2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

でも島根県とか日本海側が停電になってたら他国に攻め込まれてたかもしれないから千葉県みたいな辺境で良かったよな。平和が一番(´ー`) [111921565]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 23:05:29.12 ID:Y18BXVnb0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/yukidaruma_1.gif
悲壮な肉弾戦で惨敗、「ノモンハン事件」の教訓とは

 今年2019年は、「ノモンハン事件」から80年にあたる。

 「ノモンハン事件」は、1939(昭和14)年5月11日に始まり、同年の9月16日に停戦交渉が成立し終結した、国境線をめぐる日ソ間の軍事衝突である。
国境付近の大草原を舞台にした3次にわたる激戦で、双方ともに1万人の戦死者、2万人以上の負傷者を出している。「事件」というよりも、実質的に「戦争」であった。

 「昭和」がすでに遠い時代となりつつある現在だが、ノモンハン事件は、依然としてネガティブな意味合いで使用されている。
ロングセラー『失敗の本質』(野中郁次郎他)でも失敗事例として冒頭に取り上げられているくらいだ。

 ノモンハン事件は、その2年後に開戦した太平洋戦争につながるものであり、最終的に日本を破滅に導いた出発点にあるという認識が、
日本では一般的に共有されているといってよいだろう。そして、当事者の「関東軍」は、中央の統制がきかない、暴走する出先機関の代名詞として、現在でも使用されている。

 村上春樹の長編『ねじまき鳥クロニクル』には、なぜかノモンハン事件が登場するのだが、一方では司馬遼太郎のようにノモンハンを書けなかった作家もいる。
司馬遼太郎は、ノモンハン事件を題材にした小説の執筆を考えていたが、取材を続ければ続けるほど書くのがいやになってしまい、最終的に断念したという。
この事実は、比較的よく知られていることだろう。

 だが、ノモンハン事件を全面的に取り上げた作品は、他にもある。代表的なものは、五味川純平の原作による日本映画の大作『戦争と人間 
第三部「完結編」』(1973年)であろう。この映画は、ノモンハン事件での日本の惨敗のシーンで終わっている。左翼全盛時代の作品だが、
視聴していてため息をつかないわけにはいかない。国家と民族の命運がかかっていた日露戦争とは性格をまったく異にする戦争であったからだ。

 末尾に「9」のつく年は災難が起こると言われることが多いが、1939年の日本にとっても、それが当てはまっていたのかもしれない。
今回は、80年前のノモンハン事件を取り上げて、現在にもなお日本に存在する問題について考えてみたい。
ノモンハン事件は、現代に生きる日本人にとっても、いまだ教訓に充ち満ちた教材である。

■ 朝鮮戦争との類似点

 ノモンハン事件は、日ソ間の軍事衝突ではあるが、そもそもはモンゴル人民共和国と満洲国の間で発生した国境紛争から始まっている。

 1939年に入ってから、たびたび国境をめぐって小競り合いが起こっていたのだが、満洲国の防衛にあたる関東軍が「国境侵犯」だと見なし、
ついに堪忍袋の緒が切れてしまったのだ。ところが、軍事衝突の原因となったノモンハンがどこにあるのか、軍関係者は誰も知らなかったという。
現在でも、状況はそれほど変わらないだろう。高校の「地理」で使用する地図帳にノモンハンの地名が記載されているのは、
そこがノモンハン事件の発端になったからであるに過ぎない。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190910-00057544-jbpressz-int

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 23:06:24.36 ID:I+BDC3OHM.net
島根在住だが夜は停電も同然なんだが?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 23:12:13.25 ID:T88UeWkHd.net
裏日本とか中国様に売っちゃえよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 23:12:37.35 ID:0kH4qnOCM.net
その場合在日が手引きするんだろうな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 23:13:46.21 ID:Q9WFTL870.net
島根は停電でなくても夜には銀河まで見えるぞ
ま、流石に松江とか出雲市は違うのかも知れないけど

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 23:18:15.28 ID:bSDIxWwE0.net
島根原発あるから停電にはならないと思っていたけど
停まってるわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 23:24:41.39 ID:/hOzX5Ju0.net
攻められないぞ
島根には何にもありませんからね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/12(木) 06:10:11.20 ID:vgiQAxiX0.net
妻に「ポン酢買ってきて。間違えないで」と念を押されて買ってきたら怒られた……「理不尽」「普段の食卓を把握すべき」ほか解決策・考察など
http://icoy.mandhplum.net/5y2586/69279373.html

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/12(木) 14:12:42.49 ID:ZunF+8yvM.net
シジミ以外なんかあったっけ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/12(木) 15:17:59.80 ID:1AhNYml5a.net
歴史上日本海側が他国に乗り込まれたことはない

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200