2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】記者「原発汚染水が安全だと言うなら飲んでみろ」→内閣府政務官「飲んだよー」 [875850925]

1 :ちーン :2019/09/19(木) 10:23:46.83 ID:G9FycAP2d●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
http://www.asahi.com/special/10005/TKY201110310428.html
内閣府の園田康博政務官は31日、東京都内での記者会見の席上、東京電力福島第一原発にたまっている低濃度の放射能汚染水を浄化処理した水を飲んだ。
低濃度だと証明するために飲んだらどうかとのフリーライターの求めに応じた。

 会見は福島第一原発事故の政府・東電統合対策室が週2回開いている。園田政務官が飲んだのは5、6号機の原子炉建屋に津波でたまった水。
これを浄化、脱塩処理したものをコップ半分ほど一気に飲んでみせた。
通常は基準以下であることを確かめて海に放出するレベルの濃度だが、事故後は地元自治体や漁協の反対で施設内に保管、一部を敷地内に散水している。

 10月10日の東電主催の会見で、フリーライターが「第一原発に立ち入れないので東電の情報を信じるしかない。飲んでも大丈夫なら実際にコップに出してみなさんに飲んでもらうのは無理か」と東電に迫ったのが発端。

 その後、10月13日の会見で、別のフリーライターが「菅さん(前首相)もカイワレダイコンを食べた前例がある。東電が飲んでも大丈夫といっているのだから、一杯どうですか。飲んでみませんか」と発言。
園田政務官は「パフォーマンスと受け止めてほしくないが、要望があれば飲む」と答えた。

 東電が水を検査したところ、放射能濃度は国の飲料水の基準より厳しい海水浴場の目安を下回った。
園田政務官は会見で「私が飲んだからといって安全性が証明できるわけではなく、意義はない。要望があったために飲んだ」と話した。処理水の一部は、希望者に配られ、フリーライターらが受け取った。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 10:24:43.64 ID:NTB+f6LLa.net
2011年10月31日19時9分

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 10:24:46.32 ID:jJEqu4jSd.net
飲んだ水が汚染水であるという証拠はないんだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 10:30:36.66 ID:iLejne8TM.net
今井じゃないのか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 10:34:42.47 ID:TMpAmKItM.net
>>1
後からじっくり来ます

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 10:38:14.30 ID:/3wnWntf0.net
飲めって言ったのは木野龍逸だったろ
肝心の飲んだ日には会見に来ていなかった
後日の会見で、木野「本当に飲んだんですね、実はトリチウムが含まれているから僕が居たら止めたんですけど」

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 10:54:05.81 ID:vEf7DcGEp.net
どうせ中身はミネラルウォーターだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 11:09:24.06 ID:to5bO2JZ0.net
>>6
韓国人のツイッターに拡散してくる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 11:17:45.96 ID:sdL0kuN90.net
チョンモメンって時間が止まった生活してんだな

引きこもりのこどおじがチョンモメンの正体

ほんと終わってる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 11:22:23.27 ID:U2c7M9L90.net
なぜどちらも数値で語らないのか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 11:23:28.55 ID:i+cGpNpg0.net
飲み続けなけれダメだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 11:25:02.40 ID:PshUXY9Z0.net
直ちに影響はない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 11:28:29.27 ID:9gPQd33Ea.net
子供や孫に振る舞ってはどうだろうか?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 11:30:57.64 ID:Jo6PVe5sM.net
雅子のジジイみたいなパフォーマンスしやがって

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 12:21:55.21 ID:PGFF/Zb3r.net
このあと
「飲むパフォーマンスしてなにか意味があるのか」
って散々叩かれたんだよな

理不尽がまかり通りすぎていた

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 12:23:12.28 ID:S05bjqvpF.net
さすが与党
もう、野党はしっかりして!

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 12:23:43.71 ID:W+wUYQO8r.net
飲んだよー(コンビニの水)

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 12:25:06.81 ID:W+wUYQO8r.net
>>1
橋下徹と松井一郎が一年間、生活用水として活用して、
その後の健康診断の結果を見て放出の判断をすべき

一年間、水道代が浮いて良かったな!

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 12:27:44.83 ID:5Qan2BUR0.net
本人じゃなくて家族とか親族に飲ませるべきだよな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 12:49:35.17 ID:LpCu+mg2d.net
飲んで応援

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 12:50:31.20 ID:RQ+OYDulM.net
ミネラルウォーターとして売れば?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 12:55:12.06 ID:nrZNWB8G0.net
1回や2回やせ我慢して飲んだって意味ないよ
毎日飲まないと

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 12:56:40.44 ID:OV/bi7vi0.net
>国の飲料水の基準より厳しい海水浴場の目安を下回った。

すごいな
海水浴場より汚いんだ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 12:57:57.81 ID:Zli5olKt0.net
「ハンドパワーです」

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 12:58:05.79 ID:mcDGwadFK.net
一回でどうにかなる訳ないだろ
子供や孫に飲み続けさせろよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 13:00:28.30 ID:EXfxelc1r.net
放射脳は宗教
穢れ思想だから科学を超越してる

朝鮮人が触った物を汚く感じるのと同じたぐい

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 13:08:44.98 ID:unBoq27p0.net
でも朝鮮人は奇病運んで来るよな?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 13:11:58.34 ID:estw1ooU0.net
まいにち現地の人は毎日飲み続けるわけだからな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 13:25:17.07 ID:wOB/8owo0.net
>>27
また朝鮮ガーってやってんのか 病気か?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 13:26:25.89 ID:pq9X9m+E0.net
ただちに影響は無いからな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 13:58:22.60 ID:4moZ7EKQM.net
日本がやってる壮大な実験を世界はニコニコしながら見てるんだろうな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 14:04:56.50 ID:d6kJOtpd0.net
毎日欠かさず飲めよ、ついでに子供と孫にも毎日飲ませて入浴もそれでやれよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 14:08:35.63 ID:4TjHoYNO0.net
もう野党はしっかりしてよ!与党が水飲んでるんだよ!

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 15:01:10.24 ID:9JpTJc+s0.net
(; ・`д・´)「ジャータンクにためずに」現場で流せよ」
( ゚Д゚)「そうだね。東京の公園などにまくといい」

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 15:02:09.73 ID:ZZK/1XU0d.net
>>32
これ

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200