2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面白い本って1行目から惹かれるんだよな。逆に言うと1行目から面白くない本は読まなくて良い。 [298176652]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 11:45:46.40 ID:v6UmlbZl0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/cinara.gif
マイクロソフトが電子書籍事業を廃止、本は消滅……デジタル時代の「所有」とは?
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-47823580


1行目がつまらない時点で最後まで読むのが苦痛でしかない。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 11:46:26.98 ID:nN5CBm53a.net
それは君がそう思ってるだけやで

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 11:47:02.03 ID:m1Q8/ZIg0.net
星を継ぐもののあらすじはすげーわ
月面で宇宙服を着た5万年前の死体発見ってそれだけで読みたくなる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 11:47:15.58 ID:uA4Yv0nW0.net
先入観でそう感じてるだけだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 11:47:25.94 ID:g/eruZxbM.net
メロスは激怒した。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 11:48:39.38 ID:uIfJnfS20.net
映画ドラマも同じ
導入部が面白くないものは後になっても面白くならない
「後から面白くなる」はない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 11:49:38.48 ID:AE1/1UPK0.net
100ページ読んで面白くならない本は読むのやめる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 11:50:15.87 ID:uIfJnfS20.net
序盤で全体の話の筋が見えるということではなく
最初の方の出来栄えだけでせい製作者の技量が推し量れるからだ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 11:52:30.57 ID:D/vQF/+20.net
ちゃんとしたクリエイターなら「つかみは大切」っていう基本は外さないよな
読者目線で作品を作ってるから、あからさまな分かりやすい欠点は絶対に残さない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 11:59:14.69 ID:iZ7beq8PM.net
>>1
女子供の浅薄な考え
出だしが惹かれない傑作なんていくらでもある
もう少し教養を積みなさい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:01:09.45 ID:hUYxpyYY0.net
僕は三十七歳で、そのときボーイング747のシートに座っていた。
その巨大な飛行機は分厚い雨雲をくぐり抜けて降下し、ハンブルク空港に着陸しようとしているところだった。
十一月の冷ややかな雨が大地を暗く染め、雨合羽を着た整備工たちや、のっぺりとした空港ビルの上に立った旗や、
BMWの広告板やそんな何もかもをフランドル派の陰鬱な絵の背景のように見せていた。

やれやれ、またドイツか、と僕は思った。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:01:43.98 ID:hUYxpyYY0.net
>>10
風俗嬢に説教とかしてそう 

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:01:58.51 ID:F3ViQQEla.net
>>10
優れた作家は必ず読まれる1行目にこだわるしそもそも面白いなら全ての文章が優れてる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:02:21.21 ID:VALfkUNuM.net
十頁だけ読んでごらんなさい
十頁たって飽いたら捨ててよろしい

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:03:57.10 ID:hUYxpyYY0.net
>>14
遠藤周作ですね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:04:38.01 ID:jsZWBdaT0.net
そもそも、そんな人は
小説読んでるのかな、日頃?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:05:57.75 ID:iZ7beq8PM.net
>>13 
世界的文豪でも全て優れてるなんてほぼないよ
詩歌や掌編ならともかく

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:06:01.21 ID:F3ViQQEla.net
春樹ははじめ3行と終わり1行だけなら世界トップ5に入るよな
語感がよくて物語に入りやすいのもあるけど塊が自然だから記憶にも残りやすい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:07:22.52 ID:jsZWBdaT0.net
別に小説読まなくても良いじゃない
なんで、そこに拘るの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:09:38.94 ID:F3ViQQEla.net
>>19
パンフレットどころか学術論文すらも1行目が面白ければ中身もだいたい面白い
本気で書いてるならこだわるだろなんでも

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:10:40.24 ID:cy2rnhJe0.net
音楽演奏も30秒も聴けば十分にわかるしね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:13:01.73 ID:jsZWBdaT0.net
好きなほうにサクッと流れたら
それで済むだけの話なのに

まあ、其の感覚自体が分からないから
こうなってるのかなぁ・・

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:13:45.67 ID:WjBhRiVW0.net
すぐ浮かぶのはハルヒの一行目だな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:13:55.52 ID:n1zo9Unm0.net
1行目から印象残ってるのはドグラマグラくらい
ただブーンだったかお兄様だったか忘れた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:13:56.63 ID:v6UmlbZl0.net
>>10
そんなもん傑作ではない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:15:15.58 ID:tGoAu2JV0.net
一ノ瀬弓子クリスティーナはパンツをはいてない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:15:18.36 ID:bi0T4Oio0.net
ママンが死んだ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:17:37.86 ID:iZ7beq8PM.net
>>25
歴史上の傑作とされる本を片っ端から読んでみるといい
1行目がつまらんのなんて普通にあるから

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:17:42.41 ID:Dw0oQxSIx.net
>>23
いい年ぶっこいてまたアニメかよ

脳に障害あるの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:19:01.76 ID:1+0TPWaP0.net
漫画も雑誌掲載の途中の1話を読むだけで面白いか面白くないかわかっちまうよな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:20:40.98 ID:w6o3yiim0.net
エロスで勃起した

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:20:52.41 ID:jsZWBdaT0.net
問題の本質は、ちょっと違うトコにありそうだけど
こういう人って

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:25:12.29 ID:ZLQZHZ3jd.net
3話までみて!それから手のひら返すから!
え?3話まで我慢しなきゃいけないの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:26:16.39 ID:ZLQZHZ3jd.net
亜人も1-2巻は退屈なんだよなあ

35 :まぁてる :2019/04/07(日) 12:26:26.18 ID:VAk54trl0.net
韓国で整形しなきゃね
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/seikei/1531050752/971
https://firestorage.jp/me/download/?act=group_direct&dir=dv7ypp0m&key=lssv1f2xjkq8t3dk/dv7ypp0m/VID_20190407_095956.mp4
https://i.imgur.com/FEbMcdP.png

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:27:25.74 ID:UN66dIzyr.net
>>32
ビビるなら書き込むな気持ち悪い

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:30:42.24 ID:v6UmlbZl0.net
>>28
そんなもん無理して読まなくていいよ。
傑作とされていても、自分が読んで面白いかどうかは別だし

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:30:43.44 ID:14d0nqjAa.net
映画も最初の15分がつまらないとラストまで絶対に確実につまらない。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:32:06.79 ID:OtQ27UCu0.net
>>21
これ何なんだろうな
出だしからいいと思った曲はやっぱり集中して意識向けて聴くからそう感じるのか知らないが大体イントロで曲の評価の7割が決まるわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:34:36.19 ID:iZ7beq8PM.net
>>37
自分が読んで面白いかどうかは1行目ではわからない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:34:48.77 ID:Khx2O6sx0.net
>>3
読んでみて全く面白くなくてワロタな
ハードSF(笑)

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:36:07.13 ID:Qr4+ISoW0.net
ママンが死んだ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:36:30.10 ID:zCf1c35FM.net
退屈な前ふりがあって後半面白くなる構成もあるけどな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:37:23.50 ID:Fdqc7BqF0.net
ポールニザン定期

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:42:09.03 ID:JbjCva790.net
逆だろ
最後の一行を読んで興味を惹かれた本だけ読めば絶対に損しない

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:49:32.88 ID:ONFMevC70.net
最初はどんな本でも面白いんだよ
30p読めば最後まで読む価値あるかわかる

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 12:52:33.50 ID:tUEf+bN20.net
推理小説なんかだと300ページくらいつまらなくてラストで全部ひっくり返って面白くなる作品もあるな
まあ基本的には掴みに気をつかえない作品は駄目そう

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 13:08:16.06 ID:hUYxpyYY0.net
夢ならば どれほど 良かったでしょう

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 13:19:12.14 ID:lvL4Mtzp0.net
1行目から惹かれない本は面白くないってだけだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 13:46:45.60 ID:Yh/9nk+z0.net
1行目は無から生み出さねばならないので一番難しい
ここに工夫のない文章はその後も凡庸

総レス数 50
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200