2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】40代で年収400万未満の「低所得おじさん」が激増 いったいなぜ? [118158885]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 17:47:43.40 ID:qaRqAME00.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
40代・年収400万円未満の低所得おじさんが激増。誰もが陥る可能性が

総務省の調査では東京都に住む40代男性の平均年収は717万円。
また、東京都の統計によると、都民全世帯の一か月の消費支出は約32万7000円だ。年収400万円未満だと平均的な暮らしすら難しい“低所得”といえる。

しかしここにきて、40歳以上でも年収400万円未満の“低所得おじさん”が増えているという。いったいなぜか?
森永氏は、「平成の前半から続く非正規社員雇用の動きがある」と分析。
NPO法人「ほっとプラス」代表理事の藤田孝典氏も、低所得おじさん増加の原因として雇用構造の変化を挙げる。

「現在の40代であるロスジェネ世代、就職氷河期世代は総じて賃金自体が低く、新卒一括採用で正社員になれなかった層が多分に含まれます。
つまり、最初のつまずきを引きずってここまで来ている人が多い。

Q 現在の所得に至った理由は?(複数回答)

会社の給料が低い 39.0%
非正規雇用だから 28.7%
転職して条件が悪くなった 20.7%
好きな仕事だが儲からない 20.7%
出世するスキルがない 18.7%
持病・病気離職の経験がある 14.3%
働くのが面倒だから 8.0%

Q 雇用形態

正社員…35.3%
自営・自由業…32%
アルバイト・パート…15.7%
契約・派遣…14.3%
その他…2.7%

都市部在住の43歳〜55歳で年収400万円未満の男性300人にアンケートを実施

https://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2019/04/teisyotoku190402_19.jpg
https://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2019/04/teisyotoku190402_20.jpg

https://nikkan-spa.jp/1563601?cx_clicks_art_mdl=1_title 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)


2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 17:49:29.84 ID:DOJbjPox0.net
今時400万じゃ低所得は言わないだろ
月給30万なら下手したら勝ち組

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 17:50:40.37 ID:AQVklDmj0.net
オークションスレ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 17:52:00.25 ID:tOYR/hBvd.net
300万円からが低所得だと思う
400万円あったら優雅に暮らせるわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 17:52:59.07 ID:6pw7MO6b0.net
23区で400万ならきついだろうけどさあ…

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 17:57:53.69 ID:iN/QD1Hg0.net
都内の平均だからなぁ、東京はアホみたいな金持ちおるしな。
中央値は300くらいじゃね?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 17:58:36.71 ID:ZECXQUbHa.net
税金払わなくていいから楽

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:08:25.40 ID:QECl/SSzd.net
低所得者がいっぱい死んだんじゃね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:13:26.48 ID:bDGy/wGr0.net
当たり前のように「低所得おじさん」というワードが使われている件について

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:15:00.18 ID:wQ4SySh70.net
200万オジサンやぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:15:45.21 ID:hl1Dxeub0.net
自由は自由なんだけど地方の職人でやっと350万だわ…

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:19:15.44 ID:oXDM0giO0.net
年収400万とか20代前半の年収じゃん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:20:31.21 ID:zrZ4GbQJ0.net
ケンモジサンの平均じゃん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:20:58.86 ID:26IwUhEP0.net
>>40代男性の平均年収は717万円。

あれ?w800万円だろ?www

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:21:06.72 ID:gbpXU16B0.net
30歳で350万だから余裕だわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:21:13.47 ID:ud1/P1QY0.net
NHKがケンモメンの事を日本の癌って言ってたよ
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2017/07/40dai4.jpg
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2017/07/ijima2.jpg

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:21:32.69 ID:VLJpUPYW0.net
ほっとけ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:22:11.59 ID:+mcwAuYL0.net
都内で400万、しかも賃貸住みとなるとちょっと厳しいな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:22:25.19 ID:4hIdlL8V0.net
独身・子供部屋のローコストなら、300万パワーで余裕だろ。
飲みにも旅行にも行ける。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:22:48.66 ID:ud1/P1QY0.net
新卒2年目でも残業すれば手取り30万越えるときあるって書き込んだら
脳内エリートウヨとか言われてニート認定されてビビった
嫌儲の闇の深さを感じたわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:24:25.35 ID:xzgqkEU+M.net
ところで40代で未婚の低所得おばさんって年収いくら未満なんだろう?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:30:19.81 ID:ud1/P1QY0.net
脅迫で逮捕されたケンモメン

杉田議員脅迫の疑いで男逮捕 ツイッターに「議員を辞めないと娘に危害を加える」
https://www.sanspo.com/geino/news/20180307/tro18030713520007-n1.html

無職・中村大介(41)
私の年収はそれなりにいい方だと思う。
ただ、貧困層の人と高所得者の差が余りあるようでは健全な平等社会ではない。
私の収入が減ってもいいので、貧困層の人が上がる事を望む。
同じ労働者で職業の違いが理由で大幅な差があるのは搾取している側の存在があるからだ。
https://twitter.com/endoutarou/status/937586001945403393

無職・中村大介(41)
人手不足で人材確保に悩んでいる企業は待っているだけでは人は来ないよ。
私の場合は知人の知り合いに声をかけて入社してもらった。
18歳の若者でモデルになりたいと言っていたが、
「私と同じ170pでは無理だ」と言って現実を受け入れてたようだった。
無謀な夢より地に足が付く現実の方が大事。
https://twitter.com/endoutarou/status/946330124143570945

無職・中村大介(41)
生活保護費を値下げする方向に進んでいるらしいが、むしろ上げるべきだと思う。
日本は余りにも弱者に冷たく、強者の自己責任論に追従している。
在日の参政権も認めて、収入が多い者から貧困層にお金を流して、日本全体で格差を是正すべき。
例え金持ちが中流レベルに落ちてでも、貧しい人を無くすべき。
https://twitter.com/endoutarou/status/938973906790055938
(deleted an unsolicited ad)

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:32:02.53 ID:CP7IDcxd0.net
40代だけに限らず、こういう貧困層でも結婚なり子供産めるような選択できるようにせんと国滅ぶなあ。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:33:29.89 ID:ud1/P1QY0.net
ケンモメンは色々とニュースを調べたり意見を述べたりすることが大好きなのに、
どうして学校の勉強や資格の勉強や就職活動は頑張らなかったの?
ネットで探偵ごっこや革命家ごっこをやるよりも遥かに建設的で簡単なことでしょ?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:33:48.59 ID:CnZ793M80.net
非正規ちゃうの?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:35:13.60 ID:IumsY8zk0.net
年功序列なし世代だから
無能の給料は上がらない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:37:13.19 ID:CnZ793M80.net
>>26
ただし上は年功序列で

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:39:58.93 ID:QEweGsL2M.net
無能ほど昇格するって言うけどな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:40:35.66 ID:ud1/P1QY0.net
無能40代って無駄にプライド高くて他罰的な奴が異常に多くね
これなんか理由あるのかな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:42:29.97 ID:hOyB1ueba.net
派遣とか中抜きしてる会社に文句言えよ
派遣もらってる会社は相当払ってるぞ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:53:57.21 ID:zdVVMzjm0.net
転職するからだろ
会社に不満持ってすぐ転職する奴の無能っぷりは総じて高い

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:56:08.33 ID:vtALpE870.net
実は笑いを堪えていた?ピエール瀧が保釈された時、2頭のケンタウロスが駆けつけていた
http://gra.usatrusttitle.com/4929083396.html

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 18:57:02.47 ID:4gV1kQXL0.net
>>29
団塊ジュニアとか氷河期は、真面目にやってて報われなかったから止められない

偏差値55→大東亜→派遣
ゆとりは
偏差値55→法政とか青学→そろそろ係長

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:02:43.30 ID:MpZKVLRwd.net
32で900万のワイがマウント取るスレ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:04:10.50 ID:MpZKVLRwd.net
>>31
何カ所も回ってると上がらないんだよな
長く居ることも価値あるのにさ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:09:55.95 ID:hOyB1ueba.net
大して勉強出来ないなら工業高校いけよ
普通かなんかゴミだわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:31:46.01 ID:KBpjwIQg0.net
万引きしていいよな?
もう金使うの馬鹿らしいわ
とりあえずビールでも取ってくるか

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:35:15.65 ID:1Jv7fbW+0.net
400万で低所得か
年収400万って会社負担分入れたら450万で手取りの時点で150万引かれてるんだよね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:37:40.88 ID:ONgSuNcJ0.net
新卒でいいとこ入れなかったらマジで400万も夢のまた夢になってしまうよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:45:46.73 ID:pVzUTZSr0.net
今の新卒の学生は信じられないくらいの引く手数多。
公務員も駅弁マーチレベンの学生がちょっと対策すれば誰でも受かる
中小企業では新卒を釣るために初任給がどんどん上がってる
氷河期のおっさんより20代の若手の方が給料高い会社も珍しくなくなった

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:47:20.26 ID:72ZrvlI7p.net
0なんだが?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:50:59.71 ID:YoMLMmPD0.net
運動や資格の勉強もしたいのに…平日何もできない社会人の心の声を描いた漫画が胸に刺さりすぎる「何だこの人生…」.
http://cable.medialoverz.com/97237189925.html

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 19:57:01.58 ID:TLFP2NXC0.net
ド田舎で700万なんだが
東京でも意外とたいしたことないんだな(´・ω・`)

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 20:01:46.93 ID:g8j0A0sB0.net
自民党 ← こいつらのせい

45 :子供部屋45歳無職正社員歴彼女いた歴なし :2019/04/08(月) 20:12:12.31 ID:pH/VAfBgd.net
>>39
400万なんて年収あったことがない

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 20:15:07.11 ID:vtALpE870.net
実は笑いを堪えていた?ピエール瀧が保釈された時、2頭のケンタウロスが駆けつけていた
http://gra.usatrusttitle.com/119046200.html

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 21:08:44.89 ID:Ul/1NggC0.net
400万田舎なら高給取り

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:14:54.73 ID:3tTLqX6g0.net
人それぞれではあるけども、年収300ですら単純に12で割ったら25万だからな
俺は多分ギリ年収400届くだろうかくらいで終わるレベルだけど地方都市のウサギ小屋オジサンとしては不満は無い暮らししてるよ
結婚は元々視野に入れてないと言うとつつくアホが湧くが、この給料で子供育ててるのが普通にいるからな

あと、トンキンの大量に、ホント大量にあるチェーン店で働いてる方々は機械なの?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 01:00:13.84 ID:6EExn3L+0.net
ジャップは貧しいからねえ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 01:01:57.13 ID:6EExn3L+0.net
ジャップは貧しいからねえ
でも「自分は恵まれている、決して貧乏ではない」と自分に言い聞かせ現実逃避を繰り返し
苦しむ他者を見ても自己責任とバカにして無関係と思い込み続ける
昭和二十年もこんな感じだったんだろうね、今回はアメリカ様のような「助けてくれる敵」はいないと思うがどうするんだろうね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 01:06:31.21 ID:wWGx3XC90.net
27万x12ヶ月xボーナス年2ヶ月だから
400いかねー

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 01:09:39.99 ID:gYr//zdO0.net
正社員が35%もいるってのが絶望的やな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 01:16:23.13 ID:YX3Xb6sMM.net
派遣会社の正社員を正社員と呼んでいいかどうかやな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 01:21:16.61 ID:r+1x+vIaM.net
一体なぜって企業が給料払わないからだろ。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 01:30:51.91 ID:Jiy6nr4W0.net
実は笑いを堪えていた?ピエール瀧が保釈された時、2頭のケンタウロスが駆けつけていた
http://azzq.applegraveyard.com/583804487420.html

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 01:35:48.29 ID:4xDVWTCy0.net
>東京都に住む40代男性の平均年収は717万円。

日本人めっちゃ金持ちだな
年300万貯金したら運用しなくても余裕で退職時に1億いくじゃん

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 03:06:31.97 ID:vu0eGwAZ0.net
こういうのが一々記事になるところがもはやコントだな

総レス数 57
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200