2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「家内労働者」  お賃金未払い被害をうけても一切救済されない身分の存在が判明してしまう [399259198]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/23(水) 21:41:31.58 ID:DEebPxRtM●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/iyahoo.gif
京都・園部労働基準監督署は家内労働者に工賃を支払わなかったとして、
兜ス屋製作所(京都府南丹市、木戸均代表取締役)と同社の代表取締役を家内労働法第6条(工賃の支払)違反の疑いで京都地検に書類送検した。

同社は電気機械器具製造業を営んでいた。
フォークリフトの部品となるトランスコイルの加工を委託していたが、代表取締役は家内労働者1人に対し、平成30年3月1日〜4月30日までの工賃計35万4700円を一切支払わなかった。
5月の工賃も支払われていないが、証拠書類の関係で立件を断念した。

違反は家内労働者から30年7月に申告があり発覚した。同労基署は支払うよう行政指導を続けていたが、30年10月5日に同社は事実上閉鎖した。
経営不振のため、29年11月頃から工賃の支払いが遅れ始めていたという。

家内労働法は、一定の要件を満たす物品の製造、加工・販売などの請負を業とする者を家内労働者と定義し、保護を図っている。
しかし、未払い賃金立て替え払い制度の対象にはなっておらず、被害を受けた家内労働者は救済されない状態にあるという。

https://www.rodo.co.jp/column/80559/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 01:00:27.78 ID:/zAtHV3J0.net
あげ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 01:02:16.35 ID:+ZdIu+u90.net
>未払い賃金立て替え払い制度の対象にはなっておらず、被害を受けた家内労働者は救済されない状態にあるという。

自民党「いいこと考えた」

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83de-GnMC):2019/10/24(Thu) 06:02:06 ID:/zAtHV3J0.net
あげ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 14:17:54.70 ID:3tBALdt+0.net
具体的に家内労働者ってなんなんだよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 18:56:15.14 ID:/zAtHV3J0.net
あげ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 18:58:36.82 ID:pNLwk3jI0.net
家内制手工業

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 19:00:47.99 ID:F4vGnKyn0.net
おじろく・おばさが京都にもあったということか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 19:02:47.47 ID:iLAQZusGp.net
法的に立場が定まってない状態で現状追認でラベルだけつけて
なんとなくそういうことでよしとなって法で保護されないまま
そうやってなあなあにするから労働法がザルになってんだろっつの

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200