2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソクラテス「文字使うと自分で考えなくなる。文字使うな」ショーペンハウアー「本読むと自分で考えなくなる。本読むな」 [511633375]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 09:45:59.05 ID:3PN67LZS0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
どうしたらええんや・・・


main関数を含めたC言語の書き方
https://news.mynavi.jp/article/20190528-832523/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 09:46:19.89 ID:wmaP12G10.net
無になろう

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 09:47:09.53 ID:0o4bff5x0.net
謎定期

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 09:48:07.94 ID:K2MK80ILK.net
ソクラテスとかいうイキリ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 09:49:53.67 ID:/2/qpTQd0.net
食後にフルートでも吹けばええ気分になるやろ?それで解決や

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 09:52:04.83 ID:6Z/EV6iB0.net
またこのスレか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 09:55:12.54 ID:WO5BAdOS0.net
週末やったやんこのスレ
糞コテもどきのキチガイしかカキコしないからつまらん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 10:00:07.17 ID:JKfqP6Ga0.net
狂ったソクラテス「家を捨てて樽の中に住もう」

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 10:04:06.69 ID:ig4g2eXk0.net
著述しない哲学者なんてのもかつては普通だった

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 10:08:11.03 ID:ZYX+9ZPb0.net
学びて思わざれば即ちくらし、思いて学ばざれば即ちあやうし

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 10:09:05.91 ID:43K6iOGR0.net
ソクラテスは従軍経験3回、しんがりを務めたこともあるパワー系

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 10:10:49.25 ID:5SCSCZWX0.net
このスレタイのやつらに従わないで自分がいいと思う選択をすればいいんじゃないの?「考えなくなる。使うな、読むな」→「はい、わかりました。」だと自分で考えてないじゃん。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 10:14:42.44 ID:utnxmPHna.net
人生字を識るは憂患の始めって言うからな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 10:17:51.79 ID:j7TDRr0j0.net
文字禍やな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 11:15:52.72 ID:g7ziz/ZLr.net
ネットを使うと…?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 12:05:45.70 ID:LWA6INa20NIKU.net
こういうのって知を極めてからの話だろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 13:04:43.93 ID:2qCXM1abdNIKU.net
イギリス人が自信を持つのは最も文明の程度が進んでいる国家の公民としての自覚を基礎に故に自分達がする事は全て間違いであるはずはないと思うからである

フランス人が自信を持つのは頭脳も肉体も男女関係なく魅了するくらいに魅力があると思うからである

イタリア人が自信を持つのは熱狂しやすく自分をも他人もをあっさり忘れるからである

ロシア人が自信を持つのは何も知らないからである



ドイツ人の自信は最も始末が悪く最も頑強で最も鼻持ちならない
ドイツ人は自分は真理を知っているそれは自分が考え出した科学でこれこそ自分にとって絶対の真理であると思い込んでいるからである

こんな事戦争と平和でトルストイに書かれて案の定百年かそんくらい後に世界大戦二回も起こすんだからドイツ人笑えるよな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 14:08:12.12 ID:mClMlxxh0NIKU.net
ケンモメン「嫌儲を見ると自分で考えなくなる。嫌儲を見るな」

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 14:09:59.44 ID:WDosx0gn6NIKU.net
そもそも知識がないやつは考えることもゴミだから凡人はめちゃくちゃ本読んだ方がいいぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 14:12:31.77 ID:2qCXM1abdNIKU.net
要は鵜呑みにするなってことだろ

ショーペンハウアー読んでショーペンハウアーに染まったら行き着く先は引きこもりの性悪野郎だからな
正しいことも言ってるけど極端なことも言ってるから常に懐疑的姿勢を崩してはいかんという話だろ

本を読むにあたって

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 14:15:21.40 ID:3PN67LZS0NIKU.net
>>18
合ってる定期

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 14:17:26.41 ID:wjdU6bSn0NIKU.net
しかしこんな偏屈じじいを師と崇め、後世にソクラテスの名を永遠に語り継がせることに成功した
弟子のプラトンってどんだけ聖人なんだよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 18:21:56.70 ID:H25hCN8Y0NIKU.net
>>20
そんなこといったらショーペンハウアーの気持ちがわからないだろ
鵜呑みにしろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 18:46:14.21 ID:UOKbDXsT0NIKU.net
>>17
科学が真理だというやつにロクなのはいない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/05/29(水) 18:48:23.51 ID:qHzeO4PM0NIKU.net
>>1
>ショーペンハウアー

大学勤務辞めた!
結婚もしない!

200年前の、嫌儲思想の開祖

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200