2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浄土真宗ってキリスト教の影響受けてる? [594453285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/23(水) 23:46:38.86 ID:LBvQWccb0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/telephomen2.gif
【お寺の掲示板57】他力の信心の核心
ボーッと生きてもいいんだよ
https://diamond.jp/articles/-/216248

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/23(水) 23:46:52.70 ID:RVZYgmfi0.net
受けてない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/23(水) 23:47:29.50 ID:lrprqKueM.net
極楽浄土のことだろ?
まさにキリスト教そのものだよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/23(水) 23:48:52.76 ID:rXcDmf+7p.net
>>3
やっぱりガチ仏教の人は極楽浄土信じてないの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/23(水) 23:49:11.37 ID:SCHLKmzM0.net
築地にある本願寺は確実にキリスト教の影響受けてる
赤や黄色のステンドグラスがあるし

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/23(水) 23:50:04.76 ID:eUFlD3R90.net
てか大乗仏教がキリスト教

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/23(水) 23:50:38.25 ID:rvvEgG200.net
南無阿弥陀仏って言うだけで極楽浄土に行けるコスパ最強の宗教

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/23(水) 23:52:33.16 ID:dHFOfqUV0.net
ヘレニズムの影響で仏像が出現したんだろ?世界って結構狭いよね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/23(水) 23:52:44.75 ID:b0luzKnJ0.net
景教の影響受けてるって説は昔からあるね
経典とかいろいろ入ってたろうし法然や親鸞がパクってもおかしくはない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/23(水) 23:53:20.16 ID:fDFo3ojh0.net
親鸞はどう思ってんだろうな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/23(水) 23:53:20.62 ID:ZNJhg+oPM.net
大正時代に高楠順次郎がそういう可能性を示唆したことはある(論文としてまともに書いた訳ではなく、雑談の類)
ただし日本の一部キリスト教徒が真に受けてしまった

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/23(水) 23:54:01.52 ID:l0hX2XK00.net
受けているらしいしそのせいで日本にキリスト教が広まらなかったと思っている
芽の一向宗を宣教師の傀儡だったらしい信長が摘んでおけば歴史は違っていただろうにな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/23(水) 23:55:12.66 ID:f3rrQK6r0.net
国家神道は幕末に中国経由で入ってきたキリスト教の影響があるよね
平田篤胤とか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/23(水) 23:58:27.66 ID:9XrXdWII0.net
エンジェルスの大谷くんが教祖様なんだろ?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 00:00:48.93 ID:3+Ei8Ttha.net
>>3
1000年王国が降臨してみんな蘇って最後の審判があるのと
死んだらみんな極楽浄土にいけるのはぜんぜん違うと思うぞ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 00:04:06.46 ID:ZfqMAO1Pd.net
>>5
あれは先代門主の趣味だろう。
ちな、寺院のデザインはヒンズー教な。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 00:06:45.56 ID:AWy1mO6U0.net
大乗仏教とキリスト教の発生ってだいたい同じ時期だと思うんだけど互いに影響与え合っててもおかしくないよね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 00:07:44.56 ID:5pNnA9rw0.net
真宗モメンの法名は
嫌儲院釈由美子なんだろ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 00:09:04.54 ID:uHfjqmAT0.net
aha

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 00:09:26.53 ID:BJOaLIts0.net
キリスト教 御心のままに
真宗 他力

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 00:10:02.91 ID:Lo51bHv00.net
ミトラ教がキリスト教にも浄土系の仏教にも影響を与えただけで
キリストから影響を受けたわけではないだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 00:10:51.39 ID:m8N/ZyKxp.net
ちなみに地獄って考えは仏教由来?キリスト教由来?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 00:16:34.98 ID:NR8yDsm80.net
人間誰しもが持つ悪性に無自覚な善人よりも自覚のある悪人の方が極楽に近いというのはキリスト教でいう原罪の考え方に似てると思う

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 00:16:43.96 ID:TRbeA3sSH.net
>>7
浄土真宗なら南無阿弥陀仏と唱える必要もない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 00:35:03.69 ID:RJxK4Iqe0.net
讃美歌みたいな歌あるで

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 00:35:26.58 ID:3TVAzmq90.net
キリスト教はただの宗教団体ですよ 平和宗教

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 00:40:40.62 ID:v99AfwT20.net
収斂進化みたいなもんだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 01:13:38.87 ID:pMicXWgl0.net
お西の坊主が檀家に言語道断と宣う昨今奴
いろいろ混じっても可笑しくは無いが間違っても八紘の頭は無い
生臭さに東も西もあったもんじゃねえのになw

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 01:45:11.73 ID:GZLIDtLHM.net
一向一揆

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 02:00:17.29 ID:Q1Ow2ycT0.net
阿弥陀仏が救世主メシアポジってことで

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 02:02:38.28 ID:Q1Ow2ycT0.net
でも仏罰とか言っちゃう日蓮宗のほうが終末論カルト的だよな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 02:04:14.12 ID:SvFNK4s/0.net
カジュアルな宗教にしとけばウケるでしょ
だれでも救われマースwww
ってスタンスはキリスト教っぽいけど他そんな似てる?
阿弥陀如来の救世主感とか?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 02:09:15.05 ID:r1iGJ0H70.net
空海が唐から持ち帰った景教(ネストリウス派キリスト教)寺院の経典の影響と聞いたことがあるぜ
おそらく空海ー円珍ー源信ー法然ー親鸞という形でそれが伝わったと推測する

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 02:11:09.13 ID:aKohTWZN0.net
あまり明確な影響や接点は感じられないけど
一つ仮説を提示するとすると
多くの信者を獲得しうる素質として
どちらも教義を簡略化していった宗派なので
どこか似た特徴を獲得したのではないか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 02:16:37.54 ID:1ilhRoq00.net
仏教はアフガンからタリム盆地にかけての地域でキリスト教やマニ教やミトラ教と密に接触してる
教義に共通点があってもなんら不思議ではない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 02:21:36.73 ID:Yo6U4bGs0.net
今で言う山本太郎みたいなもんだろ
貧困格差層を信者にするにはキリスト教的要素を入れないと駄目なんだろうな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 02:23:55.27 ID:FMc3BXX50.net
受けてない。
キリスト教のは信じない者は救わないドケチの神さんだから。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 02:24:33.15 ID:ZFMK/r2Ba.net
鎌倉仏教やぞ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 02:24:54.84 ID:tFcZHHXt0.net
受けてない
終わり

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 06:31:57.50 ID:HCmlPLT50.net
イエスはお気に入りの女をひいきにするような奴だしな
教団も寺院も財産も捨てた親鸞の方が偉いと思うわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 09:55:22.86 ID:qHaf1IdcM.net
親鸞が天才かキチガイかわからん
紙一重ってやつか

総レス数 41
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200