2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「Zenly」 高校生に大流行 [796936532]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 06:32:10.92 ID:lq/rOcFQ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
常に自分の位置情報を誰かが見ている――そんなアプリが今、高校生の間で流行っています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191021-00000010-mynavin-sci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 06:33:25.56 ID:lq/rOcFQ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
アプリの名前は「Zenly(ゼンリー)」。
フランスのZenly社が2015年に開発したアプリで、「JC・JK流行語大賞2018」(株式会社AMF)では、アプリ部門の第3位に「Zenly」がランクイン。
執筆時点ではApp Storeの無料ランキングで19位に入っている人気アプリです。

Zenlyのおもな機能は、つながっている人と常に位置情報を共有し合うことです。
アプリを開くと友人の現在位置が地図上に表示され、どこに何時間いるのかわかるのです。
「〇〇は今バイト中なんだ」「〇〇と〇〇は2時間前からカラオケしてる」といったことが公開され続けています。

自分の居場所も常に公開されます。スマホの電池残量、移動速度もわかるため、「スマホのバッテリーが切れちゃった」「電車乗ってて電話出られなかった」などという言い訳もできません。
たかが現在地の共有と思うなかれ、居場所や滞在時間によりお互いの生活が丸見えになってしまうのです。

Zenlyが使われ始めたころ、さすがにこれは一部の流行に留まるのではないかと思ったのですが、それは私の見込み違いでした。
流行は高校生を中心に広がり続けています。
高校生は地元が一緒でも別の高校に通っているケースが多いため、「Zenly見たら同じくらいに駅に着きそうだったからお茶したよ」というエピソードも聞かれました。

また、「みんなで遊んで解散した後、AくんとBちゃんはまだ一緒にいたんだよね。あれは付き合ってるよね」なんて、恋愛がバレてしまった話も。
Zenlyは居場所を隠すこともできるのですが、隠していることが周囲に知られる仕組みになっています。
友人とつながったが最後、ずっとお互いを監視し合えるアプリといっても過言ではないのです。

なぜ高校生は、Zenlyでつながることに抵抗を感じないのでしょうか。彼ら彼女らはすでに、常につながり合っているからです。

LINE、Twitter、Instagramでお互いの動向を常にシェアしている高校生は、今さらZenlyで位置情報を共有したところで、それほど大きな違いはありません。
むしろ、「今どこにいるの?」と尋ねる必要もなくなります。「家にいるみたいだから、LINE通話できるかな。聞いてみよう」という使い方もできます。

スマホの普及でしっかりと時間や場所を決めて待ち合わせする人が減りましたが、Zenlyならさらに調整する必要もありません。
特に文章で連絡し合わなくても、正確にお互いの居場所を共有できるからです。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 06:34:13.14 ID:zZ+9tMikM.net
ジャップには相互監視ファシズムがお似合い🤭

4 :サイト運営のため広告クリックお願いします :2019/10/22(火) 06:37:50.21 ID:rrvixOLg0.net
徘徊老人や子供やペットにいい

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 06:39:10.55 ID:vie6yYOL0.net
35歳独身のチビハゲデブ童貞の俺は何をすればいい?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 06:40:56.49 ID:vr3zB+nU0.net
俺にとっては煩わしいことこの上ない悪魔のようなアプリだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 06:43:30.93 ID:0cyKQH3Sa.net
これ何のソフトで具体的に分かるの?
ストーカーとか危なくね?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 06:45:48.80 ID:+OxXlf9b0.net
連絡先を同期しようとしたから拒否してアンインストールした

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 06:50:39.48 ID:3lWPKE1z0.net
ゼンリンインスパイア

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 06:52:44.98 ID:rl9B0Opu0.net
>>5
頑張ればいいと思うよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 06:53:11.65 ID:de67UW60a.net
いつも見ているぞ!

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 06:59:55.26 ID:utddpwcnM.net
zenlyつ腺

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 07:00:49.56 ID:utddpwcnM.net
サボリーマン大震撼

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 07:00:52.19 ID:z2bFm/We0.net
友達がいつどこでどんなオナニーしているか共有できるアプリOnaniy

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 07:01:31.57 ID:utddpwcnM.net
ストーカー化したら捗るな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 07:05:23.01 ID:uaU+JUfld.net
子供のスマホにこっそり仕込んで見守りできるね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 07:05:23.90 ID:Ir/RM9YZ0.net
発信機になるな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 07:07:09.07 ID:O5pK1GwN0.net
無職こどおじのおまえらにとっては一番いれたくないアプリナンバーワンだな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 07:25:46.53 ID:CrE7AvID0.net
ステマが凄い

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 07:34:44.87 ID:Q9bmH4nr0.net
露出マニアが増えていると聞いて

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 07:39:32.02 ID:zKQrEvb+d.net
ブラック企業「へー、そのアプリタダなん?」

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 07:45:22.94 ID:nptbpsJlr.net
すげえな
流行に乗るためなら積極的に人権を捨てていくスタイル
アホなガキ共の生活スタイルいじくり回る側は正直楽しそう

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 07:51:58.18 ID:ikArMjQY0.net
>>18
???「丸で動きがない。死体のようだ」

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 07:54:39.11 ID:ylqD/pg60.net
お、あいつ今クソしてやがる…ふへへぇ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:01:14.74 ID:wFOCA34R0.net
JKがストーカー被害にあってからが本番

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:05:47.20 ID:j3aRxIHB0.net
>>22
大金負担して親が持たせてるんだからアホやで

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:21:16.20 ID:rTJ/WqDj0.net
ゼンリン?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:28:57.38 ID:N5IoN6Y40.net
いじめやら犯罪に使われる未来しか見えない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:34:28.92 ID:uTlveljxr.net
「(こいついつも家にいんな)」

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:37:24.51 ID:7g+hRizb0.net
ストーカー育成アプリかよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:38:38.67 ID:u7fu5GBr0.net
ずっと自宅にいる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:50:39.30 ID:PQHVDNdaa.net
>>21
超ホワイトの超大企業の方がそういうの導入してるぞ
どこ行った、高速何キロで走ったとか、全部管理されてる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:52:37.42 ID:YBVd5P0b0.net
【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に

https://joyki.koraybirand.net/5a9vt/kv6b11dr3x8dk8.html

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:55:12.79 ID:zh+hvctx0.net
ドラマであったな
配車アプリで乗った場所と行き先から自宅会社最近の変化とか読み取られて襲われるやつ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:56:43.45 ID:u9jGEcBpp.net
jkよりモテなくて感性が低くて頭も良くないお前らの謎の「俺は危ないのわかってる」感好き

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 09:05:48.52 ID:XpQHCK330.net
ワイドナショーで見たなこれ
待ち合わせで友達が場所迷ってるから迎えに行くみたいな用途なら便利そうだけど
たいてい束縛にしかならんわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 09:49:20.87 ID:xmQGmMMC0.net
>>8
これがあるからスマホの連絡先はほぼ空にしてるわ
読み取ってアプリ側で表示するのはいいがものによっては勝手に何か連絡先に送るのがあるよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 10:19:45.11 ID:OPebKIDX0.net
世の中は思いの外他人を監視したがるやつが多いからな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 10:34:13.67 ID:CHY6JTC60.net
アンタたち時代についてこれない老害なの?若者はみんな入れてるんですけど?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 11:07:13.02 ID:/qBFrIFr0.net
最初は楽しくても束縛されることに嫌気が差して皆辞めていくパターンだな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 14:24:17.91 ID:rlOAjBT8a.net
パノプティコン

総レス数 41
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200