2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巨匠の押井守さん「日本人は失敗を恐れ選択肢を狭め自ら進んで未来を捨ててきた」 [668970678]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 01:11:06.68 ID:VLG9PepQ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/o_saturday.gif
「攻殻機動隊」の押井守が語る「日本人は進んで未来を捨ててきた」

――日本企業の悩みを勝手に代弁して、ひとつ相談をさせてください。「未来に何が起こるか分からない。この先何をすれば稼げるのか分からない。中国みたいな国から出てくる新興企業に勝てる気も全然しない。どうしたらいいですか?」。

 ハハハハハ! 僕は経済評論家ではないけれど、他人事として面白がっている目で見れば、「そんなことになるのは当たり前」です。

 かつてのソニーやホンダみたいな、技術というものを面白がる企業って今はほとんどない。眼前の状況への適応に特化することで、最大の利潤を引き出そうというあり方に、ほとんどの日本企業が移行しちゃったんですよ。
企業である以上、利益をまず出さなきゃいけないとか、最小のコストで最大の利潤を引き出すにはどうするかといった発想は、一見すると正しく見える。

 でもちょっと考えればすぐ分かるように、この発想じゃ中長期的には右肩下がりになるに決まっている。
スティーブ・ジョブズがやったような、世の中に合わせるんじゃなくて、自分が生み出すものが世の中を変えていくっていう発想と全く逆を日本企業はやっているんだもん。

日本人は自ら進んで未来の選択肢を狭めている
――戦略ではなく、外部環境に対する反応でしかないと。

 反応して、リスクを負わずに最大限の利潤を引き出すための最適値を出そうとしているだけ。でも僕が考えるに資本主義の原点は、そういうことじゃなかった。

 資本主義は、物をつくってお金に換えるプロセス自体が「面白かった」から成立したのだと思います。丹精込めて育てたナスが、手編みのザルと交換できただけじゃ駄目。
野菜をお金に交換できたことでより高い満足感や達成感が得られて、人生がより拡張されるんです。これが資本主義が天下をとった最大の理由。僕はそう思っている。

(全文はソース)
https://diamond.jp/articles/-/212636

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 01:11:47.75 ID:VLG9PepQ0.net
――野菜とお金の本質的な違いは何ですか?

 金銭は抽象的でしょう。野菜のようなリアリズムじゃなくて、そこに抽象が入ってくるんです。だから人間により多くの選択肢をもたらすんです。

 言い換えると本来の資本主義は、人生の選択肢を増やす方向で始まっているはず。それなのに今は、逆に選択肢を減らす方向をみんな目指している。

 効率良く人生を生きるには学歴をつけて、いい会社に入って、お金を稼がなきゃって考えて、結果的にどんどん自分の選択肢を減らしているんです。
もしかしたら学歴とか会社と全然関係がないところに、自分の人生を充実させる可能性があったのかもしれないのにね。

 そして個人であれ企業であれ、失敗は最大のロスだと思っている。失敗したら回復不可能なダメージを負うと、思い込んで恐れている。
だから企業は新しいことに挑戦しないし、若者も恋愛しない。でももしかしたらそのリスクを負うことで、新しい選択肢が爆発的に増えるかもしれないじゃん? 
要するに、自分で自分の選択肢を減らしてきたんですよ。

 かつては「ものになるか分からないけれど、面白いからやってみようぜ」っていう企業が結構ありましたよね。創業者世代じゃなくなったからかな。
大体どの分野でも創業者は面白いことをするんだけれど、トップが2代目、3代目になるとどんどん駄目になってくる。
だから創業者が自分にとって一番面白いことを好き放題やらかして、さっさとアガリを決め込んじゃうのがいいんじゃない。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 01:12:35.85 ID:iLnM+VlX0.net
実写パトレイバーの最初のシーンで千葉真一が若い部下に囲まれて、
整列させてお辞儀させたり歯ブラシとかコップとか持ってこさせたりしてたけど、
あれって押井守の願望の現われなんだよな
あれはまさしく宮崎駿のメタファーだが、押井は宮崎を否定しつつも、どこか憧れてる
宮崎はジブリスタジオで若いスタッフ囲って王様気分だったから
それがまさに最初のシーンなんだよ
ジブリ解散後に大喜びでジブリスタッフを「他じゃ使えん」と批判してたからな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 01:14:18.51 ID:YhB3J2jn0.net
富野由悠季VS庵野秀明 
「醜いものから眼をそむける日本の子どもたち」 

富野 実は今の日本で一番問題なのは、企業の偉い人とか経済人、大人たちが、商売のために若者にすり寄り過ぎ 
てることだと思うんですよ。若者に対してアンチテーゼを示すべき大人がいなくなってしまっていることが問題 
 昨日たまたま、TVで『ロードス島戦記』ですか?やっているのを観ていたんですよ。技術的にいえば、 
やっぱり“りんたろうさん、上手だなぁ”と思うよ。 
庵野 あの作品が売れるというのはよくわかります。でも面白くないな、とぼくは思ってしまうんです。 
AM 受けてもある種、予定調和的なものの方を、安心して受け入れていくところがありますよね。 
富野 それは本当に気持ちの悪い部分とか、いちばん自分がみたくないものを、なにもビデオとか、アニメのレベル 
で突きつけられたくないからね。 
庵野 代償行為ですから、金を払ってまで気持ち悪いものを見せて欲しくはないのでしょうね。 
富野 そういったときに、ソフトを作っている人間の強いところは、そのようなシビアな部分も、申しわけないけど 
皆さん方がお楽しみにしている、アニメの中でもやっておくよ、といえることですね。 
10年後、20年後に効くように(笑)。 
庵野 やはり作品には毒を混ぜておかないと(笑)。特に子どもには毒を見せるべきだと思いますね。 
富野 絶対そうです。 
AM わかりました。本日はどうもありがとうございました。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 01:15:15.90 ID:1dIL9Xt10.net
ケンモウメン達は一度失敗したヤツを絶対に許さないからなあ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 01:15:39.82 ID:wpkd1BT80.net
言われ切ってる話だな
んで次は「社会不適合者や引きこもりが日本を救う!」みたいな話に飛びつきだす
んでもってそいつらを囲い込んで制度の下で何かさせようとしだす
当然上手くいくわけない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 01:20:01.22 ID:plYgoyvx0.net
押井先生にしては、すごくまともなことを言ってて反論の余地もないわ
失敗を恐れるなってのは良いことだ
37歳ハードニート、そろそろ本気出す時が来たようだな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 01:23:08.10 ID:hCBYF4Mh0.net
押井の昨今の日本社会評聞きたいな
割りと正当な保守的思想な人だと思ってるからカルト似非保守な現状どう考えてるんだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 01:23:20.62 ID:xO9prpcj0.net
金は抽象的、か
心に留めておくわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 01:24:45.36 ID:kp/s0l8o0.net
そこらへんの経済学者や評論家よりも面白い経済話するな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 01:29:33.32 ID:VZ1VTb7b0.net
ゲーム業界がいい例だよな
ソシャゲに力を入れた結果ゲームというものがどんどん消えていく
得られるのは一時的な、それも空虚な大金だけ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 01:32:47.18 ID:/1Sgp+aKM.net
他人の札束で焼き芋創る人が何を偉そうに

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 01:32:50.82 ID:9zHf/YJu0.net
良い事言うじゃん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 01:53:06.28 ID:NQujqYdH0.net
ポルノアニメの巨匠wwwww

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 02:02:08.10 ID:Edh4ixbf0.net
失敗したあと悲惨だから誰もやらないのよ。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 02:03:38.09 ID:1HeH02Q/M.net
馬鹿ウヨ
「でもっ... 日本には萌アニメがあるから... 」

青葉シンジのパクリやがっテロ勃発

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 02:39:27.09 ID:CZ+JfZsc0.net
邦画なんかそうだよね
タレントの○○が主演とか
内容よりタレント売り

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 02:46:37.00 ID:2DyNJPLm0.net
固定ファンが多目に見てくれてるから何度失敗しても生きてこられたんやぞお前

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 06:02:30.93 ID:Bg8UV21Ma.net
まぁお前は大失敗だけどな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/25(日) 07:41:12.66 ID:QB9He+Pp0.net
攻殻機動隊の押井と言われると違和感がある
原作厨ですから

総レス数 20
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200