2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「羽生結弦への批判書き込み1レス5円」謎の存在がネット世論誘導。天才イケメンだから嫉妬されてるのかと思ったら業者だったか [711847287]

1 : :2019/04/07(日) 00:28:31.85 ● ?2BP(2001).net
http://img.5ch.net/ico/hyou.gif
https://www.j-cast.com/2019/04/06354395.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/04/news_20190404132301-thumb-645xauto-155442.jpg
フィギュアスケートの羽生結弦選手を批判するコメントを書き込んだら報酬――。こんな真偽不明の求人がSNSで拡散されている。
はたして実在するのか。J-CASTニュースで真相を探ってみるも、募集主は特定できなかった。しかしこれとは別に、ネットで企業や個人が仕事を不特定多数に発注できる「クラウドソーシング」サイトで、羽生選手を含む著名人を、誹謗中傷するような記事が大量に募集されている実態も見えてきた。

◇「羽生バイト」は世論誘導が狙い?

 求人情報は2019年3月中旬、ツイッターで広く拡散された。あるユーザーが求人募集ページと応募後に送られてきた業務内容が記されたメールとされるもののキャプチャーを投稿した。
それによると、羽生選手に関する記事に批判的な意見をネット上に書き込み、一方でフィギュアスケートの有名選手3人の実名を挙げ、彼らに好意的な意見を書くよう依頼している。
 目的については「現在のフィギュア界はとにかく羽生の人気が高い為、AとBとC(原文ではいずれも実名)のそれぞれのファンが結束する必要があるのです」とあり、世論誘導が狙いとみられる。
J-CASTニュースで投稿者に募集主を質すが最終的に回答は得られず、前述の4選手の所属企業と日本スケート連盟にも聞くと、唯一回答があった羽生選手の所属先である全日本空輸(ANA)は把握していないという。結局、この「バイト」そのものについては、その実在の有無も含め、実態を明らかにすることはできなかった。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:29:43.52 ID:CIImYeu50.net
宇野陣営

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:30:21.72 ID:kbuhajbb0.net
羽生結弦への批判書き込みへの批判書き込みは1レスいくら?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:31:24.11 ID:WwH2LBLkM.net
5円払ってでも書き込むわ
羽生はカマホモ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:31:47.36 ID:wMDKyamq0.net
もしかして藤井聡太のごはん批判もネタじゃなく業者がやってるのか?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/04/07(日) 00:34:17.95 ID:kxuomo/j0.net
アフィだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:35:07.04 ID:y166oRI70.net
俺にもくれよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:37:42.38 ID:rC7BTQDh0.net
イケメンではない大谷も

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:38:59.71 ID:u125RhkQ0.net
糖質ガイジが嘘松しちゃったのか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:39:04.79 ID:2l7gWcjC0.net
は?
俺金もらってないんだが?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:40:16.34 ID:xO9rVdA20.net
オワコン

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:43:02.34 ID:JeHCWLaN0.net
批判と火消しを同じ奴(火消し業者)がやってるという可能性も。
批判という「鎮火する対象」が多いほど火消し業者は儲かるわけだからな。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:44:59.42 ID:BVzyW1jh0.net
陰湿ハブが学校でいじめられたのは事実だろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:46:45.54 ID:LkTVbaC60.net
30秒1レスで時給600円か。計算間違えてたらすまん
コピペでもない限り割に合わんな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:47:29.02 ID:rHmaZrHO0.net
謎のイケメン枠

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:48:00.10 ID:JeHCWLaN0.net
>>12参考

悪評対策会社(正式名称:ネット風評監視サービス会社)とは?

ネット風評監視サービス
https://ja.wikipedia.org/?curid=639939

ネット「世論操作」 請け負う会社の正体
https://www.j-cast.com/2006/08/10002482.html?p=all

>ネット上の世論を操作するために「工作員」が暗躍してカキコミをする。こうした仕事を
>企業から請け負っている会社があるのは間違いないようだ。「ネット風評監視サービス」を
>売り物にするある会社はJ-CASTニュースの取材に、情報操作のカキコミまで業務としてやっ
>ていることを認めた。

二チャンネルなんかのインターネット掲示板での炎上を鎮火させる業者で働いてたことあるけど質問ある?
https://vipper.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1446867997/


事業内容に「ネット風評監視サービス」(又は、「ネット風評対策サービス」)とか
書いてる、「一見何やってるかわかんない会社」が怪しい。
その手の会社は大抵ネット工作系の仕事をしてる会社だったりする。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:48:42.22 ID:btTr+7a50.net
目の前の人が「できる人」なのかどうかを見極める、超簡単な方法。
http://icosix.thehitechhouse.net/3798749264.html

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:52:58.91 ID:x6/WQsIa0.net
やっぱりな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:53:29.93 ID:deGBWtvv0.net
誰が金払ってんだ・・・

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:55:30.99 ID:5GFlmoyr0.net
悪口書き込み1件羽生結弦が5円で立憲民主党は50円か
ゆづ君随分安く見積もられたもんだな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:56:26.80 ID:JeHCWLaN0.net
>>12
>>16
火消し業者は批判(悪評)がなければ仕事ができない=お金を稼げない
適度にマッチポンプで仕事(炎上案件)を作り出している(火消し業者なのに実は炎上を起こす側にいる)可能性はあり得る

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 00:57:28.94 ID:HURx2z5m0.net
20レスしても100円wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:14:36.47 ID:JeHCWLaN0.net
さすがに火消し会社内部に炎上を起こす「マッチポンプ部署」を設けているとは考えにくい
末端の社員による内部告発のリスクがある

そこでクラウドソーシングの出番だ
クラウドソーシングを利用すれば、自分たちの手は汚さず、また、
「自社がマッチポンプを外部に委託している」という明るみになったら不味い事実を知るのは
社内の少数の者(裏切り=内部告発の恐れのない幹部)のみに限られる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:15:27.11 ID:Eae2v1jr0.net
え?お前らバイト代貰ってないの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:16:50.95 ID:FvOOnDyPH.net
過去に遡って請求することは可能ですか?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:17:34.26 ID:qLPRqUDYa.net
大元は中華だろjk
お仕事しててそれすら知らないのか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:31:45.15 ID:zi5caLoB0.net
>それによると、羽生選手に関する記事に批判的な意見をネット上に書き込み、一方でフィギュアスケートの有名選手3人の実名を挙げ、彼らに好意的な意見を書くよう依頼している。

芸スポやなんJはフィギュアそのものを叩いてるから業者ではないな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:35:38.39 ID:qljFAkhZ0.net
金寄越せや

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:36:24.91 ID:9l+Lqvn50.net
と思わせるための信者の仕業

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:38:03.78 ID:FqEPHrnx0.net
1000レスして5千円か
死ぬわこれ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:38:52.00 ID:FqEPHrnx0.net
羽生叩きスレを10スレひとりで完走したら5万円
死ぬわw

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:41:41.64 ID:WIes/cjJ0.net
羽生に嫌悪感を覚えるかどうかで大体どういう人間か判定できるようになったわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:45:31.99 ID:yx+EttM+0.net
SNSは業者だらけ嫌儲も同じく業者だらけ
ネット監視書き込み会社が売上伸ばしてるからな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:48:02.66 ID:mdBD+UFu0.net
その点ケンモメンって凄いよな
給料もらわなくても叩いてるんだもの

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:48:12.82 ID:1r4ZK7q/0.net
俺もKさんから金貰ってネトウヨ動画消してたしな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:48:41.26 ID:YcDNOojk0.net
奥歯にニラが挟まったような顔

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:48:49.16 ID:KRSBXVtF0.net
そういえば昔2ちゃんねるっていうサイトがあったな〜

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:50:03.11 ID:Chqg5q610.net
焼きそばぶちまけた同級生がやってんだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:51:04.21 ID:9z2FyqgE0.net
嫉妬するってどういう事だよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:53:27.20 ID:FqEPHrnx0.net
でもこういう情報を真偽は別にして流しておけば、今後羽生叩きのレスがあれば
「なんぼもらってんの?」っていえるようになるんか
そういうアレか?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:54:10.67 ID:+51Fy4Dv0.net
羽生信者の自作自演だろ
このくらいのこと平気でするぞ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:55:07.79 ID:9dSsrjxPM.net
叩いてるのは全部工作員と思い込みたいだけだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:55:35.24 ID:+51Fy4Dv0.net
>>1
> ◇「羽生バイト」は世論誘導が狙い?
> J-CASTニュースで投稿者に募集主を質すが最終的に回答は得られず、

ほれみい

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:59:32.63 ID:/j+uevXt0.net
今なら例の銭湯の人のスレで働いてる人がいるな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 01:59:46.25 ID:Chqg5q610.net
仮にも国民栄誉賞相手によくやるな
これ捕まるかもな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 02:00:42.74 ID:/IuIm4rZ0.net
ヒカキンクラスの金持ちにとっちゃこの手の工作はお茶の子さいさいだよね
ネットの世論なんて簡単に誘導できる
ヒカキンが工作しとるとは言わんけどなw

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 02:01:35.01 ID:UIz4t/RM0.net
羽生への同情とライバルの評価失墜を図るJカスの世論誘導では?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 02:05:25.48 ID:wuy5ZsGh0.net
なんのメリットがあるんだよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 02:13:32.72 ID:QVHfOskV0.net
>>26
50円チャリ〜ン

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 02:22:21.39 ID:gNptH8/KM.net
羽生はマジで気持ち悪い汚物。

下痢漏らし同様全ての日本人男性から見て気持ち悪い軽蔑対象

現人神イチローさんのようなリビングレジェンドと比べたら俺のビチ糞以下のカスだよ

羽生は

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 02:28:16.42 ID:xPfHcny60.net
ということにしたい統一ババアども

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 05:01:10.07 ID:Ii04x5zRp.net
羽生のスレが立つと何処からでも秒で飛んで来るからな
仕事が頭がおかしいかどっちかしかない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 05:02:11.86 ID:VRRFJOOD0.net
えっ
じゃあ俺にも金くれよ
この前スレ立てたぞ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 06:00:19.14 ID:AKiEWoYs0.net
そう思わないと精神が保てんのやろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 06:01:48.13 ID:0LFLRyKy0.net
600回書き込むから、また6000dポイントくれよww

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 06:04:12.24 ID:/k7bF/lC0.net
どこのネトサポよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 06:07:11.82 ID:AEQB5KFga.net
まだこのスレには5人程度しかいません
てか1000レスで5000円とか子供部屋おじさんしかやらんやろ
1レス30円程度なら主婦層も参加してくれるかもしれんが

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 06:14:55.33 ID:NVQF18YB0.net
代わりに数年毎年金とか取って来るなら許される

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 06:50:18.61 ID:DpM8y/m30.net
中韓だろ
日本男への劣等感強いし

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 07:29:46.64 ID:lihL1jA40.net
インド人業者なら1円やろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 07:30:31.09 ID:C69JTYP2M.net
ゆかちんもこれで金もらってたのか

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:05:09.02 ID:cNzI5Y8/0.net
https://i.imgur.com/ZVBZRq9.jpg

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:10:43.95 ID:yPG75rso0.net
ラッピングしてない大量のぬいぐるみをリンクに投棄するのもバイトなの?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:12:40.56 ID:zaUPGb880.net
まーたネトサポが日本人を攻撃してるのか

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:13:10.77 ID:TNhKSi3J0.net
>>62
「ぎゃあああ」って部屋で暴れてそう

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:14:43.22 ID:UpICSI9L0.net
ホットリンクだっけ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:15:27.19 ID:979cvg6i0.net
流石に1行5円じゃないの?
10000レスでも5万とか安すぎる
無給なのに年中自民擁護してるネトウヨよりは上だけど

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:16:27.93 ID:2Un8a8Uq0.net
>>62
自意識過剰すぎワロタw

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:19:45.60 ID:1OCsxzA6a.net
何がなんでも羽生への批判は許さんという流れにしたいんだな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:22:04.80 ID:MqcziSSu0.net
ゆづっちはいくらでも叩けるけど
その場合フィギアの競技人口(笑)とか言っちゃうから
下の奴らはもっと叩いちゃうことになる

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 08:26:35.66 ID:5OmaYjBNM.net
「民主党候補ののデマチラシ投げ込み」 安倍事務所

金を払わず火炎瓶事件

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 10:10:02.84 ID:rxrsZqI7d.net
俺も叩いたのに金貰ってないんだが

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 10:10:17.66 ID:t87QDUND0.net
退職代行業者「EXIT」の従業員が他社の退職代行サービスを使って即日退職するというギャグが発生する
http://coixko.gradientking.com/770506450699.html

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 10:12:39.74 ID:PcGNBLbw0.net
はあ?逆だろ
アフィも動員して金取る前から八百長野郎に異常なまでの賞賛レス付けてたくせに
逆手に取って先手で批判レスの方を業者扱いかよ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 11:19:10.92 ID:Chqg5q610.net
>>72
流れを作ればお前なのが一緒に叩いてくれるからオトク

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 11:21:19.51 ID:TvyjD0Nc0.net
5円って誰がやるんだよ まだボランティアの方がやる気出るわ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 11:40:45.21 ID:rHmaZrHO0.net
>>1
むしろ羽生結弦上げのこれがバイトだらけだろ

https://suki-kira.com/people/vote/羽生結弦

ここは羽生結弦あげ
宇野や高橋を叩きまくる
女子も浅田やコーチまで叩きまくるすごいことになってるんだわ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:22:19.89 ID:BVzyW1jh0.net
ハブなんてはたから見ててもキモイからね

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:43:54.65 ID:152LGiur0.net
逆に注目度が増して追究されたらボロ出してくれそうだしそれはそれで。ビジネスが成り立たんだろ。超遠回りの糖質陰謀論でもなけりゃ

総レス数 79
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200