2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

顔に入れ墨施した最後のタイヤル族女性が死去 [256556981]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/15(日) 22:55:03.98 ID:PRUs7MuY0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
顔に伝統的な入れ墨「紋面」を施した北部・苗栗県在住の台湾原住民(先住民)タイヤル族、柯菊蘭さんが14日、県内の病院で死去した。
柯さんは紋面の伝統を受け継ぐ最後のタイヤル族であると同時に、同県に居住する最後の紋面保有者。
生前から同族の人々に、この伝統は「タイヤル文化の一部」であり、文字で記録を残してほしいと繰り返し訴えていたという。

同県政府原住民族事務センターなどによると、紋面はタイヤル族の女性にとって、機織りなどの技能を身に付け、結婚する資格があることを意味する。
また、出自を表すものでもあり、死後、紋面があれば虹の橋を越えて祖先と再会できると信じられてきた。

柯さんは1923年生まれ。当時は日本統治時代で紋面は禁止されていたが、8歳ごろにこっそりと紋面を施した。
その後紋面師は道具を没収され、2度目の施術ができなかったため、色は通常より薄くなっている。禁止令が続く中、紋面の伝統は次第に失われていった。
同県は2016年に「紋面伝統」を無形文化財に登録し、ドキュメンタリーを制作するなどして伝統文化の伝承に取り組んできた。
この時インタビューを受けた柯さんは、もし自分がいなくなったら「子孫は漢民族と区別がつかなくなるだろう」と話し、文化の消滅を憂いていたという。

柯さんは年初に肺炎を患って以降、入退院を繰り返していた。葬儀は先住民の伝統にのっとって行われる予定。

台湾で存命の紋面保有者は北部・新北市で暮らす東部・花蓮県出身のセデック族、林智妹さん1人のみとなった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190914-00000004-ftaiwan-cn
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190914-00000004-ftaiwan-cn.view-000

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/15(日) 22:56:55.83 ID:b1k37sd10.net
首切られちゃううう

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/15(日) 22:57:31.91 ID:zeFoZAwY0.net
霧社事件のとき生きてた?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/15(日) 23:12:41.26 ID:T4hfOfMJ0.net
日本語喋れるんだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/15(日) 23:28:00.44 ID:H/5YbdyF0.net
嫌紋面

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 04:32:16.55 ID:tiRoW0c/r.net
台湾原住民のお婆ちゃんが死んだって話しか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 09:35:40.02 ID:UR2xoxz1d.net
波紋使いか

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200