2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

灘、開成、筑駒にすべて合格しグランドスラムを達成した家庭 母親が息子に「開成に入れるよね」と魔法の呪文をかけていた [309927646]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:42:37.03 ID:AqOIAIi/0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「灘、開成、筑駒」を制した子の親の呪文
"グランドスラム"達成した家庭環境

中学受験の最難関、灘、開成、筑駒の3校にすべて合格した子がいる。
その子の母親は「自らに机に向かうタイプではありませんでしたが、『勉強を1日も休まない』と決めて、ある言葉を呪文のように言い続けました」という。
それはどんな言葉だったのか――。

■灘、開成、筑駒「同時合格」した子の親の家庭教育とは?

一昨年の1月に灘に合格、翌2月に開成と筑波大学附属駒場(筑駒)に合格。

難関中の難関、日本のトップ中学3校にすべて合格するという奇跡の“グランドスラム”を達成した都内在住のIくん(現中学2年、13歳)。
Iくんの母親(43歳)は「実は本当に机に向かうのが嫌いな子でした……」と息子の小学生低学年の頃を振り返る。
小学1年から大手進学塾の早稲田アカデミーに通わせたものの、毎日たった10分で終わるような塾の宿題を「やりたくない」と泣いて嫌がるなど、
かなり手を焼いたそうだ。

自ら勉強するタイプでない子の能力を見事に開花させた家庭の秘密とは何だろうか。

自身も読書家のIくんの母親は「子供を日本一の読書家に育てれば、日本一の学力がつくはず」と、息子に読書習慣ができるように働きかけたという。
それも、Iくんがまだ言葉も何も理解できない0歳の頃から、一日10冊もの読み聞かせを行ってきたのだ。

「わが家のお出かけ先は図書館ばっかり(笑)。しょっちゅう通って、1回に20冊とか借りていました。
私、いかにお金をかけずに最高の教育を子供に与えるかを、ずっと研究しているんです。節約することをゲームみたいに楽しんでいます。
そんな私にとって中古本チェーンの『ブックオフ』は宝の山。今は手に入らない本や受験の参考書も数百円で売られていたりしますから」

■『子供の科学』や分冊百科『そーなんだ!』も愛読

親の働きかけが功を奏してIくんは本好きになった。圧倒的な読書量のおかげで、中学受験でも国語の成績はまったく心配なかったという。
さらに両親は、自分たちは理科が苦手で教えられないから、と小さい頃から理科の本を意識してたくさん与えた。

「塾でオススメされた『子供の科学』という雑誌も1年生から読んでいました。
それとは別に購入したデアゴスティーニ社の分冊百科『そーなんだ!』シリーズも大変重宝しました」

結果的に中学受験期にはIくんは理科が一番の得意科目となったそうだ。

「読書は人生のありとあらゆる分野に役立つ魔法なので、ぜひお子さんに読書習慣を身につけてあげてほしいですね。
うちの子はもともと、自分で机に向かう子ではありませんでした。
だから3年生までは隣について勉強を見ていたのですが、4年生からは一人でやるようになり、なんと自分で勉強のスケジュールまで立てるようになったんです。
それも、読書習慣が定着したからだと思います」

https://president.jp/articles/-/28320

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:42:58.11 ID:+gWQ+d5YM.net
灘にしとけ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:43:03.80 ID:AqOIAIi/0.net
■息子に母親がかけ続けた「魔法の呪文」

そんなIくん一家は、親の声かけも独特だ。あえて「開成に入れるよね」と“プレッシャー”をかけていたというのだ。

「普通は、子供にプレッシャーをかけるのはダメって言われますよね。
でも私は子供の『エフィカシー』を高めるためにプレッシャーをかけるのはOKだと思っているんです」

エフィカシーとは、自己効力感などと訳されるが、自分の能力を自分でどう評価しているか、ということ。

「子供のエフィカシーを最大限に上げておくことが大切だと思うのです。
だって、自分に十分な能力があると信じていれば、高い目標にも躊躇なくチャレンジできますよね」

結果的に見事トップ中学に合格した今、両親はIくんに「東大に入るのは最低ラインだよね」と言っているそうだ。
もしかして合格できるかも、ではなく、「合格するのは確定!」という前提で子供に声かけをして、自分はできると信じさせてやるのだ。

「もちろん、そのために勉強することは必要です。ただ『自分はできる』という気持ちがベースになければ、何事も成功しないと思うんです」

■旅行中も帰省時も、1日10分でいいから勉強をする

もうひとつ、一家には、Iくんが小学校に入ってから6年間ずっと守らせた鉄のルールがあるという。それは「勉強を1日も休まない」というものだ。

「お正月や祖父母の家に遊びに行った日はもちろん、旅行中でも勉強は休ませませんでした。とはいえ何時間も勉強しろ、と言っていたわけじゃないんです。
1日10分でいいので、とにかく毎日、継続して勉強をさせていました。継続は力なりって言いますよね。
まだ今は理解できないかもしれないけれど、継続するということの重さを、いつかわかる日がくると思うんです」

とはいえ、そううまくはいかない。自分からすすんで勉強する小学生はかなりレアであり、それはトップ校にすべて受かったIくんも例外ではなかった。
そのため、子供に粘り強く訴えかけたそうだ。

「毎日勉強させる、と決めた以上は、私も1日も休まず『勉強しなさい!』って言い続けました(笑)。いや、言わないでも自分でやるなら私だって言いたくないんです。
でも、何しろ本当に机に向かうのが嫌いな子で……」

「勉強しなさい」と言っても、すぐに勉強に取りかかることはなかったそうだ。だから勉強するまで何度でも言う。
朝言ってダメなら昼。昼言ってダメなら夕方。夕方言ってダメなら夜。

「もう根比べみたいなもんですよ(笑)。何度も子供に同じことを言うときって、2つコツがあるんです。
1つ目は同じ言い方をしないこと、そして2つ目はユーモアを交えて面白くすることです。子供って、毎回同じ言い回しだと、すぐに飽きて聞いてくれなくなるんです。
あと子供は面白いことが大好きなので、伝えたいことは楽しく伝える方が効果的です。
だから、単純に『勉強しなさい!』と言うより、笑顔で『あれ、勉強したくなっちゃった?』と言ったほうが、その気にさせられました。
子供によって反応するパターンがあると思うので、いろいろ試してみてください」

(以下略)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:44:00.88 ID:7wcj/T6E0.net
親の夢を子に託したって感じか

大人になると立派な指示待ち人間になれるぞ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:44:13.41 ID:REG++xHna.net
子供の性格歪んでそう

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:44:17.69 ID:VhWQ6qGJ0.net
灘を蹴るというばかさ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:44:24.92 ID:zeErdc7lr.net
主婦ってのは暇なもんだな
子どもにあれしろこれしろいうだけです

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:44:29.48 ID:R2/kDwrN0.net
親のおもちゃ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:45:19.18 ID:MRodB7x6r.net
よく知らんけど勝間和代はこんなお母さんぽいイメージ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:45:20.96 ID:+movo/Qxd.net
あーこれ子供抜け殻になるパターンね周りで見てたからよく分かるー

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:45:26.09 ID:3WErogvGH.net
大学入るまでが勝負だぞ
開成でも落ちこぼれるやつは一定数いるからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:45:36.99 ID:2YYxSJmIr.net
ゴールしちゃった感じかな?
それで?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:45:59.15 ID:HOvQVulL0.net
これで理3行けるの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:45:59.65 ID:YWAzzcKe0.net
やっぱ筑駒だよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:46:06.59 ID:jnHyPH+60.net
これは正しいだろ
東大なんて誰でも入れるわけだし、今じゃ中学からの学歴も重視されてるわけで
ただ単に東大行くだけじゃそのへんのバカと一緒なんだよ、今は
これは日本人の学力がメチャクチャ上がった弊害とも言えるんだけど、その結果、中学から学歴を意識しなきゃロクに良い職に就けないのよね
日本人、みんな頭良くなりすぎて、今とんでもない学歴戦争が起きてんのよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:46:20.75 ID:1nGYgq3z0.net
>>1
こういうのすぐ真似する人いるけど
重要なのは子供の出来(つまりは両親の出来)だからねw
真似しても無駄だよw

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:47:32.54 ID:PUNUBWeWd.net
子供がそれで幸せならいいけど
なんか大丈夫なの?って気はする

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:47:35.43 ID:fRXoHRmya.net
で、親の学歴は?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:47:45.38 ID:VhWQ6qGJ0.net
山口真由みたいな受験オタクもいるからな
色んなもんに合格してもああいうバカになることはある

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:47:49.14 ID:AqOIAIi/0.net
灘、開成、筑駒などで落ちこぼれた人の末路

名門中高「授業についていけない子供たち」に退場勧告
開成・麻布・筑駒・栄光・早実・灘 ほか 知らないで入れるとひどい目に
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/22321?page=4

名門校で授業についていけなかった人の中には、大人になっても「名門校出身」というブランドだけが心の拠り所という人も多い。

東大合格者数が毎年100人前後の灘高校。その超名門にあって、2浪して関西の中堅私立大学に進んだ卒業生は、30半ばのフリーター。
同窓会を取り仕切っては「俺も本気になれば東大くらい行ける」と言うのが口癖だ。
また、開成高校から法政大学に進学した30代の男性は、ことあるごとに「僕は12歳が頂点だった」と自嘲気味に笑いながら、開成で出会った秀才の思い出を語る。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:48:27.83 ID:942k1q5j0.net
まあまだ人生どうなるかはわからんからな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:48:32.42 ID:V7Doqj5Za.net
子供部屋おじさんになるパターンだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:48:49.94 ID:tC9hpvLn0.net
テフと同じでここがゴールにならないように気をつけて

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:48:56.47 ID:YWAzzcKe0.net
灘にはらもさんがいるから...

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:49:01.17 ID:oCwPcxI20.net
佐藤ママと加藤ママは紙一重

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:49:39.97 ID:PPKh/zlX0.net
ERROR: スレッドストッパーが働いたみたいなのでこのスレッドには書けません

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:49:51.28 ID:qI31nB4Xp.net
子供部屋に子供入れた後、下の階で大笑いしながらテレビ見てるゴミ親に比べたら遥かにマトモ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:50:11.29 ID:dOdx0w3c0.net
年収200万とかになるんだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:51:11.06 ID:/JciURjo0.net
結局子供の勉強に対してのモチベーションって本人の知的好奇心と探求心だとは思う

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:51:49.91 ID:bNctE3oY0.net
先回りして、
「〇〇しないよな」「〇〇するよね」ってプレッシャーかけて選択肢潰してくのってひどいやり方だと思う

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:51:57.38 ID:Kwsd7Z0fM.net
関西なら灘、関東なら筑駒に入るよな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:52:13.92 ID:HjA0ijMP0.net
0歳からなろう小説とラノベばっかり読み聞かせてたらどうなるの?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:54:48.18 ID:Y/PWYzx+0.net
中学受験は母親がこのくらいの家が有利
マジで

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:56:04.35 ID:eVFOvJN50.net
>>1
https://i.imgur.com/NoMcGq0.jpg

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:56:33.50 ID:T7i432Sb0.net
>>16
受験に才能なんか要らんよ
ただ金掛かるから親の出来が大事というのはそうだけど

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:57:35.12 ID:zVZr15Y00.net
この母親は知らない
数日後、先輩に「返事はオウだ!」「声が小さい!」「もう一回!」「もう一回!」「もう一回!」と怒鳴りつけられる息子のことを

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:58:08.39 ID:Hxv77B8Xd.net
はたして子供は幸せなんだろうか

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 17:58:22.61 ID:6SMRwqjw0.net
レッテル効果ってやつで
割とあるから侮れんのだぞ
お前はバカだからと育てられるとバカになるし
本当ダメな子と言われて育つとマジでダメになる
子供に限らず大人に対しても同じ
お前らも人にはそうなって欲しい言葉を使えよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:00:08.24 ID:eG27QB0pa.net
>>37
0〜20までを楽しく過ごすか20〜を楽しく過ごすかの違いだろ
両方楽しめるのは天才

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:03:34.28 ID:EHvO7w3KM.net
大学受験で落ちこぼれて日東駒専になるかもしれない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:04:20.92 ID:AdqqGVwn0.net
開成と筑駒はわかるが、灘をわざわざ受けに来るなよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:05:32.86 ID:B0qViXSZ0.net
無理強いしてっと伸びなくなるぞ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:07:21.23 ID:AqOIAIi/0.net
>>41
塾が率先して「灘ツアー」してるらしいぞ

腕試し受験で「灘ツアー」…中学受験、早くも本番モード
https://www.asahi.com/articles/ASM192DHQM19UTIL001.html

灘中志願者 3割が関東
 首都圏から、関西トップの進学校として知られる灘中(神戸市)を目指す受験生も増えている。

 定員180人に対し、08年度は関東地方からの志願者が73人、合格者は27人だったが、18年度には志願者203人、合格者74人と、
どちらも3倍近くまで増えた。同校によれば、今月19日、20日に実施される今年の中学入試でも、総志願者731人のうち約3割が関東地方の生徒だ。

 首都圏のサピックスも、13年度から受験生を引率して神戸に前日入りする「灘ツアー」を始めた。
早稲田アカデミーも、数十人を連れていく。サピックス教育事業本部の広野雅明本部長(51)は
「関西の中学、特に灘中は算数に未知な問題が出るので、挑戦してモチベーションを上げようという子もいる」と話す。

 合格した後、関西に引っ越して進学する生徒もいるが、同校によると年間2〜5人ほどという。
大森秀治教頭(65)は中学受験で塾同士が対抗していることが志願者数の増加につながっていると分析し、
「入学金などを納めていただけることはありがたい。ただ受験する以上、本気で挑んで欲しい」と話す。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:08:10.32 ID:Alj9b4kf0.net
>小学1年から大手進学塾の早稲田アカデミーに通わせたものの
ガイジ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:09:11.67 ID:jg1l+sJz0.net
自分のオカンだったら嫌だけど人の話ならいい母ちゃんなんじゃねと思ってしまう

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:09:13.23 ID:Gt3z0XSB0.net
励ましつつ習慣づけるのは間違ってないし
1日10分からと無理させず、結果残せてるのは凄いんだけど
グランドスラム(笑)や東大は最低ラインとか
ところどころ親が子供をオモチャにしてる雰囲気が漂ってるのが怖いんだよな
これで子供が早稲田に行きたいとか言ったら、どう反応するか興味ある

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:09:16.10 ID:Gg6LQpSFd.net
こういう人間は大学入試まではトントン拍子でいける
本番は大学入学後
暗記だけじゃ通用しなくなるからな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:10:49.52 ID:CGioKqAA0.net
>>15
東大に誰でも入れる?中学からの学歴が重視?
お前どこの世界に住んでるの?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:11:19.12 ID:AqOIAIi/0.net
>>47
天才小学生たちはどこに消えた?
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

開成高校や灘高校を最上位の成績で卒業して、東大の物理学科や数学科でもトップクラスの学生が、
どんなに天才なのかと思うかもしれない。しかし、研究となると、これが全然大したことがないのだ。

(略)

僕は、彼らのような勉強天才が、なんでそこまで頭が悪いのか不思議でしょうがなかった。
いったいどんな頭の構造をしていたら、そこまで勉強が有能なのに、研究が無能なのだろうか。

(略)

そんな彼らが今どうなったか?ホームレス?さすがにそんなことはないよ。
自分が一番輝いていたあの場所、温かくて、やさしくて、とってもいい香りがする母なる大地。
そう、SAPIXや日能研や四谷大塚の先生になって、小学生にいきいきと授業をしているよ。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:12:29.88 ID:HGaSbErR0.net
全部やることやって残った時間に神頼みぐらいのもんだろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:12:42.99 ID:lbP6aizip.net
両親の学歴が知りたい。
どうせ1流大学出てるんでしょ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:14:21.96 ID:4Y/qwvVI0.net
めっちゃケンモメンの子供時代と被るな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:14:29.44 ID:lbP6aizip.net
1番難しいのは筑駒?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:15:52.42 ID:NsxIngv40.net
東大入学は出来るだろうが
いわゆる伸びきったゴムタイプになりそう

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:17:34.49 ID:0xWyLtY0a.net
絶対将来病むだろこれ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:19:18.52 ID:owuiyHLA0.net
エフィカシーを上げ続けたんか
入学はゴールじゃないからね
今後とも高いゴール目指してくれ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:20:37.08 ID:1yO0i+Ow0.net
そもそもグランドスラムが珍しいって筑駒は国立だから関西人は受けらんないんじゃないのか?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:21:00.34 ID:Zjqh+Pdv0.net
佐藤ママ意識してそう

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:21:58.47 ID:wCQvOS+er.net
>>37
幸せだろ。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:22:22.20 ID:aiJ/h8uba.net
>>15
アホだろ
過去で判断より今で判断だろ
努力し続けるやつを企業はとるんだよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:25:38.11 ID:63mB3wyO0.net
次は理V入れるよねって呪文をかけられるのだろうか

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:26:22.57 ID:0ByHo9U60.net
お前らの立ち位置はどこなんだよ
子供部屋にいながら上から目線?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:26:38.73 ID:Y/PWYzx+0.net
>>60
そうでもない
結構出身中学や高校とか見てる

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:27:27.07 ID:Vuxv8Zs0M.net
そして息子はグレて暴走族になり母親に金を無心し、暴れまわるようになりました

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:27:40.94 ID:2los6EnD0.net
自分でやる気になったならそれは完全に成功だろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:27:43.55 ID:orMLNWyn0.net
加藤智大の母親もこんな教育方法だったのに
なんであんなモンスターが育ってしまったんだろうな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:28:01.44 ID:xzMDA6qfK.net
一生おかんの言いなりになるか大学生か社会出てから犯罪者になるか

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:28:25.20 ID:th/Wo1Tx0.net
難関医学部行くなら灘、筑駒
中央官庁の学閥欲しいなら開成

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:31:02.92 ID:LGb9QIRQ0.net
こういう家庭に生まれた子供は不幸だな
毒親ってのはいつの時代も消えないんだな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:31:55.70 ID:liqlOB6MM.net
>>7
そうだぞw
主婦のマウント合戦は

夫の年収
夫の企業
夫の役職
子供の学校
子供の塾
マンションか持ち家

だからなw

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:37:57.08 ID:twCpL6qDH.net
>>66

だからだろw

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:40:49.79 ID:8EYJ2e1Za.net
受験させるか悩んだ時の母親の判断がすげえな
ママ友とかの情報に振り回されるなだって

面談はあえて“有料”でお願いしたんです。どちらの塾もお金はいらないと言われたんですけど、それでも払わせてくれと言って、支払いました。金額は私が出せる範囲で考えて、確か1時間5000円ぐらいを提示したと思います」
「お金を払うことで、向こうも営業トーク以上のことを話そうとしてくれますし、何よりこちらが本気になれるんです。せっかくお金を払ったんだからと、しっかり質問内容を考えていくんですよ。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:43:11.79 ID:Y/PWYzx+0.net
>>66
似てるようで違うで
佐藤ママとかこの親とかガチで子供は高学歴にしたいゴールが明確
なんとしても点を取らせに行ってる
加藤ママは間違えたの延々詰め寄ったり、なぜ間違えたのか問い詰めるとか点取る為にならない事ばっかしてる
自分のマウント取るだけ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:44:25.01 ID:3dvqiT//H.net
瀧?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:47:27.17 ID:0qDt6Xek0.net
東大は要領の良いやつの集まりとか聞いてたから行ってみたら、
実際にはママにお勉強をしこまれたこれでもかとキモいガリ勉ばっかでワロタw

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:49:24.96 ID:MGxkFM670.net
もはや呪いのレベルだわ

子供が自ら望んで勉強していたことを願うばかりです

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/04/11(木) 18:50:15.08 ID:YLsK4JR40.net
海陽特給がない やり直し

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:52:02.41 ID:1eLE4S1Fa.net
>>15
たしかに中学はマジで評価されるな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:52:24.63 ID:ISUEAkYP0.net
学芸大附属は>>1の3校より一つ下になるの?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:53:55.23 ID:1eLE4S1Fa.net
大企業でも
中学考慮は結構最近聞くね

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:54:33.42 ID:mnTpHjdTp.net
>>11
大学でも躓く奴はいるよ

【週刊現代】「東大合格が人生のピークでした」…世間が知らない東大格差の実態【東京大学】 ・ [718678614]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1554893143/

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 18:56:57.79 ID:cDUyys+pM.net
>>57
筑駒は受けられる住所狭いからな敢闘でも東京近辺じゃないと無理

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:05:14.09 ID:QUpPQ1BXM.net
>>66
青森みたいな碌でもない場所で勉強とか絶対に無理だろ
孟母三遷や
祖も青森に産まれるなんて前世で相当悪い事やっとる

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:05:14.26 ID:8EYJ2e1Za.net
>>57
受験行脚多いよ
本人のチャレンジで
別に行くつもりなくてもここの中学を受験したいっつう

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:16:55.10 ID:waic/tso0.net
この手のスレには絶対難関中学・大学のエリートは社会出てから落ちこぼれるとか言う奴湧くけど落ちこぼれないからな。ごくたまーにヒキニートとかがいるだけでみんなケンモジとは比べ物にならない生活してるよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:17:14.79 ID:Kp84mkjs0.net
>>6
都民だし

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:17:52.23 ID:hvSjg8tq0.net
コイツに自我が芽生えたら親殺しそう

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:25:22.35 ID:5m5F/BeQM.net
>>1
プレッシャーやばそう

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:27:18.13 ID:5m5F/BeQM.net
>>1親がすべて
までよんだ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:44:35.60 ID:2R8S///90.net
数学物理やりたいなら筑駒
官僚なりたいなら開成
何も決まってないなら灘をおすすめ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:57:22.21 ID:TjfjDJpt0.net
周りにも同じような友達がわんさかいるから本人はなんとも思わないんだろうな
東大でも京大でも一流校行く奴ってあんま勉強したことないっていうけど内実相当やってるよな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:57:50.53 ID:wyedh9R0M.net
人生躓いたときが終わりの合図
ひとり終わるだけならいいが認められなくて周りを蹴り落として体面に縋りつく人間になる

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 19:59:24.18 ID:ISUEAkYP0.net
私文2浪失敗→進学せず鉄道現業非正規職→底辺コルセンオペレーター→派遣事務時給1470円ボーナス無し交通費無し→派遣切られて現在無職
ブラックじゃなさそうな正社員の仕事探してるけど落とされてばかり
童貞も素人童貞も卒業したけど彼女いない歴=年齢で何の青春もないままもうすぐ26になっちまう

現役でニッコマみたいなゴミは蹴ったけど、早稲田卒の親から早稲田にも慶応にも入れないゴミって詰られる
はぁ...マー関以上行きたかったなぁ....
鉄道非正規現業職で行った地方からやっと東京に帰ってこれたけど出会いもないしどうせ処女と付き合うこともHすることもまともな青春もないしなんのために生きてるかわかんないよ.....
19〜21くらいの若くて金とか気にしないしがらみのない純粋な恋愛やセックスできなかったのが今でも悔やまれる、、つらい....

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:01:10.35 ID:WA4rSYmHr.net
こういう家庭はだいたい母親がいちばん無能でむしろ足引っ張ってるくらいなのに
何で「ワシが育てた!」とドヤ顔でしゃしゃり出てくるの?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:04:35.13 ID:AqOIAIi/0.net
>>48
どこの中学か重視されるって、沖縄や北九州の成人式で「○○中学」の旗持って同じ中学で固まって騒いでるヤンキーたちじゃん

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:04:51.94 ID:2IpNsZs70.net
中学トップ合格する人間はそのあと案外パッとしないタイプが多い
開成からマーチとか実は割りといるからね

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 20:35:28.86 ID:FcCzKBgWM.net
灘(tehu)

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:15:13.89 ID:deOnmRVi0.net
ラ・サールや麻布は落ちたのか

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:27:34.81 ID:H75QbxrmM.net
子育てしゃなく受験マシン作ってる感覚なんだろうな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:38:06.07 ID:px/cFKg7a.net
>>39
中高時代に同世代の娘と恋愛したりセックスしたりできなかったら歪むで
大学入試で燃え尽きて就職失敗してけんもーでクダ巻いて女叩きする人生になる

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:38:19.28 ID:PNfKQNsZ0.net
これ言われ続けて受験に失敗したのがケンモメン

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 21:56:21.32 ID:2W+BUIfNa.net
灘、開成、筑駒
どこが一番いいの

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:01:20.64 ID:An6PZZm40.net
駅前とかで暴れなければ良いな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:14:49.83 ID:qxklq+VG0.net
>>102
一般的には開成なんじゃね
やっぱ東京だし有名だし

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:23:44.23 ID:QipumDu60.net
東大ではなく京大に行きたいといったときに認めるのかね
それによるわ
しかも理学部とか

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:26:14.54 ID:qxklq+VG0.net
>>95
警視総監になるには東大法は当たり前で
高校がどちらか忘れたけど灘か開成だけっていう伝統があったと思う

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:29:43.13 ID:NsxIngv40.net
>>102
学生の能力の平均値が最も高くバラつきが少ないのは筑駒
ただし開成の学閥は後々官僚になった場合は有効

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:32:28.89 ID:qCR+gAWY0.net
セルフ・エフィカシーな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:45:31.13 ID:M53oGcVRa.net
こういうのは母親もそれなりの学歴ないと無理だろ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:49:26.65 ID:zWfq19910.net
何がかわいそうって、理科というか理系は体験がすべてなのに、親は体験したことないわ自分は勉強しないわで本読めやで済まされたこと

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:50:07.45 ID:SY6aVsg10.net
武蔵に行けよカスが!

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:50:09.46 ID:sEQD7U5m0.net
>>1,2,3,4,5,6,7,8,9>>10,11,12,13,14,15, 16,17,18,19,20
>>26,27,28,29,30,31,32,33, 34,35,36 ,37,38,39,40
>>46,47,48,49,50,51 ,52,53,54,55 ,56,57,58,59,60
>>66,67,68,69,70,71,72, 73,74,75,76,77,78,79,80
>>81,82,83,84,85,86>>87,88,89,90,92,93,94,95,96,97, 98,99,100
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=345719666
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=962647897 ; http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=327296747
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=156379859 ; http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=206233817
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=983091116 ; http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=976299791
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=323936895 ; http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=318418713

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 00:00:50.46 ID:LD+modeG0.net
>>36
正直、闇だと思うわ
士官学校ごっこが伝統化するとか

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 00:01:03.11 ID:Cbn+4XdZ0.net
父親なにも言えないんだろうな。
母子分離させないとやばいよ。

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 00:16:11.17 ID:TJ8mD26u0.net
筑駒って学区制限あんの?
それであの進学実績すごくない

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 00:22:24.71 ID:LD+modeG0.net
>>115
逆かもな
開成は上野に近く北関東からも
通えるが田舎者共はできが悪いと
親戚から聞いた。放任校にわざわざ来る
のが悪いと言ってたな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 00:28:00.34 ID:W0kUTAlj0.net
つまずかないようにがんばれよ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 00:29:20.89 ID:l9lTL5j70.net
>>115
通学区域

【東京都】
23区,昭島市,稲城市,清瀬市,国立市,小金井市,国分寺市,小平市,狛江市,立川市,多摩市,
調布市,西東京市,八王子市,東久留米市,東村山市,日野市,府中市,町田市,三鷹市,
武蔵野市
【埼玉県】
朝霞市,川口市,戸田市,新座市,和光市,蕨市
【千葉県】
市川市,浦安市
【神奈川県】
川崎市,相模原市(南区,中央区,緑区の相原・大島・大山町・上九沢・下九沢・田名・西橋
本・二本松・橋本・橋本台・東橋本・元橋本町),大和市,横浜市(青葉区,旭区,神奈川区,
港北区,瀬谷区,都筑区,鶴見区,中区,西区,保土ヶ谷区,緑区)

https://www.komaba-s.tsukuba.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2018/10/%E4%B8%AD01-%E5%8B%9F%E9%9B%86%E8%A6%81%E9%A0%85-1.pdf

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 00:31:05.49 ID:pObTohKF0.net
まさに中学受験で合格できるのは父親の財力と母親の狂気だなw

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 00:38:23.21 ID:TJ8mD26u0.net
>>118
結構広いのね関西と同じ2000万人くらいかな
まあすごいけど

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 01:34:16.57 ID:3uqYkPUnM.net
>>36
何か事件があったの?
ググっても出てこないので教えて下さい

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 01:41:20.16 ID:A11FXAwn0.net
>>121
高2の応援団が来てドア閉めきって応援練習する伝統があったんだよ今はも大分ゆるい

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 01:47:53.87 ID:l9lTL5j70.net
>>121
返事は『おう』だ!先輩の洗礼 開成、運動会の伝統
松本大・マネックス証券会長が語る(上)
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10163730R01C16A2000000/

■入学してすぐ、上級生の“洗礼”を受けた。

開成は高校からも入れますが、基本的には中高一貫の男子校です。私も中学受験で入りました。

学校が始まって早々、教室でみんなと弁当を食べていたら、背も高く、私たち中学1年生から見れば、
顔つきも体つきも完全に大人の高校3年生が突然教室に入ってきて、いきなり「はしを置け!」と怒鳴るんです。
変な人が入ってきたなという感じで見ていると、黒板をバーンとたたいて、「はしを置けと言っているんだ!」とまた怒鳴るわけです。

そして威勢よく、私たちに向かって、翌日から運動会の練習を始めるから、昼休みと放課後は校庭に集まるよう命令し、ヘラヘラして聞いていたら、また怒鳴る。
最後に、「わかったか」と言うので、全員、緊張しながら「はい」と返事をしたら、「バカ野郎、返事は、『おう』だ」と。こんな感じで6年間が始まりました。

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 04:40:34.64 ID:W6Nd8xOh0.net
>>106
警察官僚はマジで凄い
権力の塊だよね

一族、何やっても絶対捕まらない

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 12:25:22.07 ID:LD+modeG0.net
>>123
甲子園常連高の物真似にしか見えない
おもしろうて、やがて悲しいのう

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 13:41:36.56 ID:TUNalS3ax.net
開成駅 急行停車昇格、10両編成停車ホーム改修

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 13:44:30.97 ID:jhVuRSqXd.net
>>115
まあ受験レベルで天才って言われる奴は殆ど都心に住んでるし

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 15:23:01.88 ID:V22hFlca0.net
ぶっちゃけ 灘に受かる子は在住地の制限以外で筑駒落ちはしない

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 15:54:12.48 ID:SenayyHXM.net
そういや結局お受験したプロレスラーの息子はどこに入学したのか?早速いじめられてないといいが。

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 16:48:34.98 ID:onRWDvFLM.net
おまえら上級なのな
こんな学校大学に入るまで存在すら知らんかったわ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/04/12(金) 19:07:10.32 ID:p+KUd7ye0.net
>>98
麻布と開成は受験の日が統一日で同じ
関東は2月1日 関西は1月19日が統一日

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/04/12(金) 19:10:33.16 ID:p+KUd7ye0.net
どうでもいい話だけど関西は社会がなく
関東は社会があって
関西から関東受験(関西は受験終了してるので完全な力試し)避けとして
関東の社会は関東に住んでないと解けない問題が出てたりして面白いよ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 19:11:09.64 ID:194Vg+lD0.net
立教あたりの中堅付属中学校行ってエスカレーターで大学ってのが一番幸せそう

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/04/12(金) 19:15:24.60 ID:p+KUd7ye0.net
>>133
割と偏差値高いよ
最近はマーチ進学確定させた上で
外部受験許可してるから人気化してる

関西も例えば関学の付属は外部受験認めて
去年離散の首席合格だしたから
偏差値跳ね上がった

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 19:16:05.13 ID:j3kVeWEzx.net
>>106
キャリア警察官は文系最高峰だからそりゃすごい奴ばかりだろう
obも半端ないしいくらでも天下り先がある最強官僚

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 19:21:41.09 ID:mjofULFc0.net
開成→東大のルートでもどうせしがないリーマンだろ?
なんか意味あるの?

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 19:29:03.50 ID:bgU/d4n+0.net
>>114
砂糖ママの4子供は、ハハの承認がなければオナニーできないぞ
子供の青春を略奪して、(自分の為だけに)理三に逝かせた罪は重い

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 19:37:17.87 ID:okJhrhIE0.net
自分の意思とか無さそうな息子だろうな

総レス数 138
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200