2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性社員への握手の強要はセクハラに? もちろんお前らはやってないよな(^_^;) [338512769]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 10:53:22.79 ID:nUgKLL5Or0606.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/hikky2.gif
女性社員に握手を求めるのはNG?職場のセクハラ、アウトの基準(bizSPA!フレッシュ) - Yahoo!ニュース

ハラスメントという言葉はすっかり一般的なものになりました。

 世の中には「〇〇ハラ」という言葉が溢れています。モラハラ、アルハラ、マリハラ、アカハラ……
数え上げればいくらでも挙がってきそうです。その中でも、近年大きく取り上げられ、問題となるのは、職場におけるハラスメントです。

 職場におけるハラスメントとして最も問題となるものは、セクシュアルハラスメント、
マタニティハラスメント、そしてパワーハラスメントでしょう。今日はその中でセクシュアルハラスメントについて取り上げます。

セクハラの範囲は法律で決まっている

 そもそも「セクシュアルハラスメント(セクハラ)」とはどのような概念でしょうか。
実はセクハラとは何か、具体的に明示され、事業主に防止措置を義務付けている法律があります。それは男女雇用機会均等法第11条です。

 そこでは「職場」において行われる「労働者」の意に反する「性的な言動」に対する労働者の対応により
(拒否、抵抗など)その労働者が不利益を受けたり、就業環境が害されること、とされています。

また、そういったことのないよう、当該労働者からの相談に応じたり、適切に対応するために必要な体制を整備することなどを事業主に義務付けています。
(中略)

セクハラの加害者にならないために

 それでは職場内でセクハラをおこさないためにはどのようなことを心がければよいでしょうか。

 まず1つは自分自身がセクハラの加害者にならないこと。
相手への強要はもっての他ですが、「これぐらいは大丈夫だろう」「相手も冗談だとわかっているだろう」といような認識は禁物です。

 2つ目は職場でセクハラ問題を拡大させないこと。

セクハラを個人間の問題とせず、職場の問題と捉えましょう。
セクハラについて問題喚起をする人をトラブルメーカー扱いしない、
加害者に注意をしたり被害者には声をかけて相談に乗る、
また上司や会社の相談窓口に相談することをためらわないことが重要です。

 ハラスメントの行為者には民事上の責任、場合によっては刑事責任に問われる可能性もあり、今後もますます注目を集める分野です。
働く人一人ひとりの意識が大切だと言えるでしょう。

<TEXT/澤上貴子>

bizSPA!フレッシュ 編集部

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190606-00165613-bizspa-bus_all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 10:53:46.29 ID:AYAuQTS6d0606.net
握手するような場面あるか?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 10:54:11.50 ID:0pOS14tu00606.net
まんこは女ってだけで言い訳の材料がたくさんあるんだから楽でいいよな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 10:54:36.42 ID:SLOhb9Ov00606.net
男でも握手とかせんくね?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 10:54:44.97 ID:SWnL+K7cd0606.net
握手なんて契約するときしかしないし

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 10:54:49.87 ID:o3UmrwiJr0606.net
俺は男だけどイケメン外国人相手なら握手してもいいよ
日本には握手文化ないからな
オヤジには触れたくない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 10:55:32.66 ID:g6w0Qrxp00606.net
ばあちゃんの見舞いから帰るときに毎回やってるんだが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 10:56:23.00 ID:mGM2D+I9a0606.net
男同士でもセクハラにしろ
爪で歯に詰まったものとってるジジイとか手汗やばいデブとかと握手したくないわ
その後自然にトイレ行くふりしてて洗えないと最悪だし

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 10:57:37.21 ID:CrEks/Na00606.net
どの場面で握手すんの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 10:58:30.66 ID:vq1m2f/1M0606.net
女はどうしても感じるからな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 10:59:35.18 ID:cWVrXq31M0606.net
そんな葛藤小学校のフォークダンスで卒業しとけよ
外資と仕事できないぞ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 11:00:56.49 ID:d9VQ3AgBr0606.net
>>11
だから外国人相手ならいいよ
日本人ならイヤ

触りたいだけのキモオヤジが確実日本人にはいるから

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 11:01:06.92 ID:ITK1yLbwM0606.net
そのうち挨拶したらセクハラとか言い出しそう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 11:01:50.24 ID:+tDzmzc800606.net
>>12
外国人にもキモオヤジはいるんだけど

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 11:01:52.79 ID:cWVrXq31M0606.net
>>12
外国人=白人じゃないし中韓ベトナムのオッサンとか日本人と変わらんよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 11:03:06.94 ID:h3j1f+A/r0606.net
結局セクハラになるのかならないのかどっちだよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 11:10:12.74 ID:DxCF8fgw00606.net
〇〇はセクハラ!ってのは〇〇はマナー違反!ってマナー講師のたわ言程度の意味しか持たないと思ってる
いちいち耳を傾ける必要はない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 11:16:00.06 ID:2w+zxJCx00606.net
男女関係ないだろ
でもこんなの言い出したら何でもかんでもセクハラになるじゃん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 11:26:02.06 ID:BcRysTfPM0606.net
朝礼の時に全員で握手するんだけどその時間がほんとにヤダ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 11:26:46.23 ID:8XCC9OgS00606.net
嫌がらせしないとか本当に日本人か?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 11:29:52.51 ID:Z7pT+bQa00606.net
女が外出するのも男へのセクハラだよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 15:36:27.28 ID:+hdXxCuL00606.net
何をするにも色々気にしなきゃいけないみたいで大変だね社畜
クッソ笑える

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 18:57:15.30 ID:+hdXxCuL00606.net
何をするにも色々気にしなきゃいけないみたいで大変だね社畜
クッソ笑える

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 19:39:10.09 ID:Ln8/sjaYM0606.net
ま〜んや)

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/06(木) 22:35:50.87 ID:GTVQjn5SM.net


26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 01:03:22.81 ID:r6tQdFEV0.net
何をするにも色々気にしなきゃいけないみたいで大変だね社畜
クッソ笑える

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 04:49:04.94 ID:r6tQdFEV0.net
何をするにも色々気にしなきゃいけないみたいで大変だね社畜
クッソ笑える

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 04:50:29.00 ID:O83PKw9W0.net
女が気に入るか気に入らないかで性犯罪が成立するのっておかしいだろ
事後にいくらでも恣意的に評価できるのに

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 04:51:43.17 ID:rnTMgXg20.net
写真撮る時に女の肩の横とか腰に手つける奴いるじゃん
主に有名人とか
あれもセクハラって騒げよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 04:53:14.26 ID:cp3IbUkp0.net
新入社員の女が入ってくるたびに上司がその女に「ケンモの彼女になってやってよw」ってやるんだけど
これめちゃくちゃ気分悪いんだけどなんとかならんの?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 05:10:42.96 ID:e8gFn3p3a.net
>>30
上司を彼女にすれば解決

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 08:20:18.31 ID:9ys106Bg0.net
>>1
「自分にとって大切な娘、妹、彼女…というような女性が、よそのおっさんにされたらイラっとしそうな事」をしない

これで防げると思うんだけどなあ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 11:42:18.73 ID:VtsrqbgE0.net
>>32
自分の娘が握手してるのを見ていらっとするのか?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 15:25:03.77 ID:r6tQdFEV0.net
何をするにも色々気にしなきゃいけないみたいで大変だね社畜
クッソ笑える

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 15:39:13.59 ID:p3Yz6YHj0.net
握手なんてただの挨拶だろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 16:16:29.01 ID:IVwl+Cmaa.net
紀伊國屋書店
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/books/1509758857

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 19:48:23.31 ID:r6tQdFEV0.net
何をするにも色々気にしなきゃいけないみたいで大変だね社畜
クッソ笑える

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 20:16:00.22 ID:C7zaREO80.net
男だけど女性社員から握手強要されたぞ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 22:27:33.35 ID:iSlZsK5A0.net
女が不快ならいくらでもセクハラ認定できるとか頭おかしいだろ
女を過剰に保護するから勘違いしてそれを盾にとって傲慢な女が増えるんだよ
女は暴力や性被害に怯えて生活するくらいじゃないと謙虚さを保てない生き物なんだから

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/07(金) 23:51:53.38 ID:kl0Y07r40.net
もうすぐ建設業界では股に食い込むフルハーネス安全帯が義務化になるが最近、女子現場社員を増やしてるゼネコンにとってはセクハラどころではなく強姦ではないか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/06/08(土) 03:07:34.19 ID:tai95Nut0.net
何をするにも色々気にしなきゃいけないみたいで大変だね社畜
クッソ笑える

総レス数 41
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200