2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツ、ソ連によるポーランド侵攻から80年 この国の歴史って悲惨すぎじゃね? [668970678]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:36:31.11 ID:+ASeVGrt0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/o_saturday.gif
「カチンの森」事件、進む解明 ソ連のポーランド侵攻80年

 【モスクワ共同】第2次大戦初期の1939年に旧ソ連軍がポーランドに侵攻してから17日で80年。
侵攻後にソ連当局がポーランド人将校ら約2万2千人の捕虜を大量虐殺した「カチンの森」事件の解明も進み、ロシアの人権団体「メモリアル」は17日に合わせ、3巻で計2千ページ超に及ぶ調査報告書を発刊した。

 カチンの森事件は1940年春にソ連の秘密警察、内務人民委員部が行ったポーランド人捕虜の虐殺の総称。
遺体はロシア西部のカチンやメドノエ、ウクライナ北部ハリコフなどに埋葬された。

 メモリアルは2015年にカチンの森に埋葬された犠牲者の経歴などをまとめた報告書第1弾を発刊。

https://www.chunichi.co.jp/s/article/2019091601001626.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:37:30.55 ID:XEnWYbg00.net
100年予測

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:37:53.09 ID:dO2GeC4v0.net
ポーランドって三分割で地図から消えたりユダヤ人ごと虐殺されたり結構かわいそうな国だよな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:38:55.46 ID:eqntNFv20.net
>>1
ポーランドが韓国に文句言ってるらしい
「隣に日本がいる不幸だと? うちの隣はドイツとロシアなんだぞw」

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:40:17.94 ID:H27EZ5Vd0.net
ショパンも死ぬまでポーランドに帰ることはありませんでした

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:40:19.32 ID:GtwWvyyI0.net
さすがに横暴すぎてイギリスフランスが切れた
即座にドイツに宣戦布告した

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:40:22.35 ID:2XftYf6d0.net
イキってモスクワ占領したりするけど

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:41:11.06 ID:pwMJZfSd0.net
そんなことより今は韓国

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:42:35.83 ID:a6Omi8sp0.net
電球を取り換えるのに…

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:43:38.22 ID:qToZ1Y3D0.net
我々がポーランドから学ぶべきことって
軍の最新化は怠らないようにすることだよな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:44:25.40 ID:3rt0nYbgD.net
ポーランドも蚊も殺さない善良な被害者の国って訳でもないけど
絶妙に生き延びつつ同情されるポジションに上手くはまったな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:45:04.28 ID:dtZtEa8R0.net
モンゴル侵攻して来たときも王様戦死して国土荒らされまくって悲惨

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:45:33.46 ID:bVxn+Tyrp.net
ポーランドって東欧でもなければ西欧でもないポジのせいで余計にいじめられてるよな
中世のころ下手に目立ったのがいけなかったのか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:47:54.89 ID:8CxVPeqVp.net
西側と東側がぶつかったらまた真っ先に潰されるんだよなぁ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:49:05.76 ID:h/qoRCYB0.net
>>12
日本・・・海のおかげで馬が使えない&嵐
ベトナム・・・ジャングルのおかげで馬が使えない
インド・・・ヒマラヤ山脈が邪魔

・・・ってのは分かったが、
ヨーロッパの国はどうやってモンゴル軍撃退したんだっけ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:50:19.01 ID:2XftYf6d0.net
>>15
モンゴルの王様が亡くなったので葬式に出席するため撤退

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:52:06.52 ID:tmN0LLaF0.net
回廊国家と呼ばれるけど、どこまでも平原で守りにくい地形だからってのはあるだろうな
ドイツ側かロシア側に山脈がでもあれば国境はそこで安定してたと思う
スイスとかあんな小さい国だけど北にドイツ西にフランス南にイタリアと大国に隣接してるにも関わらず
険しい山脈に囲まれてずっと生き延びてきてるからな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:53:08.47 ID:J/Ob/xvh0.net
親にやっと内定貰ったって連絡した後 とんでもないメール来て愕然としてる
http://sakity.dabhome.net/z6zyfy1/76091434.html

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 06:58:10.30 ID:GRmdk81u0.net
ポーランドは中世後期では最強じゃん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:00:10.38 ID:ekOhWNVq0.net
メンタリティが韓国面に落ちたりしないのか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:03:54.18 ID:vag1UupW0.net
ボーとしてるからポーランドて言われるの

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:04:51.66 ID:fknQfYaR0.net
WW1の後ドイツの領地盗んでるのが手厳しい報復の原因となった

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:05:58.05 ID:5YF2fPsG0.net
実はポーランド騎兵は強かった説

戦車部隊に突撃して全滅した云々というのはウソだとか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:06:03.84 ID:TJ/sYUJ50.net
>>1
ゲゲゲスレ建てろサボってんじゃねえぞ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:06:45.19 ID:tXD30A4+M.net
>>6
それを返り討ちにするドイツさん本当に半端ない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:09:37.40 ID:0C0LmRIhd.net
>>16
武田信玄軍の様ですな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:09:40.82 ID:jszOjrEM0.net
ソ連内戦の混乱に乗じて侵攻し領土ぶんどったクソ国家じゃん
こんな自業自得の自称被害者ゴミ国家と同列に扱われるガチの被害者国家がかわいそうだわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:10:14.81 ID:UOwwAyVz0.net
WW1で急に大国として独立したので
大国意識が芽生え領土拡張しようとフランスにマダガスカルを要求
李承晩が米国に対馬を要求した事に似てる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:10:57.01 ID:5Y2kLcsQd.net
>>3
ポーランドとアイルランドって昔から割と酷い目にあってる気がする
親日っぽいし同情するわ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:13:52.03 ID:/hCaj/F50.net
ポーランドはな、ナチスが侵攻する前はナチス以上に過激な国と認識されてたんだよ。国の成り立ちからして致し方部分あるけど。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:15:34.70 ID:67eyodZm0.net
位置が悪すぎる
3分割された当時、列強国だった3国と国境接してるんだからな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:24:58.62 ID:ASyNaMME0.net
>>10
ポーランドは強くなる可能性があったから全力で叩かれたの
衰退国が武力アップとかデストピア一直線じゃん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:28:01.14 ID:Xz7/ZcNJd.net
それ以前は暴れまくってたからな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:32:18.62 ID:PMH+xlknd.net
ドイツにボッコボコにされて後退したらソ連が攻めてきて挟み撃ち
絶望しかない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:40:04.76 ID:IdUIpgZEM.net
>>10
平地だけの国だからな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:44:59.59 ID:qz1j81PTa.net
ベルリンの壁が必要だな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:47:20.06 ID:N6rjxe8pd.net
なんでドイツには謝罪と賠償を要求するのにロシアにはしないの?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 07:53:54.55 ID:hQ//jWgf0.net
いつも侵略されてる国ってイメージランキング作ったら上位に来るわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 08:05:36.85 ID:FydK3Moka.net
中世にはかなりの強国として鳴らした時期もあったから鳴かず飛ばずよりマシだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 08:18:21.37 ID:8Fbq+okyr.net
>>37




プーチンに「一回謝れば十分だろクソがっ!!!」と恫喝され
更に謝罪賠償要求した大統領が謎の墜落死してるからなあ
ジャンプランドと一緒で強い国に文句言えないんだわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 08:21:01.83 ID:iPBTpHJr0.net
ポーランド人の戦争犠牲者(ユダヤ人を除く)は10人に1人だが、沖縄県は3〜4人に1人

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 08:27:27.78 ID:DuK36fCLd.net
ソ連「カチンとくるけん」

43 :ざまあ(笑) :2019/09/17(火) 08:31:23.35 ID:ZAc2oEkRr.net
>>37
報復されるから。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 08:44:34.46 ID:a6Omi8sp0.net
カチンは露軍だったのね
ナチスだと勘違いしてたわ
電撃戦が始まってから露軍が攻め入った形か
当時はまだ独露は敵対していなかったゆえの
漁夫の利か

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 08:45:49.68 ID:mMcGQXv/a.net
へえでもソ連に勝ったしモスクワも陥落させたんだが

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 09:10:16.78 ID:Fj3Mefyfd.net
リトアニアポーランド王国の時は無敵だったのに

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 09:34:41.99 ID:EjjO4cQJ0.net
ポーランドの有翼重騎兵のかっこよさは異常

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 10:49:40.96 ID:JkCYX2UGr.net
ドイツ人っていつも後一歩で
負けるよなあ
第一次世界大戦でも日本軍に負けたし

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 13:17:50.54 ID:PlsAtOXxM.net
かつてロシアをボコボコにし東欧全域を支配した国の見る影もないよな
結局のところ貴族共和制はダメだな
よくセイムを共和制の延長に置いて褒めるヤツいるけど

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 13:24:49.02 ID:YUtoowpq0.net
満州利権をアメリカに渡してたら厨はポーランド分割後の顛末勉強してろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 13:27:26.82 ID:zMbKahWG0.net
アンジェイ・ワイダとショパンとコペルニクスとキュリー夫人

ショパンとコペルニクスのレベルは日本にいるか疑問

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 13:29:45.48 ID:FPdOzVsE0.net
ぼっこぼこにされてるだけの国なのに
領土広くてずるい

53 :豚肉オルタナティヴ :2019/09/17(火) 14:03:29.33 ID:TUWjIlPi0.net
>47

これか_φ(・_・


https://i.imgur.com/W4WBo2B.jpg

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 14:05:51.52 ID:S//WiEvR0.net
>>37
韓国が日本対しては謝罪と賠償を要求するけど中国に対しては何も言わないのと一緒

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 14:07:15.64 ID:PGwux/zG0.net
第二共和制ポーランドはちゃっかりウクライナやベラルーシの領土を奪ったりチェコの一部分けて貰ってるよね

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 14:08:12.36 ID:Sh8lsbhBK.net
ポーランド秘密警察

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 14:54:05.63 ID:eqJFwvfk0.net
リトアニア=ポーランドだった頃はヨーロッパの盟主だったのに落ちぶれたよな

スペインもオランダもそうか

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 14:54:47.52 ID:daFxnPKod.net
ドイツには宣戦布告するのにソ連にはなにもしないイギリスフランス
手組むし

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 15:23:43.90 ID:8xOxyI34a.net
フサリアはハゲに滅ぼされた

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 15:24:55.08 ID:YORO7+5U0.net
ヒトラーとスターリンに挟まれた時点で運命決まってた

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 15:29:33.78 ID:sZcARNuMd.net
悲惨度でいったらベラルーシが一番だな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 15:43:45.02 ID:vcV8u34Vd.net
>>58
そりゃそうでしょう

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 15:46:49.52 ID:a6Omi8sp0.net
>>53
どこのMMORPGだよw

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 15:47:48.06 ID:c+nPbLQQ0.net
ヨーロッパの朝鮮だわ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 15:49:36.43 ID:Xo4I4TOb0.net
ポーランドは自業自得だよなぁ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 15:54:08.73 ID:gsCPWP3k0.net
>>53
おっぱいアーマーって実在するんだな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 16:11:57.33 ID:ptN0nhaoa.net
モンゴルに侵略されてなければもっと北欧の白人みたいな顔付きだったのかな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 18:51:25.81 ID:adwHWazE0.net
ドイツと領土争いしてやり過ぎたからな
ま先にヒャッハーしたのはドイツ騎士団なんですが

総レス数 68
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200