2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKから国民を守る党の候補者、供託金がボッシュートされたため兵庫県を提訴 [389326466]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 17:36:43.84 ID:Y2pN1PSiM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_miruna01.gif
 7日投開票の兵庫県議選伊丹市選挙区で、選挙管理委員会が「NHKから国民を守る党」新人の原博義氏(47)に「被選挙権がない」と判断して
投じられた2992票が無効になった問題で、原氏は9日、兵庫県を相手取り、没収される供託金60万円の返還を求めて神戸簡裁に提訴する意向を明らかにした。
 提訴予定の12日に会見を開くという。

 公職選挙法で県議選の被選挙権は、投開票日までに県内の同一の市町に3カ月以上の居住歴が要件だが、原氏は足りなかった。
 2992票が有効ならば、供託金没収は免れていた。しかし、投票は無効となり、供託金は選挙の効力が確定した後、県に没収される。

 原氏は「告示前の3月28日に被選挙権がないとの見解を示しながら、立候補の届け出を受理した。受理したなら票を有効とすべき。
一つの住所ではないが、県内に3カ月以上居住しており、被選挙権は認められるべきだ。訴訟で問いたい」としている。

 県選管の担当者は、一連の対応や判断について「公選法上の手続き通りに進めた」としている。

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201904/sp/0012227605.shtml

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 17:37:12.45 ID:l2eiRBHY0.net
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 17:39:14.28 ID:pH+DuCdCd.net
>>1
マジかよNHK最低だな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 17:39:19.76 ID:W8jmcs0P0.net
アベノ腐敗大国

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 17:42:59.04 ID:jhmubTgQ0.net
裁判官がどういう判断するのか面白そう

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 17:47:51.70 ID:3OCHe07n6.net
住民票ならまだしも、
出張とかでいたりいなかったりすることもある居住歴を申請の時点で確認できるわけねえだろ
馬鹿かこいつ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 17:48:22.89 ID:M6/WYm6ar.net
被選挙権ないのわかってて売名のため出馬したとか言ってたバカ?
それとは別の人る

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 17:52:30.71 ID:9YFrORbI0.net
安倍ちゃん敵に回すと怖いね

元ネトウヨですらこの扱い

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 17:53:49.62 ID:Wk51qgxr0.net
手続き上の問題が無いなら無理だろ
有効とすべき、認められるべき、だけじゃ都合が良すぎる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 17:55:38.54 ID:3e+zrC7J0.net
確かに同じ県内にずっと住んでても引っ越し繰り返してたらダメで
一つの住所に3ヵ月いないとってのは理由がわからんな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 18:00:23.76 ID:f9cVExwG0.net
何年か前のNHKで放送された選挙前初心表明演説のラストにコイツがNHKを潰せ!コールをし始めて
「NHKを潰せ!NHKを潰せ!NHKをつb」って最後放送ぶっちされてたのがとても面白かった

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 18:02:58.56 ID:kG5OWL/l0.net
さすがキチガイ政党
やることなすこと見事なキチガイっぷり

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 18:18:33.74 ID:mOX9p1Ng0.net
まあ在住期間足りなくて失格はしょうがないが、それなら事前に教えてやればよかったのに

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 18:25:39.75 ID:hhsyiygjM.net
>>13
立候補の際に通知されてる
承知の上で県議選挙に出たのだから、これも供託金をダシにした売名行為だよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 18:31:02.47 ID:IjKpfOq9a.net
主張にスジは通ってる
裁判所がどう判断するか興味深いな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 18:37:31.70 ID:XQtyWJQu0.net
てか日本は供託金高すぎ
庶民に政治参加させる気0だろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/10(水) 19:27:51.74 ID:FWiLqDcb0.net
立候補自体が無効なんだから供託金の支払い義務も無効だろとね

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200