2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アフリカの貧しい子供たちを日本に連れて来て高級ホテルに泊めて豪遊させてあげたい。1ヶ月たったらまたアフリカに帰してあげるから [382134853]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK1f-Ksmi):2019/10/21(月) 09:15:21 ?2BP ID:3lJUb/vfK.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_karake.gif
私たちが「アフリカの貧困」記事を読もうと思うために必要なこと「これって、日本の地域医療と同じかも?」
10/19(土) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191015-00000002-withnews-m_est
数あるクラウドファンディングの中でも、「5万人の命を救う」という大きな目標を掲げたプロジェクトが進んでいます。
場所はアフリカのタンザニアのさらに「へき地」。日本人になじみがあるとは言えない土地で支援を呼びかけるのは2人の若手日本人医師です。
「ハードルの低い支援」を掲げる2人の言葉から、同じ人間なのに、なぜ、アフリカの貧困に関心を抱きにくいか。
どうすれば無関心の壁を乗り越えられるのか。その答えを考えました。(朝日新聞記者・広部憲太郎)

一つのベッドに母子2組、過酷な医療環境
タンザニアの最大都市ダルエスサラームから車で約8時間。ケニア国境に近いキリンディ県クウェディボマ地区で、妊産婦や新生児のための病院の建設が進みます。
支援活動をしているのは、日本のNPO法人「あおぞら」。理事長で総合診療医の葉田甲太さん(35)は「公的病院が近くに無く、足も伸ばせない狭い場所でわらを敷いて生活しているような状態でした」と言います。

葉田さんは学生時代、カンボジアに小学校を建設。その体験をつづった本「僕たちは世界を変えることができない」が、俳優の向井理さん主演で映画化もされました。
医師になった後、カンボジアで新生児を亡くした母親と出会ったのをきっかけに、18年、同国のへき地に保健センターを設立。
その実績もあり、タンザニア政府や国際協力NGOワールド・ビジョンと共同で、病院建設に動きだしました。

タンザニアは医療施設へのアクセスが悪く、妊産婦10万人あたりの死亡者が398人(15年、ユニセフ調べ)。クウェディボマ地区の近隣の診療所2カ所も徒歩で2〜4時間かかります。
自宅分娩(ぶんべん)の習慣が残り、安全な環境が確保されていないとのことです。

私が前任地・三重県の取材先から紹介されたのが、葉田さんとともに活動する中西貴大さん(30)でした。
都内で救急医として働く中西さんは、三重大学医学部の学生だった14年、大学の実習で1カ月間、タンザニアの病院で働きました。
「小児科病棟は一つのベッドに、お母さんと子供が2家族分、計4人寝ているのに驚きました。整形外科だと、廊下にマットを敷いて、骨折している人が横たわっている。
大都市の大学病院だったにもかかわらずです」と振り返ります。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd32-SEEA):2019/10/21(月) 09:15:53 ID:IG5hji/2d.net
いつまで日本が上のつもりだ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイー Sa87-gbdB):2019/10/21(月) 09:17:52 ID:KcPpvEYPa.net
子供「クソつまらんかったわw」

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 17e2-dq3i):2019/10/21(月) 09:19:51 ID:4mwd5Ynv0.net
俺も泊めて

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5fc7-6zHj):2019/10/21(月) 09:20:33 ID:UdF/leeZ0.net
「日本の」高級ホテル?
帝国ホテルとかニューオオタニ?
ぶっちゃけ、海外の高級ホテルの方がサービスいいよね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-pHji):2019/10/21(月) 09:22:30 ID:8qAB6p3Oa.net
却って不便に感じたりするのかな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e30b-zqGY):2019/10/21(月) 09:25:03 ID:2p0v4NBV0.net
残り3日で行方不明

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ed3-wVv5):2019/10/21(月) 09:27:09 ID:BJjQQg/t0.net
>>5
面倒臭いタイプの気持ち悪い人だなあ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr47-vkYJ):2019/10/21(月) 09:27:23 ID:4/QZWYlIr.net
ホテルならアフリカの外資ホテルの方が日本より立派でサービスも良いよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 09:28:21.29 ID:6DAST3uzd.net
おまえにそんな金ねーだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 09:28:38.11 ID:8wj+XUvI0.net
発展途上国の子供がみんな先進国にあこがれていると思ったら大間違い

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 09:29:06.99 ID:9wPBbL7D0.net
もはや日本の方が貧しい事実

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 09:29:26.32 ID:6DAST3uzd.net
>>5
いうほど海外の高級ホテルのほうがサービスいいか?
ホテルだけで見るなら日本のサービスは相当いいが(金かかるが)
ホテルの付随施設込みなら海外のほうが楽しいだろうな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 09:29:34.69 ID:wU7sy0d50.net
ジャップさぁ
いつまでアフリカ見下してんだよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 09:32:01.99 ID:4/gMAQqE0.net
アフリカガキ「ジャップこのウサギ小屋はなんだい?ケープタウンに来いよ本当の高級ホテルって物を見せてやるから」


ジャップ高級ホテル
https://www.jalan.net/news/img/2017/02/20170213_yado001-670x443.jpg
https://d1deynytnz1vit.cloudfront.net/relux/img/hotelpictures/RP22222_1151.jpg

南ア高級ホテル
https://d1d37e9z843vy6.cloudfront.net/jp/images/3579225/700/25eba01db39866595153b4cf187f348947539b65.jpeg
https://i.pinimg.com/originals/72/a7/77/72a777e2f9ffc8b4fb3847b4b883243a.jpg

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 09:32:48.05 ID:iM4UCWJ6p.net
アフリカは下だろ
東南アジアは同じくらいだけど

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f1d-V+wO):2019/10/21(月) 09:34:40 ID:LXaAPSKN0.net
>>15
スレタイの言ってるアフリカ人は南アじゃなくて中央アフリカとかその辺のガチ後進国のこと指してるから指摘には当たらない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 92ae-vkYJ):2019/10/21(月) 09:34:47 ID:Oa5l89Hk0.net
>>16
アフリカは旧宗主国の金持ちが旅行に来るから観光地は東南アジアなんかとは比べ物にならないぐらい凄いぞ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp47-SUI3):2019/10/21(月) 09:35:32 ID:2HMvUzxep.net
ジャップのテレビが考えそうな企画だな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW de87-hxQz):2019/10/21(月) 09:35:38 ID:4tSsa7200.net
「なんて残酷なことするんだ」みたいなレス欲しかったんだろうけどアフリカは普通に都会だからなぁ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-9ckz):2019/10/21(月) 09:36:41 ID:pm3ZMZNGa.net
途中で殺しに来るから意味ない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d6c7-GDtP):2019/10/21(月) 09:37:49 ID:76bDEyFn0.net
三日後ぐらいにアッサリ脱走されてあたふたしてる>>1がみえるわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr47-Z6vv):2019/10/21(月) 09:40:30 ID:YE5XyoxKr.net
🌚「ジャップがジャップランドに招待してくれるんだって!」

🌚「うわあ嬉しいな!!ありがとうジャップ!!!!」

🌚「ジャップは野蛮な侵略者じゃないんだね!?」

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx47-uR7y):2019/10/21(月) 09:42:36 ID:dHZo39Dkx.net
>>15
単純に5つ星ホテルの勝負ならアクセスでも内容でも香港台北に東京は勝てないし
足を伸ばしたリゾートでも、星野リゾート()ごときじゃ台湾の陽明山あたりにある温泉にカン立てで負ける

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3df-Uddt):2019/10/21(月) 09:44:33 ID:yo5F+5v00.net
京都の旅館とかどうよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7ae-Rb+m):2019/10/21(月) 09:44:55 ID:ZYSQiBMb0.net
テレビ東京がアフリカから一家を日本に連れてきたが
公園のセミを捕まえて食おうとしてワラタ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1626-U7Hu):2019/10/21(月) 09:45:10 ID:Dw3PNZId0.net
日本の貧しい子供から手を付けてくれませんかね?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d6c5-Q9GO):2019/10/21(月) 09:46:59 ID:w/4ArixG0.net
日本人て今だにマサイ族がTシャツ着てスマホいじってテレビクルーが来たときだけピョンピョン跳ねてること知らないよね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 170c-VOYO):2019/10/21(月) 09:47:38 ID:UShMz+bp0.net
あんたそんなお金無いでしょ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d6c7-c/xO):2019/10/21(月) 09:48:01 ID:MSMfrbv10.net
https://ouchinikaerou.com/wp-content/uploads/2017/07/nihonnnohouga.jpg

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2399-GIqs):2019/10/21(月) 09:48:56 ID:oRkY+cGb0.net
日本の社畜の生活見せたら逃げて帰るよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr47-LBqg):2019/10/21(月) 09:50:33 ID:nBTi8sqOr.net
アフリカ人「ジャップってこんな働いてなんのために生きてるのw」

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 09:52:52.61 ID:xNj5vxVB0.net
>>1
・・・俺じゃ駄目か?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 09:55:16.08 ID:Ahlc1/fx0.net
>>1
数人だけ日本旅行させてどうすんだよw
「いいことした」って自己満足に浸りたいだけだろ
長野や福島逝ってニック体労働のボランティアでもやればいいのにw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 09:56:30.77 ID:xiGKuUYRd.net
なんだキンシャサより田舎じゃねえか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 09:57:00.98 ID:pHt7+qrf0.net
裸で虫食べてるような未開地の子供にリポーターがチョコをあげようとしたら
大人たちが「ここで手に入らない物を子供にあげないでくれ」って怒ったんだよね
それと同じような事だよね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 09:57:31.14 ID:xmtUUkma0.net
これとは関係ないけど、江戸時代とかで10歳くらいまで育った子を現代に連れてきて20歳くらいまで育てた時点で
江戸時代に戻る選択肢を与えたら戻りたがるんだろうかってのはよく考える

38 :博 (アウアウカー Saef-za3j):2019/10/21(月) 10:04:49 ?2BP ID:RgfrUQtUa.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
ネカフェでも豪遊できるやん

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 10:08:30.16 ID:2o5xvZNra.net
1ヶ月かけて自分達の生活が如何に不幸か教えてやるのか
ゲスい趣味だな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 10:10:24.25 ID:JdxHthrjM.net
ホテル宿泊って目的じゃなくて手段じゃね?
豪華客船クルーズみたいな感覚で
高級ホテルに宿泊する人とか居るの?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 10:19:13.08 ID:rcuWiOfKx.net
それがキリングバイツ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f05-GDtP):2019/10/21(月) 10:22:37 ID:mHTjJKc30.net
アフリカでもマトモな国は高級ホテルぐらいあるぞ
普通にビル街も多いし、どんだけ見下してるんだよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/10/21(月) 10:25:01.70 .net
世界中の人が憧れる国ニッポン   という妄想

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 10:25:12.46 ID:zgyvDiJe0.net
物質的贅沢を教え込んでからアフリカに帰したらヤバいやろ
麻薬漬けにするのと変わらん

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 10:26:11.92 ID:2fVkZxxQ0.net
分かる

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 10:28:42.00 ID:zgyvDiJe0.net
生活レベルを落とすって中々難しいからなあ
金持ちがあれだけ稼いだのに破産するとか
何でって思うけどそういうことなんやろうな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 10:28:48.45 ID:g2pFOUb40.net
ってかそういうホルホル番組既になかったか?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 10:31:31.42 ID:oJ0GhlcQ0.net
一月せんでも帰りたくなるだろうなこんなくに

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW f7ae-4C5H):2019/10/21(月) 10:36:42 ID:Ks3e0gVb0.net
贅沢を教えて戻すのかw

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 46d1-1ZND):2019/10/21(月) 10:38:16 ID:AhFU4XgD0.net
そういうテレビ番組あったと思う

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW e3a6-HFow):2019/10/21(月) 10:57:50 ID:TRHSfPJj0.net
アフリカの貧しい子供を10才くらいまでお金持ちの家で育ててアフリカに帰す遊び面白そうやな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1e6d-Az9v):2019/10/21(月) 11:03:44 ID:izpjbB8W0.net
>>5
ニューオータニとかwwwwww

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd52-c/xO):2019/10/21(月) 12:37:47 ID:jRVkHf0yd.net
>>47
昭和から定期的にあるぞ

総レス数 53
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200