2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発達障害はちゃんと睡眠取ってても昼間退屈を感じると眠くなる。しかもその眠気は脳波で測定できない。なんなのか不明 [928194223]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 16:18:02.63 ID:g4mP3Wk9M.net ?DIA(112233)
http://img.5ch.net/ico/telehoman_2.gif
第102回 発達障害の睡眠問題、実はほぼ半数が悩む
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/15/403964/041000096/

ということがソースに書いてある

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 16:18:58.87 ID:GdsdciK00.net
やりたいたいことはあるけどやる気がしなくて眠くなる

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 16:22:57.49 ID:Xl+ulee8M.net
自然な感じだな
みんなそうなればいいのにね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 16:23:58.46 ID:E1kyFvUeM.net
ニート向きにうまく体が出来てるんだよなあ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 16:26:37.81 ID:RMtVtmcp0.net
>>3
自然でも脳波は出るよ

こいつら害児は脳波に変動なく寝るって話

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 16:27:21.07 ID:NGvVAQAf0.net
気付いたら寝落ちして20分ぐらいで起きたりする

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 16:31:26.54 ID:4vrkDWm40.net
あるあるだわ

身体が社会生活に向くように出来てないんだよ
欠陥品ってのはよくわかってる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 16:33:29.40 ID:TavLJZQ70.net
>>6
それてんかんだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 16:33:36.44 ID:/GT8/K+10.net
本を読み始めた途端にあくびがでてきて集中力が落ちて同じ行を何度も読み直すことがよくある
この症状がでない本もあるんだが読んでる最中に別のことが気になって読書を中断しちゃう
マジでどうすればいいの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 16:37:02.57 ID:4HjiqNz00.net
俺も会議でよく寝てた

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 16:41:58.42 ID:mLmMKRqPM.net
立ってても寝ちゃってワロタw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 16:50:11.68 ID:ihhIIHg00.net
ADHDの場合、夜眠ってるように見えて睡眠が浅い

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 16:52:29.41 ID:0KAL08Tk0.net
アスペは1つの事に集中しすぎて知らないうちに無駄な体力使い過ぎちゃうらしいぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:04:06.16 ID:4vrkDWm40.net
>>13
びっくりするぐらい自分の体力が把握できない
わかってても、制御できない

自分は躁鬱持ちだから、余計に躁も混じると酷いことになる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:04:16.41 ID:mZJzknm/0.net
発達障害が突然落ちるのは退屈関係ないしリタリンでも覚醒しないからな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:16:47.08 ID:Bii+6Ejo0.net
>>9
読書は話が面白くても集中力続かないよな
夢中で1冊読み切れたのって中学のときのフランス書院だけだわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:58:20.52 ID:R+Jo++3m0.net
役所では発達障害者はいじめて排除する方向

川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

1.障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
2.抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
3.引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
4.厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:3
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
1、2は当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
4は休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よって、3が正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:03:38.30 ID:THwHVTDJa.net
>>17
さすが川崎国(笑)

19 :瘋癲の錬金術師 :2019/04/11(木) 21:26:11.96 ID:0Z95y95kd.net
コンサータさまさま

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:26:48.33 ID:QIT+Mcy60.net
発達障害の人って突然寝るよね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:28:57.02 ID:BRcYL7Sb0.net
健常者は眠くならんのか・・・

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:30:06.04 ID:3ldTufVn0.net
頭や目を酷使すると眠らないとやってられん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:33:42.98 ID:kQl9UGKO0.net
>>17
ドン引き

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:17:49.41 ID:3RaAIe870.net
俺だよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 05:52:25.23 ID:Hma89bw50.net
>>17
しゅげー

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 06:05:31.69 ID:TxyK8RM80.net
飽きたゲームをやってて急に眠くなるのは、これなのか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 06:13:00.91 ID:YXXdjqXNx.net
仮眠で15分寝れば眠気が覚めるとか言ってる人らいるけど発達だと15分じゃ無理だよ
眠気を覚ましたいなら4時間くらい寝ないと
それかカフェイン摂取するか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 06:16:46.46 ID:Vnaumvtv0.net
こんなん普通だろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 06:28:22.25 ID:pNlNvX9O0.net
俺は助手席に乗った途端眠くなるわ
アレほんと不思議

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 06:30:31.92 ID:Hma89bw50.net
>>1
発達障害の子供では(大人でも)、授業中やデスクワークなど「退屈な」場面で眠気が急速に出現することが多い。一方で、関心のあることには熱中し、眠気を忘れてしまう。

なんてことだ俺も発達やったんか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 06:31:54.48 ID:qS3Y0Vwp0.net
甘えだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 06:37:00.09 ID:zvkj102R0.net
この退屈による寝落ちって眠気が先に来る感じじゃないんだよな
高校生くらいの頃、苦手教科の勉強中に行き詰った際によくなったわ、少しずつでも進んでるうちはいいけど解法がさっぱりで止まっちゃうと落ちる
「これどう訳したらいいんだ…?」ガクッ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 06:43:51.46 ID:VH9rbnPGx.net
薬効かないレベルの話か
こんなの生きてりゃ多々あると思ったが違う話なんかな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 06:50:43.12 ID:C7XTwDa50.net
俺の推測に過ぎないけど、
退屈を感じるのは目の前の事を理解出来てないから
理解しようとはしているが、出来ないので、
ずっとそこの情報処理をエラーを吐きながら繰り返している
そして繰り返し続けていると脳疲労が溜まるので最後はフリーズして寝落ちする

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 07:17:17.78 ID:a9Q+Kkdg0.net
プログラム書いてる時は80%位寝てるわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 08:16:50.55 ID:7ImhQRCt0.net
ソース読んだが不思議だな 脳波に現れない眠気
眠気関係ない「気絶」なんじゃねーの

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 09:26:49.22 ID:2c5SDOZNd.net
いつでも好きな時に起きれて寝ぼけることもほぼない俺はもしかして発達障害?
昼間ヤバイぐらい眠たくなるし

38 :瘋癲の錬金術師 :2019/04/12(金) 12:56:48.60 ID:pd8gvuVed.net
自閉adhdで居眠りがちでもあるけどちゃんとコンサータ効く感じだわ
居眠り、というか虚脱に近いので普通の人の言ううたた寝とはまた違う気がするのだけれども
ナルコの発作が読んでると近い
そう発作と言うのがしっくりくる

39 :まぁてるが鉄血の場合 :2019/04/12(金) 13:00:19.48 ID:lyhSoouh0.net
腎臓を労れない食生活女でリタリン睡眠薬といった強い薬をポイで心不全寸前まで働かそうと頑張ってくださった世の中に感謝しています
娘の顔が綺麗ならゴミ屋敷にしなかったよおやは作用基準系脈路
https://i.imgur.com/YVNvX61.jpg

40 :まぁてる :2019/04/12(金) 13:03:25.27 ID:lyhSoouh0.net
>>17
生活保護降りなかったご家庭から親から既にこぼれ落ちてるから無駄ってことなのかな溶かすだけ溶かしてみんなで満足

https://i.imgur.com/YVNvX61.jpg
リタリンもピルもリスパダールもきつい薬だったよか弱い体質じゃないからこうなったんだね
https://i.imgur.com/YVNvX61.jpg

41 :まぁてる :2019/04/12(金) 13:04:42.96 ID:lyhSoouh0.net
退屈なのは育てがいがないから
じゃあハードモード仕方がないんだね
https://i.imgur.com/YVNvX61.jpg

42 :まぁてる :2019/04/12(金) 13:05:38.89 ID:lyhSoouh0.net
障害年金だってお前たちは毎日いじめの仕事で楽しそうだね
https://i.imgur.com/YVNvX61.jpg

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 18:07:50.90 ID:SBaVS8l4M.net
会議中に眠くなるのは発達障害のせいだったのか

総レス数 43
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200