2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の台風進路予測と気象予報精度、欧米に負け続けていた。一体、なぜ? [795025649]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f754-8keq):2019/10/15(Tue) 20:48:48 ?PLT ID:2if2R1ZS0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_iyahoo.gif
https://unko.sugi

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f754-8keq):2019/10/15(Tue) 20:49:00 ?PLT ID:2if2R1ZS0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_iyahoo.gif
https://i.imgur.com/ivDl2kX.png
https://i.imgur.com/ZmrMWG7.png

@shoh_takaishi
気象モデルECMWFのほうが答えに近かったな・・・
ケースバイケースだろうけれど

@lll_anna_lll
ECMWF本当すごいなって思ったね。予測される気圧も風速も完全に一致した。
降雨量はきちんと見てなかったけど…
気象庁のモデルも大したものなんだけど、昨日未明頃には気象庁は上陸はせずに
通過って予測をしていたので、細かいところは外してる。

3 ::2019/10/15(Tue) 20:50:16 ID:834hcojma.net
5日前予測だとイギリス気象庁が一番正確ってウェザニューが書いてたな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/15(火) 21:50:04.28 ID:KQM33HYI0.net
欧州のは知らないが、イギリス気象庁は数年おきに超高性能なスパコンに交換してる
全球モデルの解像度なんか日本のと比べ物にならないくらい細かいメッシュだろうよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/15(火) 21:53:56.75 ID:Ead1S+np0.net
台風19号で一番おかしかったのが
「中心園の東側が暴風で風速60メートル 最大瞬間風速75メートル以上」という予報で
トンキンのクズが千葉と茨城は終わったなを失笑したたのに
てめえらも巻き添え食ったがどういう気持ちだ?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/15(火) 21:57:47.17 ID:Ead1S+np0.net
もっと呆れかえったのがスーパー
トンキン人はてめえの家族だけ食えればいいと思ったのか
もの凄い行き置いてパンとかカップ麺とかを買い潰してスーパーの棚は空っぽ
東日本大震災の共助は崩壊したな

んであれだけ買い込んだお金持ちのゴミクズは今
あのカップ麺とかどうすんの?転売?
誰も買うなよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57de-3mzc):2019/10/16(Wed) 00:52:14 ID:pL+FlXiX0.net
世界に誇れる日本の技術

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57de-3mzc):2019/10/16(Wed) 03:09:04 ID:pL+FlXiX0.net
世界に誇れる日本の技術

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/16(水) 03:23:05.65 ID:23kxtWCK0.net
ECMWFは1週間前から少し西に寄っていた
偏西風に乗るのが遅れると判断したんだろうが、
きちんと計算できている印象だった
ただ個人的にはGFSのほうが進路気圧ともに使える気がした
米軍は偏西風に乗るのが早くて東に寄る傾向がある
気象庁も同じだがさらに東に寄る

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200