2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今こそ再評価すべき幻の名作「巨神ゴーグ」 これこそが安彦良和の神髄である [668970678]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03d2-GodB):2019/10/20(日) 22:19:39 ?2BP ID:7yZdQ+yM0.net
sssp://img.5ch.net/ico/o_saturday.gif
令和に再評価されるべき幻の名作『巨神ゴーグ』に、作家・安彦良和の神髄あり

南の島を舞台にした少年とロボットの冒険譚……転じて、異星人と人類との全面戦争に

 せめて後世に、大いなる時の流れに埋もれつつある傑作・秀作の数々を伝えようとキーボードを打っている次第だが、そんな“安彦良和作品”のうち令和元年の今、
特に声高にシャウトしたいタイトルが『巨神(ジャイアント)ゴーグ』である。

 1984年といえば『機動戦士ガンダム』の映画化と“ガンプラ”の大ヒットによる一大“リアル・ロボットアニメ”ブームが一段落した年。
『ガンダム』と同じ富野由悠季監督の『伝説巨神イデオン』(’80年)、『戦闘メカ ザブングル』(’82年)や高橋良輔監督の『太陽の牙ダグラム』(’81年)、
ニューウェーブともいうべき『超時空要塞マクロス』(’82年)等々数多くの作品が雨後のタケノコの如く創出された。そんなタイミングで『ゴーグ』は、まるで密林からヌッとその威容を見せるかのように姿を現した。

名作『宝島』のロボットアニメ的翻案作
『ガンダム』の安彦良和が原作・監督・レイアウト・キャラクター及びメイン・メカデザイン・作画監督を手懸けた『ゴーグ』は、安彦の『ガンダム』卒業宣言、そして新境地開拓として新鮮に映った。
だがそれは決して新しいものではなく、むしろ“王道”だった。

 ベースはロバート・ルイス・スティーヴンスンの古典的冒険名作『宝島』(1883年刊行)。そこに『少年ケニヤ』(’51〜’55年)に代表される山川惣治的“戦時少年密林冒険譚”要素がプラスされ、
それらの当世風(’80年代的)アレンジである事実に視聴者が気づくのはしばらく経ってから。安彦自身も後年、インタビューで「あの頃はちょうど『ガンダム』が一段落したタイミングで、
まったく違うものを作りたかったんです。そのときに思いついたのが、僕自身が子供のときにワクワクした『宝島』を、今のシチュエーションで作るならどうなるか? というコンセプトでした」と答え、
当時の視聴者・ファンである我々と想いを一にしていたことが分かる。

(全文はソース)
https://bunshun.jp/articles/-/14644
https://bunshun.jp/mwimgs/1/6/1500wm/img_1661d11f86f1ae8aba6d060619b7e63a44167.jpg
https://bunshun.jp/mwimgs/f/7/1500wm/img_f71e7ef553c181fe505d574c25e4029c492112.jpg

2 ::2019/10/20(日) 22:26:07 ID:Y9uEPp4B0.net
光線銃で人を殺しまくるゴーグが怖い

3 ::2019/10/20(日) 22:27:21 ID:RBr0wIMI0.net
ショタの半ズボン評価できる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/20(日) 22:29:39.56 ID:ylwbFF6c0.net
素手で戦う鉄人28号でさえ空を飛べたのに
ゴーグには本当になーんにもない

5 ::2019/10/20(日) 22:32:03 ID:metocaLra.net
Qロボゴーグきゃぴきゃぴマスコットセット持ってた

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c605-S3Tg):2019/10/20(日) 22:32:04 ID:AhojCQrA0.net
唯一欠点があるとしたら
シャーキン成分が足りない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fc2-GDtP):2019/10/20(日) 22:33:44 ID:8XwVyk+40.net
スパロボに出せ

8 ::2019/10/20(日) 22:36:30 ID:0E9c52e+0.net
>>7
3DSのスパロボBXで確か出てたぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9fc5-Lx9V):2019/10/20(日) 22:37:03 ID:t+lMFu+Z0.net
頭にパイルダーオン出来るのか「

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/20(日) 22:37:23.14 ID:jUrEKQSO0.net
つまらない。画だけ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/20(日) 22:37:48.12 ID:reeoGu5d0.net
終盤の船長がリンクスレイプするシーンでもにゃっときた

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/20(日) 22:38:37.78 ID:8c3sSOrd0.net
サンライズ英雄譚ではわけわからん味付けされてたな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/20(日) 22:39:47.76 ID:mmM/s8Ly0.net
反政府要素が無いと本気じゃない
クラッシャージョウもつまんね
この人エロい絵を描くけど
男役はサエないおっさん(自分)を設定したい理性の人だから
サエないおっさんでも輝ける反政府革命の話じゃないと本領じゃない
反政府漫画だとエロがたしかにエロい

14 ::2019/10/20(日) 22:42:34 ID:Y9uEPp4B0.net
船長は色んな作品に出てくる

15 ::2019/10/20(日) 22:43:59 ID:J0Q+U1tJ0.net
地味

ダグラムより地味

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5279-zloA):2019/10/20(日) 22:45:39 ID:kXh6YvJq0.net
ゴッドマーズと記憶がごっちゃになってる

17 ::2019/10/20(日) 22:46:38 ID:m8myKsQK0.net
ショタが上手く描けてる作品

18 ::2019/10/20(日) 22:50:23 ID:VShIF5bq0.net
レイプまがいの服ビリビリシーンでお茶の間が凍りついた思い出

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd32-UNmJ):2019/10/20(日) 22:54:15 ID:ey/D/KvZd.net
スレの趣旨とは全然違うけど
現代人に必要なのはダイターンだと思うわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 37e0-kwiu):2019/10/20(日) 22:58:14 ID:dwZSsAXa0.net
とにかくフツーな作品
全話観たが主題歌以外なんにも記憶に残ってない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/20(日) 23:01:42.25 ID:xutCOJ/y0.net
「さすがゴーグだ、なんともないぜ!」

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/20(日) 23:28:34.64 ID:Veh1HvXh0.net
ヒロインの子に萌えられそうでイマイチ萌えられなかった記憶

23 ::2019/10/20(日) 23:59:01 ID:TM3pN2+6a.net
EDが好きだった

24 ::2019/10/21(月) 01:16:23 ID:uas1whGmM.net
アリオンだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 03:58:03.53 ID:xlQjhcgR0.net
OPのサビのバックのコーラスというか合の手が何言ってるか分からない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 168e-KB0K):2019/10/21(月) 09:01:35 ID:onLrU+Q10.net
ゴーグの中の人が砂になるとこちょっと怖かった思い出

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 09:38:43.11 ID:zjOemvbf0.net
やっぱり中に乗り込む展開ってテコ入れなのかね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 09:40:18.77 ID:WsU6RRDb0.net
全話視聴やったけど
展開がカッタルすぎて眠くなるから全然はかどらなかった。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 09:40:45.56 ID:UBxWPsD00.net
放送前に全話作り終わってたんだろ?
テコ入れなんか出来るの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 92c5-H0yM):2019/10/21(月) 09:49:17 ID:zjOemvbf0.net
最初から乗り込む予定だったならもっと早くやってもよかったんじゃないかと思う

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-KOCd):2019/10/21(月) 09:56:00 ID:Kff82hRQa.net
頭の上に立ってるとか怖すぎる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 10:01:09.56 ID:3cGchD/m0.net
>>8
どうやって戦うんだ?必殺技ないだろただのパンチキックでエネルギー消耗させるのかな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 92c5-H0yM):2019/10/21(月) 10:10:55 ID:zjOemvbf0.net
乗り込んだあとビーム砲使ってなかったっけ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5fde-iczx):2019/10/21(月) 10:26:07 ID:Cl+XfN3h0.net
クリリンやろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1610-r0zP):2019/10/21(月) 10:51:36 ID:CbRS1zeO0.net
結局アニメでいちばん重要なのは脚本なんだよ
いくらデザインが良くても脚本がクソなら、それはクソアニメ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Saef-xpjk):2019/10/21(月) 11:37:10 ID:zPfaO7E8a.net
毎週見てたけどなんかつまらんくなって見るのやめた数ヶ月後ホビージャパンのプラモデルの広告に紫色のゴーグmk2みたいなのが掲載せれていて驚いたんだけど
終盤面白くなったんけ?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fdd-r0zP):2019/10/21(月) 11:40:56 ID:ivwnRVPg0.net
ゴーグが倒した敵ボロのビームライフル奪ってコネクタを背中に接続して撃ち始めたのは好き

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケT Sr47-S3Tg):2019/10/21(月) 11:42:43 ID:Y6iw1Aj+r.net
パイロットが砂になるシーンが記憶にあるだけ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd52-hVrE):2019/10/21(月) 12:37:42 ID:FrxR/0jud.net
ソースの方にも書いてあるけど序盤は宝島っぽい冒険物で面白いんだよ
でも後半になるにつれ小学生には着いていけない内容になる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1685-Ur1H):2019/10/21(月) 12:39:33 ID:dMqB51M+0.net
マノンさんしか覚えてない
そもそも何の話だったのか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 13:28:37.29 ID:fmxFiF5Kd.net
>>31
普通に歩くだけでも目茶苦茶揺れるだろうしな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 13:31:12.22 ID:NAhhcSm60.net
【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に

https://joyki.koraybirand.net/4m84607/u02643et13u6du.html

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-dVTc):2019/10/21(月) 13:41:43 ID:sOKzJQB8a.net
随分あとになってから
キャリアビーグルが全備重量で300トン以上有るって知って驚いた

装輪式なのによく沼地とかで沈まなかったなぁ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK1f-U3RW):2019/10/21(月) 15:08:52 ID:szb6jP6RK.net
>>25
ユーアンドミー ユーアンドミー 鍵を探してー♪
やないかな…知らんけど

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9fae-+Ifn):2019/10/21(月) 17:00:34 ID:Y5YzCjEI0.net
子供の頃好きだったけど内容さっぱり覚えとらん
紫色っぽい似たようなのも出てきたよな?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f85-wqpJ):2019/10/21(月) 17:25:15 ID:xo+BO64B0.net
永野なイメージ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd32-BERy):2019/10/21(月) 18:52:31 ID:AOf7RioNd.net
>>32
飛行機の羽根とかぶん投げてたな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 03de-HdiU):2019/10/21(月) 21:45:54 ID:ykTI9Chj0.net
西之島新島のニュースのときには微妙にワクワクしたな

総レス数 48
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200