその目論見は無知ゆえに成就しなかった

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:40:41.73 ID:6BJM+Vkra.net
【元号】『令和』考案者の中西進が左翼と判明⇒ネトウヨ大発狂なう★2
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1554192926/

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:41:33.61 ID:foFNUD4r0.net
頭いかれてんなあ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:41:42.23 ID:Y5EkYRL+0.net
日本の書の中の中国産の部分からの出典だぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:43:57.61 ID:DI9TyIKoM.net
https://i.imgur.com/4IOx1Yg.jpg

アメリカ人は意外と日本人の心理をよく知り尽くしてる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:47:21.21 ID:H4nZQlDw0.net
日本主義=日本国粋主義=Japanese Nationalism
=日本国民主義=日本民族主義

いつになったらジャップは民族主義から抜け出すんだろう

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:47:37.46 ID:VsCVXnKia.net
国粋主義的な姿勢を見せておきながら中身について関心はない馬鹿総理
学者に出し抜かれて漢籍由来の元号をつけてしまった間抜け野郎
国書国書言いながら歌ではなく状況説明の漢文から採用していたことに気づかない無能さを全世界にさらけ出す

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:48:50.16 ID:DPIeAL0G0.net
そこに実は漢詩が元というオチ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:48:57.49 ID:X/3Jky0nH.net
問題は韓国と同じレベルに落ちたこと
ちゃんと調べもせずウリジナルでバカにされる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:49:40.18 ID:S6k+hiVp0.net
残念ながら結果的に今回もパクリだったようですよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:51:50.16 ID:WPER/9V60.net
的確だな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:52:13.38 ID:g2N9N9/Ja.net
そんな大した理由ではなく中国古典から引くのはヤダヤダって安部がごねただけの話だけど
それが国粋主義的傾向だろと言われれば確かにそうか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:52:22.61 ID:g4SHSu61a.net
NW9出演して痴呆老人みたいに同じ台詞繰り返してたもんな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:53:58.85 ID:wyXRtUhed.net
国粋主義者が中国古典拒否って無理くり国書から元号選んだら
実は元ネタは中国古典だったというオチ
最高にジャップですわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:56:07.23 ID:OiwO9XYUd.net
タブロイド紙のデイリーメールが意外と真面目な分析しててワロタ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:57:12.95 ID:P77jxvnfa.net
ジャップは起源主張のパクリ国家でしたって世界中に宣言したんだから立派だよ
俺なら死ぬほど恥ずかしいわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:58:03.86 ID:MucLm9QB0.net
どんな元号だっていちゃもんをつけるから無視しておk

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 18:58:29.41 ID:cMVP2zD60.net
そもそも何で中国からとる必要があるんだ?
白人どもはそっちの理由を説明しろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:00:20.42 ID:C6GUus090.net
「大和」とかいう”特有”のものなんて、元より存在しないんだよね
その昔、共生していた大陸では落ちこぼれが最東端に追いやられた
その劣等種の吹き溜まりが日本
文化、文明、その全てを大陸のおこぼれに与るだけで、自ら築き上げたものなど何一つとしてない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:02:51.17 ID:VsCVXnKia.net
元号発表のためだけに
お飾りの有識者を連れてきて賛成ムードを作る
わざわざナショナリズムを煽る総理談話を同日に出す
同日夜に元号について総理大臣がテレビに生出演する

浮薄としか言いようがない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:04:06.78 ID:OmgwhU0/a.net
>>28
そのおかげで大陸側では失われた文明のエッセンスが保存されてたりするんだよな
独自文明という謝った誇り方をするのではなく
古き良きものの継承者であることをを誇るべき

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:04:52.59 ID:lVsAfcSS0.net
ストライクは敵の言語だから使うなと言ってるようなもんだろ
メイドインチャイナの製品に囲まれてる癖に。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:05:46.23 ID:bnRvUr7d0.net
大真面目に論じられてるってことは割と海外でも興味持たれてんのか?日本国内でしか通用しない元号とか言うガラパゴ文化なんかクソどうでもいいもんだとばかり

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:06:11.41 ID:e6yXek2Na.net
まぁそう見られてしまうよな
本当アホの子

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:06:26.14 ID:lVsAfcSS0.net
>>26
なんで万和を選ばなかったんだ安倍総理は
万和なら賛成してたぞ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:08:18.03 ID:CaMahHhz0.net
無知を自覚してないって罪だな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:09:01.49 ID:ULUB5IIDa.net
イギリスは他国の元号に文句つけてる場合じゃないと思うんだ。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:13:57.30 ID:H4nZQlDw0.net
>>27
そもそも何で日本からとる必要があるんだ?
韓国諸国やベトナム帝国など漢字文化圏の国なんていくらでもあるのに

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:15:30.29 ID:5iibQGTDa.net
>>1
先月起きたチャイナボカン4連発+α

1発目 支那畜100匹以上爆死
https://i.imgur.com/2Hh4Tlv.jpg
https://i.imgur.com/u2KlsFI.jpg
https://i.imgur.com/m7wFmNX.jpg
https://i.imgur.com/akK6FYK.jpg

2発目 警察署で自爆テロ
https://i.imgur.com/2Dz6eEf.jpg

3発目 支那畜5匹爆死
https://i.imgur.com/Fxg1v1f.jpg
https://i.imgur.com/dHKmStm.jpg

4発目 支那畜7匹爆死
https://i.imgur.com/DWaaWio.jpg
https://i.imgur.com/sqkOORD.jpg

5発目 四川省の山火事で支那畜消防士30匹が焼豚に←new!
https://i.imgur.com/Svwd68r.jpg
https://i.imgur.com/rrXsBrF.jpg

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:19:21.60 ID:XXBnRhww0.net
やっぱそう見るよね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:19:49.13 ID:bh7Ru3eRp.net
保守じゃなくてナショナリストだよね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:21:49.61 ID:4mM6f68X0.net
その国粋主義者の目論見もまんまと粉砕されたわけで

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:22:43.21 ID:xuOcYkGLK.net
実は安倍ちゃんは中国製国粋主義者だったというオチか
反中右翼なら憤懣やる方ないだろうが、保守なら別にいいんじゃね的な感じかな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:26:13.75 ID:Qq5YApFXr.net
国粋主義者だろうが軍国主義者だろうが英米ユダヤに都合が良いから白人国家は全力支援だろ
メディアが何言おうが大した問題じゃない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:28:08.17 ID:a4cv3SYAd.net
ネトウヨ「元号にケチつける奴はパヨク」

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:28:14.28 ID:WTqDrpx+0.net
パクリとばれて元号に泥塗ったよな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:32:09.66 ID:5J/NnT9i0.net
元号ってこんなよその国が取り上げるほどのものなのか
国王の代替わりとしてならわからんでもないけど

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:36:59.11 ID:fe8E99uO0.net
別に伝統じゃねーけどな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:38:22.43 ID:yLb3Wfwm0.net
国の行く末について語ってはいないから

34 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b06-MKBG)[] 投稿日:2019/04/01(月) 22:28:43.36 ID:PLyR65+Z0 [2/2]
明治 「聖人南面而聴天下、嚮明而治」 聖人が南を向いて政治を聴けば、天下は明るい方向に向かって治まる
大正 「大亨以正、天之道也」       天が民の言葉を嘉納し、政治が正しく行われる
昭和 「百姓昭明、万邦協和」       国民の生活を安定させ、世界の国々と仲良く共存する
平成 「地平天成」              世の中が平穏に治まり、万物が栄える
令和 「初春令月 氣淑風和」        初春の良き月、空気は美しく風も和やか

新元号には国や社会のあり方が微塵も感じられない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 19:50:08.43 ID:7r9zgUL+0.net
思いっきり漢字使っとるやん

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 20:24:28.58 ID:iS9LeIjI0.net
そこまでわかってるなら
早く国連軍山盛り届けろボケ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 20:38:27.82 ID:j8zQBbqE0.net
日本の伝統と歴史を否定した安倍は反日売国奴だがな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 20:40:40.95 ID:thrywcEB0.net
■故事「令和」登場人物

安帝(漢)・・・・暗君。有能な外戚をぶっ殺して悪妻と汚職宦官→後漢は腐敗、滅亡へ
張衡・・・・安帝(漢)の時代に出仕、政治腐敗により田舎に帰って令和しちゃう
安帝(晋)・・・・暗君で、安帝(漢)の暗君ぶりを踏襲した諡号と思われる。清和会も晋代ネタ
王羲之・・・・晋代の書道・習字界の絶対神。張衡を”本歌取り”して『蘭亭序』で令和しちゃう
大伴旅人・・・・大宰府で張衡・王羲之から”本歌取り”して梅を令和しちゃって『万葉集』掲載
菅原道真・・・・”天”神。腐敗により大宰府に左遷され、梅を愛した学者で、学問の神
徳仁親王・・・・時期"天"皇。中西は「”天”が決める」という。歴史学者で令和にニッコリ
中西進・・・・「清和会」から安帝自身に令和させ、教養層から喝采を浴びた碩学。万葉の神
安帝(和)・・・・「日本人の心」「命令で全員一致に改憲」と令和しちゃう

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 20:42:31.31 ID:ipFM8aHV0.net
そりゃそうとるし
それでも中国の掌の上とか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 20:49:36.86 ID:I3cvyNmka.net
>>48
令和には哲学も信念も何もないんだな
サラダ記念日から取るのと大差ないじゃん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 20:56:44.36 ID:7d7SExUY0.net
>>54
「ルンルンを買っておうちへ帰ろう」じゃないの?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 21:00:20.74 ID:85VPSGpv0.net
>>1
新元号 令和
好感が持てる73.7% 好感が持てない15.7%
どうすんのオマエ
https://this.kiji.is/485705084609692769

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 21:05:31.19 ID:MvzGhROQM.net
世界的な流れに乗ってるとも言える

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 21:06:46.05 ID:q4Sg9tcd0.net
知性や学問を敵視してきた安倍らの集団及びその支持者らが無知ゆえに強烈なカウンターパンチを食らった今回の一件
令和の時代は再び知性と学問が重視さらる世になって欲しいものだ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 21:17:14.11 ID:bDnIrPcs0.net
  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
../::::::==       `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!    日本の右傾化だな>欧米メディア
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i
(i ″   ,ィ____.i i   i //
 ヽ    /  l  .i   i /
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  「令和」 !!!
 ..|、 ヽ  `ー'´ /
/ ヽ ` "ー−´/、ドヤア

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 21:18:51.32 ID:VsCVXnKia.net
>>56
国書だの史上初だのくだらないことでぎゃあぎゃあ騒いだ安倍に対して嘲笑っているだけで元号自体は否定する必要はないんだが
わけて考えろマルチポスト

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 21:24:09.43 ID:2r3zzIo2M.net
結局猿真似した先が支那だったのは笑ったがなw
恥さらしジャップwww

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 22:12:09.49 ID:sWWtIai+0.net
元号とか外人にとってはどうでもよくないか?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 22:53:33.99 ID:QKCPGQ8b0.net
日本の右傾化を懸念ってアメリカもイギリスも先ずお前らの足元を見てみろよとw変なピックアップだなおい、外人のチンポしゃぶりなアベ信者の反対側も気違いすぎるwww

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/02(火) 23:05:10.67 ID:DMY9eK5F0.net
国粋主義ではなく安倍主義
これまでの伝統を破壊して、自己の名声を手に入れようとしたのだから
まぁ、結果としてそれを成しえなかったのが滑稽だがw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 07:58:43.72 ID:UM6v9viHa.net
えっと欧米メディア(笑)さん、国粋主義って知ってます?国粋主義ってのは
国家ぐるみで極右思想的病的民族教育と病的日本差別教育を未だに絶賛実施中で
国民は朝鮮原理主義の反日レイシスト怪物のコリウヨだらけという極右半島のような異常な国の事を指すのだと思いますよ。

なにしろ法よりも、国家間の合意よりも
極右国民の 病 的 日 本 差 別 感 情 を何よりも優先して尊重するという筋金入りの極右国家です。
こんな恐るべきナチス半島、世界でも類を見ませんよ欧米メディア(笑)さん

総レス数 65
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200