2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初見じゃ読めない名前のアニメキャラ、小鳥遊六花、竈門禰豆子、悲鳴嶼行冥、十龍之介、五月七日くみん [321962992]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:26:52.99 ID:TuyqUZ0H0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
初見じゃ読めない名字のアニメキャラといえば?19年版 「中二病」や「鬼滅の刃」のキャラがランクイン!

9月19日は「名字の日」。

1870年の同日に平民苗字許可令が出され、貴族や武士だけではなく、平民も名字を名乗れるようになったことが由来です。
なお1875年の2月13日には平民苗字必称義務令が出されたため、2月13日も名字の日となっています。

アニメには珍しい名字を持つキャラクターが大勢います。実在しているものや架空のものまでさまざまですが、
その中で最も印象に残る名字のキャラは一体誰なのでしょうか。

そこで、アニメ!アニメ!では、「初見じゃ読めない名字のアニメキャラといえば?」と題した読者アンケートを2年ぶりに実施しました。
9月5日から9月12日までのアンケート期間中に98人から回答を得ました。
男女比は男性約30パーセント、女性約70パーセントと女性が多め。年齢層は19歳以下が約50パーセント、
20代が約25パーセントと若年層が中心でした。

■トップは『中二病』小鳥遊六花! 複数キャラがランクイン
1位は『中二病でも恋がしたい!』の小鳥遊 六花(たかなし りっか)。支持率は約7パーセントでした。
「小鳥遊」という名字は、小鳥が遊んでいるなら鷹はいないだろうという言葉遊びが由来となっています。
読者からは「名字の由来が分かれば納得できるけど、初見では読めなかった」や「名字だけでなく、
下の名前も難しい」というコメントが届きました。

2位は『鬼滅の刃』の竈門 禰豆子(かまど ねずこ)(禰は「ネ」の方のしめすへん)。支持率は約4パーセントでした。
こちらも実在する珍しい名字です。『鬼滅の刃』の登場人物は変わった名字が多く、
「キャラの9割は読めません」といった声も。そのため3位以下にも複数のキャラクターがランクインしています。

https://www.excite.co.jp/news/article/Animeanime_48431/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:27:53.11 ID:Mcl0gSO40.net
たかなし定期

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:30:14.61 ID:cBYHp6ICa.net
とうほう仗助

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:37:05.41 ID:P6LUDPDd0.net


5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:38:05.34 ID:PyUUpTqba.net
カタナシ君でしょ?知ってるよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:38:06.99 ID:KeBRtuXK0.net
四月朔日大助

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:40:49.19 ID:YQpPHR0j0.net
五月七日 くみん(つゆり くみん) 『中二病でも恋がしたい!』

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:45:50.24 ID:2sMcwKxk0.net
>>5
キミちっちゃくてかわいいね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:46:12.17 ID:czHJZh1q0.net
ブラックロックシューターの方かと思った

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:52:10.06 ID:9M4HRaUT0.net


11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 22:02:12.85 ID:9jwZTyzY0.net
一奏

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 22:36:34.87 ID:D+UPLYy90.net
八月一日、五月七日、四月一日、小鳥遊とかあっちこっちで
使われてるから今となってる普通なのでは?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 22:38:03.05 ID:IX0cHss50.net
ぼくは築城院真鍳ちゃん ピョーン

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200