2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前に流行った「電車で一人轢くか五人轢くか問題」って結局どっちが正解だったの? 問題出すだけ出して答え教えてるの見たことないんだが [268718286]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:37:55.94 ID:FlJr1eq8p.net ?PLT(13072)
http://img.5ch.net/ico/folder1_01.gif
南阿蘇鉄道の復旧現場巡る 前震から3年、4月14日開催
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190403-00000005-kumanichi-l43

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:38:27.35 ID:6mmvre3H0.net
正解は

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:39:05.31 ID:T4JEzue80.net
越後製菓

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:39:09.29 ID:EbSjiVoQ0.net
うっせえ自国民守るために原爆落とすぞ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:39:44.97 ID:S3tQPWFc0.net
ただし立ってるのは安倍晋三とその友人達とする

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:40:03.67 ID:YZc4Bk/x0.net
沈黙それが正しい答えなんだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:40:11.66 ID:BVt++40m0.net
これ安倍のせいだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:40:26.05 ID:u0w530MTa.net
公平に全員轢く

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:40:28.80 ID:Y9g3/b8T0.net
功利主義とカント哲学の視点の違いをわからせるのが趣旨の問題であって、別に正答はない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:40:52.65 ID:clipEQiP0.net
https://youtu.be/-N_RZJUAQY4

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:40:55.73 ID:Qn+aSrOt0.net
正解を定義する所から始めろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:42:17.89 ID:HMK+/aJi0.net
もう回答出てるぞ

https://www.youtube.com/watch?v=-N_RZJUAQY4

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:42:24.84 ID:vSo8HUfo0.net
コレはぐらかすが正解じゃなかったっけ?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:42:35.15 ID:/2PCXwJ40.net
正解はない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:42:48.72 ID:P6dIgv0z0.net
何もしないのが正解
関わったら負け

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:43:17.10 ID:q2ir958iM.net
立ってるのが劣等ジャップならどっちも殺すし、

アメリカ人や中国人のようなエリートなら

数が少ない方を殺すってことだろ

要は社会の為に鳴る方を選ぶんだよ

最大多数の〜って言葉をお前ら習わなかったのか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:45:40.69 ID:vSo8HUfo0.net
>>16
功利主義を主張すると
利益の為なら何でもするという宣言にもなるので
場合によっては上司も売る奴だと思われるので
面接では悪手

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:46:50.83 ID:rCxHoLRM0.net
レールの切り替えとデブ突き落とすので
反応に違いが出るのがミソやで

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/04/07(日) 16:47:16.63 .net
功利主義
前にゲームかな。ただただいきなり自分の母親か見知らぬ子供
どっちを救うか 3秒か5秒で判断して、クッキー☆消せない限り2度プレイできないあれ
衛宮切嗣かな。

無論、見知らぬ子供助けても、世界に対しての影響力なんてたかが知れてる
その子が存在してもしなくてもいいかもしれない
自分の母親が後1年かあるいは1秒後、あるいは1日後1週間後、1月後に死ぬとしても
見知らぬ子供と母親との1か月、3か月だと、後者を選ぶかもしれない

あるいは、見知らぬ子供が、例えば娘とか、自分の未来の妻とか、そんなストーリーだったとしても
ありえない。世の中なんて、感謝なんてありえない。全てなかったことにされる
全てその世界の裏返しであり人の本質だ
ただ、その選択であるのに、ここまで動揺するものか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:47:29.27 ID:qVq8v0mfM.net
自分が轢かれて電車止めるんだよ
そういう美談が北海道あたりで大昔にあったろ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:48:28.68 ID:NzX4DX230.net
皆殺しにしてなかったことにするんだよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/04/07(日) 16:48:42.30 .net
人が一抹に願う、人がそうであってほしい理想
などというが、

焔の剣にして、平和ではなく剣を火をもたらしにきたといわんばかりのキリストや
理想に適った、そんな純潔にして現実の魂なるものが
そんなものがあるはずもないのに

自らがそうであるはずもない 全て悪意の産物か


人の葛藤とは一体

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:48:53.57 ID:IOIe2uvG0.net
”そこには誰もいなかった”

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:51:23.46 ID:vSo8HUfo0.net
社会が功利主義を認めると反乱が起きるリスクを孕むので
一概に5人を救うチョイスが功利的であるとすら言えない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:51:41.53 ID:blEqlSJI0.net
見なかったことにする
これが平均的ジャップの答え

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:51:58.78 ID:M1TSagAN0.net
俺が聞いたのは爺一人と若者5人だったので爺一人を殺す方を選んだよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:52:41.01 ID:j7Zy7Yj10.net
正解のない問題考えろって学問やぞ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:53:08.87 ID:IqZzLS5b0.net
まず先に5人轢いてから
降りてあとは頑張ってなんとか1人殺す

こうすれば最低5キルは確定なのでこれが正解でしょ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:53:20.83 ID:3cVT2QBo0.net
議論の練習用だからなぁ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:54:33.97 ID:LGeVD1u90.net
>>1
ポイントは人数じゃなく、デフォルトがどっちなのかって話だ

デフォルトが5人なら、そのまま手を出さずに5人を死なせるべき
お前が手を出して5人を助け別の1人を殺したなら
その1人の死に対してお前は責任を負うことになる
ただの殺人者だぞ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:54:59.17 ID:PEbBRxhZ0.net
塩狩峠の車掌ならどっちも救える

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:56:19.33 ID:+K5XTnKS0.net
目をつぶって天運に責任転嫁する

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:57:22.89 ID:AkgRUEov0.net
脱線させて6人全員キル

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 16:59:59.04 ID:lOp+a0Gi0.net
ハーバードのアレな
ふつーに正解言ってんじゃん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:00:18.13 ID:VRRFJOOD0.net
答えはないとか
かっこつけてるだけの逃げだろ
だったら最初から問題だすなよって話

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:02:15.29 ID:bwuWP17j0.net
五人以外無いだろ
5倍だぞ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:02:20.79 ID:AIXy8Sgp0.net
正解は6キル
https://i.imgur.com/d1eLyic.png

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:02:25.63 ID:E5GPZ05oa.net
頑張って両方助ける!!

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:02:59.88 ID:NpM+BQXk0.net
正解は警笛鳴らすでした

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:04:26.19 ID:WiWlfScCd.net
デブ突き落としても他が全員助かる
って瞬時に感覚的に分からないからな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:05:50.60 ID:EMwZIrNia.net
線路切り替えをランダムに切り替えまくって自分は助けるために行動したという証拠をつくりつつ、結果どうなったかは運によるっていう責任放棄が正解だよ。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:05:59.92 ID:VXvxw0an0.net
正解は無いが考えろってのが正解なんだろ
ただ気になるのは、刑罰や損害賠償の点でリスクのない振る舞いはどれなんだ?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:09:20.59 ID:w/f1EkS+0.net
仕事を任せるなら「上司の理想」よりも、「部下の達成感」を優先させるほうが重要ではないだろうか。
http://coixko.gradientking.com/807755148365.html

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:09:56.98 ID:ONFMevC70.net
問題出してマウンティングするのが目的だから

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:16:40.81 ID:1a8gYE130.net
アッオーゥ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:16:44.80 ID:1cUeWElZ0.net
全員殺せば良心は痛まない

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:17:24.60 ID:g7hYnqNEK.net
猫を箱に入れると死んでると同時に生きてるってやつだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:17:31.00 ID:zULQUpdJ0.net
日本の場合は5人轢くのが正解
1人の上級国民が良い生活をするために、5人の貧民がその犠牲になっている
面白いのは、貧民側が上級国民のために積極的に犠牲になっている点
不満不平が溜まっても上級国民を倒そうとは一切考えない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:17:32.68 ID:RL0w0j+bM.net
一人の方が日本人で五人の方が白人一人日本人四人の組み合わせならどうする?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:17:54.13 ID:ZOniZW4v0.net
答えは

なにもしない

どちらかを選んでしまうと責任が生じる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:19:05.76 ID:kEeYCNi20.net
そういう質問を出す人間の人格を疑う
答えはそれだ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:20:05.52 ID:hB7iiC/yM.net
善はなくても困らないけど悪があると困るから利得的には

善をする+1
善をしない 0
悪をする - 1
悪をしない +1

だから、なにもしなきゃ利得1、どっち殺すか選べば良くて0
なにもしないのが正解だろ🤔

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:23:32.02 ID:rCxHoLRM0.net
>>52
何をするのが善かを問われてるんだけど

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:28:22.54 ID:bJs4SFvr0.net
安倍晋三

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:29:25.70 ID:X6JPOk7xM.net
安倍を落とす

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:29:42.39 ID:/6mkgT030.net
一人を殺せば5人が助かるんだから
一人を殺すのが正解で理に適うから正義はだよって話

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:33:42.19 ID:utGWJBMc0.net
正解は両方殺す選択肢はないのですか?と面接官に質問すれば合格
その理由は、世界ランクが一気に6も上がるから

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 17:36:14.74 ID:hDnYIW7xr.net
手を出すことで5人助けて1人殺してもお前は殺人者だぞ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 18:01:33.10 ID:hB7iiC/yM.net
>>53
苦痛ないし不快を最少にすることが善のつもりやで
善悪を快不快に置き換えてくれるとええ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 18:03:16.39 ID:/6mkgT030.net
結果的に5人を救う事になるから正義の殺人者でしょ?
そもそも正義かどうかに善悪は関係無いんだからさ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 18:12:51.90 ID:8PY6zDQ90.net
テリーマン

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 18:19:48.02 ID:3Ykf30O90.net
その場から逃走

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 18:27:30.76 ID:oLDNClRw0.net
何もしないが正解だよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 18:38:03.48 ID:i5nw5+ka0.net
複線ドリフトスレ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 18:51:27.10 ID:DxrxkOCJa.net
どっち答えても批判出来る問題だして批判した後正解を言わず逃亡するこれが真のケンモメン

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 19:37:02.20 ID:sH1cQMl80.net
>>10
鬼の子

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 19:47:07.82 ID:d+dBYjQP0.net
複線ドリフトでオールキルか1人を移動させてオールキル
どっちがポイント高いんだろうか

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 19:53:42.23 ID:F8iNIuJ7d.net
>>37
下の画面なんで白い粒があるの?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 19:54:56.06 ID:HwooFRura.net
>>18
デブ突き落としても列車は止まらんからな…

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 19:56:47.09 ID:88yX8P+b0.net
関わらなくていいなら問題だすなよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 20:01:58.65 ID:jswSg6KH0.net
正解は全員殺す
どちらかを生かすのは不公平だからな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 20:02:02.42 ID:XtQiqgYd0.net
丁半で決めるよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 20:06:10.53 ID:f8VMTuZF0.net
5人を電車に任せて1人を殺しに行く

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 20:07:47.30 ID:oKYDAu0UM.net
ATS壊れても回生ブレーキあんだろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 20:19:10.04 ID:KjgcE5hO0.net
せめて1人と100000人とかじゃないと我関せずで行くわ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 20:37:53.81 ID:6mZCd0ue0.net
>>10
皆殺し

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 21:01:47.60 ID:6JWgBAM10.net
切り替えなければ事故だけど、切り替えたら故意による殺人だ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 23:07:42.54 ID:alGzjIlkd.net
答えは沈黙

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 23:09:26.42 ID:mW4xSf1A0.net
りんご

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 23:10:20.90 ID:DpM8y/m30.net
そのまま突っ込む限り俺の責任にならない

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 23:25:57.04 ID:HxJeNTsz0.net
なんJでみた答えに
5人側に電車流した上で1人も殺しに行くっていう答えが感心した
どっちを殺しても生き残った側に見咎められるからだと言ってた

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/07(日) 23:52:15.50 ID:uBiljGV90.net
殺人の現場なら目撃者は全員消すのが鉄板

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 00:02:22.90 ID:dbnu/bqfa.net
>>59
それに対するもう一つの質問は、
「1人のデブを突き落せば列車を止めて5人が助かる。突き落すか」
「5人の漂流者のうち、1人を殺して食べれば4人が助かる。殺すか」
なんだけど、これはどうかね。

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 00:35:03.66 ID:4XqOPR/BM.net
>>81
やっぱつまんねえなナンジェイって

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 00:48:51.99 ID:dHpb8Y+b0.net
電車に5人任せて1人は自分で何とかするんだろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 00:53:19.62 ID:xdLsMJUS0.net
サンデルに手からからあげ出す能力習得にいくら出せるか聞いてみたい

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 03:34:36.32 ID:fPu/aow60.net
実は笑いを堪えていた?ピエール瀧が保釈された時、2頭のケンタウロスが駆けつけていた
http://coixko.gradientking.com/10043067.html

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 03:38:15.51 ID:XppWwRC2M.net
正解は未練が残らないように全員轢き殺す

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 03:42:55.15 ID:xpgONfmI0.net
五人を生かすために一人を犠牲にしていいか?だけが焦点じゃなくて
自分が手を下すかも判断に関わってくる欠陥問題

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 03:44:34.91 ID:UIxydrkr0.net
1人殺す→殺人罪で検挙される
5人殺す→ただの事故として処理

答えは一つだろこんなもん

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 04:46:53.72 ID:n/30IaxS0.net
>>89
なにが欠陥なんだよそれは

総レス数 91
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200