2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「お金を持っていたら生活保護は受けられない」と嘘を付き、1110万円を騙し取った警察官の初公判が行われる [628229873]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 16:51:18.94 ID:FG8N3ls100909.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/premium/7344707.gif
全てを奪われた男性「警官に悪い人はいないと…」
2019/09/09 15:57
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190909-OYT1T50135/

 特殊詐欺対策で知った情報を悪用し、京都市伏見区の男性(78)から1110万円をだまし取ったとして、
詐欺罪に問われた元京都府警巡査長、高橋龍嗣被告(38)(懲戒免職)の初公判が9日、京都地裁であり、高橋被告は「間違いありません」と起訴事実を認めた。

 起訴状などによると、高橋被告は、伏見署砂川交番に勤務していた昨年11月8日、「男性が大金を引き出そうとしている」との金融機関からの通報で出動。
男性が資産を持ちながら生活保護を受給していたと知り、「お金を持っていたら生活保護は受けられません。お金は警察で預かって調べます」などとウソをつき、
男性宅で2回にわたり、それぞれ460万円と650万円をだまし取ったとされる。

 検察側は冒頭陳述で、高橋被告が、事件の3年前に外国為替取引を始め、損失の穴埋めのために男性をだましたと指摘。
逮捕直前の6月上旬には、男性に被害届の取り下げを依頼し、10万円を郵送していたことを明らかにした。

 高橋被告は被告人質問で、「警察官としてやってはいけないことをした。罪を一生背負っていく」と謝罪した。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 16:51:53.67 ID:FG8N3ls100909.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/premium/7344707.gif
 被害に遭った男性が読売新聞の取材に応じ、「警察官に財産をだまし取られるとは、夢にも思わなかった」と憤った。

 男性は独身で、長年一人暮らしをしてきた。食費などを切り詰め、少しずつためていた年金と生活保護費のほぼ全てを奪われた。
昨年11月に高橋被告と出会い、金を預かると持ちかけられた時、「警察官に悪い人はいないと信じ切ってしまった」と悔やむ。

 その後も高橋被告はコンビニで買った食べ物を手に男性宅を訪れたり、電話をかけたりしては、「元気にやっているか」「しっかり保管しているから心配せんといて」と気遣う言葉をかけてきた。
何より「友達になる」と言われたのがうれしかったという。連絡が途絶えがちになったことから、今春、府警に相談。6月に高橋被告は逮捕されたが、現在まで被害弁済はされていない。

 「被害に遭ってから、涙をぬぐいながら生きてきた。奪われた財産を返してほしい」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 16:52:18.45 ID:HIniKhSH00909.net
さすがに悪質すぎてジャッポリ割なかったか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 16:52:47.19 ID:3jDCtm6xM0909.net
訓練ならいいじゃん
ナマポとかBIなんか貰って朝から酒飲んで一日中引きこもって自民党政権の不満なんか愚痴ってるよりも
就労訓練で仲間と一生懸命身体動かして、疲れた後は仲間同士当番で作った不味いけど楽しい食事囲んで
本人たちの生活の幸福度はずっと上がるじゃん
彼らがどうやったって就労できないのなんか支援してる側が一番知ってるよ
それでも社会を支えているのは労働なんだって事実を、疑似体験でも理解させてあげるのがほんとうの福祉だろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 16:52:55.42 ID:9rSm9nE8M0909.net
よももまつ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 16:53:00.34 ID:fFq5TODla0909.net
年金と生活保護もらってコツコツ1000万以上も貯めるって不正受給だろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 16:53:27.54 ID:XsvQTxxB00909.net
1110万あってもナマポ貰えるんか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 16:54:31.65 ID:UanJkKxFd0909.net
関西はこんなんばかりでウンザリ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 16:54:53.80 ID:aU5YqJ0ta0909.net
ジャップだなあ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 16:55:11.72 ID:2c9AXtEU00909.net
嫉妬だよなぁ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 16:56:12.66 ID:Z1j45NnNM0909.net
国民にこんな仕打ちするとかまじで関西はヨハネスブルグかよw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 16:56:35.23 ID:JkF2Ze/a00909.net
関西のポリは猫ババ事件から一ミリも反省していない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 16:57:18.69 ID:tfBM4bhn00909.net
警官って金もってんだろ
もっとほしいのか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 16:57:24.54 ID:N3blGru2M0909.net
税金泥棒と税金泥棒が争っててワロタ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 16:58:04.21 ID:JDWFmI5dd0909.net
氷河期は投資で絞り取られてるイメージ

16 :ゆいにー :2019/09/09(月) 16:58:15.39 ID:FKhZ9rzz00909.net
>警察官に悪い人はいないと信じ切ってしまった
78にもなって警察を正義だと信じ切ってるというのは頭に障害があるか真性のバカ
こういう権力や体制を信じ切ってるバカが自民党に票入れるんだよ
騙すほうがもちろん悪いが騙されるほうもバカ過ぎる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 16:59:05.34 ID:2c9AXtEU00909.net
警察24時で洗脳されてる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:00:42.19 ID:0JnutWnop0909.net
国家賠償請求になるから100%戻ってくるだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:01:09.03 ID:e2/YOWYy00909.net
警察官は犯罪者だと思え
しかも捕まらない犯罪者な

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:01:44.46 ID:vVlCfIg100909.net
不正受給なのは間違いないが

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:02:33.25 ID:rfcArtdQ00909.net
生保は30万程度の貯金はむしろ推奨されるが、1000万も貯まったらそりゃ保護を抜ける段階だわな
で、被害者は年金だけでは最低生活費以下だろうから貯金が10万以下になった段階で再度保護を受ける段階になる
と言うか、加害者も福祉事務所に通報せずにおく時点で盗み取る気満々

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:02:51.52 ID:rDrtZkEx00909.net
うっとこのポリは強盗、夫婦殺人
放火のトリプル役満やったポリが無罪放免で職場復帰までしてたからな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:02:52.21 ID:hh92VuHj00909.net
えっ保護なのに一千万も

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:03:04.08 ID:ludsNj1Ld0909.net
預金あってもナマポもらえるなんて

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:03:33.97 ID:MAMvQJfT00909.net
情弱杉

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:03:48.01 ID:2g0szX5k00909.net
公務中にやったら警察が弁済するんか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:05:37.35 ID:vVlCfIg100909.net
弁済されたところで市から詐欺で訴えられるだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:07:01.19 ID:2g0szX5k00909.net
>>27
なるほどな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:08:22.55 ID:8js5gB7k00909.net
不正受給なのは正しいんだよな…?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:08:30.05 ID:vVlCfIg100909.net
生活保護費と年金でコツコツ貯めたってw
いいことのように書いてるけど長期間に渡る不正受給、立派な詐欺だからなぁ
全く同情しない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:10:26.92 ID:TWbimT2bM0909.net
ナマポ詐欺師「詐欺でためた金を警察にうばわれた!!!!!」

いや、死ねよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:10:59.80 ID:U7HpZpgsd0909.net
クズしかいない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:12:23.72 ID:YS5TxJ9ZM0909.net
なんか南米の国で起きそうな事件が日本でも頻発し出したな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:13:28.74 ID:8G1dPMkq00909.net
>>29
生活保護を抜けるべき段階まで金貯めてるからつまりそう言うこと

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:13:34.65 ID:FtHEX8nfM0909.net
これが白鷺ってやつか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:15:24.98 ID:I6EfFtvz00909.net
なんか前にも通報で駆け付けた先で
アドリブかしらんが詐欺したのあったな
押収や保管した金に手をつけてそう

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:18:10.60 ID:MZTb/nUYa0909.net
生活保護って今現在の全財産を紙に書かされるんだよな
1100万も持ってたら普通は切られてる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:19:23.83 ID:2TdA4JA6M0909.net
おかしいと思えよ呑気すぎる
まあ嫌儲にも警察側の人間なのか知らんけど妙に肩持つ奴が出てきたりするけど

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:19:36.62 ID:p8VtuOA200909.net
つまり生活保護費は削っても大丈夫ってことだな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:19:38.70 ID:g5KF+vEpx0909.net
10000万あっても良いのかよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:20:37.87 ID:OVVrgpwGd0909.net
普通に不正需給だろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:20:54.83 ID:wTWDbUuSd0909.net
お金を持っていたら生活保護は受けられないは本当だろ
1000万超えとか舐めてるわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:21:30.34 ID:F65HxPqW00909.net
そんなに貯金あるならマジでいらんだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:22:39.35 ID:8G1dPMkq00909.net
>>37
福祉事務所に正直に資産申告してなかったのだろうね
そこを加害者につけ込まれたわけだ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:22:51.07 ID:limf6qHt00909.net
1100万持ってるのに生活保護受けててワロタ

生活保護全部打ち切れ
死んだ奴はホンモノ
死ななかったやつは凌遅刑に処せ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:29:19.94 ID:JDWFmI5dd0909.net
保護費使い切れば良くて余らせると違法なんか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:30:38.00 ID:8G1dPMkq00909.net
>>46
エアコン等買い替えで30万程度は貯金もOK

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:33:24.09 ID:+pXheQe0M0909.net
ナマポ野郎も詐欺で捕まるだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:33:55.26 ID:Wc/fHzbGx0909.net
いや、ナマポは不正受給だったんだろ?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:34:13.94 ID:gHQz7y2c00909.net
嘘ではないよな→お金を持ってたら生活保護はうけられない
というか不正受給だよね。お金取り返した後に国から取られる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:34:41.07 ID:+pXheQe0M0909.net
>>30
その爺は確実に働いてるからな

うちの会社にも生活保護もらいながらダブルワークしてるクズ居るわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:35:00.05 ID:DIBDjA3I00909.net
嘘ではないんじゃね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:35:52.17 ID:x6r2TAQT00909.net
でも実際はタンス預金だと何千万持っててもわからないよね

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:37:45.82 ID:1Hz1sjJf00909.net
お金持ってたら生活保護受けれないは事実だけどな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:38:26.35 ID:+pXheQe0M0909.net
警官も爺が死ぬかボケるまで連絡してれば完全犯罪だったのに

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:43:20.53 ID:RioDW8t+00909.net
登場人物全員悪人

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:46:40.64 ID:7xHmZWF800909.net
投資できないと使えばすぐなくなるからね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:48:30.58 ID:Ws0ma73+d0909.net
仮に警官からお金が返ってきても生活保護費の不正受給で起訴されその金も没収されるのでは?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:52:02.98 ID:JTg2WP0j00909.net
詐欺師同士のバトルかよ
争いは同じレベルでうんたらかんたら

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:54:34.37 ID:1p5ciTqw00909.net
http://images.keecha.com/0p9/9880265.jpg
http://images.keecha.com/mtf4/835955.jpg

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:54:36.75 ID:hm4QGC/qM0909.net
俺の友人にも有り金隠して生活保護受けてる奴いるわ
しかも働いてるという…

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 17:56:37.03 ID:8G1dPMkq00909.net
>>58
>>1のケースだと年金受給額を差し引いた保護費返せと訴えられるね

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:00:31.70 ID:VnWs6X43M0909.net
何より「友達になる」と言われたのがうれしかったという。

これケンモメンの将来だろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:07:12.32 ID:Wjv09VH700909.net
でもそんな財産あったらナマポ無理だろ
なんで通ったんや??

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:07:52.30 ID:7R8BgaJO00909.net
増やして返そうと思ったんだろうな
それが全部無くなって連絡しなくなったと

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:10:35.78 ID:vYkyWTyv00909.net
これ副業か事前に資産を隠して申請しないと無理な貯金額だろw
ジャッポリも詐欺だが不正受給も事実だなどっちも罰しろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:10:56.44 ID:JKQLXReZM0909.net
いっぺん乗り物で道路に出りゃ
おまわりなんてただの道路ヤクザだと気づくのにな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:12:10.26 ID:LIg+e9pWd0909.net
>>7
ジジイも逮捕しろよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:12:50.40 ID:hbHthk/t00909.net
税金泥棒vs税金泥棒

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:13:55.51 ID:zTolKUDa00909.net
一切貯金せず毎月100%消費するのは良くて
生活費を切り詰めて1110万円貯金するのはダメってのもおかしな話だな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:13:58.07 ID:9GYmBBr700909.net
ジャッパリね・・・
ジャップだったか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:14:42.83 ID:fCgbLRKa00909.net
>>7
むしろこれな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:14:52.72 ID:wTWDbUuSd0909.net
マジでアウトレイジやな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:15:17.05 ID:SujTPDFG00909.net
生ぽ廃止していいわみんな嘘ばっかついてんだろどうせ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:15:23.60 ID:hbHthk/t00909.net
>>64
無理だと思うじゃん?
でもそれあくまで俺らの常識の範囲ね
通っちゃうんだよなあ「あっち側」の人間は
飯塚の勲章みたいなもん

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:16:48.45 ID:r5cHPrOAM0909.net
口座になければええんちゃう

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:17:07.52 ID:sR2X3MtI00909.net
クズvs詐欺師

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:17:47.56 ID:Wjv09VH700909.net
>>75
いや俺ナマポ受けるときに10年以上放置してた預金口座とかですら全部調べられたぞ?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:18:37.63 ID:8WMZBthhd0909.net
クズ同士コロシアエ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:18:53.48 ID:GNAzIojAa0909.net
独身と嘘ついて女を愛人にして別れ切り出されたら殺す奴もいるから
警官がどんな犯罪したって驚かない

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:19:26.43 ID:zEp4ieci00909.net
これほかの受給者も貰いすぎってことになるな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:29:14.98 ID:IRLvvIKrM0909.net
金は帰ってこないなどんまい

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 18:52:29.19 ID:P8jjYy1e00909.net
>>70
生活保護でも30万程度の貯金は推奨されるが100万も貯まったら保護費支給停止される場合もあるらしいので、
1000万も貯金してたら役所に正直に申告していない可能性あるからね

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 19:00:04.72 ID:SVu++lxY00909.net
今現在生活保護や年金は受け取れてるのかな
というか場合によっては打ち切りの可能性もあったんだよな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 19:08:52.29 ID:AEF+T9Aj00909.net
どんだけためてんねんこいつ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 19:13:19.52 ID:1jk5qqKu00909.net
FXで損したのか
スイスショック?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 19:27:36.75 ID:y9f8ihHF00909.net
男性が資産を持ちながら生活保護を受給して それぞれ460万円と650万円をだまし取ったとされる。


貯金一千万以上あるのにナマポ生活してた悪人を
悪人が懲らしめた

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 19:29:27.93 ID:eNtGQiHv00909.net
貰えるのか?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 19:44:35.25 ID:eehv5OtzM0909.net
ジャッポリあのさぁ...

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 20:11:57.45 ID:CSLBGH9iM0909.net
将来の生活保護のこと考えてタンス預金してる
まずバレないだろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 20:20:16.29 ID:JAh+B22B00909.net
生ポでもある程度貯めるのは許すべきだと思うが1000万はいくら何でもねーよw

総レス数 91
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200