2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正論】お医者さんが、一般人から受け入れられ難い問題のひとつが論理的に喋るところにあると思うんだよね [953660386]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:18:32.26 ID:KM+wX/nbd0404.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/imanouchi_2.gif
お医者さんが、一般人から受け入れられ難い問題のひとつが論理的に喋るところにあると思うんだよね。
受験勉強はどの科目も物凄く理屈優先で論理的。
でも、一般人は論理ではなく感情で話す癖があるから、あの医者は心が分からない、とか結局何が言いたいのか分からないのような反応になる。
https://i.imgur.com/wylwQaM.jpg

値上げへ 手紙84円はがき63円 | 2019/4/4(木) - Yahoo!ニュース https://news.yahoo.co.jp/pickup/6319297 @YahooNewsTopics

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:19:48.00 ID:W0UssQUY00404.net
でも、行っちゃヤダとかロンリー的に言われても困るんだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:21:15.61 ID:aYOFAxNa00404.net
一般人×
まんこ〇
男は論理で会話していくから さっさと死ね妖怪ギャオオオオオン

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:21:23.93 ID:u31z8C/l00404.net
人を動かすには感情に訴えかけるのが一番なんだろうな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:21:45.29 ID:YmyviY1B00404.net
IQの高い人はEQも高い傾向にあるんだけど

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:22:10.05 ID:3p123S5XM0404.net
医者にだけ感情を求めるのがおかしい
マクドナルドで今の気分に合わせて親身にメニュー考えてもらおうとするか?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:23:31.94 ID:ctt2Vcgl00404.net
医者は暗記系だろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:23:50.62 ID:RfI1ZEzZ00404.net
口頭説明しかしないトコじゃない?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:25:43.25 ID:YVoHweiZM0404.net
いやコミュ障害、発達障害の医者多くてまともに説明すらしない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:26:04.83 ID:PVHnRUfZ60404.net
「変わりないですか、そういうこともありますね、悪化しなければ気にしなくていいですよ、お薬いつものように出しておきますね」

これが論理的ということか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:26:29.88 ID:ShRSRDiVM0404.net
いや、人の顔も見ず喋るとこだろ
若いのはモニターとキーボードしか見てないじゃん人として失格

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:26:43.51 ID:qDj8luVC00404.net
まままま〜〜〜〜〜〜ん()

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:26:50.23 ID:FTn5Ugn400404.net
良く解らんけど多分治るよ! とか言われるのも嫌だ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:28:26.26 ID:92KGz+Ap00404.net
>>11
電子カルテになってんのに
キーボード下手な医者多いよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:28:50.50 ID:vnPtnDycM0404.net
タメ口で喋ってええか?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:29:20.60 ID:UVcOAbADM0404.net
問診票読まずに症状聞くメクラが多過ぎ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:30:28.55 ID:tFDyswDsd0404.net
RTもいいねもゼロのツイートでも嫌儲に持ってくるとレスがつく
お前らホントちょろいな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:30:52.71 ID:yhGORJ6z00404.net
金払って怒られて嫌な思いすることが多い

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:32:16.73 ID:XV3oW92H00404.net
>>18
これ意味わからんよな。本当に苛つく

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:33:50.92 ID:0HIGalZd00404.net
それはあるかもな
前と言っていることが違ういしゃも
その場その場では論理的な感じでしゃべるな
たまに変なやつもいるけど

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:34:21.20 ID:7MLlxWAcd0404.net
女は論理的思考できないからなあ
後頭の悪い男も

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:34:35.58 ID:vp9oLvOC00404.net
医者は大抵アスペ
医学部にはペーパーテストにだけ能力全振りしたようなキチガイがたくさんいる
先天的に人の気持ちがわからないから、死にかけの患者が苦しんでいても何も感じないらしい
まあ感受性豊かな医師は精神病んで仕事にならないと思うが

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:35:28.34 ID:XCJ423DSa0404.net
感情論で治療される方が怖いだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:37:17.76 ID:SOSy4Vnp00404.net
こんなことでいちいち来るんじゃないよみたいな態度ね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:38:29.27 ID:ZA+qdHf+00404.net
いや患者を素人だしどうせ興味もない分からないだろし俺もめんどくセーからってロクに説明もしない医者まあまあいる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:41:11.16 ID:q1E34etra0404.net
長い時間またされて不愛想にサラッと対応されたら良い印象はもたんよな
忙しいんだろなと理解はできてもさ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:41:58.88 ID:TkMacs4j00404.net
そんなに感情を満たして欲しいなら心霊治療でもやればいいやん
でもそれじゃ治るもんも治らないと論理的に理解してるから医者の方を頼って来てるわけだろう

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:43:35.16 ID:qXAyiXD400404.net
実際叱りたいだけのジジイ医者が混じってる
頭痛と咳なので風邪だとは思うんですけどと言っただけでお前が判断するなと友人は怒られた
ちなみに診断の結果は風邪だった

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:47:00.16 ID:mnUVp2c+r0404.net
>>27
極論馬鹿っておそらく発達障害だよな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:47:38.97 ID:1o/dXsTsM0404.net
個別の医者の話を医者全体の問題として発信してしまうコイツの問題
そりゃいろんな医者いるわ、中には変な医者もいれば親身になってくれる医者もいるというだけ
ミクロの事象とマクロの問題をごっちゃにする奴多いよな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:48:09.03 ID:ugbZsS0H00404.net
>>1
高齢の母が薬が大好きで体調の如何に限らず飲み続けるから疑問に思って主治医に聴いたら

・薬の疑問を医者に言うのはお門違いだ
・家族が薬に反対したらお手上げだ
・じゃ減らしますよ(←今まで不要なモノを処方してたのかよw)

疑問を感情論で返す医者も存在する。
薬の小売業者みたいな医者には要注意。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:49:24.96 ID:Qbg076T400404.net
>>16
問診票書かない患者が多いんやで

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:50:37.57 ID:A0rEHgUV00404.net
診察するだけならAI でいいよね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:50:38.81 ID:D3692BxC00404.net
(´・ω|お医者さんは自分達が頭いいと思ってるけど、
結構トンチンカンなこと言うよね。
だからすぐ騙される。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:51:59.77 ID:TyJ3abJN00404.net
え?寧ろ論理的になんて話さないじゃん

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:53:35.27 ID:p3yyb1Ux00404.net
>>22
先天的に人の気持ちがわかるやつなんているの?
みんな経験から後天的に獲得するもんだと思ってたわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:55:02.37 ID:6KF0qKCs00404.net
病名ぐらいしか言わねえだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:55:27.65 ID:mnUVp2c+r0404.net
>>36
これが論理に疎い人間です

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:56:45.78 ID:40HH3b1x00404.net
もっとロジカルに話して欲しいな
ジジババ相手ばかりしてるからあんなに阿呆になるんだろうけど

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:57:29.80 ID:Yp7CVYZo00404.net
>>16
俺小脳の異常で字をうまく書けないから基本問診票には何も書かずに口頭で説明するよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:57:38.61 ID:ugbZsS0H00404.net
〇〇をするから××になる。
←この因果関係は勉強したり体感で会得するしかない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:57:45.24 ID:qH4iv8L+00404.net
論理的じゃない医者なんて沢山おるやん

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 13:59:31.81 ID:CZjbvIGmd0404.net
医者モメンだけど多忙な外来も佳境に入ってくると自分が何喋ってんのか分かんなくなることあるぞ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 14:01:38.21 ID:12qUVjoex0404.net
若い医者はまともなのがおおいんだけど
じじばばの医者は自分より若かったり容姿がいいと
嫉妬してまともに診察しないみたいなのがけっこういるから注意してな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 14:04:24.67 ID:QAqWf57q00404.net
論理的に喋らない医者のほうが怖い

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 14:04:40.49 ID:FNTD68x500404.net
受験勉強でそこまで変わるとは思えんな
勉強自体は全員一応やる訳だし

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 14:05:27.68 ID:1tUE2ZEM00404.net
>>36
これぞアスペって感じのレスだなw

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 14:12:15.38 ID:ICYqz6vTM0404.net
基本、治す気ないよね。また来させたいだけで、治られるた困るんだよね。
慢性疾患なんだけど、いいカモだよね。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 14:13:26.65 ID:tK9r6zyUM0404.net
これ実はネトサポだよね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 14:16:58.47 ID:p3yyb1Ux00404.net
>>48
手を壊死させてそう

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 14:18:12.05 ID:9Ie2+Br3a0404.net
いや客の言うことが診察として一番大切なのに
ろくに話聞かないからだわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 14:20:17.34 ID:5lD3rFAWa0404.net
>>22
普通の人は人の体切り刻めないよなあ。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 14:25:07.93 ID:dF5fbPFMa0404.net
高学歴は自分の体験なんかより認定された知識を喋るからな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 14:32:00.46 ID:+bZi9NZBa0404.net
論理で考えて大名行列してんのかよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 14:33:40.38 ID:a8wot/Uf00404.net
>>40
読むのは問題ないの?
こうやってレス書いたり

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 14:35:14.95 ID:Q6gu/zUs00404.net
嫉妬ばかりのスレ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 14:36:02.61 ID:2VSxue48r0404.net
半分がそうだとしてももう半分はそうでもないだろう

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 14:46:48.60 ID:Ob6vrL4A00404.net
患者とのコミュニケーション方法なんて医者も心得てるだろ
そうじゃない奴が悪目立ちして印象的なだけだと思うわ
俺は診察行った時にあれこれ質問するんだけど
素人にも解りやすいようにと配慮され過ぎて欲しい知識を得るまでに時間がかかることが多い

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 14:55:28.90 ID:v1xvlMXwa0404.net
造語症のきちがい揃いだよね。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 14:59:28.60 ID:LXuPiY60M0404.net
論理的というより独り言をしゃべってるような感じの人が多いような気がする
女の先生の方が全般的にトークスキルは高いね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 15:02:50.26 ID:dF5fbPFMa0404.net
Yes butですらないからなあ
歩み寄れてる気がしない

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 15:03:51.26 ID:9Xdmvipo00404.net
論理的じゃないものの方を受け入れるとかアホ以外の何者でもないだろ
エセ医療に手を出してすぐに死ぬタイプだな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 15:14:33.92 ID:Yp7CVYZo00404.net
>>55
フリックとかキーボード打つ程度は問題ないし知能にも何ら不具合ないよ
医者が言うには幼少の頃に41度の熱出したからそれが原因かもしくは先天的なものだと
他人様にも読める程度の字にはなるんだけど汚いのがコンプレックスでよほど必要じゃない限り字は書かなくなってもうたな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 15:24:02.00 ID:TvpsyNoD00404.net
いや郵便値上げのニュースのがショックなんだが

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 15:24:42.71 ID:Jdu+Gxww00404.net
>>43
次の患者が入る間に時間空くじゃん、あのタイミングでリセットできないの?
そんな疲れ溜まるもん?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 16:37:42.67 ID:IP2Tx+qmM0404.net
毎日癌患者の苦しむ姿見て萎えないのはすごい
俺なら1日たりとも耐えられない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 16:44:06.87 ID:itzW456v00404.net
診察時に言うほど医者と会話したことねえわw
高校が理数科だったから医者になった奴はたくさんいるけど
(俺自身は文転教育学部だけど)
普段の会話も別に一般人と変わんねえと思う

というか、ネットで言われるような
ミスタースポックとか漫画にでてくるメガネキャラみたいな
「論理的な会話」する奴って現実にはほぼいないな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 17:01:15.64 ID:1mq1qdaf00404.net
>>67
それは君が同レベル、あるいは君自身がそういう話し方をしているから気づかないだけの可能性があるよ
例えば、そのレスをもって「長文」と見る者がこの板にも一定数いるわけで
彼ら、あるいはそれ「以下」の者達から見ればそのレスも十分「論理的」で「冷たい」と感じるのかも笑

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 17:02:52.65 ID:cNITTK6900404.net
医者に感情的に話されたら困るわ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 17:04:25.70 ID:hYw1TMlkd0404.net
どうせ分からないと思ってろくに説明しねえからだろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 17:23:04.37 ID:pHpWQ3EjM0404.net
精神科医は普通に感情論精神論をぶつけてくるヤブが結構いる

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 17:51:50.16 ID:15CMYeSGM0404.net
アレルギー出る薬書いたのにその薬処方しやがった医者いて呆れた

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 17:53:06.91 ID:zLQ6L7fjr0404.net
感情的な医者とか、信用出来ない。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 17:57:46.33 ID:ay4qIrTk00404.net
医者は言うほど論理的じゃないぞ
大抵ブラック労働だから思考も体育会系的なのが多い
透析中止事件を擁護するようなやつがゴロゴロいる

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 18:04:46.21 ID:sB1+liOCr0404.net
患者はまず
自分の病歴をきちんと時系列で順序だてて話せ

既往歴、家族歴、生活歴
持病や服薬内容
今の症状が起こった時期とその変化

医師が患者に求めることはそれだけ

旅行に行った先の息子に土産を買った時の店の店員の態度であれがどうとかから話すな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 18:07:30.06 ID:UsXzc0kS00404.net
IQが20以上違うと会話にならないという法則の一例に過ぎない
医者だからどうとかいう話ではない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 18:09:42.06 ID:A/v/khSp00404.net
>>60
女の医者はマジで信用ならんわ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 18:10:55.08 ID:ZPOVpYXXp0404.net
それよりアイコンの目玉焼きのやつ作ってみたい

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 20:12:10.12 ID:zLQ6L7fjr0404.net
精神的に厳しい時こそ、理路整然としたアドバイスが必要。

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 20:24:46.33 ID:xaQWA0jV00404.net
論理的で当たり前だから感情的な医者が目立つのか過ちを認めない医者が多い印象だけどな
まぁ技術者なんかも偉くなったら理屈が通らなくなるから仕方ない事なのかも知れん

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 21:59:03.22 ID:aQ6ddwNO00404.net
>>58
ほんこれ
事前に予備知識仕入れてから質問すると丁寧過ぎて困る時があるな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 22:08:18.07 ID:JNY/wnu70.net
医者に何を求めてんだよ
病気を治すんだから論理的にやらなくてどうすんだよ
愚痴を親身に聞いてほしいなら別の場所にいけ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/04(木) 23:08:42.22 ID:o+xBXfMQ0.net
感情で診察してほしいならシャーマンにでも頼めよ

総レス数 83
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200