2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国共産党】毛沢東「日本軍に感謝!!!」 [426957453]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3778-nesm):2019/10/21(月) 18:07:53 ?2BP ID:48+q1LTS0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://ironna.jp/article/1069

日本軍に感謝した毛沢東

 中国共産党の最高指導者であった毛沢東は、1961(昭和36)年1月24日に、訪中していた日本社会党(現、社会民主党)の国会議員らに対して、日中戦争について次のように語っていた。

毛沢東「日本の軍閥はかつて中国の半分以上を占領していました。このために中国人民が教育されたのです。そうでなければ、中国人民は自覚もしないし、団結もできなかったでしょう。
そしてわれわれはいまなお山の中にいて、北京にきて京劇などをみることはできなかったでしょう。日本の『皇軍』が大半の中国を占領していたからこそ、中国人民にとっては他に出路がなかった。
それだから、自覚して、武装しはじめたのです。
多くの抗日根拠地を作って、その後の解放戦争[日本敗戦後の国共内戦―北村注]において勝利するための条件を作りだしました。
日本の独占資本や軍閥は『よいこと』をしてくれました。
もし感謝する必要があるならば、私はむしろ日本の軍閥に感謝したいのです」。


 毛沢東の談話は、中国共産党の最高権力者のみにゆるされた本音の吐露である。
日本軍国主義のおかげで中華人民共和国が出現したというのである。一体、どのような歴史事実が存在したのか。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM6e-A79X):2019/10/21(月) 18:08:27 ID:B4g6opYfM.net
アフィの捏造ホルホルやろなぁ😂

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMe3-tb7F):2019/10/21(月) 18:08:29 ID:uDfwvF1gM.net
これ日本は本当に反省した方がいい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 12c5-aBNQ):2019/10/21(月) 18:09:55 ID:FCwicjoe0.net
結果だろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 18:12:04.18 ID:Wy1z35o80.net
ソース、なしw

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 18:12:18.20 ID:X06JVooya.net
ジャップに皮肉は通じないからホルホルするぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 18:13:33.65 ID:hAi/PRTW0.net
どうせ既にデマ認定されてる話だろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 18:15:00.39 ID:2p0v4NBV0.net
アフリカから黒人を奴隷と連れ出したからこそ、アメリカ大統領にアフリカ系がなれたんだもんな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW c70b-SaAN):2019/10/21(月) 18:16:53 ID:r4S8BpTo0.net
>>7
人民服が日本の軍服を元にしているからガチなんだよなぁ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1288-JaP6):2019/10/21(月) 18:19:30 ID:50O7Gcp40.net
共産党なんて泡沫勢力が天下を取れたのは蒋介石軍を掣肘した日帝のおかげっていう皮肉

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fde-GDtP):2019/10/21(月) 18:19:40 ID:/8LP+MtW0.net
共産党と国民党と日本軍の三つ巴の戦争だから

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e3e8-V+wO):2019/10/21(月) 18:26:37 ID:MhxsxSK10.net
>このために中国人民が教育されたのです
>それだから、自覚して、武装しはじめたのです
>日本の独占資本や軍閥は『よいこと』をしてくれました。

物価指数 昭和11年平均=100

昭和16年10月 17年10月 18年10月 19年10月
上海  1254  3043   9035  45517
北京  470   661   1248  3359 
日本銀行統計局戦時中金融統計要覧
(各数値は戦時中の経済誌にも発表済み)

ネトウヨやこの教授は「よいこと」=よいこと だとマジで思ってるんかよw

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM42-4uHD):2019/10/21(月) 18:30:47 ID:FAxWR6E3M.net
嘘松

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW dec5-hlDU):2019/10/21(月) 18:31:15 ID:9NA53XXs0.net
毛沢東の守護霊でも呼び出したのか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6f0c-l38K):2019/10/21(月) 18:42:38 ID:DJXtR/H20.net
皮肉が理解できない相手っているんだよな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-K7iK):2019/10/21(月) 18:52:34 ID:cOkUfgpga.net
ネトウヨがホルってしまうじゃないですか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 21:27:17.08 ID:C0fWFTNNa.net
これ京都人にしか通じないから

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW f705-hzXs):2019/10/21(月) 21:52:54 ID:KrN12Tx90.net
これでホルホルは嘘だろ…

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 12ae-r0zP):2019/10/21(月) 21:53:26 ID:7VSAelxS0.net
ってか皮肉じゃねえかw

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 12ae-r0zP):2019/10/21(月) 21:54:38 ID:7VSAelxS0.net
ただ、国民党との戦いにおいて戦後日本人への協力を求めた話はガチ
まあ、勝つためには過去の敵すら利用するという狡猾さは見習うべきかな
まあ日本もアメリカと手を組んで戦後復興したわけで、その点は同じかw

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 92c9-uR7y):2019/10/21(月) 22:45:17 ID:MxUnFucw0.net
でもハゲだし

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 03:35:55.91 ID:iof6XaSj0.net
日中戦争で中国共産党が支持されたし
人民解放軍の基礎を作ったのは日本軍だし
日本はめちゃめちゃ中国共産党に塩を送ってる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 03:45:35.20 ID:NsqpSlao0.net
>>12
おめーばかだろ
皮肉もわからんの?

ただシンガポールもそうだけど、当時の日本の政治制度が中国人にフィットしたのは本当だよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 03:47:36.49 ID:NsqpSlao0.net
>>1
>>12
皮肉もわからないバカの書き込み、正直酷いもんだ
http://hissi.link/5ch/php_files/hissi/read.php/poverty/20191021/TWh4c3hTSzEwhtml

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 03:49:27.46 ID:aABYAQcK0.net
まあある意味皮肉だわな
あそこまで皇軍が馬鹿揃いだったとは、敵に感謝されてもしょうがない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 03:53:45.32 ID:VhJcJ3wM0.net
>>23
おいおい華僑大量に殺しといて「中国人にフィット」はねえだろw@シンガポール

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200