2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国語のあれが納得できないんだが [572237803]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/10(火) 23:47:56.87 ID:oTs4GS+n0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
全国学力・学習状況調査の結果 危機を県全体で受け止める重要性
https://www.kyobun.co.jp/commentary/c20190909/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/10(火) 23:49:34.21 ID:K3Ky2vFGr.net
https://uploader.xzy.pw/upload/20190906185136_4d72486b56.jpg
https://uploader.xzy.pw/upload/20190906193511_3575316642.jpg
https://uploader.xzy.pw/upload/20190906193615_3468367937.jpg
https://uploader.xzy.pw/upload/20190909080216_336b42357a.jpg
https://uploader.xzy.pw/upload/20190906194032_6478346d58.jpg
https://uploader.xzy.pw/upload/20190906194110_6856494f50.jpg
https://uploader.xzy.pw/upload/20190906233817_5851346c59.jpg
https://uploader.xzy.pw/upload/20190906234003_5758363147.jpg
https://uploader.xzy.pw/upload/20190906234038_6138583479.jpg
https://uploader.xzy.pw/upload/20190906234111_724b383436.jpg
https://uploader.xzy.pw/upload/20190906234131_793330397a.jpg
https://uploader.xzy.pw/upload/20190906234151_7462373164.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/10(火) 23:49:42.70 ID:7xzRTSBs0.net
そうか、そうか、つまりきみはそんなやつなんだな。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/10(火) 23:50:14.60 ID:v8MSCnaJ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_onigiri04.gif
点数でしか評価できないクソゴミ教育制度

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/10(火) 23:50:28.09 ID:DUYfhHyza.net
国言吾

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/10(火) 23:52:45.96 ID:oTs4GS+n0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://i.imgur.com/wZ8BgBd.jpg

‪俺「周囲からは政略結婚と見られていたのに、文章中盤では「手を取り合う二人は誰の目にも幸福そうに見える」という真逆の描写‬
‪つまりこの時点で二人は死を決意しており、本当の愛を証明する方法を得た二人は、真に幸福になったってわけかぁ」‬

‪ケンモメン「全く別々のやつとそれぞれ結婚」‬

‪なぜなのか‬

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/10(火) 23:56:02.37 ID:vFFmGCEl0.net
>>6
べつに政略結婚と思われようが、結婚できるんだから問題ないやん
わざわざ真の愛を証明するために自殺するなんて不自然

それぞれ別の相手と結婚させられそうになって、
真の愛のために心中した、の方が自然だわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/10(火) 23:59:34.86 ID:5xfSiBkC0.net
国語なのか日本語なのかはっきりしる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 00:01:45.86 ID:A/m/UwcX0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>7
結婚できるから問題ないってのは読み手の主観であって、この文章から読み取れる内容ではない
結婚を直前に控えた女の第一声が「私のこと本当に愛してる?」だよ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 05:01:03.68 ID:vpht2rRt0.net
>>9
「私のことほんとに愛してる?」は
政略結婚の準備に忙殺される彼氏にちらりと抱いた不安だよ

文章から読み取れる? 行間を読めってしつこく言われなかったか。
文章や文学ってのは電化製品の取扱説明書じゃない すべてをバカみたいに書くものではない
「このゴム風船に頭を突っ込むと危ないですからやめてください」「この電子レンジにねこを入れないでください」っていちいち書けってか!

酸いも甘いも噛み分けた大人ならすぐわかる話だ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 07:40:19.18 ID:3MYV2ebD0.net
わかった
最後にちゃんと言っておこう

@お互いに愛し合ってるのに(二人ともが別々の相手と)政略結婚をさせられることが嫌だったから心中
Aお互いに愛し合ってるのに(世間からはそう思われないような)政略結婚をさせられることが嫌だったから心中
Bお互いに愛し合ってるのに(ズンズンギィーで)政略結婚をさせられることが嫌だったから心中

「お互いに愛し合ってる」とはレストランでの会話から読みとれるからここにも点が振られてる(つまり書とかないと減点)かもだが
大事なのは解答の根幹である「政略結婚をさせられることが嫌だったから心中」が書けてるかどうか

だけど@〜Bの( )内はいずれも根拠になるようなことがガッツリ本文に書いてるわけじゃないから書けないね
本文の「僕らの結婚」が単数(この二人を結びつけるもの)なのか、そうじゃない同時期に起こる複数のものを指すのかは
(問題制作者の意図は後者なんだろうけど)本文だけでは読解できない

「二人を結びつけるような結婚ならそれが世間では政略結婚と言われようが一緒になれるんだから死ぬのはおかしい」
という考えには頷けるけど、この二人ともがその考えを持ってるかどうかを、心中という結果とレストランの会話から
推測することは可能だけど説明はできない

だから自分なら「お互いに愛し合ってるのに政略結婚をさせられることが嫌だったから心中」としか書かない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:03:02.33 ID:ssIJgJgpp.net
>>問題制作者の意図は後者なんだろうけど

これに関して自信満々な人が多いのがこれっぽっちも理解できない。そんなことこの文章からは読み取れないよね?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:03:57.02 ID:ssIJgJgpp.net
勝手に行間()を読んで叙述トリックだの自信満々な馬鹿はきちんと文章を読めているとは思えないんだよね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:20:01.73 ID:3MYV2ebD0.net
>>12
>そんなことこの文章からは読み取れない
そうですね
「二人ともが別々の相手と結婚する」ということが読み取れるならその根拠を示して解答を書かないとダメでしょうね

とはいえ残念ながらどのスレにおいてもなされていたのは「そう読み取れる」という主張だけで
『根拠を指摘した正確な答案』を書いている人はひとりもいませんでした

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:25:10.67 ID:IfayOoxb0.net
別の相手と結婚なんて文章中どこにも書かれていないし、暗示するような描写もない
論理的に考えて別の相手と結婚することが浮かび上がるわけでもない
□□□=2の□を埋めなさいみたいな問題

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:36:34.63 ID:Mr38M6l00.net
答えなんてないのさ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:38:23.87 ID:Ewk0RCkLd.net
まぁ動機なんて示されないと分からないわな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:54:27.58 ID:SXzi4Fj10.net
このシチュでの「僕ら」ならこの場にいない政略結婚相手ではなく目の前にいる女を含めるニュアンスになるような……

あと、華燭の宴て言うかな
華燭の典じゃね?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:31:50.50 ID:ZnnU6SzLp.net
引っかけるために作られた問題なんだから
引っかかる方が筆者の気持ちを正しく理解できていると言える

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 15:30:38.07 ID:BFK+A0d9d.net
お互い別々の人と結婚するとした上で読んでみると男のセリフがおかしくなる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 15:44:08.53 ID:bjclsUh0p.net
>>6って解答の根拠としてはダメなの?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:27:17.49 ID:3MYV2ebD0.net
>>21
>>11にも似たようなことを書きましたが、結局本文の「僕らの結婚」が単数なのか複数なのかを示す明確な根拠がないために
(良く言えば解釈の幅が出て)考えが割れてるって感じです

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:28:42.77 ID:Ep6axGqB0.net
>>1
だから国語のテストってのは嘘松で、5chのクイズスレで出されたクイズだって言ってんだろドアホ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:50:24.63 ID:bjclsUh0p.net
>>22
文中から読み取れるのはあくまで
・二人の結婚が周囲からは愛のないものと思われている
・二人は愛し合っている
これらの相違。ならば解答の際に根拠にできるのはこの部分だよね?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:52:07.80 ID:bjclsUh0p.net
無理やり全く話に出ていない第三者との結婚の可能性の線を残そうとする無茶苦茶な読み方をしない限り、解釈の幅どうこうなんて発想は出てこない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:02:42.47 ID:3MYV2ebD0.net
>>24
再掲になるのですが
>・二人の結婚が周囲からは愛のないものと思われている
この「結婚」が単数(この二人を結びつけるもの)なのか、そうじゃない同時期に起こる複数のものを指すのかが
はっきりしない以上、そこは根拠として使わずに避けて解答を書いた方がいいかなというのが自分の判断です

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:56:45.65 ID:bjclsUh0p.net
>>26
そんなこと言い出したらこの場面の会話はこの登場人物の脳内妄想でない保証はないだとか、そもそもあの会話はそれぞれ別の人物に話しかけてる可能性もあるだとか、いくらでもイチャモンつけれちゃうじゃん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 19:07:53.10 ID:RI4nLTTy0.net
異世界転生したかったんだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 19:20:05.88 ID:3MYV2ebD0.net
>>27
主張はともかくちゃんと根拠を押さえた答案になってるかどうかが全てですね
表現がダメなら当然点数でませんし

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 19:41:47.14 ID:U6SXOkUj0.net
>>6
最初の三行が妄想だろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 19:50:46.64 ID:OVuiQLfq0.net
>>6
そもそもケンモメンじゃなくて
この画像ツイートした奴が
正解は全く別々のやつとそれぞれ結婚
とツイートしたんだが

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 19:53:28.82 ID:bjclsUh0p.net
>>30
妄想でなく文章から読み取れることだよ
>>31
あれが正解ってソースが皆無なんだよなぁ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 22:54:39.58 ID:9TJhPu8d0.net
>>11
政略結婚させられるのが嫌だったって言うのもわからんから
答えは「愛し合っていたから」だけなんでないのら?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 22:59:22.56 ID:gBw2R49b0.net
>>6
警察が断定したからだよな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/12(木) 07:31:04.07 ID:41xU4owF0.net
>>33
ただ、もし、この間、得点への情熱を絶やさずに
おられた方がいた場合、それが文章となり、私達へ伝達して
くれると期待をしています。
(伝える努力はしてくださいね。伝えるって本当に難しいです。)

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/12(木) 08:34:01.13 ID:vzLWS2FD0.net
>>32
はいソース
10年以上前の2chのクイズスレが元の嘘松だよ

推理クイズ
https://game9.5ch.net/test/read.cgi/quiz/1156262216/162-167
162 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/09/04(月) 02:56:47
ここは深夜のレストラン。
奥の席には、互いに見詰め合って座る二人の男女がいる。ここは二人の行きつけの店だ。


165 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/09/04(月) 20:59:49
お互い別の人との結婚が決まってたからでない?

167 :162:2006/09/04(月) 23:01:41
>>165
はい、一応自分が用意しておいた答えはそれです。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/12(木) 09:11:12.54 ID:41xU4owF0.net
国語がお粗末だから文系は行かない駿台が出してる参考書だな

総レス数 37
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200