2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国の若者「与党も野党もどっちも嫌」政治冷笑主義に陥るおそれ…これもう今のジャップだろ [687522345]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 11:47:59.54 ID:xJt8yaHpa●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「チョ・グク長官も韓国党も嫌い…韓国20代が政治冷笑主義に」

「20代が今後の政局の最大変数になるだろう」。シン・ジンウク中央大教授(49、社会学)は「チョ・グク事態」の効果について「『すべて嫌』層が大きく増えるはず」とし、このような見方を示した。
シン教授は政治談論と世論、政党政治と社会運動などに関心を持って進歩的な声を出してきた少壮学者。シン教授は「人事聴聞会を含む長官任命手続きは非常に重要な政治過程だが、力量や改革論などに関する政策的検証と討論が省略されたまま利己的な攻防だけに流れてしまったのが非常に残念だ」と述べた。

−−「すべて嫌」層は20代を意味するか。

「そうだ。20代の世論を『青年層の怒りと幻滅』のような単純なフレームで見ることには反対する。上の世代が自分たちの虚像を代入することがむしろ青年層を理解するうえで障害になっていると考える。
今回の局面でチョ・グク長官の適格性に対する20代の賛否世論と共に注目すべきことが20代の自由韓国党支持度が急落したという点だ。例えば#MeToo運動が高まった時期には20代男性の間では一時的ではあったが、ほとんど老年層と似た水準で自由韓国党支持が上昇した。
しかし今回、チョ長官に対する非適格世論が急増する過程でも20代の自由韓国党支持度は8%近く落ちた。同時に『支持政党はない』という回答が30%まで上がった」

−−20代は相対的に人口が少なく投票率も低い。巨大政党も利点を考慮する。

「もしそうであるなら、大きな失敗をするだろう。2007年の大統領選挙以降、青年層の投票が選挙状況を決めるという認識が政界で強まったと記憶している。
進歩陣営では選挙年齢を1歳でも引き下げようとしたし、保守政党はそれを阻止しなかった。2007年の大統領選挙の結果は当選者の得票が1987年の民主化以降最低だったが、2位候補との票差は過去最多だった。
20代の投票率が極端に低調だったために生じた結果が保守候補の圧勝だった。しかし前回の総選挙では青年層の投票率が反騰し、現与党は期待以上の結果を得た」

−−社会的価値という側面で「チョ・グク事態」を眺めるなら。

「現在まで出ているチョ・グク長官関連の疑惑は決定的な不法でないと見ることもできるが、いま国民が長官職に対してどれほどの水準で道徳的な期待をするかを考える必要がある。
文在寅(ムン・ジェイン)政権は前政権の弾劾を背景に誕生した権力であるだけに、過去と似た水準の一般的な道徳基準では市民の期待に応じることができない。これは現政権の歴史的使命だ。市民は高まった道徳的基準を根拠に現政権に失望している。
しかしこうした失望感から自由韓国党が反射利益を得る可能性はゼロに近い。すでに審判を受けた前政権との断絶を拒否しているからだ」

−−予想できる最悪の結果は。

「総体的冷笑主義に陥るおそれがある。『ろうそくを持って正しい民主主義を築こうと共に努力してきたが、結局は大きな変化をもたらすことはできなかった』という認識が広がることがある。政治参加に対する効能感を喪失することもあるということだ。大きな心配だ」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190914-00000002-cnippou-kr

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 11:48:16.40 ID:eI+9pNlf0.net
昨日は博多ラーメンに韓国産キムチとマッコリで大満足の夕食だった。郷土料理でも今や韓国食材は欠かせないんだから、このまま韓国と戦争になったらとんでもないことになるよ!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 11:54:26.58 ID:V2OwXyhH0.net
言うて与党と野党が入れ替わるからどっちも信じられるかってなるんであって
日本みたいに自民を信じるしかないってなるよりマシやろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 12:04:54.47 ID:aAd4Amcad.net
でも洗脳教育で日本には強烈な羨望、嫉妬、憎悪を抱いている

チョンきんもぉぉお

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 12:05:46.53 ID:4fc/zPiY0.net
下痢を食うかゲロを食うか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 12:18:32.30 ID:M0yDqTqR0.net
将軍様が一番いいに決まってるだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 12:47:27.49 ID:bHzYDCNB0.net
>>1
ボルトン失脚と保守右翼勢力の策動見て韓国若年層は常識的な反応示しただけだろうがw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 12:48:09.01 ID:bHzYDCNB0.net
>>4
洗脳で未だに韓国より上だと思う実質賃金で抜かれる低学歴無職貧困ジジイバカウヨw

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 12:55:25.48 ID:OVDg6+Bs0.net
ネトウヨのフリするの楽しいよな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/14(土) 12:59:19.53 ID:MruzTgzSa.net
自分たち民族は被害者なんだから、加害者だと思う民族には何してもいい。とか、わたしの考えた最強の道徳()のために犠牲になった人達が声を上げるのはけしからん!もっと重罰化しろ!
とかみたいな、程度の悪い正義を振り回す人間が左派側に巣くって、韓国おかしくしてるし、
反対側の右派も似たような感じだし、どちらにも付かない人にとっては地獄だよね(´・ω・`)
しかも、どちらかに付かないで政治に関わると、無理やり犯罪者にされたり暴力加えられたり当たり前のようだし。
韓国の場合は冷笑とは違うと思うけど。

総レス数 10
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200