2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の絵師達ってどんなペイントソフト使ってるの?やっぱSAIってやつ? [348276602]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 14:07:17.91 ID:CX6TffEj0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/tmnn.gif
プロ待望の細ペンを人気イラストレーターが試す


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190527-00000019-zdn_pc-prod

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 14:08:19.99 ID:+UEFcPEud.net
クリスタ一強じゃねえの
俺も最近乗り換えたし
SAIは覇権になり得たけど後継出すのがあまりに遅すぎた

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 14:09:50.34 ID:YieE1kHV0.net
SAIはツールしょぼすぎて単体では使い物にならないだろ
SAI2もしょぼい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 14:12:16.21 ID:2nVII+sK0.net
バリバリSAI2だな
クリスタってそんなにええの? SAIと何が違うん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 14:15:32.48 ID:XQXVR7mr0.net
クリスタ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 14:16:02.08 ID:2bbbM0+I0.net
MSペイントでいいじゃない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 14:16:18.79 ID:uJzkZ3Gf0.net
みんな思ってる以上に頂点移動使ってないよね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 14:16:42.98 ID:1eNlzf8T0.net
>>4
素材共有してるからじゃないか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 14:16:48.91 ID:jRzq1PN/0.net
同人、漫画家、萌えイラストレーターのほとんどが
クリスタだな

あと、金あるヤツやフォトショ、イラレ、ペインター

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 14:18:48.31 ID:Ixf3mpaW0.net
saiはもう機能が少なすぎてダメなんだけどやっぱり動作は軽快だし描きやすいんだよなー
特に線を選択ツールで囲んでそのままひょいと移動させられる動作の素早さが癖になっちゃって他のツールがつらい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 14:23:16.80 ID:JB74NEiC0.net
>>2
PSとSAIの中間だもんな
ただパリッとした塗りはPSの方が向いてる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 14:34:00.64 ID:sl9zi0lQM.net
クリスタ一択でしょ、無料配布してたし

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 14:35:35.10 ID:aGNTFZjh0.net
5、6年ぐらいはSAIでイラスト用線画をコミスタ漫画をフォトショで塗りと編集を使いわけてたが
今はほぼクリスタオンリーになったわ

クリスタ以外でやる作業はCMYKの色味確認やデザイン系の作業ぐらいか

4Kの液タブだと動作最適化されてなくてちょっと使いづらいのが最近の悩みどころ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 14:38:21.99 ID:e8yrauyjr.net
無料?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 14:40:17.71 ID:JB74NEiC0.net
>>12
無料配布は機能制限版

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 14:46:36.19 ID:jRzq1PN/0.net
オープンキャンバスっていうのがタブについてたけど
使ったことないなぁ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 14:51:08.27 ID:qebnk6ZO0.net
>>10
高解像度でクラッシュしまくるのは直ったの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/02(日) 14:52:29.95 ID:uJzkZ3Gf0.net
SAIの最大の欠点はCMYKに未対応な事
なので同人誌を出す時は別ツールを使う必要がある

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200