2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本は主要先進国で最下位の生産性だった!合理性を憎んでいる日本人、なぜなのか? [799056758]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:07:35.34 ID:vj8j6YCRa.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/3-2.gif
主要先進国で最下位の生産性


平成もいよいよ終わりつつあるが、この30年間の変化をひと言でまとめれば「日本がどんどん貧乏くさくなった」だ。

事実(ファクト)を見るならば、日本の労働生産性はアメリカの3分の2しかない。OECD加盟国35カ国中20位
主要先進7カ国ではデータが所得可能な1970年以降、最下位がつづいている。

そうなると、当然のことながら、次なる疑問は「日本の労働生産性はなぜこんなに低いのか」になる。

日本の生産性が低いのは、我々が「合理性」を憎んでいるからだった

日本人は合理性を憎んでいる
 労働生産性が低いというのは、かんたんにいうと、過労死するほど働いていてもぜんぜん儲かっていないということだ。
とりわけ日本は製造業に比べてサービス業の生産性が低く、たいして効率的とも思えないヨーロッパの国と比べても
半分しかない。これは控えめにいっても驚くべきことだ。

私は日本人の「生産性」が低いのは、日本が「先進国のふりをした前近代的な身分制社会」だからだと考えている
(詳細は新刊の『働き方2.0vs4.0』に書いた)。

近代を理性=合理の時代だとすれば、前近代を支配しているのは直感(感情)=非合理だろう。そこで次のようにTweetした。

「日本の労働生産性はなぜこんなに低いのか?」のTweetにたくさんのご意見をいただいていますが、私の仮説は
「日本人は合理性を憎んでいるから」です。体育会系の根性論が大好きで、「こうすれば経済合理的じゃないですか」
というと炎上します。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190411-00064021-gendaibiz-bus_all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:08:46.59 ID:Oz5lx8me0.net
自由度と寛容さが皆無で寿命だけが無駄に長い死の国
それがジャップランド
https://i.imgur.com/zCw2FVi.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:09:19.91 ID:3Fh+QyhD0.net
>>2
それ刑務所じゃん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:09:26.72 ID:6+7dhA5h0.net
GDPの半分はピンハネの経済活動で実態が無い
要は何もしてない寄生虫にお金半分吸われてる

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:11:34.54 ID:LwBG3D7E0.net
商売相手が苦労している涙や汗に対価を払うんだよそれがジャップ
人月おいくらでございますって商売ばかりになっただろ?それが儲かるからさ
そして人月商売ばっかりになったから、みんな苦労している振りをするのが上手くなったの
これが生産性が下がる理由

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:11:46.16 ID:Rx92uvYL0.net
まぁ合理的な社会になったら無能はすぐクビ切られるからそうなってほしくないのもわかる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:13:52.62 ID:BtPzz6Ze0.net
日本の非合理な文化ヤベ−から

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:14:02.41 ID:9Tj7CJqoa.net
受注したら手書き台帳に記入して
それをパソコンに打ち込みプリンターに出力
プリントした紙を本社にファックスで送り
本社で事務員がそれをパソコンに入力
不備があればファックスで支店に質問
支店は台帳と照合してファックスを送る

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:14:55.38 ID:naMhObPRp.net
そら投資しないで人力で解決しようとするからだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:16:13.03 ID:BtPzz6Ze0.net
無能な安倍フレンドが国家の中枢なんだからな
半端ないって

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:17:36.38 ID:3GLDtieT0.net
スマイル0円ってアメリカでもやってたの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:17:52.43 ID:CgnwOph8M.net
日本くんはクラスで一番点数が伸びたんだが?
赤点だったのが平均35点取れるようになったんだが?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:19:44.93 ID:JxSV2UAh0.net
これってちゃんとした理由があるんだぜ?
30分で終わる仕事だけどこれは8時間かけてやらないと一日なにもしないで終わる
最悪、別の仕事を依頼されることだってある。だから生産性が悪いんだぜ?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:22:04.97 ID:d1ouBbOCd.net
ドラえもんも道具かなんかで人生思い通りにいったらつまらないとかほんとにバカな発言だと思うな
つまりジャップは人生思い通りにいかせたくないんだよ他人もな苦しんでほしいのさ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:22:08.42 ID:Ms6X2OZh0.net
この労働生産性の算出ってサービス残業を労働として算入してるの?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:23:25.10 ID:qFEIP6vea.net
勤勉で働き者の癖に生産性が低いって
真面目に授業受けているのにテストの点数が低いガイジみたいな国だな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:23:53.87 ID:nC5EoOYfM.net
>>1
日本語に組み込まれてる敬語が身分制度そのものだから
敬語を美しい日本語などとほざいてるうちは
永遠に近代国家になれないでしょ

宮迫のギャグの先輩やぞ!ってのに誰も疑問に思わないのも
非合理な身分制度が当たり前だと日本人が思ってるからなんだよね

敬語とか先輩のほうが偉いという意味不明な概念すてるか
捨てれないなら身分制度を徹底しないと発展しないよね


言語を変えるのは難しいから外国に差別と言われようが
身分制度を江戸時代並に厳しくやれば良い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:24:37.12 ID:nryxLL5r0.net
業務にあまりにも無駄が多くていろいろ指摘したら、今までこうやってきたからこれからも続けるの!とか怒られてわろた

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:26:17.27 ID:mWSRs+e/0.net
合理的な事を、手を抜いている、楽しようとしている、と思う人が大勢いるから。伝統工芸品でも作っている気になっている人がマジでいる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:31:12.14 ID:anD927Pa0.net
100人の社員がいる会社があるとして
合理的にすると例えば10人いれば会社が回る
90人はクビになる

これについてどう考えるかだが
アメリカ人なら首になった90人を新しい会社に振り向けるわけで
新しい会社が新たな価値を創造しGDPが伸びる
これが生産性の向上でありGDPの増加

日本人ならどうかというと90人が首になったら大変だから
不合理なことを続ける
生産性は向上せずGDPも増えない
日本のGDPが増えない理由であり
どんどんGDPが増える普通の国に比べて
相対的にどんどん貧しくなっていった
これが平成時代

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:34:18.17 ID:anD927Pa0.net
6時間で出来ることを10時間でやる
6時間で終えてさっさと帰ろうが伸ばして10時間かけようが同じ仕事量だが
10時間働く人間が評価される

10時間働く人間がまじめに仕事してると褒められ
6時間で帰る人間は不真面目だと怒られる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:35:45.44 ID:bGPg+5Fta.net
ガラパゴスボーナス制度で1社に縛り付けの年功序列職位制で生産性なんて上がるはずもない
一番能力発揮して頑張らなきゃいけない層を固定化させて腐らせたり甘やかしてさぼりさせてるんだから

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:36:13.00 ID:GzmVOvt50.net
自民党

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:37:05.46 ID:bGPg+5Fta.net
>>18
アホ日本って娯楽から仕事までそういう脳死慣習漬けばっかりだよな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:38:30.90 ID:anD927Pa0.net
体育会系が好きなんだよ日本人は
漫画でもスポ根 スポーツ根性ものが大好きで
勝つために合理的に考えて練習するとかではなく
とにかく頑張る グラウンド100周するとか 水を飲まないみたいな
意味があるかどうか考えるより体を動かせみたいな
合理的なやつは評価されない 頑張ってる雰囲気のやつを評価する

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:38:44.77 ID:TyI5i0PD0.net
基本的に職能が低い無能が多い
民族としてリーダーシップを発揮する人材が少ない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:39:24.04 ID:s/pbI37t0.net
日本の一般的な仕事場にコンピュータがはいってきたのがwindows95からなんだと思う。
そこからあっというまに、ネット化、EC化そして海外では2000年後半からサブスクリプション化。

そしてそこでほとんどの旧世代が拒否した。
おれはこんなもの使わなくても仕事できるんだ。こんなもの使わなくても経済大国なんだ。
こんなもの使われたらおれの居場所がなくなる。
ラッダイト運動と同じ。打ち壊したのはデジタル社会そのもの。

日本がタイプライター社会だったらまったく違ったんだと思う。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:41:18.57 ID:gQPdh20m0.net
日本の企業の製品を作ってるのはベトナムやカンボジアやミャンマーの方々であって
下々の日本人はそれ以下だという自覚が足りない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:43:06.24 ID:anD927Pa0.net
普通の国ならこの30年で滅茶苦茶生産性が上がってGDPが増えないとおかしい
コンピュータやインターネットが入ってきて
100人でやってたことを10人で出来るみたいなことがいくらでも可能になったわけで
ところが90人が首になるのがまずいみたいな
そういう発想をする人間が日本の権力者だったから
日本は一人負けした

90人が首になれば新しい会社を興せばいいわけで
でもそういう発想が最後の最後までなかった
ハンコだファックスだこれがうちの仕事のやり方だとこだわりまくって
生産性が高まることがなかった

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:44:13.44 ID:Ms6X2OZh0.net
>>1
>>13
>>20

労働生産性を上げるには仕事のムダをなくして合理化を計ること、まっとうだと思うが・・・

単に「労働生産性」という数字を上げたければ生産される利益の金額を上げれないいのではないか?
すなわち賃金と物価を上げてインフレにすればいい

もう一つは労働の仕組みも賃金も上げずに単に円高にしてしまうこと。これでドルベースでの労働生産性は上がる


という解釈でいいんだろうか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:44:23.53 ID:lY6dcfFyr.net
爺の大好きな高校野球
あれが日本の縮図だわ

くそ暑い真夏の昼間に何故か犯罪者のような丸坊主の高校生が自分の意思とは関係なく監督の指示通り棒を振り回す
その野球の指導者たちは科学的なアプローチでは指導が出来ないのでやたら精神論を振りかざす

自分達が盲信してる野球が世界一と思ってるがアメリカと韓国以外はだれもやって無いことすら気が付かない

まあがんばれ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:46:02.84 ID:yhCgwnQna.net
は?日本って先進国だったの??w
もー!冗談は勘弁してくれよwww
お腹いたいwwwwwwwww
助けてwwwwwwwwwwww

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:47:18.12 ID:lMnRegrA0.net
生産性よりメンツや上下関係が重要だから

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:49:50.43 ID:c2kMB+BOa.net
ダラダラダラダラ
用もないのにただ会社にいてサビ残アピール
こんなのが出世していく
うち大企業でこれだもん世界に負けるはずだよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:56:40.26 ID:04nH4OAD0.net
>>1
生産性なんて生活の安定あってのことだからな
いくら鞭を振るっても奴隷はもう立ち上がれなくなってる

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:58:24.74 ID:Ms6X2OZh0.net
サビ残ってのがメリットが理解できない

サビ残は個人が不幸になる
サビ残は組織が腐敗する
サビ残は社会を陰鬱にする
サビ残は国歌競争力を低下させる

何一ついいことがない
忖度してサビ残をして笑う奴は一体誰だ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 22:58:53.60 ID:6+7dhA5h0.net
紙とボールペンと判子使ってる会社は駄目

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:06:37.56 ID:NbAWhOUbM.net
今日は同僚がサビ残してるのを横目に
さっさと帰ってきたわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:08:23.77 ID:UDCNuElc0.net
>>13
俺も毎日忙しいを連呼しながら定時に上がるw

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:08:56.60 ID:Ms6X2OZh0.net
職場の同僚が上司相手にうっれしそうにサビ残アピールしてるの見て
「サビ残ばれたら処分されるのその上司でサビ残が続けばその上司の係が人員減らされるのにこいつキチガイか?」と思った

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:11:09.76 ID:NbAWhOUbM.net
社長の機嫌を取るために
サビ残してるってのがもうね…

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:21:00.38 ID:YQD/zhkp0.net
>>6
それはあるよな
無能でも残業してれば文句言われないw

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:41:35.25 ID:gdj50Cpna.net
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ!

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:44:53.72 ID:m/o+fgp60.net
根性ひとつが財産さ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:54:07.61 ID:RKFvt/8t0.net
体育会系が諸悪の根源

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/11(木) 23:56:15.26 ID:Vr5UHtC50.net
墨子然り、トルストイ然り
合理性を極限まで突き詰めれば必ず「愛」に帰結する

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 09:35:05.12 ID:4aeqCAhb0.net
主要先進国で最も賃金が低いのも日本

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 12:55:47.84 ID:nifRSOfr0.net
誇らしい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 12:56:38.86 ID:roRnrkRV0.net
長時間労働で給料ケチられてるだけでは?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 13:04:52.97 ID:sN3uFo9S0.net
社員として入れたら無能だろうが産廃化しようが抱えなきゃいけないのと
合理化してもその分の生産性のある仕事とってこれないのとで
技術刷新もしないし仕事のための仕事を作るようになる
それで食えていけてしまうだけの参入障壁が固定化してるのもあるし
大手はもちろん中小も経営者の個人補償部分が減って倒れても逃げ得相場ってのもある

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 16:11:57.62 ID:nifRSOfr0.net
誇らしい

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 17:13:13.59 ID:R1xbxCPC0.net
ジョギングで苦痛に耐えて走っても、タイムを向上させても、金を生むワケじゃねえからな
そんなのは仕事じゃない
しかしながらこの手の仕事じゃない事を仕事だと勘違いして、大変さやスコアを誇る馬鹿が大勢いるのがジャップなんだわ
自分がやっている事が具体的にどんな利益を生んでいるのかサッパリ見えてない
だからこの手の勘違い労働者だらけになる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 17:14:13.02 ID:tsfRVTR80.net
終身雇用がなくならないアフォな国だからな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 17:22:47.33 ID:DMVMlNAr0.net
その代わり派遣会社の数は世界一なんだが?

はい論破w

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 17:23:17.16 ID:8v4tGpLF0.net
バカだから

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 17:28:40.62 ID:NtD9Xc480.net
関税排除して農業やめれば3割りくらい上がるよ
工業はアメリカと一緒だから

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 17:31:18.25 ID:jgN4DvBA0.net
生産性を算出する計算式が不適当なだけ
高齢者の比率が高い国ほど低い数値になる
日本の生産性が低いと言われるのも高齢化のせいでしかない
数字のマジック

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 17:31:36.03 ID:A6vgC0ut0.net
国の生産性を語る前に
お前の生産性を何とかしろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 17:34:32.84 ID:tsfRVTR80.net
>>57
仕事時間に対する利益の話だから高齢者がーって全く関係ないわけだがw

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 17:35:57.48 ID:DsBDzv4e0.net
安い労働力で安い製品/サービスを量産する業界だらけだから当たり前

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 18:00:09.12 ID:Ug41NL5RM.net
アベノミクス6年間で全要素生産性は激減
http://www.boj.or.jp/research/research_data/gap/gap.xlsx

 技術進歩や生産効率化など経済全体の生産性を表す「全要素生産性(TFP)」は、12年度下期0.84%から 18年度下期0.10%へと、ここ6年で大幅低下している。
これは、現政権の政策(財政、金融)が続いたことで、資源配分が歪められ、経済効率性が大きく損なわれているとみられている。

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 18:08:16.51 ID:fqAUf1hTa.net
部署を一人にして成績を上げれば俺のもの悪けりゃクビ
もちろん最低賃金

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 19:27:20.08 ID:JtlDTOd90.net
http://coikiz.gutknecht.org/949457004249/7657296

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 19:28:51.07 ID:GdhPjplb0.net
合理性

追求すると上級が入れ替わっちゃう

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 19:32:51.49 ID:cG6fBJaga.net
1番非合理な自分を排除したくない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 22:43:00.64 ID:ytKLVGRE0.net
>>36
> サビ残ってのがメリットが理解できない
>
> サビ残は個人が不幸になる
> サビ残は組織が腐敗する
> サビ残は社会を陰鬱にする
> サビ残は国歌競争力を低下させる
>
> 何一ついいことがない
> 忖度してサビ残をして笑う奴は一体誰だ

資本家には多大なるメリット

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 22:43:43.17 ID:Dr6PPkIK0.net
下請けからピンハネが一番オイシイという合理性に行きついた結果だろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/12(金) 23:02:51.87 ID:dAiRad3G0.net
合理的に対応すると客に切られるからな
やりますやれます可能です

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 01:54:53.20 ID:hmwKPSuHa.net
日本の労働慣習で生産性を落とす原因を洗い出すとかなりのものになると思う
異動って必要なんだろうか?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 02:21:47.85 ID:y2i4tlOP0.net
>>69
> 日本の労働慣習で生産性を落とす原因を洗い出すとかなりのものになると思う
> 異動って必要なんだろうか?

「由らしむべし知らしむべからず」という人事部の従業員支配ツール。
「逆らう素振りを見せたら畑違いの部署に飛ばすゾ」という恫喝・見せしめツール。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 02:42:58.25 ID:hJVZB7S60.net
98%の人が仕事に興味持ってない
しかたなく勤めてるだけ
黄金のマンネリの仕事方法を邪魔するやつは力ずくで追い出してやる

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 02:45:07.82 ID:EVXApDF+0.net
>>20
終身雇用とか残業代前提で住宅ローン組んでる奴が多すぎるから、解雇への抵抗が物凄いんだよ日本は
専業主婦飼ってたら嫁ブロックとかあるしな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 02:50:10.83 ID:X8TpJtGf0.net
身も蓋もない言い分や、本当の事を言うと嫌われるからなぁ
ある程度、本音が言える社会じゃないと日本みたいになる

コミュニケーション一つ取っても、直接性を嫌って回りくどい言い方を好むからな
スポーツの戦術でも直で点数取りに行くより、みんなで繋いでってなやり方を好むし

本当に非合理が好きなんだろう

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 02:55:54.95 ID:+BrD7BC20.net
バカでもごますりコネで上にいくシステムだからな
バカがえらくなって舵取りするからどうやっても合理的な経営なんて出来るわけがない
優秀な奴だけが上にいけるようなシステムにしないと

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 02:57:48.81 ID:+BrD7BC20.net
あと成績がわるくとも捏造してごまかすから反省が出来ず
ずっとカスな計画を続けることになる
ちゃんと現実を見ることから始めないとな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 02:58:56.09 ID:tHTMglQI0.net
日本人ほどヒエラルヒーが好きな民族はいないよな
これが全ての諸悪の根源

一旦地位を得れば何もしなくなる

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 03:23:55.82 ID:dA6IqGI20.net
日本のロボット生産受験教育の結果。
何処の日本企業も考えられない人間だらけで合理的なんて不可能

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 03:26:24.49 ID:iSHwpxKb0.net
島国同士なのに英国とは正反対やな
不思議やね

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 03:28:12.90 ID:BrGTUQJHa.net
政府が腐ってるからだろ
税金だけ搾り取っててめーらの懐に入れてりゃそら国民は必死に働いても貧しくなる

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 03:30:06.43 ID:xEpHQOqvd.net
「貴重な時間を使わせている」

この考え方を好む奴のせいでかなり仕事の効率落ちてるしプライベートではギスギスが増えてると思う
対処、切り替えが下手なんだよね日本人

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 09:52:46.66 ID:IY0fpYBA0.net
個別の企業を見ればトヨタの生産性はEU超えてる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 11:55:48.75 ID:7QgHspV00.net
>>81
リソースの調達先がジャップだっていうことはジャップの上澄みである疑いが消えない
だから信用していないだろトヨタの20年後とかは
本当に国際比較で生産性が高いのかどうか、調達先がジャップ、主市場がジャップじゃ判断できないというか大変疑わしい

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 12:02:44.74 ID:iYRijvFz0.net
>とりわけ日本は製造業に比べてサービス業の生産性が低く、

サービス業のやつらはいまだに「自分たちはモノの生産やってないから関係ない」と思ってる

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 12:06:01.71 ID:YRjoY1l5d.net
お前らもようやくわかったか
欧米はシャバ国家だから治安がどうしても悪くなる
日本はムショ国家だから治安が良いだけ

ってのをさ
なのにジャップは馬鹿だから治安の良さを民度の高さと見る

そもそも民度が高いならなぜ規制を好むんだ?
民度が高いなら大人にライターやナイフを解禁するのと同じで極稀に最悪なケースが起きるだけで社会問題にはならないと思って解禁を叫ぶと思うが


売春も人の出入りも銃も麻薬もガバガバ規制にしてから欧米と比べる時

欧米よりもよっぽど厳格な規制の下に生きてるのに何が欧米より治安良いだよ死ね

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 12:08:50.61 ID:YRjoY1l5d.net
>>78
英国人は虎穴に入らずんば虎子を得ずメンタル
冒険家家系

ジャップは君子危うきに近寄らずメンタル
引きこもり家系

だからジャップは白人様のホームビデオテレビで流してお馬鹿さん大賞とかやってんだよな
ああいう白人のメンタルが新しい文化や価値を創造するって理解できないらしいな

ジャップは確かに利口だろうな
危険を冒さず白人様という大鷲が外に繰り出して餌を持ってきてくれるのを口開けて待ってる糞みたいな鳥、それがジャップ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 12:10:45.79 ID:YRjoY1l5d.net
マジレスするともう脳みその造りの問題だからどうにもならん
こういうのは教育でもどうにもならん

自覚して意識して常にブレーキをかけるように気をつければなんとかなるかもしれんがそんなところまで精神的に発達するにはジャップはあまりにも英語ができない上に外国人嫌い過ぎて無理だね

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 12:11:20.62 ID:YjIv0l4S0.net
んーソレはここ数年社会でも社内でも感じる。
というか、経済合理性を重視するのは貧乏人だけだよ。
より正確には貧乏人は学びの機会を得られないので、バカが多いが、
一定確立で貧乏だが知的能力の高い人間が出現する。
だが貧乏であるがゆえ、富裕層の築いた階級社会では影響力を持てない。

結論:「人間は   バ   カ    である」

知能ってのも、一部の人間が特化し、他生物を淘汰しただけで、
水準が上がっても、パンピーや富裕層含めて、バカが圧倒的多数派だってこと。
多分コレはこの先も変わらない。これは断言できる。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 12:13:45.39 ID:YRjoY1l5d.net
>>17
日本人と韓国人はそう

欧米人はヒエラルキーは軍隊くらいでしか徹底しない

日常生活では老若男女問わず対等に会話できる土壌が比較的ある

しかしこれだと諍いも増えるというんで欧米人はジョークスキルを日々磨いてるんだ

笑いが礼儀作法の役割を担ってる

礼儀作法は相手を不快にしない為のクッションだという本質を知ればジョークとユーモアが礼儀作法になっててもおかしくない

ジャップは理解できないだろうがな笑

本質とか理解できない猿だから

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 12:15:54.84 ID:16L8Yda00.net
合理性に振ると仕事を失う無能が多いから

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 14:24:43.81 ID:XpwgiFeq0.net
生産性の無い仕事が多過ぎ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 14:36:42.25 ID:MyJman4K0.net
職人芸を神格化しすぎて合理化を手抜きと捉えるから

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 15:08:31.86 ID:zT0Lrd7Fp.net
ネトウヨがいなくなれば少しは良くなるかもな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 15:09:16.97 ID:hrcIaRwMa.net
働いたら負けという合理性は否定される

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 15:09:33.35 ID:FaNzHhIDr.net
竹中のせい

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 15:09:43.50 ID:iQELn+w50.net
いまだに履歴書が紙だししょうがないわ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 15:10:50.61 ID:zT0Lrd7Fp.net
ジャップは非合理的ブラック民族

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 15:20:46.86 ID:9HkJiACU0.net
行き着けば清和会信者(米)と経世会信者(中共)の対立だということがわかる

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 15:21:41.25 ID:Kt7FvCXT0.net
超円高で工場を中国に建て始めたせい

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 15:23:02.57 ID:uXVH5AGD0.net
だから失業率が低いんだろ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 15:25:44.55 ID:9HkJiACU0.net
世界的に見て日本人はもういらない

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 15:25:57.00 ID:XpwgiFeq0.net
株で4兆儲けても何も生産してないゴミ
詐欺師とおなじだ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 15:26:37.66 ID:TahjQikx0.net
女が子供を産まないから生産性が落ちる
当たり前のこと

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 15:26:43.59 ID:j7wK/NIC0.net
政府ですらFAXを大事に使ってるもの

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 15:31:41.31 ID:e8q2BHN90.net
>>102
生産性って時間当たりいくら叩き出せるかってことじゃないの

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 15:31:45.21 ID:I+WbTz2Z0.net
お役所企業に転職したんだけど
そこで一番驚いたのが無駄な会議

1000人の社員にくばる記念品の柄を4種類から選ぶってやつに
20人の社員が1時間会議してたからな

アホか どうでもいいだろそんなのってイライラが止まらなかったわ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 15:32:57.01 ID:lOe+d0PZ0.net
紙媒体依存がひどいから

人手不足は合理化の絶好のチャンスなのに、低賃金外国人労働者を導入する愚策

人手不足から賃金の上昇、合理化の進展、生産性向上のサイクルがこの30年起こってない

人は掃いて捨てるほどいるから機械化せず、低賃金でこき使う方がお得だった

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 15:35:58.52 ID:w7hFvIzx0.net
運動会とかいう軍国土人の儀式をいまだに続けてるし

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 15:46:43.66 ID:FWNOw6X60.net
設備投資してないから生産性が低いだけだぞ
投資しないで内部留保しかしないからな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 18:58:35.91 ID:KPGJI2r00.net
誇らしい

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 23:01:56.96 ID:qSmPkSRbM.net


111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 23:04:45.39 ID:y2i4tlOP0.net
>>108
> 設備投資してないから生産性が低いだけだぞ
> 投資しないで内部留保しかしないからな

そして従業員の合理化努力不足と、従業員に責任転嫁する経営者と管理職の存在がガン

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 23:09:31.62 ID:7JBtwQBZ0.net
中抜き丸投げだからじゃないの

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 23:25:29.63 ID:CutDgE0m0.net
製品一つに無駄な仲介下請け取次ぎが何重にも入ったらそうなるに決まってる

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/13(土) 23:27:33.60 ID:CwTP8xwv0.net
元々、日本人の成功はアメリカとイギリスからもたらされた物だからだよ
彼らのパクリをするしか能がない
パクらなくなった時点から衰退が始まってる
今や完全に世界に後れを取ってる

所詮、その程度の文明レベルだったと明らかになってるだけ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 00:10:45.53 ID:p+P3asFnd.net
デービットアトキンソン 新生産性立国論より
銀行の経営者たちは彼女たちの仕事ぶりに酔いしれて未だに旧態然たる人材配置を続けています
しかしもう時代が違います彼女たちをカウンターに座らせておくのは時代錯誤そして無駄です
ある意味で経済犯罪です
彼女たちはもっと付加価値の高い仕事ができるのです
今の仕事をやらせるのはもったいないのです
効率性を自慢しても生産性の向上にはつながらないのです

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 00:17:48.36 ID:aMpxk0PU0.net
そもそもなにが生産性の高さを経営者はわからないんだから

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 02:02:36.06 ID:3avfw8Ni0.net
誇らしい

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 02:06:30.93 ID:k6XT0scd0.net
本質とはかけ離れた無駄な事務作業や資料作りが多すぎる

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 03:24:35.38 ID:3pLmCUgO0.net
天才白人様にくらべりゃ知能が劣ってるからしかたない

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 03:49:57.93 ID:V0Nb10lbd.net
労働時間の割に生産性が低すぎて解消すべき課題という議論はよくあるけど、その生産性という尺度がどういう数字を使ったものなのかよくわからないし何を改善すればいいのかも定義のばらつきのせいで労務問題や構造問題論や経営者責任論と船頭が多すぎて本質が見えない

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 03:51:59.18 ID:YbHPFwEvH.net
社会保障も租税も公務員も官僚も政治家も政府も国家もなくそう。
アナキズムに還ろう。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 06:02:39.08 ID:CS6WgIif0.net
朝の社訓唱和
余計不要な社内ルール
適正能力を考慮しない人事抜擢

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 06:03:30.59 ID:4owfR1ea0.net
24時間営業は実は生産性を落としてる営業法な

低生産性における報酬で24時間営業は少しでも利益が出るからと続けるが
当然儲けが少ないので生産性は少なくなる

また客商売や下請けイジメ酷い日本は、それに従事する企業は単価利益が低いので当然生産性が低い労働となる

要は日本の生産性をあげるという事は日本人の資質であるジャップ思考を改めなきゃいけないという事なので
実はハードルが高い事なのだ 日本人にとってはな

ケンモとは違うのだよ ジャップは

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 06:06:19.64 ID:dys304WJ0.net
植松に賛同するやつたくさんいるんだから経済合理性は好きなんじゃない?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 06:33:49.93 ID:VT2OtwU80.net
無駄に遊び始めた三次産業が癌
無くても困らない架空の経済活動がやりすぎた

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 14:15:32.63 ID:3avfw8Ni0.net
誇らしい

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/04/14(日) 16:25:15.26 ID:3avfw8Ni0.net
誇らしい

総レス数 127
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200