2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

献血ポスターを最初に批判した米人男性が英語圏でも炎上「アフリカの割礼と同じく、野蛮に見えても彼らの文化なんだ!差別だぞ!」 [192334901]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/10/21(月) 19:59:38.74 ID:BGTesZYq●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/syobo2.gif
https://i.imgur.com/jCZzfOf.jpg

――「不快だ」という声を受けて、表現を締め付けてはいけない、という意見もあります。

アレン 表現の自由と、公共の場を安心できる空間にすることの間に、バランスは必要だと思います。

 特に日本では今、多くの女性が日本社会の女性に対する扱いに疑問を感じています。たとえば、痴漢やセクハラの問題が続いていたり、性犯罪に対する不当な無罪判決が下りて、それに抗議するデモが起こっていたりする。

 このような環境で、公の場で女性を過度に性的に描写することは、「女性はこのように扱われるべきものだ」というメッセージを発してしまうと思います。

――「何がOKで何がNGなのか、線引きが不可能では」という声もあります。

アレン 今回の騒動で初めて「TPO」という和製英語を知ったのですが、まさにTPOの問題だと思います。今回の表現は、TPOにそぐわなかった。

 こうした絵柄が秋葉原の一角に貼り出されていたのだとしたら、何の違和感も感じなかったでしょう。秋葉原に行く人は、こうした表現を目にすることを予想しているでしょうから。本屋の一角で原作の漫画を見かけたとしても、「好みは人それぞれだから」で済む話です。


――オンライン上で最初に投稿した際に、英語でも多くの批判があったと聞きました。どのような批判がありましたか。

アレン「アメリカ人が、西洋の視点を持ち込んで批判している」という声が多かったです。

 でも、実際は、あの画像を見た直後に、複数の日本人の友人たちに送って意見を聞いてみているんです。
とある友人は私より怒り、別の友人は岐阜県美濃加茂市の観光協会による『のうりん』とのコラボポスターを挙げ、「以前も似たようなことがあったのに、なぜ改善がないのか」と失望していました。

https://bunshun.jp/articles/-/14871?page=1

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 03ca-v+2z):2019/10/21(月) 20:01:22 ID:r86cCH0L0.net
野蛮に見えてるじゃねーか!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 1294-CIT1):2019/10/21(月) 20:01:24 ID:REzUfHEf0.net
NGとは思わないけどこんなポスター作っちゃう大人が恥ずかしい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d210-IBGn):2019/10/21(月) 20:05:26 ID:suRwgof20.net
>>2
なぜスレタイだけで判断してしまうのか
少し読めばいいだけなのに

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6b39-5TrY):2019/10/21(月) 20:09:03 ID:98xtdbA10.net
二次元ポルノまみれの幼稚な国ニッポン

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f388-S3Tg):2019/10/21(月) 20:12:50 ID:bpopm2mV0.net
他所の国の土人文化に気安く口出しちゃいけませんぜ旦那

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0288-V8qe):2019/10/21(月) 20:13:24 ID:kzku7wta0.net
度が過ぎて海外へちょっかい出す文化警察まで現れるようになったのか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4bc7-cwXP):2019/10/21(月) 20:13:54 ID:2LprBg4k0.net
最初
「センパイ! まだ献血未経験なんスか?ひょっとして・・・・・・注射が怖いんスか〜?」
ってセリフが童貞煽りを暗示していて不愉快 って話かと思った

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 20:15:01.07 ID:C6eX1cMd0.net
https://i.imgur.com/lINStQQ.jpg
献血と全く関係ないやん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MM1f-u2eM):2019/10/21(月) 20:22:34 ID:23cYosILM.net
フールジャパン

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 20:28:17.11 ID:R9GjPbTl0.net
アニ豚って「うヘヘ・・僕の血が美少女の体内に注入される〜ウヘヘ」
とか思っているんだろうな
いっそ自殺して臓器提供したらどうか

12 :ネトウヨ :2019/10/21(月) 20:30:52.03 ID:OsD3gkOT0.net
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
オタクの理解者だ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/21(月) 20:40:03.15 ID:0p65Ux0H0.net
これこそ表現の自由だろバカが

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 00:21:30.83 ID:8/tBbWYr0.net
オタクってネトウヨ多いよね
これ誇らしいわけ?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW de80-SKm1):2019/10/22(火) 02:27:15 ID:gYK/WABS0.net
あっくそフェミじゃなくて白人男性様が批判してらしたのか…そりゃダメだわ…

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200