2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩崎容疑者、包丁は2月に購入、家には大量殺人の雑誌、ためらい傷もなく、自殺決意の犯行、入念な計画か? [434094531]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:22:22.77 ID:+988uP5R0.net ?2BP(1500)
http://img.5ch.net/ico/purin.gif
包丁2本、2月に購入か=町田駅の量販店で−トップシェア社製品も・川崎児童襲撃

川崎市多摩区でスクールバスを待っていた私立カリタス小学校の児童ら20人が殺傷され
た事件で、直後に自殺した職業不詳岩崎隆一容疑者(51)が所持していた包丁4本の
うちの2本は、2月に東京都町田市の町田駅前の量販店で購入されたとみられることが1
日、関係者への取材で分かった。

全文

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019060100171&g=soc

容疑者宅に大量殺人の雑誌=襲撃直前に手袋、包丁準備か−川崎児童襲撃

神奈川県警多摩署捜査本部は29日の家宅捜索で、「正」の字が複数書かれたノートや
ゲーム機など資料数十点を押収。この中に、過去の著名な大量殺人を扱った雑誌2冊が
含まれており、動機との関連を慎重に調べている。

全文
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019053100157&g=soc

岩崎容疑者、自殺決意で襲撃か

川崎市多摩区でスクールバスを待っていた私立カリタス小の児童らが殺傷された事件で、
首を包丁で刺して自殺した岩崎隆一容疑者(51)にためらい傷がなかったことが1日、
捜査関係者への取材で分かった。首の傷は深くまで達しており、神奈川県警は、襲撃後の
自殺を決意して事件を計画した可能性があるとみて捜査している。

全文
https://this.kiji.is/507467612860826721?c=39550187727945729

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:23:10.58 ID:jIVInHeQ0.net
それであれしかやれないって本当に無能なのな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:23:20.76 ID:I+aMsmBha.net
大量殺人の雑誌を読んだ割に成果が乏しいな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:23:59.07 ID:MSWXDXRs0.net
川崎から町田まで行く引きこもりってなんやねん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:24:18.82 ID:ZQkw7OkX0.net
>>2
あれしかって、お前人殺したことあんの?w

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:24:19.80 ID:Bzosu8++M.net
俺達って自殺する時は上級国民の家族を狙うと思ってるとこあるじゃん
こいつは小物だよな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:24:29.35 ID:s7cMwL6o0.net
大量殺人の雑誌
「月刊Murder」みたいなのがあるのか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:24:34.34 ID:uWPgoaz+0.net
大量殺人の本とか読書家なら大抵あるだろ。一時期流行ってただろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:25:34.49 ID:KDeICO5I0.net
明らかに手紙が引き金になってると思うね
ひきこもり認定してきやがったと
おじおばが高齢ということから自殺は想定してたとは思うが
そこに不要な怨恨感情を含ませてしまった

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:25:40.93 ID:+988uP5R0.net
>>8
中卒の岩崎が読書家とは思えないが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:26:27.41 ID:72MnLP030.net
義士だな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:27:00.01 ID:K5K25mbX0.net
決意が強いな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:28:43.55 ID:MYciIA/Y0.net
マジソンズとか無限回廊読むのが好きな奴終わりじゃん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:28:44.34 ID:jIVInHeQ0.net
宅間は幼稚園を標的にしなかったことを悔やんでたよな
結局こいつみたいな向上心のないやつはなにをやってもダメってこった

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:29:19.63 ID:sOLQjcyGM.net
こんな大層なこと成し遂げられたのに無職とかもったいなかったね
ちゃんと教育受けてたら意外と優秀だったかもな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:29:36.25 ID:FShjANVB0.net
町田のハンズで買わないで新百合ヶ丘のイオンかヨーカドーかアートマンで買えよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:30:13.29 ID:7lMj/hAQ0.net
10万円持ってたから死ぬつもりはなかったと思う
ハンマー持った屈強な運転手にビビって自決した

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:31:12.86 ID:N9cp3Yns0.net
やらせの事件だよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:31:24.07 ID:1N0uSz350.net
首を包丁で切るんじゃなくて刺して自殺してるんだな
これは並大抵の覚悟だとできねーわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:33:21.23 ID:+988uP5R0.net
>>19
記事を良く読んでくれよ
刺して、切っているんだよ

>司法解剖の結果、岩崎容疑者は2本の包丁で首の側面を刺し、そのまま横に切っていた。死因は出血性ショックだった。

昔の切腹の作法みたいなもんだ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:34:27.06 ID:rkUg0FRy0.net
殺人雑誌ってなんや?草

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:34:29.15 ID:tpYoPZgd0.net
今のところ決死覚悟の捨て身ばかりだけど自作の爆弾仕掛けるみたいな知能タイプ出てきたらヤバいな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:35:22.25 ID:BGcelI9k0.net
昔ディアゴスティーニにマーダーケースブックってあったね。
20年前に興味本位で初刊450円で次の号も買って数ページ読んだとしよう。
その10年後に包丁を2本買う。最近また2本追加で買う。

周到な準備なのかな?周到な準備かどうかなんて分からんだろ。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:35:57.23 ID:rTLwgufVa.net
>>7
週刊マーダーケースブックならあったぞ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:36:31.94 ID:euPbFrZ8a.net
2月に購入してるから計画的だって話になってるけどさひきこもりの4ヶ月って一般人の1日くらいの感覚だろ?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:37:19.14 ID:uxBysMKU0.net
>>10
漢字くらい読めるだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:37:58.69 ID:iZed7x9J0.net
包丁てなんかダサいね
サバナイフにせーや

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:40:35.66 ID:+988uP5R0.net
>>26
漢字を読める人がみな読書家ならば日本人のほとんどが読書家で、さらに>>8
よれば読書家のたいていの家には大量殺人雑誌があることになる

何部売れたのか?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:40:50.44 ID:wDhS3XiR0.net
>>4
川崎といってもこいつ小田急線よみうりランド駅が最寄りだから電車乗れば町田まですぐやで
むしろ川崎駅に出る方が乗り換えも必要だし時間がかかる
小田急沿いならかつては一番近い都会は町田だった
今は新百合ヶ丘も出来たし岩崎の知識が上書きされていないのを感じる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:42:10.03 ID:MmpdRbjU0.net
さて、次は誰の番かな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:46:08.86 ID:JvpZ4Xtn0.net
藤田が正しかったな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:47:59.25 ID:+BhEvC460.net
月刊大量殺人とかあるならまだしも大量殺人の雑誌なんて曖昧すぎてわかんねーよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:49:28.89 ID:ODD7L3J70.net
コンビニ本じゃね
世界の猟奇殺人みたいなのたまに売ってる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:50:05.87 ID:KCLSmiJQ0.net
おまえらストリートビューの話出さないとか

大人になんなよどんな忖度だよ。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:51:10.26 ID:KCLSmiJQ0.net
新ブレインは駄目男だな。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:51:23.95 ID:jIVInHeQ0.net
加藤も騒いだ割には1人しか仕留めてない無能

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:51:38.35 ID:fF/ye+EK0.net
2月から脳内シミュしてたのか
それにしてはあんま殺せなかったな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:52:26.15 ID:KCLSmiJQ0.net
加藤は轢き殺しただけで、

誰も刺し殺してない。それは、相棒の仕事。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 18:53:46.47 ID:+988uP5R0.net
>>30
>>23が危ない
やけに詳しすぎる
何年前の話とか値段とか普通すっと出てこないだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:08:08.15 ID:4boNgDSl0.net
岩崎の遺体には右耳の下に巾4cmほどの深い切り傷があったとニュースで言ってたけど
柳葉包丁でそんな傷が付くものだろうか

切ったとしたらもっと浅く長くなるだろうし
刺したとしたらもっと短い傷になるのでは
深く突き刺せば別だけど柳葉を自分の首に突き立てるなら普通は両手で持って喉元を刺すよなあ
何で耳の下なんだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:09:46.92 ID:+988uP5R0.net
>>40
だから刺してから切ったんだって

頚動脈狙ったんでしょ
そして成功

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:13:35.53 ID:IL0kiNbda.net
でも犯意は執拗でもないんだよな
警官に囲まれてもナイフ捨てなかった加藤と違って
バスのおいちゃんに一喝されただけですぐに自殺してるし
なんだろね

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:17:33.43 ID:UwQflL4hM.net
>>10
新聞三紙取って読ん出るから
読書家かどうかは知らんが何かしら本読んでても不思議じゃない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:17:35.16 ID:g/+Es8vG0.net
完全にネットに適応できなかったイット革命やUSB大臣の世代w

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:23:16.54 ID:IL0kiNbda.net
ああ単純に年齢から来る体力の有無の問題なんかな
今回のあきらめのよさ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:26:17.72 ID:+988uP5R0.net
>>43
本人がとっていたという前提に立てばその意見も成り立つが、高校にいかせてもらって
なかったことからそうは考えづらい
とすると新聞は叔父叔母がとっていたものであり、さらにそれだけの経済力がありながら
高校もいかせてもらえなかったとなると岩崎本人の惨めさが浮き彫りになるエピソード
になるんだが

もう少し考えられんのか?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:47:38.41 ID:4boNgDSl0.net
>>41
実は三つ目の記事はまだ読んで無かったけど刺してその状態で切り広げた傷なのは察してた
でも片手で柳刃包丁をそんな風に使うのは難しくね?と思って他の人の考えをきいてみたかったんだ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 19:52:58.36 ID:+988uP5R0.net
>>47
柳刃包丁ってなんだかわからなかったけど、ググったら細くて長い奴か
確かに肘の長さから考えると片手では難しいかも
とすると入念に練習をしたのか?あるいはかなりの覚悟があったんだろうな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 20:01:12.77 ID:aMJfAaOUd.net
首をかっきるって中々できんよね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 20:06:00.72 ID:4boNgDSl0.net
>>48
なるほどイメージトレーニングか
頸動脈を切る方が喉元を突くより苦しくなく楽に死ねるだろうしな

まあ逆に覚悟も死ぬ気も無くハイになって振り回した包丁を間違って自分の首に突き刺しちゃったバカな事故って可能性もあったりな
遺書も犯行声明もまだ見つかっていないようだし

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 20:09:24.83 ID:+988uP5R0.net
>>50
夏目漱石のK先生が頚動脈切って自殺した設定だったよな?
まあ、「こころ」は高校でやるんだったかな?中卒じゃ読んでないだろうのか
まあ、大量殺人の雑誌買っていたくらいだからそれくらいの知識はあったかも

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 21:51:06.85 ID:20LE4D8nd.net
>>25
これ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 21:54:25.76 ID:+988uP5R0.net
>>25 >>52
こういうのは普通の人には理解できないんだからなんでそうなるのか説明しろよ
せっかく引きこもっているんだから
なんのための匿名掲示板なんだよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 21:54:28.84 ID:fnotcov00.net
なんかポスタルみたいで憧れちゃうな
ブチ切れて上級を殺害してその勢いで自殺
通り魔殺人の上手なお手本みたいで

宅間とか加藤とか警察に捕まって失敗したけど
岩崎は他人も巻き込んでの自殺が目標だったから成功したといえるし

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/01(土) 23:59:31.96 ID:ds0snhn50.net
上級マップと引き籠りマップ早く

総レス数 55
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200