2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文章を読めない、読んでも理解できない人が増えているらしい [805596214]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:22:30.81 ID:EUXgE2Nq0●.net ?PLT(24237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
「教科書が読めない人」は実はこんなにいる
「名門高校生・東大生」でも不安が残る読解力
https://toyokeizai.net/articles/-/300847

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:23:37.06 ID:fyOyBMdo0.net
読めない人間が東大受かるわけないやん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:23:37.29 ID:RDmGafNIM.net
なんだ
お前らのことか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:24:16.47 ID:dWcqcnvCp.net
これ言ってる新井紀子自身がトンデモだともっと拡散しないと

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:24:18.90 ID:ykuQHtVj0.net
ネトウヨじゃん
あいつら字は読めても文章も文脈も読めない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:24:43.92 ID:apwFvWOm0.net
文章が読めない人は、分かりやすく書く能力も低い
いかがでしたか?系のサイトでもりかいしがたいな文章をたまに見かける

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:25:33.88 ID:O/rKq+D8r.net
実際にここ2ヶ月くらいで嫌儲にもだいぶアスペルガーか発達かというのが増えたと思う
最初はネタかと思えば指摘されてたりしても理解出来てないし
特に拘りの特性が強く出たレスしてる奴等が多いから見かけたら黙ってNGしてるわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:25:41.05 ID:EUXgE2Nq0.net ?PLT(23237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
>>4
実際に、ネトウヨは文章を読めてないんだよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:27:20.21 ID:ZmVLER6DM.net
学習障害ってやつじゃないの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:28:45.49 ID:dWcqcnvCp.net
>>8
そうだよ

これを言ってる新井紀子はあえてそれを指摘しまくった挙句ベネッセと協力してそれを検出するテスト作って広めて
「学生は文章が読めない! ヤバイ!」
と煽ってるトンデモ

やり方選べとか言いすぎとかいう指摘は全部ブロック

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:28:52.19 ID:Judk9MGc0.net
時々プログラミング言語みたく明確に意味を指定できればいいのに、と思うことはある

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:29:07.50 ID:jr5XsKZ10.net
ネットの横書きは全然頭に入ってこない時がある

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:29:22.06 ID:VcxUNA2m0.net
文章が読めないやつはここにはいないからな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:30:51.89 ID:K9TV2A6IK.net
説明書を読もうとしないやついるよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:31:09.32 ID:JbDrbE1Y0.net
末期糖質ぽい人に絡まれた時は訳分からなかった

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:31:46.81 ID:nafHAsEO0.net
理解とは

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:33:38.10 ID:c9aIplK60.net
>>7
見当違いのレスする人増えたよね
自分の言いたいことが先行して相手の意見をちゃんと聞いてないみたいなやつ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:36:09.96 ID:EUXgE2Nq0.net ?PLT(23237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
俺は最近になって色々分かったんだぜ
まず、1984を読まないんじゃなくて小説そのものを読めない人が結構いるってこと
東大生京大生の推薦図書を見て、そのレベルが大いに落ちていること

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:37:03.96 ID:5H7Yda5u0.net
義務教育の敗北

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:37:07.66 ID:ykuQHtVj0.net
>>17
会話のキャッチボールを経験せずに成長しちゃったようなのが
本当に増えた気がする

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:37:30.44 ID:SRACopjF0.net
言語性IQが低い人が増えたのだろう

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:39:09.14 ID:WWicpcpTr.net
>>17
他所から入るのは別にいつもの事で掲示板だから普通だとしても
明らかに異常な拘りや読解力の無い奴が増える理由がわからんのだよね
特殊思想とかも別に増えたところでおかしいとは思わないが
話をわからん誰かが説明してるのにわかってない層が目立つから異常だと思う

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:39:53.78 ID:DmsFxyj10.net
俺のことだな
なろう小説読んでると理解できないこと多々ある

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:40:26.84 ID:Yc3qc3YzM.net
言う程これ読んで理解出来るか?

これ、あの、今、あ、委員が、あー、例として挙げられた件でございますけれども、いずれにせよ、
この件はですね、有罪判決が下っているわけでありまして、被疑者は処罰されたものでありまして、私どもは、これ被害者でございます。
そして、えー、資料の4を読んでおられましたが、それは、この、えー、有罪判決が下った人物、この下った人物は恐喝をしですね、
これは、私どもだけではなくて、えー、あの、様々な、そういう、えー、過去も指摘されているわけでございますが、
その人物がですね、こう言っていたということを紹介をして頂いたんだろうと、えー、思うわけでございまして、
私は一切こういう恐喝には屈しなかった中において、先方がですね、えー、私が寝ている、車庫というご指摘がございましたが、
私の家自体、私も妻も寝ていた家屋にですね、火炎瓶を投げ入れたわけでございまして、えー、投げ入れさせたわけでありまして、
暴力団にたい、暴力団に依頼をして、そういう行為をさせたわけでありまして、えー、そういう、向こう側からのですね、えー、いわば、恐喝ゆすりには私は一切屈しなかったから、このようなことが何回か起こったわけでございますが。
幸いですね、えー、この首謀者も、えー、捕まり、えー、これは判決が下り、処罰がなされたと、いうことだろうと、えー、思うわけでございまして、
これはむしろ、私が関わりがあるということでは全くなくてですね、私は一切の関わりを断ってきた中において、発生した事件であるわけでございます。
そして、既に判決が下り、本人は処罰されているということでございます。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:41:50.05 ID:p7GXbchQ0.net
長文を読むのがめんどくせえんだ
お前らも読んでほしければ簡潔に3行でまとめろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:42:12.14 ID:Ql5Uf2si0.net
ゆとりな
ゆとりだよゆとり

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:42:18.75 ID:hjuyXOyAa.net
教科書で習うような基本的文章で会話してても

真逆の証言したり行動する大人が数千万人居るからな

領土問題を解決します とかな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:42:42.62 ID:3NU2MjFwa.net
日本語が書けない奴も大量におるよな
今は本書いてる人ですら間違った日本語を平気で書いてるから

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:42:49.94 ID:aSuULr/L0.net
韓国人だろ
漢字捨てたハングルが欠陥言語だから

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:42:55.25 ID:MQfBgnXh0.net
スレタイすら読めない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:43:16.90 ID:Ql5Uf2si0.net
ゆとりって本当にまんこ並みの知能しかないから

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:43:37.57 ID:3MYV2ebD0.net
>>1
>腑に落ちた
フイタ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:46:21.31 ID:HS1t6fDg0.net
なんだお前らの事じゃん

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:47:37.52 ID:qUF1tk59r.net
文章の方に問題あるんじゃね?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:48:05.10 ID:MXDjZO+s0.net
母がこれだと思う
噛み合ってないから理解できてるのか確かめようとすると逆上してごまかすから間違いなさそう

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:49:10.32 ID:AVbN9DTM0.net
ソースどころか本文やスレタイすら読めない奴がちらほら居る嫌儲の闇

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:49:51.07 ID:P93GKBAZ0.net
あまりにも表面的な感情だけで生きてるアホ日本人が増えすぎたよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:50:01.60 ID:7CR7IIjba.net
総理が訂正でんでんとか読んじゃう国ですし

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:51:32.57 ID:KrpbJorx0.net
>>7
数年って言うならまだしも2ヶ月ってことはないだろw

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:56:07.66 ID:SRACopjF0.net
流動性知能に頼ってばかりで知識や語彙力や読解力といった結晶性知能を等閑視する浅慮な人が多い
いくら加速度的発展を遂げる社会とはいえ結晶性知能は重要であるはずなのに
それで年齢依存性の高い流動性知能ばかり持て囃した結果がこれか?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:57:18.94 ID:L8zaSWdga.net
>>34
いや、明らかに読解力に問題、というか異常がある人がいる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:58:11.14 ID:WWicpcpTr.net
>>39
ほらこんなのな
やっぱスレタイ大事だわなナチュラルでデカい釣り針になる
バイバイ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:58:24.40 ID:ygu8QC5M0.net
山月記くらい読めなきゃな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:58:41.46 ID:G14IcECK0.net
国の政治的トップの立場にあるはずの人物が嘘吐きでんでん64歳児なんだも〜ん!

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:00:46.47 ID:MXDjZO+s0.net
受け身の文章の意味が分からないのは、英語の勉強をまともにやらなかったからだろうな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:01:40.84 ID:VdMXI3i/a.net
○○が悪いのでは?と聞かれて
○○が悪くない理由を述べずに
「いや✕✕が悪い」と返す人ってホント文章読んでないよなっていうのはわかる

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:05:23.31 ID:sbrd4EVY0.net
>>43
これ言ってる第一人者の新井紀子曰く
山月記は読める必要がないらしい

彼女のいう「読解力」ってかなりその意味が怪しいよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:05:46.72 ID:nafHAsEO0.net
みんな理解できてる側のつもりなんだよな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:06:14.02 ID:d5FV5bLPa.net
スレタイの10文字くらいまでが限界

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:07:13.60 ID:T8Pqsq+z0.net
難読症や学習障碍をスティグマ化させるエイブリズムのネトウヨはクズ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:07:33.16 ID:/sgngTPN0.net
・幕府は、1639年、ポルトガル人を追放し、大名には沿岸の警備を命じた。
・1639年、ポルトガル人は追放され、幕府は大名から沿岸の警備を命じられた。
以上の2文は同じ意味でしょうか。

中学生の正答率は57%

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:07:36.97 ID:grDj0utYK.net
>>24
アルジャーノンに花束をの序盤を持ってこられてもなぁ
こっから手術して賢くなるんだから、手術後の文節を持ってきてよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:08:16.81 ID:EUXgE2Nq0.net ?PLT(23237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
>>46
これじゃん
AならBですって言っているのに、突然CならDですって言う人がいるからな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:09:04.40 ID:+gnduU7b0.net
2ちゃん初めて驚いたのは、文章で意思疎通が全くできない人間がけっこういるってこと

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:11:04.74 ID:X5b3SeaN0.net
年のせい

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:13:50.30 ID:zekTrQeb0.net
ソース読んだら書き手の意図や心情とかってレベルの話じゃなかった

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:14:17.96 ID:ykuQHtVj0.net
>>54
しかもそういう人間が少数ではないって事に恐怖をおぼえるね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:14:34.78 ID:kG9JtaQJ0.net
ジャップなんて基本印象ばかり重視して意味抜き出すと1/10も残らない駄文ばっかりじゃろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:14:36.97 ID:L8zaSWdga.net
>>46
俺のことか
でもそういうやりとりしたいならまず文章に問題がある理由を言わなきゃいけないんじゃないか?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:14:50.62 ID:Ql5Uf2si0.net
ツイッターのせいなんだよなあ
あれにゆとりとまんこが飛びついた理由はまともな文を読み書きできないからだしな
そもそもあいつらの知能では短文にまとめられない上に読み取ることもできないからどんどん症状が悪化する

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:15:37.01 ID:loR58tgj0.net
核心突くなよ
ケンモメンの大半はそうなんだから

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:17:29.08 ID:EUXgE2Nq0.net ?PLT(23237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
>>60
これは実は何年か前に言われてた

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:18:09.45 ID:jJHWuLgn0.net
そういやお前らも、書き込んでるばかりで長文読めないしな。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:21:07.53 ID:JeIn6oqj0.net
おまえらは時代を生きてないから

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:26:11.44 ID:uUhGYDJ80.net
文章読まずに目についた単語だけに反応してレスしてくるやついるよね
単語だけ拾って全く関係ない話を始めるやつ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:31:45.39 ID:fXH0nORlr.net
>>10
書籍読んだけどそんなトンデモな感じは抱かなかったが、どの辺がトンデモと言われる謂れなんだ?
クソリプをブロックしてるのが理由とか言わないだろうな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:35:33.36 ID:CA5LZ4kHd.net
読書スレでは本は紹介されるけど読書法はあまり上がらないな
お前ら独自の読書法ある?
俺はタイトルと目次のサブタイが同じ所から読むわ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:35:39.43 ID:SRACopjF0.net
記事を読んだけどごくまともなことしか書いてなかったぞ
例文も理不尽な悪文というわけではなく単なる受動態であったり繋がりを把握するなどといった基本的な能力を問うものばかりだ
文体のおかしさとか単語の誤用はこの記事では問題にしておらずあくまで意図を読み取る能力を求めているだけ
一見センセーショナルなタイトルではあるが内容は至ってまとも
むしろあえてセンセーショナルな言葉を使うことで認知的非識字な人たちを炙り出そうとしてるようにすら思えた

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:44:47.18 ID:ZYf8a2Q60.net
高学歴でも評論文や専門書読めても
小説読めんのはいっぱいいる 
使う部分が違うからね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:46:51.09 ID:ZYf8a2Q60.net
法律やパズルみたいな文章を正確に
読むのは学歴に比例するけどね

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:47:14.00 ID:jo2LrtB50.net
今の日本の政治をみたらわかるけど相当知的レベル下がったと思うよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:53:30.67 ID:ZYf8a2Q60.net
>>65
会話でもそう
全体の内容より単語に反応してる
社内で他人陥れたりするのに
よく使われたりもするがw

個人の性格によるな
高学歴同士でもよくあるが
え、どういうこと? そういういみじゃなくて と言えば普通に会話できたりするけどね
相手が低学歴だと通用しないがw

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:55:57.67 ID:KEJD0+tD0.net
>>1
この板も半分以上はそんなのじゃん
こっちが主張はおろか言及すらしていないことに対して
なぜかどや顔で「反論」してくる基地外がやたら多い

いやだからお前誰と戦ってるんだよっていう

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:59:35.30 ID:ZYf8a2Q60.net
いきなり専門書読んでも理解できんけどね 基礎知識を簡単な本やネットなどで補う必要があ
それをしないで分からんと言ってるのが大杉 興味ないと調べようとしないのは普通だけどね
イキナリ理解できるんじゃなくて
ある程度勉強しないと理解できない分野も多いしさ

個々人レベルや興味のある分野が違うからね 興味のある分野で基礎的な本を読んで分からんと言ってるわけじゃないだろ そのレベルだと単なる池沼

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 19:14:37.32 ID:EUXgE2Nq0.net ?PLT(23237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
ソースの例文を理解できないとか相当ヤバいだろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 19:17:18.42 ID:ZYf8a2Q60.net
>>1
学校の勉強に限って言えば

教科書は授業とセットになってるから
教科書だけ読んでも理解できない
積み重ねだから前提となる基礎知識をがないと前へ進めない

東大生や名門進学校のやつは優秀な教師に丁寧に教えてもらってるから
分かった気になってるんであって
一般の高校なら凡人になってるの多数いる筈 

東大に受かっても主体的に
勉強しないと落ちぶれたりするしね
高校まで違って手とり足取り教えてくれんしね

一般の中高で
参考書なり自分で選んで教科書に書いてあることを完全に習得できるやつは
東大合格どころか、将来大物の学者研究者になれるでw

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 19:20:41.17 ID:xkENzFL20.net
ネトウヨに限らないけど明らかに文章を読めてないだろみたいなやつたまに見かけるな
そういう手合はたいていものすごい文章が下手

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 19:21:26.26 ID:0TkPAsaia.net
そいつらIQもEQ(笑)も低いから

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 19:26:02.92 ID:/OADcAT2M.net
この前の別スレで新井紀子の50%が間違える、でんぷん)ー(グルコース)ー(セルロース、の関係性を見いだせない問題とか。(同時に図解すると間違わないような)

別スレの愛し合う二人が結婚式を前にして心中したのはなぜか問題も、人は想定をしつつ話を聞いてて、適時想定を確証に置き換えて話の内容を理解するのだろうけど、
最後までどの結婚式について言及しているのか定かでない事に気付けないと言うか、気づけても保留しきれないで流されて最後に辻褄を合わせる為に断定してしまうと言うか

結局、発達障害なんかで語られるワーキングメモリの不都合なのかなと思ったりした。沢山の人が間違える時点で病気ではなく正常の範囲なんだろけど。
内容のよく分からない契約書とかセミナーってこうして誤解を招くように組み立てられてんだって思った

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 19:35:11.74 ID:XI0SDd2za.net
反日左翼って何も悩みがなくて幸せそうだな。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 19:37:32.91 ID:MXDjZO+s0.net
>>77
1行レスで意味不明になってるのを見かけると、逆に凄いなあと思ってしまうわ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 19:41:48.29 ID:XI0SDd2za.net
幸せそう

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 19:46:17.62 ID:UsdVRYrE0.net
こっちのレスをトンデモな方向に曲解して絡んでくるのとかいるけど
ワザと煽ってる奴だけじゃないのがわかってきて怖くなる

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 19:48:50.62 ID:ArPkduBQ0.net
>>82
早く病院池よ病人

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 19:52:01.80 ID:U0BsLZmh0.net
EQスコア世界最下位のジャップのコミュ力。
同調性バイアスをつかった強要だろ。

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 19:57:52.36 ID:NtIfIUd2d.net
IQ70〜84までの境界知能と呼ばれる人が7人に1人くらいの割合でいる
ケーキの切れない非行少年たちって本に書いてある
実際に馬鹿と話しても誤解や偏見が多くこちらの意図がなかなか伝わらない

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 20:01:34.88 ID:eyVuvcyX0.net
日本語って主語や被修飾語をほとんどの場合省略してしまう超文脈・状況依存言語なんだよね
だから知能の低い人にとってはこれほど不便な言葉もないだろう

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 20:05:21.92 ID:XI0SDd2za.net
幸せそう

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 20:05:50.85 ID:NuSje1Rz0.net
異世界漫画しか読めない

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 20:16:15.16 ID:6mEQjS9Aa.net
反日左翼って何も悩みがなくて幸せそうだな。

総レス数 90
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200