2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WW2 米軍大将 スプルーアンスの魅力。ケンモメンオーラがすごい。 [982282904]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 10:03:10.03 ID:K30LewY9M●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
スプルーアンス家も、父親のアレクサンダーは破産して仕事もせずにブラブラしている世捨て人で、
ボブズ・メリル社の編集者であった母親のアンナの収入に頼っていた。

1903年、アナポリス(アメリカ海軍兵学校)に入学。
大学進学は経済的に困難であったため、無料で高等教育が受けられるという事で受験した。
当時アナポリスでは上級生が下級生にリンチ (en:Hazing) を加える状態にあったが、
スプルーアンスは我関せずといった態度で過ごしていた。

旗艦はスプルーアンスの故郷の名を冠する重巡洋艦「インディアナポリス」(CA-35)に定めている。
この船は巡洋艦戦隊旗艦クラスの設備しか備えておらず、これだけの大艦隊を指揮するには収容能力が小さかったが、指揮・命令系統のスリム化を図る上で幕僚の数を「インディアナポリス」に収容できる範囲に制限する効果があった。
スプルーアンス以下幕僚32人が乗船したが、32人という数はハルゼーの幕僚の半分程度の規模だった。

5月12日、臨時旗艦「ニューメキシコ」にも特攻機が命中し、戦死54名・負傷119名が出た。
ニミッツ元帥は司令部は限界に達していると判断、攻略作戦途中でハルゼー提督と交代という非常手段を取った。
5月28日、ハルゼー提督が戦艦「ミズーリ」(BB-63)で沖縄西海岸沖に到着し、指揮権を交代すると、修理が完了していた「ニューメキシコ」でグアム島に帰還した。
6月に陸上に司令部に移すと程なくしてアメリカ本土に休暇で帰国、1週間ほどモンロビアで過ごすとすぐにグアム島に戻った。
8月14日にニミッツから正式に日本占領計画が発令され、旗艦を戦艦「ニュージャージー」に定め、準備に取り掛かった。
8月15日の日本降伏のニュースはグアム島で聞いた。
その時満足げな顔はしたが、特に何の感情も示さなかったと息子エドワードは回想している。

レイモンド・スプルーアンス
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B9

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 10:04:37.51 ID:K30LewY9M.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
1966年、椎間板ヘルニアと白内障を患い、後に動脈硬化症を併発する。
1969年春、長男エドワードが交通事故死すると精神に異常をきたし、認知症のような状態に陥る。
1969年12月13日、自宅で死去。享年83。最後の言葉は「私は妻にさよならを言いたいのだ」であった。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 10:08:13.26 ID:qz1j81PTa.net
本人がwiki書いてそう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 10:14:17.29 ID:6m5cpM35M.net
陸軍元帥との人数のバランス取るために
元帥になれず、大将のまま元帥待遇もらった人

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 10:27:35.90 ID:a7PPj9dka.net
HoIで見た顔だ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 10:54:59.20 ID:dcFl89em0.net
第16任務部隊司令官

 1941年5月末、第16任務部隊司令官のウィリアム・ハルゼーが皮膚病にかかって入院する際に、
代理指揮官にスプルーアンスを指名した[2]。第16任務部隊は空母部隊であり、
スプルーアンスは航空は専門外であった。
 参戦時のアメリカ海軍には、まだ航空部門の将官は少なく、3人の空母部隊司令官のうち、
航空部門出身の司令官はハルゼー中将のみで、他のウィルソン・ブラウン少将、
フランク・J・フレッチャー少将はいずれも水上部門出身であり、スプルーアンスの起用は異例のことではなかった[3]。
 ハルゼーは、条件として副官以外の幕僚はハルゼーの幕僚をそのまま引き継ぐ事と、
旗艦は空母「エンタープライズ」に置く事が定められていた。
これを受諾すると、副官ロバート・オリバー中尉だけ連れて「エンタープライズ」に乗艦し出港、
1日遅れで出港したフレッチャー少将の第17任務部隊と、ミッドウェー島北東の「ポイント・ラック」
と呼ばれた地点で合流、フレッチャー提督指揮の下、当時予期されていた日本軍のミッドウェー島攻略に対する
迎撃の準備に就いた。
 第16任務部隊の幕僚の面々はスプルーアンスの事を航空のキャリアが無い事だけしか知らなかったが、
初めての会食の席上スプルーアンスは「諸君、私は諸君の1人ひとりについて、いささかの不安の念も持っていない
ということを、先ずはっきりさせておきたい。もし1人でもそうでない人物がいたら、
ビル・ハルゼーが君達をこのままにしておくはずがないからだ」と明言して信頼を勝ち得た。
 太平洋艦隊司令長官チェスター・ニミッツ大将はスプルーアンスに「日本軍がミッドウェーを占領しても、
われわれは、あとからゆっくり取り返せばいい、戦況不利なら退却したまえ」と語った[4]。

1942年6月、ミッドウェー海戦を指揮し、日本の空母4隻を撃沈する勝利を得た。

 1942年9月、太平洋艦隊参謀長(司令長官はチェスター・ニミッツ大将)に就任。
ニミッツの官舎に居候しており、公私に渡って行動を共にしている。ニミッツも次第に
自分に対する用件を全てスプルーアンス経由にするほど信頼するようになった。
 1942年10月、南太平洋艦隊司令官ロバート・ゴームレー中将からの
ガダルカナルに関する悲観的な報告に業を煮やしたニミッツの指示で、
スプルーアンスは復帰したハルゼー中将と共に現地視察に赴いている。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 11:00:05.62 ID:xLZfe0/J0.net
コミュ障なのは昔から感じてた

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 11:35:10.32 ID:bo8dJaEhd.net
硫黄島のイメージしかねえなぁ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 11:40:38.09 ID:0TCEHE8n0.net
米の提督なんてケンモメンと何の共通点もないだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 12:05:44.93 ID:MFcz5FdEM.net
ケンモメンはヤンウェンリーのワナビーだよね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 12:18:03.61 ID:TODr6Smla.net
オキシントン少なそう
元帥になれた人気者ハルゼーに大将止まりコミュ症嫌われ者のスプルーアンス

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 12:22:23.53 ID:cu7rRnh10.net
提督の決断でみた

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 12:38:02.08 ID:Q9hzow4hr.net
>>8
沖縄も前半はスプルーアンス
ハルゼーに変わってから、沖縄も戦況好転した。
スプルーアンスは陸軍とあまりコミュニケーション取らなかったから

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 12:56:37.64 ID:voW7BQqZd.net
>>13
なるほど。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 14:06:26.95 ID:Gm3ffbj9H.net
自分以外全員バカだと見下すキングから知性を評価された唯一の人物、スプルーアンス

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 14:20:28.91 ID:FVJ/2IhNr.net
米軍の指揮官がみんなスプルーアンスみたいなジャップマインドであれば
日本軍ももうちょっと善戦出来たろうに
バカはちゃんと更迭される組織に日本は勝てない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 14:21:20.25 ID:Huc5RE87r.net
そのキングの逸話見たら
鎌倉で遭遇したスリと駅員だけで日本人語っててめちゃくちゃあほじゃん
本人からすれば奇襲あたった!ってご満悦なんだろうが
周りからしたら「いや、偶然だろ……」とドン引きされるだろこれ

総レス数 17
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200