2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文科省、大学入試で「さべつはやめましょう」を厳格にルール化する方針で決定 しょうもな…当たり前の事だろこんなの [338512769]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:41:46.44 ID:qFS++0GWr.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/hikky2.gif
 文部科学省は5日、大学入試で性別や年齢などの属性を理由に不利な扱いをしたり、
成績順に従わず特定の受験生を合格させたりすることを禁止する方針を明らかにした。

東京医科大など10大学の医学部の不正・不適切入試が判明し、それ以外の学部も含めて明確なルール化が必要と判断。
大学や高校から意見を聞いたうえで6月に通知する大学入学者選抜実施要項に盛り込み、来年度の入試から適用する。

 大学入試は実施要項で「公正かつ妥当な方法」で行うとされているが、具体的なルールは定められていなかった。
有識者会議がまとめた報告によると、主に合理的な理由なく
「性別、年齢、出身地などの属性で取り扱いの差異を設けること」「成績順を飛ばして特定の受験生を合格させること」を禁じる。

 また、恣意(しい)的な合否判定を防ぐため、教授会や入試委員会などの合議制の会議で決め、
資料には判定に不要な氏名や年齢、性別、出身校などの情報を掲載しないこととした。
一方で、一部の私立大で設けられている同窓生の子供の特別枠については「さまざまな意見があることを踏まえ、より丁寧な説明が必要」とするにとどめた。

 違反した場合のペナルティーは規定していないが、文科省が入試の公正性が害されたと判断した場合は調査し、必要に応じて指導する。

 文科省は昨年12月に公表した医学部入試問題の最終まとめで「全ての学部で公正な入試のあり方を検討する必要がある」と指摘。
これを受け、1月に有識者会議(座長=岡本和夫・大学改革支援・学位授与機構顧問)を設置して議論した。【伊澤拓也】


文科省、大学入試で差別禁止ルール化 全学部で来年度から適用へ(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190405-00000021-mai-life

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:42:23.28 ID:aRKeBxTe0.net
これは差別じゃなくて区別なんだから勘違いしないでよね!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:42:36.36 ID:QGW0eIAQ0.net
面接の点で成績順をいじりなさいってことか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:43:09.25 ID:VEDx2+3hp.net
できてないんだから仕方ないね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:43:55.85 ID:jXIHBHKSM.net
AO入試とかいう特定の属性を裏口まがいで入学させるのやめろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:44:06.04 ID:hLKOpQROa.net
40年おせーよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:44:38.72 ID:j7P3pftAp.net
え?

未だにカツカレー食い逃げ犯を探してる!

あの自民さんが??

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:45:46.94 ID:MkTcul68p.net
文科省はマトモなのに馬鹿な国民がそれを守らず差別をしてしまうんだよな
ジャップさぁ、差別やめれば?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:46:08.87 ID:3T0uNgJYd.net
ネトウヨは一回ちゃんと日本国憲法読んでこいよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:46:32.56 ID:MkTcul68p.net
日本人は総じて差別野郎

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:47:18.33 ID:hi5l32j/0.net
その当たり前ができていないケンモメンがどれだけいることか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:47:41.50 ID:VCNPP1nFp.net
皇族は?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:48:02.65 ID:HGx1yIFXM.net
女子大どうすんの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:48:09.76 ID:xWuLAuYl0.net
高校入試の段階から実力主義にしようぜ
内申点とか要らんわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:48:31.51 ID:VCNPP1nFp.net
>>13
受ければ受かるんだろ
性別が隠されるわけだから

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:50:13.45 ID:Q5npl5krd.net
差別をやめましょうと言った3秒後に当然のように男性差別をするのがこの国だから無意味

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:50:25.74 ID:ab/RLfKjr.net
大人になったら世の中コネってことが分かるんだから
大学なんかもコネとか裏口あっても別にいいんだよ私立なんだし
その代わり不公平を是正するために国立は貧乏人を優遇してやればいい(入試加点)
大学なんて所詮はただの通過点

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:52:07.57 ID:1Wvkqbwk0.net
その当たり前を言われなきゃ出来ないから言ってんだろうよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:52:10.68 ID:4mw4dgJcd.net
ここではそれが当たり前じゃないから

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:56:16.12 ID:q+eQImDXa.net
変な奴増えてる理由がよくわかる構図

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 12:56:38.66 ID:kJxxXIiU0.net
ハーバード大「ジャップwwwwwww」

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:00:03.47 ID:vNycS3Bn0.net
平安時代に中国を真似て中央の大学寮と地方の国学ってのがあったんだけど100年もしない内に家柄で入学卒業を決めて有名無実化したんだよなあ
何度も法律作って正そうとしたんだけど結局は家柄の良いアホのボンボンが箔付する為の機関になった
東大をはじめ日本の大学もそうなり始めてんだろうな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:03:31.24 ID:Tsb9NO8id.net
入試で差別なくしても
入学したら現役生から差別されるよね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:05:38.05 ID:Yi9TEmOh0.net
じゃあ群馬大医学部受験の人はなんで裁判で負けたんだよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:19:27.96 ID:iRYzTca0d.net
年齢差別もAUTOてちゃんと言ってるとかまともかよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:22:08.08 ID:UBtTDLnn0.net
日本人てルールとして明文化されてないとタガが外れたように何でもやるからな
まあそのルールも歪曲して都合良く解釈するんだけど

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 13:38:23.52 ID:2QV1cisCM.net
>>21
アファーマティブアクションを導入するハーバードさんはさすがですね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 14:00:05.15 ID:q+Us0HvC0.net
18歳進学率は日本は世界屈指の高さ
他国は30歳からや40歳からでも大学にいくのが普通だから進学率80%とかになる

世界主要国の大学進学率、大学入学年齢はこうなっている!―ノルウェー:大学入学年齢平均:30歳
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/541


わが国では、いちど働いてから大学に行こうとすると以下のような扱いを受けることになります


2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/10(水) 23:39:34.70 ID:lG6fkfxV0
25歳大学生wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-7Gsa) 2016/05/24(火) 13:57:13.14 ID:0E0KpeeRp
25歳の大学生wwwwwwwwwwww

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1be-JLNZ) 2017/02/03(金) 06:54:17.39 ID:JrMU17YF0
24歳で学生wwwwwwwwwww

331 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f25-3eBY) 2017/05/09(火) 23:03:57.10 ID:j6NPnRvn0
30代、学生です
あっ…(察し)

22 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b85-nhGI) 2017/09/11(月) 15:29:17.56 ID:igiEXNep0
24歳学生 とかゴミだろw
普通22までだぞ

23歳大学生 ←こうなったら人生終わり 死ぬしかない [無断転載禁止]©2ch.net [596385156]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488880445/
「24歳、学生です」→日本「うわぁ…」 「24歳、学生です」→海外「目標に向かって頑張れ」 なぜなのか [217544138]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1407204482/
大学入学平均年齢 ノルウェー30歳 アメリカ27歳 ドイツ24歳 [無断転載禁止]©2ch.net [404751488]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1486197194/
年相応の女子大生、30代の大学生に苦言 「何で30過ぎて大学来んの?ほんまうざい」 [無断転載禁止]©2ch.net [346914996]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499688850/
東京(国際)大生で30歳の箱根ランナーが誕生…ささささささささささささささささささ30歳で大学生だってよw [371880786]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513076965/
(ヽ´ん`)「30過ぎて大学受験ww」 ⇐こういう風潮って誰も幸せにしないし不幸にしかならないよな。いい加減変えてこう [892597979]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1543119748/

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 14:02:21.19 ID:uAoq/QoMM.net
学生のレベル落ちたなー
と思ったら教育する側で草すら生えない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 14:03:30.93 ID:s9BrHmnk0.net
これマジ?
医学部受けてええか?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 15:06:43.97 ID:2wHgTB2i0.net
差別は日本の美しい伝統文化なんだが?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 19:36:06.16 ID:CsyWlJnh0.net
ジャップだから仕方ないね
でも言われてもやめないし、それを問題とも思わない
「差別はやめましょう」というのが目的で、実際に無くすつもりなんぞ全くないだからな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 20:04:28.89 ID:8bkTZhRAp.net
まぁ、今回色々とやり過ぎちゃったから問題が表沙汰になっちゃったけど
昔から「教授枠」とか「政治家絡みの押し込み」とかは散々言われてたでしょ

今後はその辺が全部クリーンになるの? ならないと思うけどね

これからはアレだろ、入試の結果をアレコレしちゃうとダメだから
入試自体を増やす方向に行くだろうな
指定校推薦みたいなののもっと大胆なので「指定人推薦入試」とかね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 22:57:29.54 ID:3gOwsKY2M.net


35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:10:49.48 ID:F4iXLiRb0.net
>>30
より巧妙な手口で判別するようになる
受験番号の下二桁XXは教授の子息とか高年齢とか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:42:15.80 ID:mck4bCQu0.net
ジャップだから仕方ないね
でも言われてもやめないし、それを問題とも思わない
「差別はやめましょう」というのが目的で、実際に無くすつもりなんぞ全くないだからな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 01:08:08.02 ID:2/OD30ZA0.net
>合理的な理由なく
これをクリエイトして合理的だから!って言い張って続けるところまで分かった。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 02:43:10.82 ID:uNuUAaZD0.net
目の前の人が「できる人」なのかどうかを見極める、超簡単な方法。
http://koo.fuzziecaterpillar.com/7089490903.html

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 02:52:59.31 ID:jr7+s2USa.net
>>1
単純に点数だけで選べば良いよな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:03:46.18 ID:8LNnTkhdM.net
>>32
貴様アメリカ様を否定するとはネトウヨだな
ネトウヨのゴミは死ね

総レス数 40
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200