2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Twitter有識者「科学は歴史学と違ってエビデンス重視。科学者が歴史を検証したら定説が大ダメージを受ける」 [577188119]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/04(火) 15:22:56.65 ID:NmHVefCJ0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
PKA@PKAnzug
「歴史修正主義はニセ科学」って誰が言ってるのかと思ったら、意外にも見た顔だった。
えーと、科学のやり方ってエビデンス重視で、
「体験談やえらい人の意見はエビデンスとしては最低レベル」って世界なんだけど、
そっちの界隈に科学者を呼び込んで本当に大丈夫?
https://twitter.com/PKAnzug/status/1107834255843835904

PKA@PKAnzug
結局のところ、事実認定という本来ニュートラルであるべきプロセスに、
道徳や善悪といった人間的な価値基準が加味されてるんですよね。
科学に誠実な学者は人間的価値判断は無視するんで、科学者を引き込むと、
下手したら定説の方が大ダメージを受ける可能性すらあると思います。
https://twitter.com/PKAnzug/status/1107834255843835904

https://i.imgur.com/Xg6m9Rs.png
https://i.imgur.com/5i0d4hN.png
(deleted an unsolicited ad)

720 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 09:14:01.62 ID:yifk+Tq30.net
とにかく「歴史修正主義」なんて異様な言葉使ってるようじゃ

歴史は科学なんて百万年早いわ

721 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 09:16:41.69 ID:kPQLKT6r0.net
>>685
水分子間の分子間力はファンデルワールス相互作用より水素結合がメインだぞ

722 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 09:16:45.04 ID:Xy+lp2/x0.net
>>692
ちょっと聞きたんだけど南京事件でどんどん被害者数が増えたり
当時の南京市全体の人口より被害者数多くなったりとか
ああいうのに異論や疑義を差し挟むのって歴史修正主義の扱いなの?

723 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 09:26:35.52 ID:tAvWg/hC0.net
研究やってるとさ
政治や権力と結びついた、不可侵の部分ってあるよな
批判にひらかれてない部分
そこが分野固有の、領域が分かたれた理由でもあるんだろうけど
純粋に真理を求めるものではないよね

724 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 09:42:44.94 ID:Zg1s5odj0.net
>>722
定説に疑問を持つのは学問的に正しい姿勢だよ
「人口より犠牲者数が多い(って誰かが言ってた)」「犠牲者数が年々増えている(らしい)」で
専門家の議論に突撃してまともに相手にされるかどうかは知らないけど

725 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 09:43:34.90 ID:ixra6djM0.net
自称科学者と門外漢を使い分けていくダブルスタイル

726 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 09:48:43.48 ID:GA4M0AVV0.net
科学の意味分かってない奴多過ぎだろ

727 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 09:50:25.22 ID:VzH773K/0.net
てか自分の理論が正しいと言うんだったら、ちゃんとレポートにまとめて
学会などで発表するのが文系理系共通のことだと思うんだが
なんでこの手の理系の人って、そこらへんをガン無視するんだ?

728 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 09:58:18.00 ID:opeGu7GT0.net
>>724
ろくに反論できないからって揶揄するより
そもそもその専門家(特に中国の)とやらが信用できるかどうか疑え

729 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 09:59:43.98 ID:opeGu7GT0.net
>>727
その学会とやらは異端審問することなくフェアに運営されてるのか?
ドイツでは発表したらアカデミズムから追放どころか逮捕だよ?

730 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 10:36:42.38 ID:VzH773K/0.net
>>729
だから手続きに則って発表すればいいじゃん
身内だけのわけのわからん雑誌で珍論発表し合う駄サイクルで
世間様から相手にされないのは当然の話しじゃん

731 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 12:57:52.30 ID:2bzuhna40.net
>>1
ほんとこれな。
ナチスもナンキンも嘘ばかり。
日本やドイツって何も悪いことしてないんだよな。

732 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 14:56:52.58 ID:jBKYwlRu0.net
天皇が一代で何百年も生きた説を信じてるんだからこう言われてもしかたねーべ

733 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 18:26:11.99 ID:Xi/w0KUFa.net
>>728
それならその人たちの主張が明らかな作為で偽であることを示したら?

734 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 18:35:48.48 ID:LVuHCzNK0.net
>>727
学会や学術論文で発表しない学者()がツイッターに溢れているからなのでは

ツイッターでいきってる学者は文系理系双方ともに多いからな

735 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 19:02:02.27 ID:peu68yI80.net
仮にタイムマシーンがあってそれに乗って過去にいきそこで見たものを現代に戻って記述してもそれは歴史学にはなりません
歴史学とは過去に書かれた文献の真偽を明らかにしそれに基づいて記述するものです
この作業を史料批判といい、史料批判の伴わないものは歴史学ではありません

736 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 19:13:52.64 ID:yEt/23KYd.net
>>308
真偽はともかく、知っていることを書くと反論したことになるのか?

人材育成は事実。

737 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 19:14:06.54 ID:yEt/23KYd.net
>>317
解放となんの矛盾もない。

738 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 19:16:46.94 ID:yEt/23KYd.net
>>600
>あまり日本では話題になっていませんが、2004年ごろに中国人研究者によって、ドイツ駐在アメリカ大使トッド氏が1937年12月14日にフランクリン・D・ルーズヴェルト大統領に打った暗号電報(アメリカ外交関係公文書RG59-793.94/11631)のなかに、
>「ドイツ駐在日本国大使館の東郷茂徳大使が、南京を占領する前に、その段階で50万の中国人を虐殺したことを自慢していた」と書いてあることが報告されました。

デマを話題にするはずがない。
南京事件はなかったという事実を否定する歴史修正主義者は別だがな。

739 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 19:18:09.15 ID:peu68yI80.net
>>716
歴史修正主義とは、新しく発見されたとされる史料に基づく解釈や、既存の知識を再解釈することにより、歴史を叙述し直すことを主眼とした、歴史学における試みの一つを表すことで本来いい意味で使われていた
しかし、それが悪い意味で使われるようになったのは「ナチスによるホロコーストはなかった」や「南京事件はなかった」などといった実際に史料や証言によって明らかになっている事実を
特別なイデオロギー等によってねじ曲げて如何にもそれらがなかったかのように語られだしてからです
もちろん、彼らはろくに史料批判もしていないのでそれは史実として全く認めらないものなのですが

740 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 19:32:17.54 ID:yEt/23KYd.net
>>739
>特別なイデオロギー等によってねじ曲げて如何にもそれらがなかったかのように語られだしてからです

真逆だ。特別なイデオロギーで南京事件が無かったという研究を否定する連中のことだ。つまり反日カルトが本当の歴史修正主義。

741 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 19:33:59.66 ID:yEt/23KYd.net
>>739
>彼らはろくに史料批判もしていないので

デマを垂れ流す>>600のことだろw

742 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 19:43:45.50 ID:BwbyNEUj0.net
>>608
いやいや、素人が単純に考えるのって重要よ
頭が良い専門家は、その学問内の既成概念に囚われちゃうからね

743 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 19:49:53.49 ID:4Our0Vzz0.net
歴史認識はデマを多量に垂れ流すのが有利なジャンルということであろう
科学的事実はねじまげられんが過去への認識は多量のデマで多少の人に対してはねじまげられるからな

744 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 20:21:07.10 ID:3m5NC0uj0.net
>>1
タイムマシンで検証したり再現実験とかもやるんだよね、知ってる

745 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 20:34:38.96 ID:3m5NC0uj0.net
つかさあ、これで自分は検証可能な科学以外の一切を信じない、
って人ならまあそういう生き方もありかと思うけど、
いけしゃあしゃあとネトウヨとかやってたら顔面バットでぶん殴るぞ

746 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 20:37:16.50 ID:qPKs7VXr0.net
まあ実際理系の人が文系分野に転身して無双してるし
理系からしたら文系の人が馬鹿に見えてもしょうがないよねぇ

747 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 20:50:05.09 ID:0anOP7cc0.net
>>643
相対性理論は間違っている!なんていう輩普通は相手にせんぞ科学でも

748 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 21:06:03.91 ID:3m5NC0uj0.net
>>747
明らかに、「修正主義」(リビジョニズム)て言葉の使われ方を知った上で
悪用してるよなこいつら
17世紀イギリス政治史の新潮流も修正主義ならホロコースト否定も修正主義、
認めるのが当然、みたいな口ぶりだもん
死んでしまえ、と

749 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 21:11:14.06 ID:+ZweOIoo0.net
>>1
てぇか、科学で歴史検証とか可能だぎゃ??





   ――
https://ameblo.jp/u-oneness/entry-12337105382.html
量子物理学「人間によって観測」されるまでは「この世の現実は存在しない」「自分が変わって変わる」 | 思考が現実になる、パラレルワールド(平行世界)
 

750 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 21:13:27.36 ID:+ZweOIoo0.net
>>1
 
科学でも厳密な歴史検証とか無理ゲーだきゃ!!



     ――
量子力学が語る世界像―重なり合う複数の過去と未来 (ブルーバックス)::本
http://archive.is/BQnjx
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)


751 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:01:21.04 ID:VzH773K/0.net
>>732
むしろそれを信じてるのって歴史修正主義者だろ
>>1が信奉する

752 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:06:43.15 ID:vuRCG5yO0.net
>>746
まーた理系すごい俺すごい理論か

753 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:06:56.14 ID:yifk+Tq30.net
>>747
実際に量子力学と相対性理論の間には齟齬があるみたいだが

まあそれは置いといて相手にしないのでいいんだよ
わざわざ「科学修正主義」だなんて異様な言葉を使う学者はいない

「歴史修正主義」なんて異様な言葉の存在を許している歴史学は既に科学ではない

754 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:10:04.32 ID:SVmBS0Whp.net
日本ではそうなんだろう

755 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:12:47.32 ID:0anOP7cc0.net
>>753
歴史は基地外の主張を研究者が相手にしないなら相手にしないで
なぜか巷間に広まってしまってそれが真実であるかのように語られて
政治にまで影響を与え始めちゃうからな

756 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:18:38.30 ID:kKtrzO5G0.net
>>643

科学だっていったん固まった定説をくずすのは相当な証拠がないとNG.
疑ってばかりならば普通論文の査読通らないぞ。

>>753
言葉が存在しているのではなく、そこ称される現象が存在して、それに言葉をつけているだけだよ。
現代の科学者は、数理技術には強いが概念の言語化が弱いので、名付けられないだけだろう。

757 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:20:12.16 ID:VzH773K/0.net
というかそんなに「俺様の考えた歴史は素晴らしい」と思うんだったら
さっさと論文にでもまとめて発表すればいいだけじゃん

758 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:20:28.34 ID:yifk+Tq30.net
>>756
そんな異様な言葉を付けている事を許している時点で歴史学は科学ではないな

科学者が「科学修正主義」なんて口走ったら科学者じゃなくなる

759 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:23:19.01 ID:QZqjOw4S0.net
そもそも過去は我々の頭の中にしか存在しないし

760 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:27:29.94 ID:qreJxx7r0.net
>>758
その理屈好きなのはわかるけどさあ
定説への挑戦を「修正主義」と呼んで禁じてる、なんていうのが
もうあなたの作り出した藁人形なんだよね
んなことないから

761 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:29:30.32 ID:h3LtgShM0.net
この場合の確かなエビデンスとは
30万人の死体を発掘することだぞ
それ以外は確からしいという推測にすぎない

762 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:32:08.79 ID:yifk+Tq30.net
>>760
だからさあ
「歴史修正主義」なんていう言葉を異様だと思わない感性が凄いよね
歴史学は政治であって科学ではないってことなんだよ

科学に「科学修正主義」って言葉はないもんね

763 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:34:14.29 ID:qreJxx7r0.net
>>762
で歴史観は修正されていくものだ、定説にこだわるな!
と叫ぶ動機が百田コピペなんだろ?

馬鹿じゃないかと

764 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:37:20.62 ID:VIr1J5/k0.net
DNAの研究が進めば何時代に先祖がなに食ってたかとかわかるようになるんだろ。

765 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:40:52.13 ID:qreJxx7r0.net
>>755
それな
反証不可能だ科学ではない!と威勢はいいけど
要は言いたいことは「だから俺でも書けるし書いていい」なんだよ
で出来上がるものは最低限の手続きすら踏んでない妄想の垂れ流し
舐めるのもいい加減にしてほしい

766 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:41:31.74 ID:betNienn0.net
マイナスイオン(笑)
水素水(笑)
白金ナノコロイド(笑)
納豆キナーゼ(笑)
ウイルスウォッシャー(笑)
コエンザイムQ10(笑)
ミノフスキー粒子(笑)
高級オーディオケーブル(笑)
にがり(笑)
海洋深層水(笑)
水平対向(笑)
ナノイー(笑)
真・友情パワー(笑)
プラズマクラスターイオン(笑)
ピラミッドパワー(笑)
コラーゲン(笑)
驚速(笑)
酢と塩(笑)
DHA(笑)
ポリフェノール(笑)
大豆ペプチド(笑)
セサミン(笑)
トルマリン(笑)
遠赤外線(笑)
ゲルマニウム(笑)
ハイピッチ(笑)
携帯の感度が良くなるシール(笑)
添加剤(笑)
燃費向上グッズ(笑)
ヒアルロン酸(笑)
尿素(笑)
トレハロース(笑)
セラミド(笑)
プラセンタ(笑)
アスタキサンチン(笑)
スクワラン(笑)
リピジュア(笑)
食べるコラーゲン(笑)
ウコン(笑)
ブルーベリー(笑)
花粉を水に変えるマスク(笑)
グルコサミン(笑)
電子水(笑) ←New!

767 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:46:30.40 ID:yifk+Tq30.net
>>763
例えばジョン・ジョセフ・トムソンの提唱した原子のブドウパンモデルを否定したのはその弟子のアーネスト・ラザフォードだけど
J.Jトムソンが提唱した原子モデルだと金箔にα粒子(ヘリウム原子から電子を取り去ったもの)を射出した場合に
予想ではほぼ真っ直ぐに通り抜けるはずが2万個に一個の割合で跳ね返ってくるのがあったことから

結局トムソンのモデルではこれを説明できないから正しいとされていたブドウパンモデルは否定されたわけな

定説への挑戦とか言ってるけどそんなもん速攻で崩れたりするんだよ
それを「科学修正主義」だなんて言って非難するアホはいない

768 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:48:27.89 ID:qreJxx7r0.net
人文系は表面上は日常言語使ってるんで
どんなアホでも書いたり話すことはできる
これは数式書けないと最初から門前払いの世界は大きく違うところ
だから中途半端な理系崩れほど、こんなものは誰でも書ける
俺でも言えると粋がるが、実際にやらせたら出来上がるものは
大概紙ゴミでしかない

769 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:50:15.95 ID:yifk+Tq30.net
おっと失礼

×ジョン・ジョセフ・トムソン
○ジョセフ・ジョン・トムソン

770 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:52:34.32 ID:qreJxx7r0.net
>>767
あのさあ、地域史レベルでも19世紀から何回「定説」が書換えられたと思ってんの?
お前だって本当はわかってるんだろ?

771 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:55:25.70 ID:yifk+Tq30.net
>>770
思ってるもクソも
「歴史修正主義」という異様な言葉の存在を許している時点で歴史学は科学ではないね

772 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:55:53.15 ID:qreJxx7r0.net
くだらねえ、本当にくだらねえ
政府が人文系を徹底的に弱らせ、相対主義気取りが貶めた後
取り出したのは江戸しぐさと日本ウィ紀だよ

773 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:56:18.59 ID:0anOP7cc0.net
>>771
疑似科学ってのは違うの?

774 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:56:55.34 ID:yifk+Tq30.net
>>773
何が?

775 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:57:17.78 ID:0anOP7cc0.net
あと「歴史修正主義」ってたぶん政治学とか社会学用語で歴史学用語ちゃうで

776 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 22:59:21.41 ID:yifk+Tq30.net
>>775
じゃあ歴史学者はそういう言葉は不適切だから
単に証拠のない説は無視すればいいと言えばいいだけだけど
そういう事言ってる歴史学者いないでしょう
いんの?

777 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 23:00:06.78 ID:qreJxx7r0.net
>>773
こいつの屁理屈は全部「修正=反証可能」だから
それを否定するとはなにごとか!ていう藁人形論法なんだよ

でも歴史学でこの意味で使われる「リビジョニスト」て普通は
「ネガショニスト」の婉曲表現だろ、てことは絶対に触れないわけ

778 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 23:00:58.18 ID:qmcWTcVX0.net
国内にろくな識者いないのが絶望的

779 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 23:01:33.56 ID:VzH773K/0.net
>>772
文系を軽視して弁護士を甘く見たら懲戒請求騒動って頭いかれてんのかって話だわな

780 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 23:02:38.20 ID:yifk+Tq30.net
まあ「歴史修正主義」とかいう異様な言葉を野放しにしてる時点で歴史学は科学ではないな

781 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 23:09:27.85 ID:WregjEB30.net
大化改新とか乙巳の変だっけ?いまは。勝った側が被害者の名前も歴史から消すんだからもう簒奪としか考えらんないよね。
まぁその血もなんども途切れてるんだろうけどさ。

782 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 23:13:59.42 ID:yifk+Tq30.net
史料批判をキッチリしていけばええねんで(ニッコリ

何に対してもな

783 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 23:31:29.82 ID:BwbyNEUj0.net
>>781
蘇我入鹿が勝者に改名されたって説は門脇さん他が唱えた一学説に過ぎなかったと思う
確か彼は蝦夷も毛人から改名されたようなことを書いていたが、こっちはどっちも同じ意味だし同名の著名人が複数いるので説得力ねーし

784 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/05(水) 23:42:31.23 ID:WfcXt8Y8M.net
証拠根拠論拠でいいよな

785 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 01:28:40.87 ID:quSA4bFH0.net
>>779
それは文系理系の話じゃなく扇動に乗ったノータリンがよく考えもせず義憤に駆られて弁護士さんの仕事を妨害して報復されただけ
いや、正当防衛の反撃を受けただけかな?w

786 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 02:05:52.95 ID:a3z0S5Y50.net
歴史は普遍的なものだけど歴史考証はファンタジーになり得るからな

787 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 03:36:10.62 ID:MWPFbC780.net
>>6
武田邦彦とかひどい
あいつも環境学者?だろ

788 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 06:36:00.56 ID:YT+2znHA00606.net
>>730
だからそもそもその学会がすでに政治的社会的影響を受けてフェアじゃないと言ってるんだよ
そもそもドイツでは法で禁止されてるのにどういう手続がありえるんだよ

789 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 06:38:40.20 ID:YT+2znHA00606.net
>>733
立証責任は事実があると言っている正しい歴史認識派にある
歴史修正主義は単にそれを疑っているに過ぎない
真である証明がされてないという主張ですら政治的社会的場合によっては法的に弾圧される
まさに異端審問そのものだろ

790 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 06:42:16.15 ID:YT+2znHA00606.net
>>739
だからその「明らかになってる事実」なる認識こそ実は全然明らか(証明)ではないと言ってるんだよ
物理学ですら絶対命題は存在じ無いのになんで歴史学では「これは明らかな事実だ」などと言えるんだよ
そもそも不完全不十分な史料や証言しか無いのに
お前のそのような発想こそ反科学であり異端審問そのもの

791 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 06:45:47.18 ID:YT+2znHA00606.net
>>747
???
アインシュタインや相対性理論なんてすでに量子力学などからは批判されてて
相対性理論はニュートン力学の次にでた有力仮説程度の地位しか無いわ

792 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 06:46:45.08 ID:H7c6VzJyF0606.net
>>791
批判なんてされてないよw

793 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 06:48:10.63 ID:YT+2znHA00606.net
>>755
だからむしろ「正しい歴史認識」なる主張こそまさにそれだろ
ろくに証拠もない、証言の絶対視、にもかかわらず政治的社会的法的に異論を弾圧
異端審問そのもの

794 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 06:50:13.51 ID:YT+2znHA00606.net
>>756
査読論文なる権威で判断してる時点でおかしい
捏造論文なんて過去にいくらでも通ってる
そもそも疑うこと、批判すること、否定すること
これ自体を弾圧するなどあって良いわけがない

795 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 06:51:56.70 ID:YT+2znHA00606.net
>>760
現にホロコーストや南京事件や慰安婦ではそれが起こってるだろ
起こってることを起こってないなどというお前こそ
現実修正主義だろ

796 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 06:53:31.95 ID:bgiIUN+g00606.net
資料を燃やしちゃえばエビデンスがないことになって事実がなかったことになるみたいな話ですかね

797 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 06:53:57.93 ID:YT+2znHA00606.net
>>770
だから特定問題では修正主義が禁止され、歴史学はそれを容認してる
他でやっていいならホロコーストでもやっていいだろ修正は

798 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 06:55:24.52 ID:YT+2znHA00606.net
>>796
少なくとも事実とは断定できないね
そもそも燃やした中に証拠があったという証拠がないんだし

799 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 06:56:26.57 ID:YT+2znHA00606.net
>>792
???
アインシュタインとボーアらの論争も知らないなら無知無教養にも程があるぞ

800 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 06:58:42.40 ID:YT+2znHA00606.net
>>775
歴史学者でも使ってるよ

801 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 07:09:57.76 ID:YT+2znHA00606.net
相対性理論が観測とは無関係な客観的現象を前提にしているのに対して
量子力学はその観測自体が現象に影響すると主張する
有名なシュレディンガーの猫のパラドクス
実験科学を含む物理学ですら絶対に正しい命題なんて出せないのに
歴史学ではそれを容認してる。歴史学は科学であることを放棄してるんだよ

802 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 07:26:32.65 ID:ZMSs0kfG00606.net
体験談がそうなのはわかるけど、科学的にやれるとこはやってるでしょ

803 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 07:32:21.76 ID:dzK/sopU00606.net
色々間違ってる
歴史は社会科学で「科学」に分類されている

https://en.wikipedia.org/wiki/Social_science
>>米国では…国立研究評議会は歴史を社会科学として分類している。

804 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 07:32:46.21 ID:SrpJRsogd0606.net
やべーやつが毎日ID真っ赤にしてて草

805 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 07:33:01.74 ID:dzK/sopU00606.net
> そっちの界隈に科学者を呼び込んで本当に大丈夫?

「歴史の分野に自然科学者が来たことが今までなかった」というならそれも間違い
↓のように自然科学と歴史を両方している学者は過去にいた

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%82%BC%E3%83%95%E3%83%BB%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%A0
>>ジョゼフ・ニーダム
>>職業 科学史家、生化学者

https://en.wikipedia.org/wiki/Jared_Diamond
>>Jared Mason Diamond(1937年9月10日生まれ)はアメリカの地理学者、歴史家
>>科学の経歴
>>分野生理学、生物物理学、鳥類学、環境保護論、歴史、生態学、地理学、進化生物学、および人類学

806 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 07:36:54.31 ID:dzK/sopU00606.net
> 「体験談やえらい人の意見はエビデンスとしては最低レベル」って世界なんだけど、

「実験の結果がこうでした!」とか「観測したらこうでした!」が
実験者・観測者の体験談でなくてなんなんだ?

実験・観測で理論を作る科学がなぜ「経験科学」と呼ばれているのか解っていないみたいだ

807 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 07:39:21.35 ID:dzK/sopU00606.net
> 科学に誠実な学者は人間的価値判断は無視する

普通の科学は人間的価値判断は入ってるだろ?

↓にあるように中国で科学が発展しなかったのは
「絶対神の考え=科学法則」の発想がなかったからとされているが、
西洋科学が「絶対神の考え=科学法則」を想定するのはキリスト教から来ている

「知の挑戦 科学的知性と文化的知性の統合」より
>さらに重要なのは、中国の学者が、人格と創造的特性をもつ至高の存在という考えを捨てたことであろう。

>一般法則という観念――言ってみれば絶対神の頭にある考え――に対する
>やむにやまれぬ要求がなかったため、その探求がほとんど、あるいはまったくされなかった

厳密に考えると観測された場所・瞬間におきただけのことを
全宇宙・永遠の法則と見なすのは間違っている

それは別の場所・別時点では通用しないことを常に考慮するべきだ

しかしキリスト教徒は「絶対神が全宇宙を永遠に支配しているから一時的・一か所で起きたことだろうと
全世界共通・永遠に不変」と考えてしまう

>>67
再現性がなくても科学になるのは常識だろ?
医学・生物学・心理学も再現性が低いが科学に分類されている

808 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 07:39:50.65 ID:dzK/sopU00606.net
どうもジャップ学者に典型的な「理系と文系とでは理論が違う!」と考えているらしい
西洋学者にはそんな深い垣根はない
自然科学・社会科学の垣根を飛び越える学者がたくさんいる

西洋は我々ジャップのようなタコツボ文化ではない
科学者は価値判断を無視すると言いながら
堂々とタコツボ文化にもとづく価値判断している

809 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 07:43:03.39 ID:0snNj5ti00606.net
>>808
やたら西洋マンセーするとバカだと思われるぞw

810 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 07:51:20.36 ID:kJ1eY91id0606.net
>>799
批判じゃないよ
相対論はちゃんと量子力学を内包してるし
古典物理学自体が量子力学に内包されてるのも
科学者はちゃんと分かってる

てか、キミ物理学自体全く知らないでしょ?

811 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 07:53:55.80 ID:kJ1eY91id0606.net
>>801
観測というものが何か知らないでしょ?

初頭の量子力学の参考書でも勉強したら?

812 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 08:01:49.07 ID:SrpJRsogd0606.net
>>809
そうだな歴史修正主義の最先端は日本だもんな

813 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 09:28:54.22 ID:IrFbZaTua0606.net
>>810
多分そいつは全く知らないか
1930年代で止まってるかのどっちかだろう
あるいはKdVとかない世界線かもしれない

814 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 09:41:19.77 ID:dzK/sopU00606.net
>>809
そうだからそうだ以上、説明できないわ

西洋では学問分野間の協力が我々ジャップより活発だし
西洋人達も分野ごとの断絶はあるが
彼らは分野を統合して考えようとする人達が一定数いて
我々ジャップのように分野ごとに完全に断絶されていることはない

西洋人の考えでは
文系学問で急に物理法則が変動することはないし
理系学問で急に人の精神が無関係になることはない

815 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 10:34:15.25 ID:2DnHpQNX00606.net
>>814
体系ごと丸々輸入してんだから仕方ないよな
本当は中世教会史とか知らないのに法学の議論するのはアホだし

816 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 10:35:46.49 ID:I8muIJrg00606.net
歴史学は亀田や呉座のスタンスが信じれる

817 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 10:38:11.84 ID:2DnHpQNX00606.net
>>804
>やべーやつが毎日ID真っ赤にしてて草

IDで思い出したけどID(インテリジェントデザイン)大好きな
カルト信者に通じるものがあるな
批判を許さないのは思想弾圧だ!と叫ぶんだけど、結局
自分に都合よく捻じ曲げた世界観を認めさせたいだけっていう

818 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 10:41:20.33 ID:F8ddRNKuM0606.net
>>810
いいや批判そのものだろ。根本的に前提が違うんだし、完全に意見が一致してるわけじゃないし
どちらにしても特定命題を懐疑、批判、否定すること自体を弾圧するなんてやってない
歴史学では

819 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 10:44:45.37 ID:F8ddRNKuM0606.net
>>811
観測についての認識も現在でも完全に一致してるわけじゃない
ちゃんと自由な批判が許されてる
歴史学では特定問題でそれを禁じてる

820 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 10:46:54.52 ID:F8ddRNKuM0606.net
>>813
わかってないのはお前だろ
最新の物理学でも絶対命題などないし修正主義自体の否定なんてしてない
歴史学は特定命題でそれを行ってる

総レス数 918
278 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200