2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】アベ内閣支持率、各社調査で軒並み大幅に上昇してしまう [466377238]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:40:46.30 ID:jW0wsgoAd●.net ?2BP(10999)
http://img.5ch.net/ico/blue.gif
nhk
支持 47%(+5%)  不支持 35%(-1%)
NHKの世論調査によりますと、安倍内閣を「支持する」と答えた人は、先月の調査より5ポイント上がって47%だったのに対し、「支持しない」と答えた人は、1ポイント下がって35%でした。

NHKは、今月5日から3日間、全国の18歳以上の男女を対象に、コンピューターで無作為に発生させた固定電話と携帯電話の番号に電話をかける「RDD」という方法で世論調査を行いました。調査の対象となったのは2292人で、55%にあたる1250人から回答を得ました。

それによりますと、安倍内閣を「支持する」と答えた人は、先月の調査より5ポイント上がって47%だったのに対し、「支持しない」と答えた人は先月より1ポイント下がって35%でした。

支持する理由では、「他の内閣よりよさそうだから」が51%、「支持する政党の内閣だから」が15%でした。

逆に、支持しない理由では、「人柄が信頼できないから」が45%、「政策に期待が持てないから」が28%でした。

「平成」の次の新しい元号に決まった「令和」に、どの程度好感が持てるか聞いたところ、「大いに好感が持てる」が30%、「ある程度好感が持てる」が51%、「あまり好感が持てない」が11%、「全く好感が持てない」が3%でした。

また、「令和」は、初めて日本の古典「万葉集」から引用されました。これについて、「評価する」が63%、「評価しない」が3%、「どちらともいえない」が30%でした。

一方、ふだん、元号と西暦のどちらを多く使うか尋ねたところ、「元号」が38%、「西暦」が21%、「同じくらい」が36%でした。

「平成」という時代に、日本の社会は、よい方向に向かったと思うか聞いたところ、「よい方向に向かった」が19%、「悪い方向に向かった」が18%、「どちらともいえない」が60%でした。

東京地検特捜部は、一度保釈した日産自動車のカルロス・ゴーン前会長を特別背任の疑いで再逮捕しました。再逮捕は問題があると思うか質問したところ、「問題がある」が15%、「問題はない」が41%、「どちらともいえない」が34%でした。

政府は、先月の月例経済報告で、景気の現状について、3年ぶりに下向きに修正したものの、全体としては緩やかに回復が続いているという判断を維持しました。景気回復が続いていると思うか尋ねたところ、「続いていると思う」が10%、「続いていないと思う」が51%、「どちらともいえない」が32%でした。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190408/k10011877171000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:41:23.35 ID:jW0wsgoAd.net ?2BP(9999)
http://img.5ch.net/ico/blue.gif
政党別支持率

NHKの世論調査によりますと、各党の支持率は、
▽自民党が37.3%
▽立憲民主党が5.4%
▽国民民主党が0.9%
▽公明党が4.4%
▽共産党が2.4%
▽日本維新の会が1.0%
▽自由党が0.2%
▽社民党が0.2%
▽「特に支持している政党はない」が40.7%でした。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190408/K10011877201_1904081930_1904081931_01_02.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:43:33.58 ID:jW0wsgoAd.net ?2BP(9999)
http://img.5ch.net/ico/blue.gif
産経
支持 47.9%(+5.2%) 不支持 36.7%(-6.1%)
産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)は6、7両日、合同世論調査を実施した。政府が決めた「平成」に代わる新元号「令和(れいわ)」について「良いと思う」が87・0%を占め、「良いと思わない」の6・5%を大きく上回った。
安倍晋三内閣の支持率は3月16、17両日の前回調査比で5・2ポイント増の47・9%。不支持率は6・1ポイント減の36・7%と改善した。新元号への高評価が内閣支持率を大きく押し上げたとみられる。


 令和を日本最古の歌集である万葉集から引用したことについて「日本の古典からの採用でよかった」が75・8%だったのに対し、「中国の古典からの採用がよかった」は1・6%だった。新しい令和の時代が平成よりもよい時代になると「期待している」と答えたのは78・3%に達した。

 元号と西暦について、普段はどちらを使いたいかを質問したところ、「元号と西暦の両方」が42・1%で最多。「西暦」31・4%、「元号」25・2%と続いた。元号制度を今後も続けるかどうかに対しては「続ける方がよい」が82・7%で、「廃止する方がよい」の9・7%を大きく上回った。


 山口県下関市と北九州市を結ぶ道路整備に関し、安倍首相らの意向を「忖度(そんたく)した」などと発言した塚田一郎元国土交通副大臣が辞任したことについては「辞任は当然だ」が71・6%を占め、「辞任する必要はなかった」は21・7%にとどまった。

 自民党内に浮上している安倍首相の党総裁連続4選論に関連し、3期目の総裁任期が終わる平成33年9月以降も安倍首相が続投することについては「反対」が61・6%で、「賛成」の30・0%を上回った。次の首相に誰がふさわしいかを尋ねた質問では、小泉進次郎厚生労働部会長が25・9%で首位となり、石破茂元幹事長が20・7%と続いた。新元号の令和を発表した菅義偉官房長官は5・8%だった。


 主な政党支持率は、自民党40・4%▽立憲民主党9・6%▽国民民主党1・6%▽公明党4・8%▽共産党3・4%▽日本維新の会2・3%−だった。
https://www.sankei.com/smp/politics/news/190408/plt1904080040-s1.html

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:47:10.07 ID:jW0wsgoAd.net ?2BP(9999)
http://img.5ch.net/ico/blue.gif
JNN・TBS
支持53.4%(+1.1%) 不支持43.4%(-0.9%)
8割超が「令和」に好感
 今月1日に発表された新元号「令和」について、好感が持てると考える人が8割を超えたことがJNN世論調査でわかりました。

 調査は4月6日と7日に行いました。

 安倍内閣を支持できるという人は、先月の調査結果より1.1ポイント増えて53.4%でした。一方、支持できないという人は、0.9ポイント減って、43.4%でした。

 政府は先週、5月1日から使われる新たな元号を「令和」に決定しました。この新元号に好感が持てるか聞いたところ、「好感が持てる」と答えた人は、「非常に」「ある程度」を合わせて82%に上りました。「好感が持てない」は、「あまり」「まったく」を合わせて15%でした。

 「令和」の出典は日本最古の歌集・万葉集で、確認できる限り日本の古典が元号の出典となるのは初めてのことです。新元号を日本の古典から採用したことへの評価を聞いたところ、「評価する」が81%にのぼり、「評価しない」は9%でした。

 また、普段の生活の中で元号と西暦のどちらを使いたいか聞いたところ、「どちらも使いたい」と答えた人が最も多く58%、次いで「西暦を使いたい」が25%、「元号を使いたい」が15%でした。

 安倍総理と麻生副総理の地元を結ぶ道路の整備を巡り、塚田前国土交通副大臣が「私が忖度した」などと発言し、その4日後、辞任に追い込まれましたが、この問題への政府の対応について「評価する」は30%にとどまり、「評価しない」が52%でした。

 安倍総理は、自民党総裁としては現在連続3期目で、党の規則で総裁の任期は連続3期までと決められています。

 この規則を変えて、安倍総理の総裁4選を可能にする案が取りざたされていますが、「反対」と答えた人は56%で、「賛成」の31%を大きく上回りました。
https://i.imgur.com/g00oWn2.png
https://i.imgur.com/oVtvLBX.jpg
https://i.imgur.com/cziaAAQ.jpg
https://i.imgur.com/HKGjWvj.jpg

https://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3642384.htm

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:47:43.27 ID:jW0wsgoAd.net
かそく

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:47:48.60 ID:jW0wsgoAd.net
かそく

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:47:53.12 ID:VQCqDY7g0.net
【脱税で逮捕】刑務所からノウハウを暴露する!?

青汁王子よりデカイ3億円脱税男が稼ぎの秘密を暴露!7億円の所得隠しで逮捕!稼ぎの秘密を記した手紙を公開!

脱税で逮捕された男が語る、
「本当に稼げる方法」とは?

19億円荒稼ぎした脱税男が、
刑務所の中から稼ぎの秘密を暴露する!
そんな前代未聞の企画はこちら!
http://j.nicotech.jp/abptu

【新企画】年商1億円の方程式

ネットビジネスを16年間やっている年商500億円を達成した業界のトップが遂に初心者でも再現性のある“年商1億円の方程式”を完全無料で公開する新企画を打ち立てました。

・詳細はこちらから
http://j.nicotech.jp/Ro1NQTY1

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:47:54.88 ID:GJnk8KWN0.net
笑わせんじゃないわよ!

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:48:12.25 ID:OgsGKciB0.net
疑問なんだけどなんで調査対象者数って毎回半端な数字なの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:48:18.64 ID:jW0wsgoAd.net
かそく

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:48:48.91 ID:jW0wsgoAd.net
かそく

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:49:40.00 ID:jW0wsgoAd.net
かそく

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:50:06.20 ID:tZkf3uCzM.net
どんなアンケートだこれ ホントにちゃんとやってっか?厚労省みたいに誤魔化してるだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:50:11.39 ID:DpVamH140.net
国交副大臣『安倍さんと麻生さんの地元に利益誘導しました( ー`дー´)キリッ!!』

愚民ジャップ『さすが安倍ちゃんGoodJob!!』


何故なのか???

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:50:37.39 ID:hl1Dxeub0.net
電通余裕

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:52:17.16 ID:ohGH8x1g0.net
エンペラー晋三

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:52:34.54 ID:jW0wsgoAd.net
かそく

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:54:52.54 ID:9ZAYY3fDM.net
自民に都合の悪いことが起こると支持率が上がるシステム

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:55:35.97 ID:jW0wsgoAd.net
かそく

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 22:57:12.36 ID:R0JDIQtCM.net
普段和暦のほうがよく使うってマジでどこの日本だよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 23:06:17.92 ID:jW0wsgoAd.net
かそく

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 23:06:19.46 ID:hq9Ebj+lr.net
この手の支持率系のスレは伸びねーぞw


もはや民主党がアホすぎて
パヨクも戦意喪失してるからなwww


低能パヨクw
  

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 23:07:04.36 ID:7kh4gVAuH.net
チョンモメンまた負けたんか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 23:07:17.26 ID:g3IivjXv0.net
安倍支持者なんて現実社会で見たことが無い

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 23:07:42.49 ID:nP/UBbhK0.net
最近は何の数字が出されても、あぁまた盛ってるんだろう、としか思わなくなった。
大増税をひかえて節約あるのみ。選挙では、どこでもイイから自民党以外に入れるつもり。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 23:09:02.79 ID:Mlzc9yD10.net
どこでアンケ取ってんだよ?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 23:18:52.96 ID:gWtGONg1M.net
アンチ令和なんて極論言うネトサヨコミュニティーのみで通用する


その狭く歪んだネトサヨコミュニティーに入り浸って世論を勘違いするネトサヨがいる




いっとくがNHKの世論調査はもっとも信用度高いと言われてるから

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 23:19:40.29 ID:G5jx8kDw0.net
おまいらまた負けたのか(´・ω・`)

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 23:21:00.11 ID:tIOHNJhV0.net
かそく

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/08(月) 23:43:40.00 ID:qTbWFmdBd.net
かそく

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 00:13:41.04 ID:0KtC94Hx0.net
何処か知らんが調査の電話きてたな、スルーしたけど

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 00:26:05.71 ID:EmppJKzS0.net
世論なんて全うなものがあるなら支持率どころか安倍麻生自民はちゃんと降りされてるだろ
選挙も不正を疑うレベルまできてるからな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 00:47:58.03 ID:zZCiR8l/0.net
まあ流石に数字づくりに無理があるよな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 02:16:10.44 ID:olXMbh9f0.net
30年一度も電話かかってきたことないわ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 02:17:46.52 ID:/F6uMBJMK.net
アベを支持するポイントが一体どこにあるのかマジで分からない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 02:23:51.14 ID:P3t07WMd0.net
元号で支持率上がるとかちょっと心配になるな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 03:17:50.09 ID:4fE+rkeX0.net
>>32
選挙に不正にさすがに考えづらい
さすがにそこまで疑心暗鬼にはなるべきじゃない

しかし、景気がそれなりに良いからな
日本の状況だとマイナス奈落の底が当たり前だけど

それなりの好景気にお陰で中和されてる
景気に安倍は救われてる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 03:18:33.89 ID:KAsiYWLX0.net
各社のどれにも答えてないんだけど俺って日本人じゃなかったの?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 03:18:47.28 ID:KAsiYWLX0.net
>>37
死ね糞サポ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 03:21:45.80 ID:kw9ByoXl0.net
なんとなく株価が高いからいいと思う
一般人なんてこんなもんよ。株価と統計改ざんしてるだけなのに
安倍カルトは自分達の思想が受け入れられてると勘違いしてイキってるけど

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 03:22:15.61 ID:04dYWzUF0.net
戦争突入直前の日本と同じだね

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 03:22:57.14 ID:skB7yGw20.net
ちょんもめんはここだけ元気だな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 03:34:29.62 ID:2jKxFz930.net
世の中に何も期待するんじゃないよ
自分達が死ぬまでにも死んでからも好転することほぼない

44 :純狐 :2019/04/09(火) 03:44:02.10 ID:tc0fwgvW0.net
安保法案とかで戦争反対デモしてる人は学者や大学教授や賢そうな学生とかが多いけど
逆にゲリぴょんサイドの応援者は大体キモい芸能人やヘイトオタクなの草生える
これだけ政府が腐敗してても国家機関がなんとか機能するのは逆に凄いと思うわ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 03:53:51.70 ID:SrPxYGdf0.net
神がかった強さ
間違いなく天を味方に付けてる
安倍さんて麻雀強いかも

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 04:11:59.92 ID:bStj/Dd80.net
安倍総理応援するのって異世界転生読む感じで気持ちよくなれるよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 05:43:35.88 ID:bnOFIozo0.net
日本人って馬鹿なの?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 05:44:34.61 ID:avW6JXkc0.net
支持率下がってきたら
また元号変えたらいいな
永久機関だ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 05:48:18.81 ID:Gh5q3egB0.net
>>1
×各社調査
○組織票

>>47
クビがかかってる

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 08:01:22.45 ID:5R4KDZNba.net
選挙結果見ても妥当

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 09:45:35.19 ID:2gxjjf3g0.net
立憲の支持率が他の党と変わらなくなってきたが
これ見ると妥当だな
自民党の次が公明党になったからな

統一地方選挙(41道府県議選)

党派 2015年 2019年
自民  1153  1158
民主  *264  ----
立民  ----  *118
国民  ----  **83
公明  *169  *166
共産  *111  **99
社民  **31  **22
維新  **28  **16 ※大阪維新の会との合計は67議席
諸派  **65  **79 ※大阪維新の会を除くと28議席
無所  *463  *536
合計  2284  2277

(議席数/定数)
   【自民】 【第二党】
2003 49.7% *7.8%(民主)
2007 47.6% 14.7%(民主)
2011 48.1% 14.9%(民主)
2015 50.5% 11.6%(民主) ※自民24年ぶりの過半数
2019 50.9% *7.3%(公明) ※立民5.2%

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 09:50:57.61 ID:GxUdf7XQ0.net
チョンモメンまた(ry

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 09:54:13.65 ID:2S0dQYv2d.net
ほら捏造

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 09:55:08.09 ID:3p+geq3G0.net
前にRDD調査で電話かかってきたことあったんだけど、調査に参加するかどうかの問で少し悩んでたら
数十秒くらいで「ありがとうございました」って電話切れたわ、老人とか調査受けれてるのかな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 14:13:11.10 ID:6EExn3L+0.net
あげ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 17:50:04.03 ID:4fE+rkeX0.net
>>39
いや本当の事だ

景気と言っても中国アメリカの景気のおかげだけどな
日本はあんまり関係ない

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 17:50:53.48 ID:TWiIrFNw0.net
日曜の選挙結果みても自民堅調というしかないな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 20:54:41.85 ID:NlEnCYJQM.net


59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/09(火) 23:59:23.31 ID:6EExn3L+0.net
あげ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 00:02:32.89 ID:t01eUsnB0.net
お前らに都合が悪いことは全部ねつ造だもんな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 02:59:13.90 ID:wIy//Cyy0.net
あげ

総レス数 61
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200