2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】多摩川そばの美術館、地下の収蔵庫が台風19号で水没 26万点の美術品のほとんどがゴミになり存続も無理 [597533159]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/24(木) 22:22:43.35 ID:OxgHlQzqa.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
収蔵庫水没で美術品に被害 川崎市のミュージアム、存続危機も
2019.10.24 21:29

台風19号で川崎市市民ミュージアム(同市中原区)が浸水し、九つある地下収蔵庫が全て水没した。

美術品や戦前の漫画本など貴重な資料約26万点の多くが被害を受けたとみられる。電気設備も故障しており、当面は休館。
再開のめどは立たず、存続も危ぶまれる状況だ。

昭和63年に開館。漫画や写真、映画などの多彩なコレクションで知られる。
収蔵庫にはフランスの画家ロートレックのポスター「ムーラン・ルージュ」や、安田靫彦の日本画「草薙の剣」のほか、古文書や民俗資料も多数あった。

市によると、12日午後7時半ごろ、警備員が地下階の浸水を確認。
収蔵庫につながる扉の前に土のうを積んだが、水が流れ込むのを止められず、避難した。

水が引いた18日昼から収蔵庫内を確認したところ、水位が2メートルに達した跡があり、収蔵品が散乱していた。
https://www.sankei.com/images/news/191024/afr1910240063-p1.jpg

市は復旧に向け、文化庁に専門家の派遣を要請した。

https://www.sankei.com/smp/affairs/news/191024/afr1910240063-s1.html

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 03:12:15.20 ID:HeFeMV9dM.net
>>112
保険がものすごく高くなって、それが料金に反映される

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 03:21:53.50 ID:byKXNp9M0.net
川のそばってここ大雨降って川の水溢れたらやばいんじゃないの?って普通に思うからな
そういうこというと川のそばに住んでる人はすごく嫌がるけど、実際こうなるわけだからね
まして地下って

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 53d0-mjLV):2019/10/25(金) 03:31:43 ID:PDTclM190.net
川沿いに美術館って、ありなのか?
水害もあるし、湿気も大敵だと思うが

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83de-A/Xe):2019/10/25(金) 04:03:08 ID:mMivheP40.net
>>95
上に出ている記事によれば、民間委託の待遇悪化で、館長すら退職済みらしいよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 04:33:14.11 ID:MSqXvsyna.net
>>119美術館の業者もそう考えてたのかねぇ
仮想通貨と一緒にするのはもう根本的にわかってない

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 05:04:57.49 ID:lxTN0BI+0.net
この美術館何度か行ったことある。
多摩川の堤防からさらに緩やかにスロープで下ってるような平地にあるキレイな建物だよ。
確かに考えてみれば多摩川氾濫すれば水没なんだが、この半世紀そんなこと経験せず、しかも治水がされてるものと思い込んでる市民にしてみれば、氾濫の可能性なんて欠片も疑わない。

愚かだけど、その愚かさを笑える奴はいるのか?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 06:24:14.09 ID:0PAPEf8W0.net
これを機にフロンターレの専スタ作っちゃえよ
確か結構広かったはず

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 06:37:29.59 ID:f7rOtblk0.net
麻生政権が定額給付金をやったときに、住民に対して
「(予算が足りないから)定額給付金を市に寄付しろ」って呼びかけた自治体がいくつもあって腹が立ったけど、川崎市もその一つだった
TSUTAYAが図書館事業に参入したとき、企業がやったら郷土資料が廃棄されるぞって5chで公務員が言ってたけど、気象庁は戦時中の資料「カンテラ日記」をうっかりゴミとして処分したしり、今度の洪水ではこの有り様
これらは故意ではないけど、メンツのために沖縄の海を埋立てることも躊躇しない連中だからな
日本の公務員は

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 07:20:05.58 ID:6tVqSmIM0.net
土のうとかいう原始的なものが水対策に本当になるのか?

129 :スノーボール同志 :2019/10/25(金) 07:32:11.97 ID:aUY5ZPhHM.net
安田靫彦の「草薙の剣」って、美術の教科書にも載ってるレベルの名品じゃなかった?それが喪失?
https://i.imgur.com/QBC5CHZ.jpg

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 07:40:28.37 ID:Mlj5L91N0.net
>>60
川崎区民だから行く機会なくて映画やってたのも知らんかったが
いま調べてみたらなかなかいい内容のプログラムじゃねーか
売れ筋新作が殆どの川崎駅周辺の映画館よりずっといい
企画した奴相当の映画好きで、映画だけじゃなくて文化全般に対する意識高いわ
存在すら知らないままに浸水休館したのは残念だな
収蔵品ダメでも、映画コーナーだけでも復活させてほしい

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 07:55:01.68 ID:fVUnnpvVa.net
そういうの考慮せんかったの?別に責めるわけじゃないけどさ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 07:59:30.59 ID:n7xLXf+m0.net
また、取り返せない貴重品を、怠慢と無能から滅失させたのかよ。
知ってるか?関東大震災では、東大は江戸時代の刑事裁判記録を全て灰にしやがったんだぞ。
明治維新から50年以上経っているにもかかわらず、写本の一つも無かったから、永遠に失われた。
ジャップは貴重品への感覚がおかしい。管理は無理だろ。
百歩ゆずっても、関東では無理だ。

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:04:32.09 ID:2+wrgQVz0.net
ここの警備員ってただの派遣のヨイヨイのジジイだよ
どのう積む体力とかあるわけないよ、いい加減なこと言ってるだけだとおもうよ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:08:18.08 ID:jJecg38Fd.net
日本人は常に新し物好きだから、という事にしておこうぜ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:09:19.53 ID:2DcfIwmiM.net
収蔵品の移動つっても、バケツリレーみたいに雑に扱えないから人手と時間かかるし
こういう場合に市が収蔵品移動に人手割いてくれる訳でもなし
美術館がここにある時点でほぼ詰みなんじゃ
土地選定した市を責めるならともかく、管理者責めるのは気の毒

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:12:08.67 ID:nywpRkPg0.net
スレタイ、静嘉堂文庫かと思ってビックリしたわ……


まあ、どこであれ大変な事ではあるが

静嘉堂文庫美術館の品物だったとしたら
マジ大事態だったはずだ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:12:57.31 ID:ps/ftHQB0.net
川崎に美術館なんて作るなよ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:14:08.13 ID:f7rOtblk0.net
>>135
何が気の毒だ、自分もサラリーマンか公務員だから、そういう立場の人間が責任負わないようにしたいだけだろ
蓮池透(東京理科大出で、元東電の原子力技術者)が選挙に立候補したときに、原発事故を起こしたくせに〜って
書いたら、個人に原発事故の責任を負わせるなって言う奴がすぐ出た
組織が取る責任って何だよ、形式的にトップが辞任するだけだろ 経産省や東電はそれすらしてないが

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:15:17.81 ID:jJecg38Fd.net
ま、外注のこの爺どもを切ってそれで終わりだろな、組織的には
安泰よ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:16:51.37 ID:IEHLMVsQr.net
うんち展示しよ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:19:44.53 ID:jJecg38Fd.net
はい、あんたらクビ
こんな所にまわされた不運を恨みなさい、じゃそういう事でお元気で^^

こういう事よなw

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:21:18.96 ID:mRcNHh2q0.net
川崎に文化はまだ早い

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:23:05.44 ID:qCENWxaA0.net
>>10
エスパーかな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:23:58.16 ID:jJecg38Fd.net
これを直接言うか、間接的に雇い主たる警備会社経由で言わせるか
それだけの違いよな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:25:58.20 ID:mRcNHh2q0.net
>>104
二枚目の変態過ぎるな環境型セクハラで撤去しろ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:27:11.87 ID:04ZDY5ti0.net
朝鮮スラム街らしい顛末で笑えるw

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:33:30.28 ID:QQ7kgFh8a.net
川崎国w

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:38:05.41 ID:+SYVseIe0.net
散々注意喚起がされていたのに逆神嫌儲の書き込みを信じてしまったのか

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 08:59:57.95 ID:EBwfmGb30.net
>>68
ブラタモリでもやってたな
https://i.imgur.com/HLrWM7a.jpg

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 09:10:38.18 ID:Hi0nBScba.net
>>104
ガキの頃、エロい絵画や彫刻をオカズにしてたの思い出したわ
お気に入りはムンクの思春期

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 09:13:19.22 ID:Hi0nBScba.net
>>138
日本の責任は、下へ下へとトリクルダウンさせるから
個人が叩かれ始めたら、上の連中の差し出したスケープゴートだと思って間違いない

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 09:23:11.19 ID:Zy3Ryw3tp.net
>>115
さすが東急電鉄会長が作った五島美術館
元は邸宅だし安全な場所わかってるんだろうな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 09:29:52.90 ID:jJecg38Fd.net
>>149
なるほど、掘って真っ直ぐに河川改修させたワケか
してその切り離された残りが瀬田U、下野毛、等々力Uと

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 09:33:28.04 ID:NZt4Cg/W0.net
多摩川氾濫して浸水したら水没するのは予測出来ただろうに

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 09:40:22.48 ID:vR2j7X3kM.net
また俺の文化ランクが上がってしまったか

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:09:20.19 ID:CMaUmbzT0.net
ばかじゃねーの

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:12:33.65 ID:qkFwAvewd.net
なんで地下にやるかね
シェルター的なイメージで貴重品は地下に持ちこめ?
それなら本当にシェルターにしないとダメだろ洪水でやられるのはダメだろ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:14:59.85 ID:Y7RWmdoCM.net
地下なんて通常時でも湿度管理大変なんじゃないの?

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:15:48.28 ID:RSPuIVlAp.net
エタも住まないゴミみたいな土地を
無理にオサレにしようとするからこうなる。

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:26:57.18 ID:HpL8Pe940.net
へー東京には蕎麦の美術館なんてあるんだぁ・・・と思った純粋なオレ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:32:04.35 ID:+drOkMqlM.net
>>26 >>35
いや、地下水汲み上げという手もあるよ
土壌砂礫でろ過される

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:33:30.22 ID:+drOkMqlM.net
>>99
ハシシタのデマを鵜呑みにしている連中がまだ生存しているとは呆れる

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:34:39.70 ID:+drOkMqlM.net
>>39
そりゃあ日本は火山国で地震国だからねえ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:40:10.10 ID:+drOkMqlM.net
>>76 >>83
高温多湿の国では何もかもがカビが生えて腐るから
木簡も腐る、和紙もカビが生え紙魚に食われる、服も虫に食われる
敗戦前後に日本軍も日本政府も片っ端から書類を焼却しまくって証拠隠滅したし
文部省は敗戦で即座に、学校にある天皇のご真影写真を焼き捨てろと指示したし

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:41:13.01 ID:+drOkMqlM.net
>>88
そのとおり
給料に見合う仕事だけすれば良い、自分を安売りするのは愚かしい

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:44:09.42 ID:04ZDY5ti0.net
どうすんのかねこの施設は。売却しようにも事故物件で使い道ねーしまた水没するわけだし。

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:45:14.98 ID:+drOkMqlM.net
>>152
崖線は崖線で、地震があれば危険
邸宅は安全ではなく、見晴らし眺望最優先

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:46:09.84 ID:e3im+elGM.net
責任はどこなのマジで

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:50:02.79 ID:+drOkMqlM.net
>>158
地下は夏涼しく、冬暖かい
湿度管理は所蔵庫のみならず美術館全体の問題
たまに客から、冷房が効きすぎて寒い、電気の無駄遣いだ、などと苦情が出るが
美術品の延命には必要なこと

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:55:58.80 ID:WWeAk0ru0.net
>>29
溜飲は下がっただろうけど、自分が手入れしたかった心残りの文化財がパーになってしまい
悔しくて悲しいだろうな

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 10:57:37.09 ID:qFDJRk+2d.net
地下に収蔵庫設けるのは正しい
間違ってるのは、立地だ
こんなの水没させるために建てたような博物館だろ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 11:00:18.44 ID:WWeAk0ru0.net
>>102
日本人は昔からゆるキャラが好きなんだなw

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 11:17:57.01 ID:W7lAelDad.net
風は警戒したが
雨はここまでとは思わなかつたろ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 11:19:11.08 ID:LEQQ0Cvd0.net
>>171
正しくねえよバカ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 11:49:31.82 ID:5q8UEtCAp.net
これを修復できるのはフジタさんしかいません

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 11:50:59.91 ID:5q8UEtCAp.net
>>138
被害の補償だよ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 12:14:17.80 ID:RSPuIVlAp.net
>>166
スーパー堤防で全部埋めるしかない。

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 12:16:14.01 ID:uSKvZk+K0.net
ジャップの芸術とか価値がねえよw

泥ついて汚いから全部処分して捨てちまえ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 12:19:29.50 ID:04ZDY5ti0.net
ご多聞に漏れず川崎名物ウンコ泥だったみたいだなここも。

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 12:19:29.59 ID:JW08y7WCM.net
ほっこりした

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 12:19:41.59 ID:sbc7cdj+0.net
一階収蔵庫 地下展示室で良かった

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 12:19:52.72 ID:DiihATxWM.net
地下って湿気やばないの?

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 12:27:24.67 ID:yFXIrbPo0.net
蕎麦屋が美術館を保有してるのか儲かってるんだな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 12:31:55.45 ID:uSKvZk+K0.net
全部うんこまみれとか笑えるw

ジャップは何やらせてもだめだなw
もえるごみに全部出して閉館しとけ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 12:34:05.55 ID:TE4AaSHK0.net
馬鹿が収集してゴミにするとか世界の恥

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 12:38:00.77 ID:iRw8nXhQd.net
うわああああマジかよ
ここって歴代の漫画資料がいっぱいあって希少本とか凄いのに

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 12:38:42.36 ID:onAcuFFda.net
プラ箱に入ってたから割と生き残ってるんじゃない?

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 12:44:54.48 ID:I6skbbMJM.net
うんこミュージアムにしろよ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 13:10:54.17 ID:uZCFySEJr.net
>>76
良くも悪くも諸行無常の国だからね

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 13:17:39.16 ID:Z/7xbIlu0.net
ゼロ戦とかの歴史的遺物も


アメリカで大切に動態保存されてたのを
日本に持ってきたらボロボロにされたって話あったな。

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 13:37:14.10 ID:7Q9uobzg0.net
扉が水圧でひしゃげてるけどちゃんと水没想定してこんな感じにしとけよ
https://i.imgur.com/fLD49JE.jpg

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 13:53:29.82 ID:r/puqro80.net
明治大学のコミケ見本誌も
著作権とかどうのこうのいってないで早くネットに上げるべき

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/25(金) 14:28:30.48 ID:4z+zzMKU0.net
水没館っていう水没した文明社会の痕跡を眺める美術館的なものにすればよくね?
ポストアポカリ好きや廃墟好きに割と需要ありそう

総レス数 193
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200