2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ぽっぽ「政府は元号発表をお祭り騒ぎにしている。安倍さんは出しゃばりすぎ。天皇の政治利用ではないか」 [723267547]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 18:43:33.02 ID:8VT94aXJM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_chinsyu.gif
鳩山由紀夫元首相が4月3日、Twitterを更新し、5月1日から施行される新元号「令和」をめぐり、「政府もメディアもはしゃぎすぎているように思えてなりません」と苦言を呈した。

鳩山氏は、「平成の時のように、官房長官に任せれば良いものを、安倍首相が自ら談話を発表したり、いくつかのTVに出演されたりするのは如何なものでしょうか」とツイート。
4月の統一地方選について触れ、「もし影響が出たら、天皇の政治利用ではないでしょうか」とつづった。

安倍首相は会見で、「令和」の出典元となった万葉集について「我が国の豊かな国民文化と長い伝統を象徴する国書であります」と説明している。

鳩山氏は、「安倍総理は万葉集という国書から採用したことをことさら強調されていますが、作者の大伴旅人は漢書からあの文章を引用したようですね」とも言及。
「元々漢字は中国伝来ですし、無理に国書を強調しても詮方ないことではないでしょうか」とツイートした。

朝日新聞デジタルや日経新聞などは、典拠となった序文の部分が、中国の書家、王羲之の『蘭亭序(らんていじょ)』を下敷きにしている、との専門家の指摘を伝えている。

https://www.huffingtonpost.jp/entry/yukio-hatoyama_jp_5ca41b0fe4b0798240240e46

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 18:44:32.89 ID:aNtYzhl40.net
ガチのマジで政治利用です

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 18:45:12.65 ID:ZJojnDj50.net
正論ですな

4 : ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ :2019/04/03(水) 18:46:30.95 ID:JUBh/v2y0.net
https://i.imgur.com/r9vHPYR.jpg

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 18:46:32.13 ID:aKVIT3/Jd.net
正論

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 18:48:16.57 ID:pSgyACthM.net
で、この人は総理のときに何かしたの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 18:49:11.23 ID:yvFg3gce0.net
本当なら保守ほど怒らないといけないのにね
令和の本当の意味が日本を痛烈に皮肉るものだと思い知らされて既に自称保守の体力は尽きちゃってる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 18:49:52.18 ID:ebLItDlyM.net
正論

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 18:50:29.09 ID:NLfoR41C0.net
ケンモメンも大騒ぎだし別にいいんじゃね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 18:55:31.48 ID:vhbGCocUd.net
せっかく生前退位で不謹慎て言われないから騒ぎたいんだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 18:55:33.17 ID:Jqav5ymc0.net
でも天皇って政治利用しなきゃ存在価値ないよな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 19:00:30.75 ID:HR6PFSMY0.net
まあ政治利用だよな。粛々とってのはどこいったんだよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 19:10:00.74 ID:SnpSO6sT0.net
「こいつが総理になったことがあるんだよな・・・」って国民に思い出させることで
自民からの政権交代を絶対阻止する男

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 19:24:07.65 ID:DYnEstlzd.net
>>6
沖縄の米軍基地の辺野古移設を決めた
http://livedoor.sp.blogimg.jp/nightwin772/imgs/2/c/2c5ced6e.jpg

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 23:07:35.39 ID:nlefE+Pn0.net
>>6
> で、この人は総理のときに何かしたの?

年次改革要望書を撤回させた大金星。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/03(水) 23:17:24.63 ID:kh/42kZvr.net
>>1
正しい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 09:55:44.00 ID:8ON1AwLnp0404.net
そもそも天皇は存在自体が政治的なので廃止すべき

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 11:06:54.66 ID:9Xdmvipo00404.net
やはり天皇制廃止しかないわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 11:09:18.41 ID:8Nj3IMP300404.net
やっぱ鳩山って選挙になると自民アシストを目的に色々やってくるな

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200