2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】宮城県 2年前から放射能汚染牧草を不法に処理していた 周辺住民被曝か? [769622933]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 07:57:34.96 ID:v/cu22RC0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
2年前から汚染牧草すき込み 「説明ない」住民反発で中断 県畜産試験場 


 県畜産試験場(大崎市)は12日までに、東京電力福島第1原発事故で生じた国の基準(1キログラム当たり8000ベクレル)以下の汚染牧草を場内の草地にすき込む処理を中断した。
処理は2017年から実施してきたが、周辺住民に事前の説明をしなかったことで反発を招いた。

 試験場によると、汚染牧草は全て場内のもので計約259トン生じた。4年間で処理する計画を立て、昨年までの2年間で計124トンをすき込んだ。
 今年のすき込み作業の準備をしていた8月上旬、作業用の重機を見掛けた住民から問い合わせを受け、県は急きょ作業を中断。初めて説明会を開いた。
 試験場のある大崎市岩出山の薬師地区約60世帯は、大半が地下水(井戸水)を飲んでいる。
住民側から健康不安や試験場への不信の声が相次いだため、19、20年で残り135トンを処理する計画は白紙撤回した。
 牧草の放射性セシウム濃度は11年時点で96〜1390ベクレルで、17年にすき込んだ牧草は93〜313ベクレルだったという。
すき込みできる国の暫定許容値は400ベクレル以下。試験場のように、生産された農地に戻す場合は8000ベクレルまで可能となる。
 試験場の漆山昌芳草地飼料部長は「場内で完結する話と捉えて粛々と進めたが、住民への配慮が全く足りなかった。
信頼関係を築けるまで処理を止めて、丁寧に説明する」と陳謝した。
 12日は試験場で2回目の説明会を開催し、住民約20人が出席した。県の担当者は空間線量などの計測値に問題がない点を説明。土壌や水質のモニタリングを外部委託する方針を示し、理解を求めた。
住民からは「説明なくすき込んだ場所はそのままにするのか」といった意見が上がった。
 大崎市や隣接する加美町は、すき込みを実施する前に説明会を開催している。住民の反対も根強くあり、処理に時間を要している。

https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201909/20190913_13017.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 07:58:25.68 ID:apcG/liC0.net
jajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajaja

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 07:58:59.26 ID:4ZksngWJ0.net
アンダーコントロール!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 07:59:15.34 ID:SfwvDxo4a.net
ベクレッタ!
https://i.imgur.com/cXQAv5E.jpg

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 07:59:36.20 ID:uPox0P2q0.net
国民の選んだ安倍仕草を学んだだけなんだが?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:01:35.81 ID:oymx83140.net
こんなのあちこちでやってるんだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:02:59.52 ID:0orRUPUQM.net
汚染処理関係ではこんなの氷山の一角だろ
全部くまなくチェックしてみろとんでもない事になるから

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:04:03.19 ID:pSqfDEGl0.net
・放射能で汚染されている土地に住み続けることはできないとちゃんと説明する
・過疎の日本のほかの市町村に無償で移住できるように手配する
これを原発事故が起きた直後からやってればこんなことにはならなかったのに

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:06:19.87 ID:j1/5Fl/N0.net
>>8
5000万人くらい移住することになるが

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:06:26.79 ID:EfnuaLbj0.net
>>8
そんなことしたら損益が発生するじゃないか!!!!
話にならん!!!!!11

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:07:56.90 ID:i833Taamd.net
撒いて応援!

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:08:37.99 ID:9FcX8Y6gd.net
>>8
なぜ過疎限定なの?
居住の自由侵害してんじゃん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:11:51.15 ID:MI2xHEfs0.net
lol

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:15:15.52 ID:4tWCq9Fzr.net
震災5年後に関東住めなくなるとか
言ってた奴はもう皆死んじゃったのかな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:18:53.15 ID:sgS9CGq+0.net
せっかく除染したのに 農地や公共事業で使うって 凄すぎ( ゚д゚)

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:19:48.62 ID:NT/6AOaG0.net
ジャッアアアアア!

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:20:55.11 ID:qORntMlHp.net
ベクレたか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:22:29.59 ID:QeemNt7U0.net
日本を汚染してくれてありがとう自民党!

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:26:50.05 ID:2w0sAs6Z0.net
>>14
今も元気に「ミンスガー、ミンスガー」と喚いてます

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:27:00.07 ID:D9QE86aB0.net
ジャップは叩いて躾けないと…

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:37:10.89 ID:Mo/wLg2S0.net
バカ日本人

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:39:49.34 ID:U+52cxjYa.net
マジか…
この間ここらへん行っていろいろ食ったわ…

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:41:16.29 ID:wW31jVr40.net
「レベル感の違いがすごい」78歳のIT担当相が爆誕→台湾の38歳天才プログラマーIT大臣が話題に
http://ifaszi.aedifice.net/44y8jg/55246080567.html

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:42:33.44 ID:+bMnesHs0.net
静岡より東(北海道除く)の物は危ない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:45:40.65 ID:lYlh9r650.net
な、ジャップだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 08:51:52.89 ID:Yr9kzoaXa.net
全国にバラまかれてるんじゃないの?
すくい取った土壌を。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 09:00:30.29 ID:s82+kV+u0.net
まさしく草
関係なさそうなお前らの街でも何かしらやられてるかもな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 09:31:52.77 ID:7VEQzBjdM.net
すきこみってなに?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 09:54:31.67 ID:9gDTFDMAM.net
>>1
記事に不法的なこと書いてないけどスレタイの不法が正しいの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 10:02:00.63 ID:InQln/RHa.net
>>29
8000ベクレル以下なんだから法律上問題ない
というかすき込みなんかしないで全部燃やせばいいんだよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 10:10:47.97 ID:4UjwZr9J0.net
宮城も放射能汚染県として永久に立ち入り自主規制してた俺は正しかった

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 10:13:56.65 ID:5GUhx7BL0.net
ベクレ列島 氷山の一角

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 10:25:26.76 ID:L9vNxJMcp.net
畜産試験場、ウチから2キロなんだが知らんかったわw
今知ったんだが??

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/13(金) 10:26:50.48 ID:BfiZ0JO20.net
問題を複雑にしてなにがなんだかわからなくしてしまえー
よかった問題はなかったんだ

じゃぁっっっっっっっっっっっっっっっっっっ

総レス数 34
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200