2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】安倍ちゃんが言う「年金月額6.5万円」 あの野党が反論「25年後には月4.5万円しか貰えなくなる」 [795025649]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 12:18:58.20 ID:Nmznup0K0.net ?PLT(13001)
http://img.5ch.net/ico/anime_iyahoo.gif
年金を自動削減する「マクロ経済スライド」が続けば、2040年代には基礎年金(国民年金)が
毎年7兆円削減されるとの事実が衝撃を与えるなか、安倍晋三首相が反論に躍起になっています。

安倍政権は2日に閣議決定した日本共産党の志位和夫委員長に対する答弁書で、
マクロ経済スライドが終了する43年度、基礎年金の給付額が7兆円、3割減らされることを認めました。

これを、現在の基礎年金の満額月6万5000円に当てはめると、月4万5000円への減額となります。
これでは、ますます暮らせない年金になってしまいます。

日本記者クラブの3日の党首討論会で、志位氏がこの事実を示してマクロ経済スライドの廃止を迫ったのに対し、
安倍首相は「4万5000円は根拠ないです。マクロ経済スライドの調整が全て終わった後、
物価上昇分を差し引いたとしても6万3000円の保険給付は確保できる」と言いだしました。

しかし、安倍首相が口にした6万3000円は、マクロ経済スライドの被害をごまかすため、
以前から自公政権が使ってきた架空の設定に基づく数字です。

試算の前提となっているのは、今後、43年までの約20年間に、実質賃金が物価を上回り、4割も引き上がるという想定です。

実際には、安倍政権の6年間で実質賃金は14万円も減っています。政府は毎年の年金改定の際に、
賃金上昇率と物価上昇率の比較を行いますが、安倍政権が行った7回の年金改定において、
賃金上昇率が物価上昇率を上回ったことなど一度もありません。

現実離れした未来予測をもとに机上の計算を行うことで、年金額が減らないように見せかけているのです。

いくら政府が数字の操作であれこれの金額をひねり出したところで、年金水準がいまより3割低下する事実に変わりはありません。

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-07-06/2019070604_01_1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 12:19:18.12 ID:sOVvAXofM.net
https://www.fnn.jp/image/program/00423830HDK?n=13#.jpg
T

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 12:20:37.45 ID:aHY/2MUgM.net
アベが悪い

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 12:21:37.44 ID:Lp2xjWv60.net
このスレに丁度いい画像
http://imgur.com/4RRzSNC.jpg

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 12:21:49.68 ID:PA3w2XEoM.net
なんで野党は6万5千円で生活できると思ったの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 12:23:37.77 ID:6I8ROCgw0.net
>>5
国民年金制度を始めた自民党に聞いたら?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 12:26:42.85 ID:q70dKKu90.net
>>5
さらに減らして制度は持ちます!って平気で言える自民党は何考えてるの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 12:27:59.58 ID:1PCj9xOM0.net
野党も揚げ足取りしてるだけじゃん
自分たちなら年金制度どうするか
財源はどうするか
正面から議論できない無能だから安倍政権にいちゃもんつけるしかないんだな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 12:28:19.96 ID:a5yXt7aS0.net
1万6千円しか払ってないのに、無茶言うなよw

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 12:36:37.74 ID:UpyhflJ20.net
当事者の若者が支持してるんだから減ってもしゃーない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 12:38:32.94 ID:oTxXxym40.net
年金に頼らなくてもいいように資産形成したらいいだけの話だろ・・・
努力不足のくせに国に集るな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 12:40:57.97 ID:8TgpTHzrM.net
90歳から支給すれば6万行けるぞ!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 12:41:14.47 ID:Ec3G/kZF0.net
これからは消費税は上げないからしょうがないね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 12:49:37.80 ID:vJvyTkPfd.net
>>4
安倍さんの嘘には徹底的にスルーしろお達しが来てるので無理

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 12:56:49.69 ID:kFzNO0KI0.net
しかも働いてる世代の年金保険料は上がり続けますよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 13:10:37.18 ID:GkE7FXCU0.net
これって年金が生活保護と同一化してるってことだよね
不足分は生活保護で支給するから

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 13:12:42.25 ID:hiGu5PFxx.net
野党を支持すると年金が4万5千円に減るぞという印象操作が行われるな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 13:17:21.23 ID:LAt5mE+c0.net
お前ら結婚すれば2人で13万だぞ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 15:04:55.52 ID:6I8ROCgw0.net
>>11
大半の人は安倍晋三より努力してると思うけど

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 15:10:49.47 ID:/W6ruf860.net
昔は、50人座れた椅子取りゲームが、今は3人しか座れない
3人しか座れないようにルール変更したのは今の政府なんだけど
同じ努力で座れると思っているやつは情弱

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 16:07:30.20 ID:1248T/vGM.net
なら今すぐ年金も減らせや

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 16:26:06.86 ID:zlDV9lnYa.net
爺婆が騒ぐから無理だろ
年金受給者が投票できなければ別だが

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 16:41:10.58 ID:1248T/vGM.net
これ出生率1,4の試算だからな

もし出生率が1,2まで落ちると、年金はさらに激減するぞ

逆に出生率1,6だと大幅増額

マジで出生率しだい

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 17:46:35.08 ID:OKf+g6XW0.net
その前に野党は年金運用も批判してるんだから、どうやって増額できるのか知りたい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 18:11:33.69 ID:Pp4yGEwKa.net
>>18
マクロ経済スライドをして4.5×2=9万円だな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 18:14:49.27 ID:j5aVMHnza.net
超絶デフレで解決しろ
イワシが1円サバが2円とかそんなレベル

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 18:16:19.26 ID:bwLcqxRQd.net
>>4
安倍嘘ついたのかよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 18:16:51.42 ID:bwLcqxRQd.net
>>5
なぜ自民党は嘘ついてたの?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 18:17:05.22 ID:AzYiOdTVd.net
>>5
自民に聞きなよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 18:19:14.76 ID:ktb+mKPgr.net
安心してください
25年後には超絶インフレによって6.5マン円は達成しますニッコリ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 18:19:28.18 ID:OgeUabJT0.net
>>5
安倍ちゃんはそう言ってるけど?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 18:22:11.95 ID:OKf+g6XW0.net
>>31
また平気で嘘をつく。
年金だけで生活できる、なんて誰も言ってない。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 18:23:12.08 ID:bwLcqxRQd.net
>>32
自民党どもはそうやって嘘ついてたが

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 18:23:38.44 ID:xD0+RdRGr.net
25年後も同じ物価なんか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 18:24:02.08 ID:zlDV9lnYa.net
長生きが全ての不幸の始まり

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 18:25:16.03 ID:OKf+g6XW0.net
>>33
具体的に誰が言ってたの?
6万5千円で生活できるなら、生活保護が同額以下じゃないと理由がつかないんだが。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 18:26:07.52 ID:zlDV9lnYa.net
>>34
30年位前から大して変わってないよ
むしろ下がってるものが多い

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 18:37:12.32 ID:Pp4yGEwKa.net
>>28
嘘をついて良いことを言うと選挙で票が入るから

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 18:42:19.04 ID:Pp4yGEwKa.net
>>22
年金受給者より若い世代により大きな影響がある話なんだけど
老い先短い老人にはあまり関係ない話

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 18:56:14.32 ID:eCRAcILo0.net



★★「これで増税なんて鬼」戦後最大の好景気って何の話?」6割の世帯が「生活が苦しい」厚労調査が話題 07/06

★★★予備校生(18)「景気が回復したとは全く感じませんし、父のボーナスも減っています」 07/04

★★★★【老後2000万】老後の収入「年金のみ」が半数=高齢者、生活の支え−国民生活基礎調査 07/02


??????こんな不景気で 本当に 消費税増税 強行するんでしょうかぁ??????


新宿で山本太郎の街頭演説
途中で乱入者が現れて「クソ左翼しね!」と。すると
山本さん
。。。。。。。「しねというお言葉を頂きました。ありがとうございます。みんなが生きてて良かったと思える社会を作りましょう!」と返してたの凄く良かった。
>>1

お願い!。。。。。。誰もが 差別なく 自由に 対等に 社会に物申せる そういう参加できる社会こそ 目指すべき理想。

。。。。。。。。。自民党公明党。。。。。、★★消費税増税。★★年金2000万円不足問題も、

どうして 年金は 必要なのでしょう
どうして 消費税は 生活を変えてしまうほど重大なのでしょう

★無職も
★ニートも
★LGBTも
★引きこもりも
★貧困な高齢者も
★一人親家庭の方も
★虐待で苦しんでる当事者の方々

。。。。。。。。。。。。。。さまざまな事情を抱えた 皆様が  一緒になって  社会を変えていきましょう!。。。。。。。。。。。。。。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 18:57:40.58 ID:OgeUabJT0.net
>>32
じゃあなんで年金だけではまともに生活できない可能性があるから
2000万貯めろって報告書なかったことにしたん?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 19:00:54.67 ID:OKf+g6XW0.net
>>41
あれは老後も豊かに暮らしたい人の試算であって、日本国民全体に当てはまる話ではないから。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 19:03:41.17 ID:OgeUabJT0.net
>>42
じゃあ普通の暮らしなら年金で十分なんだ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 19:05:08.78 ID:OKf+g6XW0.net
>>43
実際問題として、年金だけで生活してる人はいっぱいいるから

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 19:08:00.92 ID:zlDV9lnYa.net
今わな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 20:06:55.76 ID:66Q43ahS0.net
偉い連中の基準で物考えるのやめようよ
脳味噌奪われんよそれ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 20:55:35.22 ID:3XjqLK850.net
貧して応援

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 20:57:32.35 ID:p+vIPk160.net
自民、公明、維新、国民、小池、山本太郎、官僚、日銀、アメリカは財政破綻させて社会保障を大幅に削減しようとしてるからな

自民党が歳入改革(増税)をほとんどやってこなかったのも、財政を破綻(銀行券の大量発行による高インフレ)させ社会保障を(事実上)潰し、さらに社会保障の根拠となる現憲法25条も、財政再建や老若間格差の是正、ベーシックインカムなどを名分に改正させて、
名実ともに社会保障を潰し、社会保障にかかっていたお金をすべて軍事費に転用させるため。(→中国と戦争)

憲法25条 2項
<現憲法>国はすべての生活部面について、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
<自民党草案>国は国民生活のあらゆる側面において、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
国の保障を「すべての生活」から「生活の側面」へ変更。
国が生活の「側面」しか面倒を見なくなる(→「正面」は面倒見ないということ)。
これにより社会保障(医療、介護、年金、子育て)の費用は大幅に削減される。

社会保障を潰す前(ハイパーインフレ&現憲法25条改正前)に消費増税すると、そのすべてを社会保障に使わざるを得ず軍事費に使用できない。社会保障を潰した後なら増税したすべての税収を軍事費に使用できる。

★ 現憲法と自民党憲法草案の条文比較表
http://satlaws.web.fc2.com/0140.html

■2016年に成立した年金法案は実質年金受取額崩壊法■
現に2016年に成立した年金法案は実質年金受取額崩壊法といった方がいい。
この法案の骨子は賃金スライドの徹底にあり、実質賃金低下の際に、年金額を実質賃金に徹底して連動させ減額させようとするものである。
実質賃金が低下するのはインフレか名目賃金が低下した場合しかありえず、ハイパーインフレが起こった場合、年金の給付額は著しく減少し、実質的に年金制度の崩壊となる。
将来、もしインフレなどで年金の実質給付額が著しく低下したら(急激な物価上昇なのに給付額が変わらない)、
それは法案に賛成した安倍自民党、公明党、維新、希望・国民系・都民F(小池も自民党を担ってきたんだから同罪)のせい。

■「2000万不足」の根本原因は2016年の年金法案(マクロ経済スライド)のせい■
政府がマクロ経済スライド(年金法案の改正)と賃金ではなく物価の上昇を目途とする政策を止めれば年金の不足額はもっと少なくなる。
この問題の原因はすべて安部自民党の政策のせい。
老後資金にも事欠くような低賃金雇用の推進、容積率高さ制限の緩和などによる国民の都市への集中、
オリンピック競技施設などよりも整備すべき低所得者用住宅の整備不足、公共インフラの民営化による公共料金の値上げなども含めて。
この問題を解決出来るのはマクロ経済スライドの廃止を訴えている共産党のみ、法案に賛成した自民維新は当然無理として、
国民もマクロ経済スライドの存続を主張しており無理。

■維新や山本太郎などの財源を示さずに消費増税の反対を訴える勢力は社会保障を崩壊させようとしているだけ■
維新や国民、山本太郎などが社会保障費の財源に一切言及せず消費増税の中止を訴えたり、国債のさらなる増発を訴えたり、
ベーシックインカム(インフレで社会保障を子供の小遣い並にしようとしている)を訴えるのも社会保障を崩壊させるため。
維新が身を切る改革で社会保障費を捻出するなら、維新に所属する議員や首長は報酬0、維新が首長の自治体は
職員の給与を少なくとも半分以上は下げなければとても賄えない。だが、そこまですることは一切ない。
せいぜい、数十万程度の議員報酬の返納。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 20:59:31.31 ID:U7Qsj9Bn0.net
>>5
安倍に訊けよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:00:10.12 ID:P6abHWF00.net
アベノミクスとかいうキチガイ政策をしなければ5.5万円貰えたのに

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:03:00.33 ID:IrT7zmKp0.net
政府が「指摘は当たらない」と無視した、金融庁の報告書が言っていることも正にそれなわけで

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:06:33.85 ID:IrT7zmKp0.net
直近の5年間、経済成長しなかったし、少子化も止まらないどころか加速した。

大規模金融緩和、大規模経済対策の反動で、今後経済成長する見込みもないし
団塊ジュニアが40過ぎて、産みたいと思っても産めなくなる今後は、少子化も逆ねずみ算式に加速する。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:18:49.94 ID:0c62uDhs0.net
やはり中野駅で囲むしかなかろう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 21:24:57.86 ID:zlDV9lnYa.net
夫は仕事、嫁は家で子育てできる環境ではなくなったからだろう。
団塊世代みたいな安定した収入が多くのものにあれば状況が違っていた

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 23:52:16.94 ID:6I8ROCgw0.net
>>42
安倍晋三は2億円以上、麻生太郎は20億円以上持ってるからな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/06(土) 23:52:36.70 ID:6I8ROCgw0.net
>>43
普通って何だよ?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 00:50:22.00 ID:FQheDf140.net
>>56
豊かな暮らしって何だよ?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 01:03:13.74 ID:9WJ662eb0.net
普通に考えたら制度崩壊だよな
納付料払った方が損するというバカみたいなシステム

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/07/07(日) 06:38:30.13 ID:EpqJ06u7r.net
>>37
未来の話をしてるんだが
自民党政権がこのまま続けばインフレは起こる
インフレというかスタグフレーションだけど

総レス数 59
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★