2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者が独り言を口にする事情 注意で「攻撃対象」に…… [242629156]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 15:31:27.91 ID:DDAhK74b0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/gya-.gif
http://news.livedoor.com/article/detail/16271158/

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/b/5b4ac_1446_db2c355e_824ec662.jpg

電車に乗ると、時折ひとりで話している人を見かけます。「ブツブツと何かつぶやいていて、驚いた」という経験談は少なくありません。実は障害が原因で、やむにやまれず口にしている場合があるんです。
ただ、声のかけ方によっては、衝突してしまう可能性も……。障害のある人に聞いた「独り言」を口にする理由とは? 先入観なく向き合うため、どんなことができるのか、調べてみました。(withnews編集部・神戸郁人)

「どれ、座って一息つこうか……」。腰をかけ、スマートフォンでお気に入りの漫画を読み始めようとした時のことです。

 「スミマセン……スミマセン……わたしだって……」。隣り合った女性が、何やら謝り始めました。話し掛けている方向を確認してみても、誰もいません。
乗客の女性は、どうして謝っていたのでしょう。実は、「統合失調症」という障害の当事者であると考えられます。


 木村さんは、幻覚によるストレスが極まると、大声を出して心を落ち着けています。
 苦労するのは、人目が多い場所に出かける時です。特に電車の中で、子どもや学生の集団と鉢合わせると、監視されているような感覚に襲われるといいます。

 「お前を見て笑っているぞ」――。そんな幻聴まで聞こえ、人がいない方向に「うるさい」と叫んでしまったこともありました。
 そして他の乗客から不審そうに見られるたび、気まずくなって途中下車したり、別の車両に移動したりしてきたそうです。

 当事者が独り言を発している際に、乗り合わせた人はどう対すればいいのでしょう?
「独り言を注意されると、その人のいる方面からも、幻覚が現れることがあります。脳が相手を『攻撃対象』と見なすためか、余計につらくなってしまうんです」

「だから怒らず、まず『もしかしたら統合失調症かな?』と思って欲しい。苦しそうに見えたら、車掌さんや駅員さんに、それとなく助けを求めてもらえるとうれしいですね」

仕事を終え、帰路についたあなた。電車に乗り、「夕飯は何を食べようか」と思いを巡らせています。

 「はいっ、やってまいりました夏の甲子園!」。途中で乗り込んできた男の子が、勢い良く話し始めます。どうやら、高校野球の試合中継を再現しているようです。

 その「実況」ぶりは、まさに立て板に水。しかし、よく聞くと、同じフレーズを繰り返しています。
 突然のことに、びっくりするあなた。驚きのあまり、夜の献立のことを忘れてしまったのでした……。

この場合に考えられる障害は、「自閉症スペクトラム障害(ASD)」です。ASDは発達障害の一種とされています。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 15:34:06.30 ID:6hCgtvDN0.net
慣れたら特に驚かずふーんと流せるよ
絶は使うけど

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 15:35:39.83 ID:tyXdpleR0.net
車掌や駅員は病院の先生じゃあねえぞ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 15:36:39.14 ID:2YlaLgdgd.net
違う人種と捉えるのがせめてもの親切よな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 15:36:57.19 ID:0Oqj7VOna.net
唐突にお人形遊びするアイツも統合失調症なの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 15:39:18.60 ID:SaTQjC4sa.net
攻撃対象って
障害者ってDQN気質なんだな
人混みで喫煙してるヤツやスケボーしてるヤツ注意すると喧嘩腰になってきて暴行してくるけど奴等と同じじゃん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 15:40:29.82 ID:0rpdr1vbM.net
知的ガイジと糖質ってちがくね?
糖質が狂ってるのはどうでもいいけど
知的ガイジがやきう選手のデータを延々と読み上げるのはどういう機序なんやろうか?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 15:40:34.90 ID:kIqrSrqF0.net
東大医学部は頭悪い

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 15:48:59.15 ID:D9/MkuLGM.net
たまに独り言言ってるおばさんとかおじさんいるよな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 15:50:30.02 ID:77XR+ZrGx.net
障害者「障害者専用車両欲しいなあ」

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 15:56:40.49 ID:Vn/vWfbca.net
殺された性おじも何かの障害か?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 16:22:32.14 ID:TSPsn6pL0.net
>>11
どこをどう見たってあれが健常なわけないだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 16:31:34.81 ID:ZaxhmKbn0.net
いつも見ているぞ
いつも見ているぞ
いつも見ているぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 16:35:13.37 ID:pp/f8bmLM.net
競馬場にいるセルフ実況のもそうなの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/06(土) 16:38:16.28 ID:OuiaiHVR0.net
(^q^)「確かに障害者の意思というものは尊重され難い」

母「あら、たかしちゃんどうしたの」

(^q^)「障害者に対する健常者が抱く恐怖心というのは、大きな動物を見たときのものと同種ではないか」

母「たかしちゃん…?」

(^q^)「要するに障害者というものは現象であり、行為である」

母「あなた、たかしちゃんが…」

(^q^)「いわば健常者は原因である。理由にその行為の本質を見出す事がそれを裏付ける」

父「おい、たかしどうした」

(^q^)「対して障害者は結果である。何をしたかが重視され、理由というものに重きを置いてその存在を語られることはあまり無い」

(^q^)「つまり、お前たちは障害者を金のなる樹だと――」

父「黙れ!」

ドゴゥ

(^q^)「…あうあwwwwwwぱしへろんだすwwwwwww」

父「危ないところだった」

母「全くね」

総レス数 15
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200