2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ありのままであれ」の難しさ [852122512]

1 :小卒こどおじ :2019/09/11(水) 10:10:16.07 ID:onCRDAai0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_giko13.gif
座禅では「無心」になることを求められるが「無心になろう」と思ったら「無心」にはなれない
「普通」の日本人は「普通の日本人」を自称しない
韓国なんてどうでもいいと思ってたら韓国のことを話題になんかしない

「ありのままであれ」が難しいのは意識しないことの難しさだけじゃなくて
「ホントの自分」と向き合うことの怖さがあるからだ

たとえ背伸びして笑われることになっても
それは「ホントの自分」じゃなくて「ウソの自分」だから言い訳できる
「背伸びした自分」が笑われてるんであって「自分自身」が笑われてるんじゃないって

下らないセルフイメージを守るために被投存在から逃避してたら「ありのままであれ」るわけがない
背伸びしてしまうのもまた「ありのままの自分」なのかもしれないけど
背伸びしてヨチヨチ歩きで進むのは疲れたから
笑われても真っ直ぐに歩こうと思う

https://ja.wikipedia.org/wiki/皮肉過程理論

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:13:08.77 ID:KG8c9bb7M.net
老子の無だよ

3 :たかひろ :2019/09/11(水) 10:13:25.01 ID:ixnvg0KZM.net
ありのままが難しく感じるのは
お前が個人的行為者だという幻想に囚われてるだけ

4 :たかひろ :2019/09/11(水) 10:18:23.87 ID:UgA/mUBXM.net
無は有る無しの無ではない
諸法が満ち満ちている様子を空 無と言う

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:20:06.10 ID:l/TYxwu+0.net
ありのままの姿見せるのよ
ありのままの自分になるの
何も怖くない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:25:08.94 ID:NuxtBPhh0.net
まず服を脱ぎます

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:38:53.10 ID:NQkcNKEXa.net
野に帰れば狂人なり
人中に住むならば人理を理解すべき

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:40:22.17 ID:f4MYMCYz0.net
少しも寒くないわ〜♪

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:16:20.60 ID:bLn4q0JPd.net
善いこと言ってるな

心に響いてしまった

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:22:06.77 ID:Mr38M6l00.net
性善説 アジア
性悪説 アフリカ

Pokemon脳が前〜♪

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200