2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

nginxの日本市場本格進出についてお前らはどう考えてるの [857186437]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:41:29.91 ID:2NjWajv3a.net ?2BP(1111)
http://img.5ch.net/ico/u_tobacco.gif
Apache対抗のオープンソースNginx、日本市場での勝算
https://tech.nikkeibp.co.jp/it/atclact/active/18/091200028/032800117/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:42:10.77 ID:/3j7xCdvM.net
ンギックス

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:43:21.53 ID:2NjWajv3a.net
「日本のWebサイトでのNginx(エンジンエックス)の利用率が2019年2月時点で30%まで伸びている。
5年前はわずか3%だったことを考えると、日本でのNginxへの関心は高まっている。しっかりサポートしていく必要がある」。
米NGINXの東京オフィス カントリーマネージャーの中島健氏は、東京オフィス開設の理由をこう説明する。

中島氏は「1年〜1年半でWebサーバーソフトのApacheを抜き、シェアトップになることが見えてきた」
と今後の普及に自信を見せる。日本市場においても同様にシェアを広げていく考えだ。

 Nginxが注目される理由は、Apacheと比較して動作が軽く、大量のリクエストに対応できる点にある。
もともとNginxは、NGINXの現CTO(最高技術責任者)であるIgor Sysoev(イゴール・シソーエフ)氏が
Apacheの処理能力に不満があったため開発したという経緯がある。
シソーエフCTOは、「Apacheは1万台規模の大量のクライアントからアクセスがあると、
ハードウエアの性能に問題がなくてもサーバーがダウンしてしまうことがある。これを解決するためにNginxを開発した」と話す。

Nginxは基本的にCPUのコア数と同じだけのプロセスを立ち上げ、キューにたまったリクエストを順番に高速処理していく。
HTTPリクエストが増えてもプロセス数は増えないため、消費メモリーを抑えることができる。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:43:54.43 ID:gxGb5eh80.net
F5が買った意味がよくわからん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:44:32.18 ID:198Y8A6JM.net
去年から業界に入ったけどアパッチの設定の仕方しらん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:48:04.79 ID:q3uUtDRC0.net
ンジクス

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:49:32.93 ID:CRGcsFk00.net
既にどこでも使われてるから順当

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:52:17.75 ID:hi5l32j/0.net
何も考えてない
日本だから何ってことはほとんど無いのでは?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:52:59.79 ID:hi5l32j/0.net
>>8
✕日本だから
○日本進出だから

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/05(金) 23:54:27.80 ID:TaPS1bpgx.net
サポート必要な会社はnginx使わなそう

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:00:09.49 ID:1EfK2OuL0.net
使う所はもうとっくに使ってるやろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:15:24.92 ID:VHRSCpct0.net
これでエンジンエックスっておかしくね?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 00:26:41.95 ID:TgJk4Aqg0.net
既にイントラもVPSも全部nginxだわ。アパッチの設定忘れてしまった

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 09:24:40.99 ID:uBlC8yru0.net
>>12
キモオタがイキって付けた名前だから……

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200