2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日玄関先に日の丸掲げてる家は間違いなく右翼だから要チェックな。近所巡回して日の丸掲げてる右翼がいないか監視しよう [382134853]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:43:59.80 ID:QsyzOs1CK.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_karake.gif
祝日?祭日?「即位礼正殿の儀の行われる日」
10/22(火) 6:42配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191022-00011403-weather-soci
今日は即位礼正殿の儀の行われる日
 2019年10月22日は、「即位礼正殿の儀の行われる日」とされ、今年限定の「国民の祝日」に定められています。

 ところで、今回の祝日と似た言葉で「祭日」がありますが、祝日と祭日の違いをご存知ですか?

 今や祭日はなくなり、祝日のみになっていることからも、違いを気にかける機会はほとんどありません…。
そこで今回は、祝日と祭日の違いご紹介します。
国民の祝日の一覧
祝日は法律で定められた休日
 祝日とは、建国や独立など、その国の大きな出来事や記念日を国が制定した日です。
1948年に施行された「国民の祝日に関する法律」で定められており、(山の日が加わった2016年からは)年間16日あります。
ただし、2019年に限っては天皇誕生日はありません。

 そんな祝日には以下の3種類があります。

【国民の祝日】
国が定めた、仕事や学校をお休みする日

【振替休日】
日曜や他の祝日に被った時に、代わりの休みになる日

【国民の休日】
祝日ではないけど休みの日
前後が祝日である平日が休みになる
祭日はかつて宗教儀礼を行っていた日
 祭日とは、皇室の祭典や神社のお祭りなど、宗教儀礼を行う日のことです。

 もともと皇室祭祀令という皇室の祭祀(宮中祭祀)に関する法令があり、ここで祭日は定められていました。しかし、1947年に廃止。
そのため、現在では祭日はなくなっています。ただ、名前を変えて、今の祝日に受け継がれているものもあります。

【今の祝日に受け継がれた祭日】
・紀元節(きげんせつ)→建国記念の日

・春季皇霊祭(しゅんきこうれいさい)→春分の日

・天皇誕生日(※昭和天皇のお誕生日)→昭和の日

・秋季皇霊祭(しゅうきこうれいさい)→秋分の日

・明治節(めいじせつ)→文化の日

・新嘗祭(にいなめさい)→勤労感謝の日

【受け継がれず廃止になった祭日】
・元始祭(げんしさい):1月3日

・新年宴会:1月5日

・神武天皇祭:4月3日

・神嘗祭(かんなめさい):10月17日

・大正天皇祭:12月25日
 いかがでしたか?祝日と祭日の違いって一度は疑問に思ったことがあるけど、しっかり調べたことはなかったな…という方も多いのではないでしょうか?

 この記事を読んで「へぇーそうだったのか!」と新たな発見があった方は、ぜひ周りの方にも教えてあげてください。
ウェザーニュース

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:44:33.25 ID:Kga0BrgOp.net
>>1

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:45:47.62 ID:rUg9wSwda.net
雨の中ご苦労

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:45:58.46 ID:YXZaRvyc0.net
掲げたらすぐ盗まれるからな燃やした方がいい

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:46:14.60 ID:/T+BFzuI0.net
婆さんがやって来て旗日だからと勝手に旗出して帰るから無理(´・ω・`)

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:48:05.19 ID:/IV1t56D0.net
こんな日は関東最悪の天気で気分がいいね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:51:17.35 ID:9+K8e9KA0.net
多分家賃2万くらいのボロボロ荘に掲げてあるの見かけるが今日もあるのかな
貧困右翼ってのはほんと理解できんわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:52:32.60 ID:bpfZhiJd0.net
近所にいるわ
話しても普通のオッサンだった 嫁さんも娘も至って普通

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:54:52.09 ID:1Zv6Anu/0.net
写メ撮ってネット上に上げた方がいいのかな?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 08:55:26.33 ID:WmHlHO+O0.net
田舎ならアホほどおるわ
パヨは発狂するんじゃないの、ちょいとは表でなよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 09:01:14.09 ID:SZtml2SC0.net
地区によっては当番の人や区長があげる決まりになってる場合もある

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 09:03:13.30 ID:TjPg6mvJH.net
監視してどうするんだ?
何ができるというのだ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 09:04:10.68 ID:Q6K1DefI0.net
うちの近所は公明党のポスターくらいしかないからセーフやな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 09:17:04.10 ID:eGimFfQi0.net
近所に一軒もなかったw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 09:21:59.12 ID:IkhzUw0DM.net
>>13
幸福実現党と公明党のポスター激戦区だな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 09:24:57.82 ID:tRC8wH1d0.net
>>1
外人は黙ってろ 首くくれ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 09:28:11.07 ID:JYYKBVML0.net
つまり掲げてない奴は非国民なw

おかしいなぁ非国民だらけやぞ
日本国民は在日!(棒

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 09:29:43.65 ID:VlWwhGEia.net
幼少の頃から反日を訓練された精強な在日2世3世との闘いはこれからも続く

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 09:35:09.40 ID:2I4gfdcQ0.net
>>1
ネトウヨとは限らないので以下 私見

昔は普通の家庭でも結構出してた
古い家ならその習慣を引き継ぐ人もいなくはないと思うがまあこれは少数だろうね

新しい旗をお金出して買って掲げてるなら
ネットで口だけのネトウヨよりは相対的にはまともな人の可能性はある

ただヤクザ者で掲げてる場合もあるのでそこは要注意か

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 09:40:19.38 ID:hxWFWQYt0.net
旧家がやってると様になるけど
狭い三階建ての新築がやってるとみじめだよね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 09:43:27.28 ID:BQsGcLn70.net
>>1
東急バスが前面に日の丸をつけてるけど
抗議すべきか?
アジアの人たちに対する差別だよね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 10:00:39.51 ID:uOr83F3Op.net
だいたい公務員でしょ
掲げてんの

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 10:01:51.18 ID:q/lTT7QC0.net
他人のことが気になって気になって仕方がないんだな....

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 10:02:26.17 ID:LUOv2dkca.net
はぁ?
昔の漫画のドラえもん見てみろよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 10:03:22.47 ID:I6FH3jIF0.net
工場系の会社は社旗に安全旗と共に日章旗を掲げているのが普通だけど
工場達は右翼なのか?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 11:41:28.72 ID:D9u2u6zla.net
イエノモノ、元気にしてるか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 12:07:19.57 ID:ganI30dp0.net
すげーボロい家に住んでる奴がやってた

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/22(火) 12:12:37.31 ID:oCPMEQBn0.net
お隣が一時期公明党ポスター貼ってて怖くなったわ

総レス数 28
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200