2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京アニ・八田英明社長 「本当に心が痛い。この3カ月、遺族の気持ちに添ってきた」 事件から3ヶ月 記者会見でお気持ちを表明 [485983549]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/10/18(金) 16:29:18.30 ● ?PLT(13346).net
http://img.5ch.net/ico/anime_shii01.gif
京都市伏見区のアニメ制作会社「京都アニメーション」第1スタジオの放火殺人事件で、発生から3カ月を迎えた18日、同社の八田英明社長が京都市内で記者会見し「本当に心が痛い。この3カ月、遺族の気持ちに添ってきた」と述べた。

 京アニは、事件で負傷した社員33人のうち27人が既に職場復帰したと説明。医療機関と連携しながら精神面のケアに努めているという。京都府警によると、現在も4人が入院している。
 現場となった第1スタジオは、調整がつき次第、取り壊す予定だと明らかにした。跡地の利用方法は決まっておらず、関係者と協議する。

https://www.daily.co.jp/society/main/2019/10/18/0012799999.shtml

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/18(金) 16:31:08.72 ID:I5qUQODO0.net
は?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/18(金) 16:32:07.30 ID:TnpBtILS0.net
寄付が皆様からの寄付が足りません!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/18(金) 17:24:02.06 ID:XF3JMvQM0.net
・来年1月に予定していた「ヴァイオレット」は来年春以降になるが必ず作っていく。
・ヴァイオレットは4月以降だが、その他の案件については現時点では申し上げられない、その力がない
 今は京アニの全員でヴァイオレット・エヴァーガーデンのみをやっている。制作しながら他にも取りかかれるのか問題点も含めて見極めていく。
・他の製作予定の作品について。お待ちいただく事が可能なものはお待ちいただいている状況。
・他アニメ会社から仕事内容も含めた協力等の申し出はあるが、今のところお気持ちだけを受け止めるという状況

・10月1日現在で社員数は137名。契約社員を含めると176名。マンパワーがダウンしている。何ができるか考えていく
・負傷33人のうち27人が職場に復帰。強いストレスを受けているスタッフもいるが、医療機関とメンタルケアも含め支えている。
・人材育成に近道はない。幸いなことに事件の後でも退社する人は少なかった。自宅療養中が2名
・人材採用は進めていく。10月1日から28期生後期が2人入社。令和2年の採用については1人辞退する方もいたが、
 この状況を知った上でそれでも京アニに入りたいという方々もいた
・会社の再建は形じゃない。「心を取り戻すこと」がクリエイターにとっては一番大事。
 被害にあった方々が、これからしっかり歩めるようにもっていくことが再建と考える。
・会社の存続については火災保険や蓄えもある。これから作り出すものもある。
 気持ちを大事にしていきたい。現時点では外部資金の考えはない
・7月18日事件当日を忘れたことはない。事件前までみんないた。突然いなくなってしまった。
 社内でもかなりストレスになってる人もいる、メンタル面でも以前のような日常には遠い。私(社長)もその一人。
・8月から9月、仕事にならないということで1カ月休みにした。9/21にお別れ会をした
・ホントにいい仲間を失った。慙愧に耐えません。お別れ会では「これからあなた方の思いをつなぎます」と申し上げた

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/18(金) 17:24:57.11 ID:SDuHLE+N0.net
陛下かよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/18(金) 18:42:28.30 ID:ePkoXTPzp.net
あそこまで死者が出てしまったのは建物の構造で社長の責任。
セキュリティが厳重なビルだったらあんかな事にはなっていない。
犯人はそれを分かってやっている。
建築基準法や消防法をクリアしてるとかでなく、脅迫受けていながら責任者としての想像力が無さすぎる。
遺族の気持ちにそってきた、とは。
謝罪が先だ。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/18(金) 18:43:21.69 ID:acc6OlzR0.net
師匠から弟子まで3世代死んだらもう終わりだろう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/18(金) 18:43:49.70 ID:meyZptE1M.net
嘘つけ
死者の匿名化死守
何十億円という寄付金をいかに会社と代理人弁護士とだけで美味しくいただくか
そればかりを考えてきたくせに、よくもまあいけしゃあしゃあと

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/18(金) 18:45:05.42 ID:QKQJSOPD0.net
エンドレスエイトの祟りじゃ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/18(金) 18:51:29.75 ID:ePkoXTPzp.net
あれ程被害が大きくなったのは建物の構造で、社長の責任ではないでしょうか。
セキュリティが厳重なビルだったら、あれ程の事にはなっていないと思います。
犯人はそれを分かっていたのではないですか。
建築基準法や消防法の問題以前に、脅迫を受けていながら責任者としての想像力が無さ過ぎたのではないかと思います。
遺族の気持ちにそってきた、には違和感を感じます。
謝罪が先だと思います。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/18(金) 20:15:52.33 ID:uOO3lM8C0.net
https://dot.asahi.com/wa/2019073000096.html

スタジオ2階から命からがら逃げ出し、助かった京アニの社員の一人はこう話す。

「会社は避難訓練もきちんとしており、防火態勢にも問題がなかったと思う。
当日、テレビ撮影のクルーが来るとかで、普段は閉じられているシャッターが開いていたのは、事実。
それに加えて、第1スタジオはアニメーターが大半。
朝9時から仕事がはじまり、昼休みは12時。
事件のあった10時半というのは、最も集中して描いている。
神経を研ぎ澄ませ仕事しているので少々、大きな音が1階でしても『なんだろう』と思うくらい。
私も1階で何か大声が聞こえたが、さして反応はしなかった。
急に黒い煙が入ってきて、目の前が真っ暗になり、なんとか窓を探して、2階から飛び降りて助かりました。
思い出すだけで恐ろしい…」


生き残った社員は初期に報道された京アニ社長と同じく、シャッターは普段は閉まっていたと証言。
京アニ代理人の桶田大介弁護士の証言とは食い違う。   

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/18(金) 20:17:37.83 ID:egJN98qa0.net
辛いだろうな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/18(金) 20:23:30.73 ID:uOO3lM8C0.net
アニメ会社放火「現場は十分な防火対策」京都市消防局
2019年7月22日 12時19分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190722/k10012003081000.html
現場の建物の防火対策については、去年の査察でも法令違反はなく、防災訓練も適切に行われていて、十分な対策がとられていたと説明しました。

建物内部にはらせん階段がありましたが、煙が上がるのを防ぐ「垂壁」と呼ばれる設備が法令に基づいて、設置されていたということです。

平成26年には防火対策をしっかり行っているとして、消防から表彰されたこともあるということです。

消防局は、十分な防火対策がとられていた建物で大きな被害が生じた詳しい状況について検証し、今後の取り組みに反映させるとしています。  

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/18(金) 20:24:23.60 ID:uOO3lM8C0.net
京アニ放火事件で防火・消火設備や体制を疑問視する声が上がる→専門家「ガソリン火災じゃ役に立たない」
https://togetter.com/li/1377753

Remi @dokkoishop
京アニ、、、まじでヤバい

一応専門職業なので言っとくけど
ガソリン火災に普通の特定防火対象物の自動火災報知設備や防排煙、消火栓、スプリンクラー設備なんてほとんど役にたたないです
まず黒煙で死ぬ。気化したガソリンはもう普通の火災じゃないんです

京アニが自衛隊基地だったら設備のせい

コウ兵 @kohey_san
@dokkoishop FF外から失礼します。
ガソリン火災が起こった際、どのような行動すれば良いか教えて欲しいと思います。

Remi @dokkoishop
@kohey_san 通常の火災と同じで煙を吸わない
ガソリンの匂いがしたら、警戒してください。気化したガソリンは爆弾なので
今回のケースは殺人なので火災とは言いにくいですよね

パオラ @paora_ekimemo
火消屋の端くれとしてはこういう事件は非常に辛い。
消防設備士、危険物取扱者共に免許保持しているので凄く分かるのだが、気化したガソリンが引火すれば爆燃する。そもそも通常の消火設備はガソリン撒いた火災は想定外である。  

総レス数 14
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200